11 марта 2013  | 

Развивающие кружки для детей 3-4-5 лет

Каждая мама старается гармонично развивать своего ребенка. Но, чем старше ребенок, тем труднее это делать в домашних условиях. Но, в современном мире, это не беда, ведь существует множество развивающих кружков для детей разного возраста.

Сегодня я хочу поделиться с Вами впечатлениями о кружках для детей, которые мы выбрали для своей дочки.

Раннее развитие детей

Раннее развитие детей

Когда дочке был 1 год, мы ходили с ней на занятия «Любознательный малыш«. Занятия эти проводились обязательно в присутствии мам, ведь годовалый ребенок еще очень мал и ему трудно находиться в чужом месте одному.

Занятия включали в себя несколько моментов:

  • музыкальная игра. Детки под музыку выполняли определенные упражнения. Музыкальное сопровождение было в начале и в конце занятия.
  • занятие по развитию мелкой моторики (лепка из пластилина, аппликации, шнуровки, пазлы). Ко всем праздникам детки готовили подарки — приятно было на 8 Марта получить от 1,5-годовалой дочки чудесную аппликацию с мимозой.
  • занятие по развитию речи. Здесь с детками изучали времена года, домашних животных.

У нас был чудный педагог и занятия доставляли большое удовольствие и дочке и мне. Многое из того, что было на занятиях мы уже знали и применяли (использовались пособия Школы Семи Гномов). Но все равно было очень интересно, ведь дочка получали первые навыки коммуникативного общения.

Когда дочке исполнилось 3 года, количество кружков у нас резко увеличилось.

В 3 года дочка стала посещать:

  • танцевальный кружок для детей — трехлетки занимаются дважды в неделю, а четырехлетки три раза
  • кружок «Музыкальная сказка» — один раз в неделю
  • занятия по «Кубикам Зайцева» (с 3,5 лет) — дважды в неделю (сначала мы посещали по 2 занятия, но с 4-х лет мы оставили 1 занятие, так как дочка уже читает).
Танец детей 4-х лет "Олененочек"

Танец «Олененочек»

Когда дочке исполнилось 4 года, количество кружков у нас резко увеличилось.

В 4 года у дочки дополнительно появились следующие занятия:

  • шахматный кружок — дважды в неделю
  • школа искусств (музыка, рисование и лепка, сольфеджио, ритмика) — дважды в неделю
  • английский язык — дважды в неделю
  • занятия по иппотерапии — дважды в неделю.
Шахматы для детей

Любители шахмат

Расписание у дочки такое:

Понедельник:

11-00- 12-30 — школа искусств (музыка + рисование и лепка)

17-00- 17-45 — английский язык

18-00-18-40 — шахматы

19-00-19-45 — кубики Зайцева

Вторник

18-00-19-00 — танцы

Среда

17-00-17-30 — иппотерапия

Четверг

18-00-20-00 — танцы

Пятница:

18-00-18-40 — шахматы

Суббота:

10-15- 11-45 — школа искусств (сольфеджио и ритмика)

17-00- 17-45 — английский язык

Воскресенье:

11-00-12-00 — танцы

12-30-13-00 — иппотерапия

Иппотерапия для детей

Иппотерапия для детей

В планах у нас еще занятия в драматическом кружке.

Дочка растет у нас очень артистичной: она мастерски повторяет интонацию персонажей из любимых мультиков. Причем, повторяет она и мужские и женские голоса. К тому же, у дочки очень хорошо получается изображение мимики людей. Дочка выхватывает самые существенные черты человека и очень похоже изображает знакомых.

У нас уже была попытки занятий в музыкальном кружке, но это было совсем не то. Мне хочется найти для дочки такого педагога, который будет ставить с детьми сказки, позволяя детям перевплощаться в разных героев.

Говорят, что такой драматический кружок есть в нашем детском саду, но принимают туда деток с 5 лет. Может быть удастся попасть на прослушивание пораньше.

Все знакомые и родственники, которые узнают о том, что Олеся посещают 8 кружков, в ужасе говорят: «Зачем так много? Когда же малышка будет отдыхать?»

А для дочки занятия в кружках для детей совсем не обуза, а удовольствие!

29 комментариев Развивающие кружки для детей 3-4-5 лет

  • Екатерина

    Людмила, как здорово что у вас есть возможность посещать столько разных кружков и заниматься развитием вашей дочурки. Я несколько лет проработала в детском центре (сейчас сижу дома с третьим сынулей), вела группы развития, в том числе с детками от одного года. Поверьте, разница между детьми которые занимались и которые к двум годам пришли впервые — пропасть. Не стоит слушать родственников, которые считают что это слишком много. Вы сами почувствуете когда будет много, ведь чем ребенок больше занят делом, тем меньше времени у него на всякие глупости, телевизор и капризы, проблемы подросткового возраста во многом обусловленны малой занятостью детей. Если нет увлечений привитых с детства, то потом их трудно увлечь чем либо. Удачи вам во всех ваших занятиях и талантливых педагогов!

    • Людмила Власова

      Екатерина, полностью согласна с Вами в том, что детей увлекать нужно с детства, когда все вокруг такое новое и интересное.

  • Igreen (Mamiland)

    Какие вы молодцы. Столько кружков! Смотря на расписание, можно предположить, что дочка в садик не ходит, или вы еще и садик совмещаете: с утра в садик, а вечером — на занятия. Многие родители даже не отдают своих детей в детсад, только на развивающие кружки.

    • Людмила Власова

      Igreen, в садик мы ходим 🙂 Правда, 4 дня, а не 5. Понедельник у нас освобожден от садика для занятий, а остальные занятия у нас по вечерам.

  • Логинова Катя

    Люда, а зачем иппотерапия?

    • Людмила Власова

      Катюш, Олеся обожает лошадей, а для обучения верховой езде она еще не доросла, поэтому занимаемся иппотерапией.

  • Настя

    Людмила, какие вы молодцы, посещаете столько кружков.
    Главное ориентируйся по Олесе, когда занятий будет слишком много ты заметишь у нее повышенную утомляемость и пропажу энтузиазма. А пока у нее есть желание продолжайте заниматься тем от чего девочка получает удовольствие.

    • Людмила Власова

      Настя, по Олесе я и ориентируюсь. Ей дай волю, она еще на десяток кружков будет ходить 🙂

  • Милана

    Люда, я в восторге! Какая у вас неделя насыщенная! Супер! Я считаю, что это очень здорово посещать с ребёнком кружки, тем более, если ему это нравится. Мы когда жили в Алмате, тоже с Гошей ходили в центр для малышей, там они занимались музыкой, развитием речи и т.д. Гоше очень нравилось. Сейчас, здесь в Кота Кинабалу, почти нет детских кружков, мы ходим только в один 2 раза в неделю, Гошке нравится. Остальные дни мы играя занимаемся с ним дома. Но я планирую с 3-х лет отдать его на музыку, если ему понравится, наш график тоже пополнится:)

    • Людмила Власова

      Милана, до 3-х лет мы с Олесей много занимались дома. Но теперь настало время, когда запросы дочки стали опережать мои возможности, поэтому пришлось подключить профессионалов: танцы, музыка, рисование.

      Ваши игры мне ОЧЕНЬ нравятся, буду использовать их в играх с дочкой (мои фантазии уже усохли 🙂 ).

      • Милана

        Люда, ни за что не поверю про усохшие фантазии. Она у тебя безграничная, вон скольок тут у тебя интересного можно найти!

  • ИраКо

    Плотный у вас график! Мы начали ходить в 3 года на спортивную гимнастику — для мальчика это как воздух! Гарантированный выброс энергии и возможность общаться с другим мужчиной, кроме папы, — с тренером, дисциплина и выносливость, целеустремленность. Результаты очень радуют!
    Вот уже с 4 лет попробуем танцы и музыку.
    Вообще у нас не так много развивающих кружков, поэтому решила, что буду сама проводить раз в 2 недели дома тематические вечеринки для ребенка и его друзей. И творчество, и удовольствие для сына — гости придут, и польза для всех) Сейчас готовим первую 1-2-3 Party!

    • Людмила Власова

      ИраКо, я тоже думаю, что мальчикам необходимы спортивные занятия, а девочкам танцы. Ну и по индивидуальным интересам что-нибудь еще.

      Здорово Вы придумали проводить тематические вечеринки для детей, да еще и так часто.
      Меня хватает на тематическую вечеринку только в честь дня рождения 🙂

  • Yaideti

    Ух, сколько кружков! Да и правильно — ребенок должен всесторонне развиваться. И все те знания которые он получит сейчас очень помогут ему в дальнейшем.

    • Людмила Власова

      У самой дух захватывает от количества кружков 🙂 Но чего ни сделаешь для родного дитятки — пока время есть пусть все пробует. В школу пойдет такой возможности уже не будет.

  • ymorozik

    Вы очень активные.
    Я с дочерью с 2 лет ходила в ЦИПР при д/с, потом на танцы, а сейчас у нас только бассейн и школа художественной гимнастики.
    Нам скоро 6 в след. году в д/с будет подготовка к школе и в школе курсы для «начинающих первоклассников»)))) так что навряд ли у нас получится расширить круг интересов.

    • Людмила Власова

      Бассейн и гимнастика — прекрасные занятия для физического развития девочки, а в школе может быть еще чем-то заинтересуется.
      В класс, где училась наша старшая дочка в начальной школе, постоянно приходили преподаватели разных кружков и агитировали деток, причем за символическую плату, гораздо меньшую, чем в развивающих центрах для малышей.

  • фиалка молчаливая

    как здорово! я тоже в свое время посещала много кружков!лишь бы успевалось все.

    • Людмила Власова

      Успеть, при желании, можно все 🙂

  • Антонина

    Людмила, вы молодец! Все ваши старания обязательно дадут свои плоды. У меня тоже двое деток Сын — 13 лет и дочь — 11 лет. Начиная с самого раннего детства я очень увлеченно их развивала, и сама, и в кружках. Сегодня дети успешны и в школе и в жизни. Гляжу на них и радуюсь. Успехов вам!

    • Людмила Власова

      Спасибо, Антонина!

      • Антонина

        Почитала ваш блог и прям воспоминания нахлынули о том, как с детками занималась, как на кружки их маленьких водила :-). Спасибо за это 🙂

        • Людмила Власова

          Антонина, а чем увлекались Ваши детки? Сейчас какие-нибудь кружки дочка с сыном посещают?

          • Антонина

            Людмила, дети занимались помимо кружков общего развития многим. Сын — спортивная гимнастика, затем кудо, затем танцы эстрадные, айкидо, немного рисования. Дочь — эстрадные танцы, айкидо, рисование. На сегодняшний день оба в спортивно-бальных танцах, танцуют в паре. Учатся в гимназии, изучают языки. Сын увлекается физикой и радио. Дочь увлекается созданием видеороликов, пишет стихи. Вот, как-то так…

            • Людмила Власова

              Какие разнообразные увлечения: спорт, танцы, рисование. Здорово!
              Вашим деткам очень повезло, что у них маленькая разница в возрасте и схожие увлечения. У нас старшая дочка очень хотела заниматься бальными танцами, но мы не смогли найти пару. Поэтому младшую мы отдали на танцы, пока она еще не могла выбрать тот вид танцев, который ей нравится 🙂

  • Жанна

    Да, Людмила, Вы действительно молодец! Делаете максимум для своих детей!

    • Людмила Власова

      Стараюсь 🙂

  • Татьяна Копанева

    Как много кружков!) главное чтобы было в удовольствие!

    • Людмила Власова

      Татьяна, Олеся готова еще несколько добавить 😉 Ей нравится все 🙂

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>