4 мая 2012  | 

Деревянные развивающие игрушки для детей от рождения и до школы

Кто не помнит изделия народных мастеров в виде клюющих курочек, стучащих медведей, и лошадок на колесиках? Эти классические забавы радуют детей много столетий. А сейчас деревянные развивающие игрушки переживают свое второе рождение. Покупатели и производители уже убедились в том, что природный материал абсолютно безопасен для малыша, и служит намного дольше пластиковых аналогов.

Развивающие деревянные игрушки покупают детям как самого раннего возраста, так и старшим дошкольникам. Собирая простейшие деревянные пирамидки, ребенок учится определять размер и цвет предмета, тренирует свою координацию.

Всевозможные шнуровки в виде башмачков привлекают девочек и мальчиков. Играя ими, дети тренируют мелкую моторику. Этим же задачам случат простейшие лабиринты. Лабиринты «Грибочек», «Слоник», «Цветок» совершенно безопасны, и могут служить игрушкой детям до года, так как мелкие разноцветные детали невозможно снять с игрушки. Также полезна сенсорная игра с разноцветными фигурками животных.

 

Деревянные развивающие игрушки для маленьких детей

Деревянные развивающие игрушки

Развитию музыкальных способностей детей способствуют игры на музыкальных инструментах, о чем подробно было написано в статье «Детские музыкальные игрушки из дерева»

Развивающие музыкальные игрушки

Развивающие музыкальные игрушки

Умеющим ходить карапузам пригодятся прочные лабиринты-каталки «Собачка» или «Черепаха». А возведение замков и крепостей нельзя представить себе без хорошего строительного материала. Деревянные кубики, конусы и цилиндры не только долго служат маленькому хозяину, но и учат его различать геометрические фигуры.

Отлично развивается координация и моторика, когда ребенок пытается нагрузить дельфина, верблюда, ослика или крокодила. Проходя деревянный лабиринт и пытаясь добраться до клада, у ребенка воспитывается усидчивость. Этой же цели служат игры типа сортировщик: «Мышки и сыр», «Ферма», «Занимательный цилиндр» и др.

Лабиринт - Деревянная развивающая игрушка

Деревянная развивающая игрушка

Дети от 2 до 5 лет с удовольствием будут играть в деревянный город, в котором имеются даже игрушечные знаки дорожного движения. Если их правильно расставить на специальной карте, и запустить по улице маленькие машинки, можно научить дорожной грамоте будущих пешеходов и водителей автотранспорта.

Город - Деревянная развивающая игрушка

Деревянная развивающая игрушка

Паровозик - Деревянная развивающая игрушка

Деревянная развивающая игрушка

Наборы деревянной мебели, овощей и фруктов помогают малышам знакомиться с предметами окружающего мира. Сажая маленькие плоды на деревянные грядки и размещая их на дереве, они узнают названия растений и учатся считать. Этой же цели служат наборы грибов.

Деревянные пазлы обычно переходят по наследству, так как они значительно прочнее бумажных. Игра «Рыбалка» сочетает в себе пазл и развлечение, а часы-пазл служат наглядным пособием для определения времени.

Сад-огород - деревянная развивающая игрушка

Деревянные развивающие игрушки

При подготовке к школе развивающие детские игрушки играют не меньшую роль, чем хороший воспитатель. Этой цели служит деревянные конструкторы-раскраски. Ребенок не только складывает паровоз или замок, но и раскрашивает его красками.

Настольные игры, типа «Четыре в ряд», лото или домино неизменно пользуются спросом у детей и родителей. Наборы деревянных бус дают толчок для творчества маленьких мастериц и готовят их ручки к письму. Домик «Цифры-фигуры» и «Считалка» облегчают первые месяцы учебы будущих школьников, также как игра на запоминание цвета.

Магнитная доска с разноцветными элементами служит прекрасной основой для аппликаций. Набор «Печать» с крепкими штампиками помогает дошкольникам создавать оригинальные картины.

Поезд - Деревянные развивающие игрушки

Деревянные развивающие игрушки

Магнитная доска с деревянными игрушками - деревянная развивающая игрушка

Развивающая игрушка

Более старшим детям можно предложить деревянные головоломки, которые помогут развить логическое мышление у Вашего малыша. Некоторые головоломки продаются неокрашенными, их раскрашивание доставит настоящее удовольствие и малышу и родителям. Ведь раскрашивание дерева сильно отличается от рисунков на бумаге.
Домик -Деревянные развивающие игрушки

Деревянные развивающие игрушки

Деревянные головоломки

Деревянные головоломки

Деревянные развивающие игрушки - головоломки

Деревянные головоломки

Описывать деревянные развивающие игрушки можно бесконечно долго, но играть с ними можно еще дольше, ведь они не теряют своей привлекательности в течение нескольких десятилетий. Их можно передавать по наследству от детей к внукам.

В качестве примеров были взяты игрушки с сайта магазина деревянных детских игрушек.

28 комментариев Деревянные развивающие игрушки для детей от рождения и до школы

  • ЯгодкаПолинка

    Согласна, деревянные игрушки это класс! Экологически чистые, красивые- мой ребенок от нашей деревянной лягушки с колокольчиками просто в восторге!

    • Людмила

      Я своей младшей дочке с рождения покупала практически только деревянные игрушки. Сейчас дочке — 3,6 года, она до сих пор с удовольствием в них играет. Когда я писала эту статью, то малышка увидела картинки и сразу стала просить купить — лошадку под роспись и лабиринты 🙂

  • Логинова Катя

    Столько много сейчас игрушек, что всех не перечислить. А деревянные игрушки особенные. Они теплые 🙂

    • Людмила

      Они не только теплые, они еще и приятно пахнут, в отличие от пластиковых и резиновых 🙂

  • Зоя

    Такой деревянный поезд у нас есть тоже и пирамидки геометрические. Так интересно видеть одинаковые игрушки , которые можно купить в разных странах.
    Деревянные игрушки прочные, еще и в этом их прелесть.

    • Людмила Власова

      Зоя, Вы правы — мир становится похожим: одинаковые игрушки в разных странах; похожие детские площадки 🙂
      Я обожаю деревянные игрушки. У нас их очень много 🙂

  • Настя

    Людмила, согласна с тобой, значение деревянных игрушек сложно переоценить. Но они значительно тяжелее пластмассовых или резиновых. И их нельзя мыть.
    Нам по наследству от племяшек достались несколько машинок и они в отличном состоянии. любим мы и кубики деревянные и различные деревянные пирамидки)

  • Зоя

    Сегодня играли с Эмиром плоским деревянным конструктором или строительным материалом. Я пыталась строить на столе, а Эмир делал «бах» и все рушил.
    Но меня он удивил тем, что уже знает круг и квадрат. Показывал мне их и называл сам смешно так , но понятно(куг, квадат).
    Потом мы с ним танцевали под деревянные погремушки. Но сейчас он к ним равнодушен уже, но когда я ими гремела, то двигался ритмично и кружился сам.

    • Людмила Власова

      Зоя, все детки сначала разрушают, а потом строят. Разрушать то, что звучит — вдвойне интересно.
      С Эмирчиком много занимается мама, да и Вы прикладываете старания, так что опережающее развитие малыша предсказуемо. То ли еще будет 🙂

  • Зоя

    Я тут столько деревянных игрушек вижу у внуков. Вот решила показать и рассказать о них у себя на сайте. Если найду время сесть за компьютер, то обязательно это сделаю.

  • Мила

    А я наконец-то приобрела первый деревянный пазл — дельфиненок. Он состоит всего из трех частей, но сынулечке нравится собирать, скоро с закрытыми глазами справляться будет. И на ощупь они такие приятные, конечно, с самым лучшим пластиком не сравнятся.

    • Людмила Власова

      Мила, у нас очень много деревянных пазлов — Олеся их обожает!

  • Зоя

    Вот , обещание выполнить удалось.Заходите в гости:http://belzo.ru/razvivayuschie_igruschki/derevyannyie-igrushki-razvivayushhie.html/
    Показываю не все, а только то, во что уже поиграли с детьми.
    Насколько сейчас много разнообразных игрушек делают. У наших детей были только деревянные ложки, матрешки, пирамидки, конструкторы и машинки.

  • Katerinamama

    Да, у меня в детстве тоже деревянные игрушки были. И я их очень любила

    • Людмила Власова

      А они у Вас не сохранились?
      У нашего папы остались деревянные матрешки — дочки обожают папины игрушки 🙂

      • Мила

        Как здорово! У меня тоже была куколка маминого детства, она была мне очень дорога!!! Игрушки родителей несут какую-то свою особую энергетику, видимо поэтому дороги деткам 🙂

  • Вера

    Вот не знаю,деревянные игрушки не сильно опасны?
    У моей крестницы скоро день рождения ей исполнится 3 года.Не подскажите,что лучше ей подарить!?Хочется,что то и познавательное и развивающее,просто зная ее как она любит всем раскидываться может в кого то кинуть эти деревянные детальки.
    На 2 годика я ей подарила доску для рисования(не большую),она ее уже каким то образом сломала,то прыгает на ней то еще что то.
    Зайдя в любой магазин игрушек ,мне предлагают все,что подороже,а хочется,ятобы и полезным было.

    • Людмила Власова

      Вера, при большом желании опасным будет даже воздушный шарик 🙂

      Мы очень любим деревянные игрушки — у нас их и дома много и знакомым малышам дарим.

      Если встретите деревянные сказки «Томик» — покупайте — такими игрушками племяшка точно не станет разбрасываться 🙂 Это и увлекательные, и развивающие, и недорогие игрушки.

  • Антон

    Да деревянные игрушки хранят память далекого детства

    • Людмила Власова

      Антон, у Вас остались Ваши детские деревянные игрушки?

  • Мама на работе

    Я считаю, что игрушки должны быть из разных материалов. Однако деревянные мне тоже больше нравятся, они как будто живые, очень приятные на ощупь (если качественные), радуют глаз (особенно без цветного покрытия).

    • Людмила Власова

      У нас много игрушек из самых разных материалов, но деревянные я просто обожаю. Мне нравится их запах, их структура, их долговечность.

  • Татьяна

    Доброго дня!
    Почему-то оставили без внимания деревянные мозайки, рамки -вкладыши. Ребенку интересно собирать их,
    тренируется образное мышление, моторика, усидчивость. У моей дочки целая коллекция мозаик российского производителя Крона, качество хорошее, мозайки яркие и интересные, разной сложности.

    • Людмила Власова

      Татьяна, спасибо за добавление. И мозаики и рамки -вкладыши мы тоже любим 🙂

  • Надежда

    Деревянные игрушки — наша слабость с самого детства!) Малыши их обожают..

    • Людмила Власова

      Надежда, какие у Ваших малышей любимые деревянные игрушки?

  • миша

    Раньше деревянные игрушки были признаком бедности, но мне кажется, что сейчас они очень таки дорогие. Я отдаю предпочтение деревянным игрушкам, так как они выполнены из экологического материала,в то время как качество пластмассы в основном оставляет желать лучшего.

    • Людмилка

      Миша, это было так давно, что уже вряд ли кто вспомнит 🙂
      Обожаем всей семьей деревянные игрушки — у нас их целый ящик. Они так здорово пахнут.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>