9 марта 2013  | 

Добро и зло в сказках: как Юся Злюшку победил

В сказках добро и зло встречаются так же часто, как и в жизни. Через сказочный мир ребенок познает жизнь и у него формируются первые понятия о нравственности, о том, что добро должно побеждать зло.

Предлагаю Вашему вниманию авторскую сказку о добре и зле от Ани Крылышкиной.

Как Юся Злюшку победил: авторская сказка Крылышкиной Анны

Малыша звали Юся.

Этот котёнок был большим озорником. Он совсем не любил скучать, не любил сидеть дома один и поэтому он часто убегал в лес погулять, чтобы там с кем-нибудь познакомиться.

Котенок в лесу

Котенок Юся

Юся был очень милым и забавным котёнком. Он легко заводил знакомства с лесными зверятами и мог долго играть с ними в интересные игры.

Но когда у Юси портилось настроение, он становился просто невыносим: котёнок начинал громко и сердито шипеть на всех, придумывал обидные прозвища, выпускал свои коготки и царапал тех, кто не успевал от него спрятаться. Глазки у маленького котёнка начинали светиться недобрым светом, в них мелькали злобные огоньки. В такие моменты, конечно же, все лесные зверята старались спрятаться в свои домики. Никому не хотелось попасться в лапы разъярённого котёнка.

Но жил в этом лесу ещё один озорник – лисёнок Филя. Он единственный не страшился котёнка Юсю, когда тот бывал не в духе.

Наоборот, ему нравилось дразнить малыша Юсю. Филя специально показывал котёнку язык, кидал в котёнка колючками, или дёргал Юсю за хвостик, а сам резво отскакивал в сторону.

Лисёнок Филя был мастак придумывать разные дразнилки.

Вот он выглядывает из-за ствола лохматой ёлки и громко кричит: «Юся, Юся, толстый, как Маруся!» или «Наш Юська так шипит, что всё вокруг дымит!» или «Юся-малец похож на огурец!».

Лисенок

Лисенок Филя

Котёнок начинал ещё больше злиться и кидался на Филю, чтобы его поцарапать. Но лисёнок был очень вёрткий, ему почти всегда удавалось вовремя отскочить в сторону или отбежать и укрыться за каким-нибудь деревом.

Если бы Юся мог, он бы догнал и отлупил бы этого противного Филю. Но лисёнок был старше его и крупнее, да и бегал быстрее.

Юсе было очень обидно, и ничего не оставалось, как крикнуть лисёнку в след: «Эй ты, Рыжехвост, у тебя облезлый хвост!», «Твои ушки на макушке, как пузатые лягушки!» или просто обозвать лисёнка «Филей-простофилей».

Иногда котёнку удавалось в ходе их перепалки зацепить лисёнка коготком. Тогда Филя бежал к Юсиной маме и жаловался на хулигана-котёнка. Филя говорил так убедительно, что мама Юсика и правда, начинала верить, что её сынок — настоящий проказник и драчун. И вместо того, чтобы успокоить разбушевавшегося сыночка, мама начинала на него сердиться и даже наказывала его. Лисёнок Филя начинал тихонько хихикать себе под нос – он, как будто бы, радовался, что малышу-котёнку достаётся от мамы. Он напоследок снова показывал язык Юсе, а потом, весело подпрыгивая, убегал к себе в лес.

Как то на лесной полянке котёнок играл с бельчатами в догоняшки. Игра проходила очень весело, отовсюду слышался звонкий задорный смех. Но вдруг котёнок Юся споткнулся о корень дерева. Ему не было больно, только немножко обидно. Но внутри у него поднялась большая волна раздражения. Он подумал: «Этот бельчонок специально пробежал под этим дубом, он знал про торчащий корень, а мне ничего не сказал!». Котёнок выгнул спинку и сердито зашипел: «Ш-ш-ш-ш-ш!».

Бельчата прекратили игру и уставились на Юсю.

Когда котёнок, шипя, направился в их сторону, малыши-бельчата рассыпались по деревьям и сверху, притаясь, следили за ним. Лишь один бельчонок Веня никуда не побежал. Он немного испуганным голосом произнёс:

— Юся, Юся! Ты опять Злюшку к нам в лес вызвал! Смотри, как она радуется тому, что ты сердишься!

Котёнок поднял голову и увидел прямо над своей головой какое-то небольшое серое облачко, которое, как пчелиный рой, выписывало над ним разные виражи и жужжало: «З-з-здор-р-рово, з-з-здор-р-рово, з-з-злись сильнее!».

Серое облако

Злюшка

На полянку выскочил лисёнок Филя:

— О! Привет, Юся-злюся! Шерсть поднял ты дыбом, как большая рыба!

В котёнке так и забурлила злось: «Ах, он такой негодник, этот Филя! Сейчас я ему задам!».

Но не успел Юся затеять драку, как к нему подскочил бельчонок Веня и умоляюще запищал:

— Юся, Юся! Не надо, прошу тебя! Посмотри, какая Злюшка большая сделалась! Она растёт, когда ты злишься! Она нас всех проглотить может!

Глянул Юся вверх и даже сам испугался – вьётся над ним большущая чёрная туча, щупальца свои к нему и бельчонку тянет.

— Побежим скорее к большой моховой кочке у старого пня, — бельчонок махнул котёнку лапкой. – Я одно средство спасительное знаю.

Прибежали малыши к кочке, а Злюшка на поляне осталась, кружится над Филиной головой и жужжит и жужжит, так и норовит лисёнка Филю схватить.

— Юся, тебе нужно старательно по этой моховой кочке лапками стучать – всю злость свою выгонять.

Белка

Бельчонок Веня

А я буду песенку петь, чтобы Злюшку прогнать. А ты слова запоминай и мне помогай, — сказал бельчонок и запел:

Сердиться я не буду,

И злиться не хочу

Я буду всегда добрым

И Филю научу.

И улыбнусь я весело,

И громко засмеюсь,

Пусть Злюшка испаряется –

Её я не боюсь!

Пусть будет всем нам радостно,

Не буду я шипеть.

Мы песенки весёлые

Все вместе будем петь!

Котёнок старательно барабанил лапками по кочке и вместе с бельчонком громко пел «спасительную» песенку.

Когда друзья начали петь песенку в третий раз, они увидели, как чёрная туча над поляной начала рассеиваться.

Филя вырвался из лап Злюшки и, подбежав к котёнку с бельчонком, тоже принялся громко напевать песенку. Да и остальные бельчата присоединились.

Самая маленькая белочка Пуся пела такую песенку: «Отстань от меня, Злюшка, Я — добрая девчушка!»

Злюшка вынуждена была испариться без следа.

— Юсик, в другой раз, если нас рядом не будет, ты сам не позволяй Злюшке большой становиться. Начинай сразу лапками барабанить и песенку нашу петь – Злюшка испугается и исчезнет, — бельчата проводили котёнка до его домика.

— А я тоже не хочу больше попадаться в лапы к Злюшке. Она такая страшная! – подал голос лисёнок Филя. – Но что нужно делать, чтобы она не прилетала?

— Мы думаем, вам нужно с котёнком Юсей стать настоящими друзьями, — сказали бельчата. – Ты, Филя, живёшь в лесу и мог бы так много интересного рассказать и показать Юсе. Например, научить его рыть нору или находить вкусную ягоду. Тебе было бы, Юся, интересно лесные тайны узнавать?

— Да, — кивнул котёнок. – Да и мама мне давно говорила, чтобы я подружился с Филей. Но он такой задира…

— Я больше не буду, — тихо сказал лисёнок. – Я тоже хочу с тобой дружить.

— Тогда жди меня завтра в 9 часов утра возле большой ёлки. Я обязательно туда прибегу и мы будем вместе играть и тайны лесные раскрывать, — котёнок помахал лапкой друзьям и скрылся в своём домике.

Вот такую чудесную сказку о добре и зле рассказала нам сказочница Аня.

4 комментария Добро и зло в сказках: как Юся Злюшку победил

  • Милана

    Чудесная сказка! Аня, спасибо вам большое за ваше творчество! Обязательно Гошке прочитаю!

  • Людмила Власова

    Аня, спасибо большое за интересную воспитательную сказку. Уже 5 раз прочитали ее с Олесей.
    Правда, Олеся с большущим удовольствием повторяет дразнилки, а спасительный стишок учить не хочет.
    Ну да ничего, это вопрос времени, выучим и Злюшку прогоним навсегда из нашего дома.

  • Настя

    Аня это действительно хорошая идея связывать улучшение настроения с ритуалом, будь то стишок или определенное действие. Ну а когда смысл стишка позитивный, то с плохим настроением справиться будет в 2 раз легче.
    Возьму на заметку, спасибо.

  • Альбина

    Спасибо Аня, интересная сказка! Внуку очень понравилась, пишите больше.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>