20 Сентябрь 2012  | 

Шахматы для наших детей

Шахматы — интереснейшая интеллектуальная игра. Когда же лучше всего начать обучение детей шамахатам?

Специалисты утверждают, что обучать детей шахматам нужно как можно раньше. Самые известные шахматисты начали свое знакомство с шахматами в 4-5 лет (Капабланка Х., Карпов А., Каспаров А.).

Не все дети станут великими шахматистами, тем не менее, раннее обучение детей шахматам позволит гармонично развивать малыша.

Шахматы для маленьких детей

Шахматы для детей

Игра в шахматы благотворно влияет на детей:

  • учит думать,
  • развивает память;
  • помогает ориентироваться на плоскости;
  • тренирует силу воли, усидчивость,
  • развивает фантазию.

Дети, которые играют в шахматы, целеустремленны, самокритичны, самостоятельны. Шахматисты привыкают доводить дело до конца, не огорчаться при неудачах.

У нас дома есть несколько пособий по шахматам, среди них имеется интересный комплект «Учимся играть в шахматы. Стратегия и секреты». В этом комплекте есть шахматная доска, фигуры и очень интересная книга, которая увлекла даже нашу трехлетнюю дочку.

Обучение шахматам:  интересный учебник для детей

Обучение детей шахматам

Когда наша малышка заинтересовалась шахматами, мы решили отдать ее в шахматный кружок. Оказалось, что такой кружок есть в развивающем центре недалеко от нашего дома. Так как дочка у нас еще маленькая, мы попросили педагога, поприсутствовать на первом занятии, чтобы понять, не рано ли нам заниматься шахматами?

 Обучение детей шахматам в развивающем центре

На первом занятии детей научили здороваться, как шахматисты: пожать друг другу руки и назвать свое имя. Такое приветствие означает, что шахматисты обещают играть по правилам.

Затем педагог рассказал детям сказку о шахматах, но фигуры показывать не стал. Центром изучения стала шахматная доска. Тренер по шахматам показывал разные фокусы с доской: считал во все стороны и у него всегда получалось число 8. Педагог рассказал детям, что 8 — это самая нужная цифра для шахмат и нужно научиться считать от 1 до 8 и обратно.

Для успешного освоения счета, учитель использовал разные игры. Начал считать пальцы на кулаке, а потом играл с детками в домики.

Дети подходили к большой шахматной доске и показывали этажи — горизонтальные строки в доске. При этом нужно было проговаривать: 1 этаж, 2 этаж и т.д.

После того, как все детки из группы (6 человек) посчитали этажи, задание усложнилось.

Один человек стоял у доски, а другие задавали ему этаж, который нужно было указать.

Когда педагог спросил, кто самый смелый? Олеся сразу ответила: «Я самая смелая.»

Олеся вышла к доске и почти все этажи показала верно, перепутала только 7 и 8 этаж.

Вообще меня умиляет готовность малышей отвечать. Учитель спрашивает: «Кто знает ответ?»

Все дети хором отвечают: «Я знаю», хотя реально многие ответа не знают.

Обучение маленьких детей шахматам

Обучение детей шахматам

На занятиях в развивающем кружке деткам раздали тетради с большими клетками. В этих тетрадках педагог поставил точку и нужно было провести прямую линию. Потом вторую, третью и четвертую.

В итоге, получился макет шахматной доски.

Деткам задали домашнее задание: поучиться рисовать ровные линии и научиться считать от 1 до 8 и обратно.

В конце занятия, шахматный тренер попрощался с детьми за руку, снова назвав свое имя.

Олесе занятие очень понравилось. Самое большое впечатление на нее произвело то, что Константин Егорович подарил ей тетрадку. Олеся не расставалась с этой тетрадкой весь вечер.

Занятия по шахматам у нас будут 2 раза в неделю по 40 минут. За первый год обучения, детки играясь, освоят шахматную доску и ходы фигур и только через год начнут играть в шахматы. Многим покажется странным: как это можно целый год ходить в шахматный кружок и не играть?

Наш тренер говорит о том, что шахматы — это игра для думающих детей. Ребенку легко запомнить, как ходят фигуры. Но не это главное. Хороший шахматист легко удерживает в памяти всю шахматную доску и может мысленно играть целые партии. В классической шахматной игре — на доске 64 клетки и есть возможность миллионов разных комбинаций, которые не в состоянии просчитать даже самый мощный современный компьютер. Чтобы сразу отбросить все плохие ходы и выбрать лучший ход из хороших, нужно знать шахматную доску, как свои пять пальцев. Поэтому, целый год дети изучают шахматную доску, рисуя кирпичики и строя домики для фигур. А через 2 года, после начала занятий, большинство детей уже получают шахматные разряды.

Масару Ибука говорил, что «после трех лет уже поздно развивать и воспитывать ребенка». А наш тренер по шахматам говорит: «Что после четырех лет уже поздно учить ребенка игре в шахматы. 4 года — самое подходящее время для обучения детей шахматам«. Мы успели — будем заниматься!

Комментарии (всего 13 шт.) к статье: Шахматы для наших детей

  • Мила (Цветы жизни)

    Мой Алексейка занимался шахматами с пяти лет. Его очень увлекла игра, только вот педагог нам попался — дедушка старенький, который просто садил детей в пары играть, а сам уходил курить. Пришлось с этого кружка уйти. Сейчас в поисках другого. Иногда дома вместе учимся играть по книгам и компьютерным программам.

    • Людмила Власова

      А у нас — отличный педагог. Записались на занятия всей семьей :)

  • Альфия

    Слова вашего инструктора звучат как команда к действию))) А я даже не знаю, где у нас шахматный кружок. А идея научить детей играть в шахматы у меня была давно. Но вот никто в семье меня не научил играть ((

    • Людмила Власова

      Альфия, ты бы видела его. Это добрейший человек и мастер своего дела. Одна маленькая девочка на занятии говорит ему: «Мне не нравится твой нос — он такой огромный». А тренер спокойно отвечает: «А мне нравится — им нюхать хорошо».
      И таких примеров масса — золотой человек!

  • tanya75

    Шахматы положительно влияют на детей развивает их логику и мышление. Стоит учить своих детей играть в шахматы.

  • Зоя

    У нас дочь старшая с дедом занималась шахматами с пяти лет все лето. Потом я купила книгу по которой с дочкой занимались год. Она хорошо освоила эту игру. Потом в первом классе даже на соревнованиях участвовала городских за свою гимназию.

    • Людмила Власова

      Здорово! А после первого класса Ваша дочь занималась еще шахматами?
      А я научилась играть в шахматы только в институте и меня очень увлекла эта игра. Теперь я хожу на занятия к тому же тренеру, что и Олеся и понимаю, как много тонкостей я не знала. Шахматы привлекают меня все сильнее и сильнее.

      • Зоя

        ДА, ВИКА ЗАНИМАЛАСЬ ШАХМАТАМИ В ГИМНАЗИИ И В ИНСТИТУТЕ.СЕЙЧАС УЖЕ НЕТ НА ЭТО ВРЕМЕНИ.

        • Людмила Власова

          Зоя, на интересные дела всегда есть время. Видимо, Вика, просто потеряла интерес к игре в шахматы.

  • Настя

    Очень интересная теория о том что сначала нужно досконально изучить шахматную доску.
    А с преподавателем судя по всему вам очень повезло, такие люди редкость.

    • Людмила Власова

      Настя, это был первый тренер Олеси, Златы и меня :) Он смог увлечь нас этой игрой, рассказывая всякие забавные истории и сказки.

  • ирина

    спасибо большое за статью, Скажите, пожалуйста, а какие хорошие книги по шахматам у Вас еще есть дома? И можно ли без кружка (в нашем городе такого нет) самостоятельно по книгам привить любовь к шахматем и научить мальчика играть? (нам сейчас 3,9)

    • Людмила Власова

      Ирина, в 3,9 деток не берут в шахматные кружки (ну только в развивающих центрах, где им будут рассказывать сказочные истории). К сожалению, подавляющее большинство тренеров детей до 8 лет не воспринимает, как шахматистов.

      Зато Вы сможете сами играть со своим мальчиком — сейчас очень много интересных книг по детским шахматам. Я Вам попозже напишу несколько книг, с которых можно начать обучение ребенка шахматам — мы заказывали их через интернет-магазин.

      А еще мы сделали целый сайт по обучению детей шахматам: http://chess-progress.ru/

      Правда, пока там больше информации для более старших деток, которые уже умеют играть и достигли примерно 3-го разряда.
      Но, в будущем, я планирую описать, как мы учили Олесю играть в шахматы. Подписывайтесь на рассылку «Шахматы с Олесей» — форма подписки на сайте http://chess-progress.ru/ в правом углу.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>