4 июля 2015  | 

Олеся — чемпионка Европы среди школьников до 7 лет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ура!!!!!! Олеся стала чемпионкой Европы по шахматам среди школьников до 7 лет!!!!!!! В трудной борьбе 24 участниц из Турции, Азербайджана и России Олесюнька сумела обыграть 8 соперниц из 9 и заняла чистое первое место. Умничка!!!!!

Не просто было и нам-родителям — переживали ужасно, хотя и пытались себя убеждать, что шахматы — это игра и Олеся — всего лишь 6-ти-летняя малышка. Особенно трудно (хотя и очень интересно) было наблюдать за трансляцией шахматных партий в режиме он-лайн. Адреналин зашкаливал.

Придавали силы Олесе ежедневное общение с лошадками. Недалеко от гостиницы Rixos мы нашли конюшню с 18-ю прекрасными лошадьми. Олеся в первый день прокатилась на пони, а со второго дня ездила верхом на коне.

Olesya_loshadi_collage

А по вечерам мы снимали нервное напряжение в бассейне отеля.

Ну а теперь о наших эмоциях тур за туром.

25.06 — 02.07.15. Чемпионат Европы среди школьников: Girls 7

Мы впервые на заграничном чемпионате. По-русски здесь практически никто не говорит, а мы слабы в английском.

Хорошо хоть в турнире есть наши русские судьи. Мы предупредили Олесю, чтобы по всем вопросам обращалась только к нашему судье.

1 тур – первая победа

На первую партию водил Олесю папа Дима, а я была на открытии. Папа потом рассказывал, что когда Олеся пришла, все девочки вокруг заулыбались — они черненькие турчанки, а Олеся — беленькая русская. Олеся тут-же начала с ними общаться: по-английски спросила как их зовут и сама представилась.

Олеся играла черными. Партия была очень долгая — почти 2,5 часа. Мы уже с Димой измучились от неведения. А потом из турнирного зала вышла довольная Олесюнька: «Я выиграла».

Олесюнька рассказала, что девочка, проиграв две фигуры начала что-то говорить и протягивать руку, Олеся позвала судью и сказала: «Она мне что-то говорит, а я не понимаю, но на ничью я не согласна». Олесюнька уверенно выиграла, поставив мат на 53-м ходу.

А после партии Олеся подружилась со своей соперницей, предложив ей дружбу по-русски. Когда та не поняла, Олеся объяснила все через язык жестов.

evropa_tur_1

2 тур  – вторая победа

С соперницей Олесюньки познакомилась во время завтрака — к нам подошла женщина-турчанка и сказала, что сегодня ее дочка играет с нашей дочкой. Тут-же подбежала очень дружелюбная девочка — Берай, она стала дергать Олесю за косичку и говорить: «Олесиа, Олесиа».

evropa_tur_2

Олеся ее обыграла, но Берай не обиделась и при каждой встрече что-то радостно щебетала. Приятно 🙂

3 тур – третья победа

Олеся в этой партии очень много думала и партия получилась великолепная. В конце Олеся пожертвовала ладью и поставила красивый мат. Умничка!

evropa_tur_3

Русские родители, детки которых играют в Турции прозвали Олесю танком — за уверенную игру.

4 тур – победа

Хорошая партия. После партии Олесю поздравила мама ее соперницы, а на воронежском шахматном форуме пошутили «Берлин пробила! Это даже элитные гроссы не всегда могут..  o.O» Шутка, а приятно 🙂

evropa_tur_4

5 тур –поражение

До этого тура только у двух девочек было по 4 очка: у Олеси и у Зейны — сегодняшней соперницы. Мы посмотрели девочка играет белыми d4, неизвестную нам систему Земиша. Быстренько связались с нашим тренером — Олегом Кислицыным, он дал нам варианты противодействия, Олеся их выучила. Для закрепления провели еще занятие с Олегом. В-общем, поднакрутили Олесю.

А соперница сыграла е4. Олеся нормально разыграла сицилианку, выиграла пешку, но в эндшпиле, когда Зейне объявила ей шах, схватилась за короля, вместо того, чтобы защититься слоном и проиграла фигуру. Сдалась.

evropa_tur_5

После проигрыша Олесюнька очень сильно расстроилась и целый час прорыдала. Успокоилась только, когда проголодалась, стала грызть сухарики и нечаянно проглотила шатающийся зуб. Папа Дима пошутил: «Это ты об соперницу зуб обломала».

6 тур – новая победа

После дня отдыха Олеся восстановилась и провела отличную партию.

evropa_tur_6

7 тур – еще победа

Олеся играла с девочкой из Азербайджана — Гончей. Гонча утром выигрывала у лидера турнира — Зейны 2 пешки и после размена фигур умудрилась проиграть. Играя с Олесей пошла пешкой (партия была в трансляции — мы видели этот момент). У Олеси появлялся тройной удар: на короля, ладью и слона. В этот момент трансляция зависла, а потом вместо хода g6, появился ход ладьей. Олеся сказала, что соперница сделала ход пешкой, а потом переходила ладьей. Судья принял решение в пользу девочки «мол, поправляла фигуру».

Но потом Гонча все равно проиграла.

evropa_tur_7

В 7 туре проиграла и лидер турнира — Зейна. Ее обыграла русская девочка — Эвелина Завиваева — малышка которой только-только исполнилось 6 лет.

После 7 туров 3 девочки в группе до 7 лет имеют по 6 очков. Вся борьба еще впереди!

8 тур – хорошая победа

И вот в 8 туре встретились две россияночки: Олеся и Эвелина. В напряженной борьбе Олесюнька выиграла. Она задала Эвелине сложную задачу — с разменом ферзем и Эвелина уронила флажок. Но позиция все равно была лучше у Олеси — она выигрывала пешку и атаковала.

evropa_tur_8

9 тур – решающая победа

Это была одна из самых волнительных партий — бремя лидера тяжелое, появляется страх поражения перед любым соперником.

evropa_tur_9

Игра была напряженная, но Олесюнька выиграла на связке коня, а потом еще и ладью. В эндшпиле провела ферзя, поставила мат и гарантированно стала чемпионкой Европы среди школьников.  Молодчина!!!!!!!!!

 

Olesya_chempionka_evropy

Победа Олеси в чемпионате Европы среди школьников — это общая заслуга наших тренеров: Олега Кислицына, Константина Валерьевича и Натальи Константиновны Чернышовых, Павла Михайловича Сиротина. Спасибо Вам огромное!!!!!

О технических подробностях проведения турнира читайте статью «Первенство Европы по шахматам среди школьников»

А на этом видео запечатлена минута славы нашей Олесюньки  с награждением кубком за 1 место в первенстве Европы.

Если Вы тоже хотите научить ребенка играть в шахматы — подпишитесь на канал «Шахматы с Олесей» на YouTube >>>

55 комментариев Олеся — чемпионка Европы среди школьников до 7 лет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • VDV

    Вот репортаж с официального сайта чемпионата Европы МШШС: http://escc2015.tsf.org.tr/en/component/content/article/1-news/170-closing-ceremony-kapanis-toreni-

    • Юлия

      Дмитрий и Людмила Власовы,здравствуйте!)меня зовут Юлия Амелина, я журналист телеканала ТНТ — Губерния, хотелось бы увидеть вас с Олесей у нас в гостях, в эфире)ваши контакты никак не могу найти, поэтому вот мой телефон 89202150066, жду звонка!)

    • Юлия

      или на рабочий тел. 255 — 95 — 92)

      • Людмила Власова

        Юлия, спасибо за приглашение! С огромным удовольствием приедем к Вам в гости 🙂

  • Ольга

    Олеся, МОЛОДЕЦ, умничка! Поздравляем дочку и конечно же родителей, эта и их заслуга! Дальнейших успехов и покорения новых вершин!

    • Людмила Власова

      Ольга, спасибо 🙂

  • Ирина Жарковская

    Люда, поздравляю. Очень рада за тебя и за дочку! Ваши умные гены впереди планеты всей! Так держать)

    • Людмила Власова

      Ирина, засмущали 🙂 Спасибо огромное!

  • Ольга Шевцова

    Вот это да — молодцы! Поздравляю всех, кто имел к этому отношение: тренеров, родителей, а главное, юную чемпионту!!! Так держать!

    • Людмила Власова

      Спасибо большое! Будем стараться 🙂

  • Мила

    УРА!!!УРА!!!УРА!!! Как я рада за вас и за Олесечку!!! Олеся тебе покорится весь мир!!! Удачи тебе!!! Мы тебя очень любим! Поздравляю!!!!

    • Людмила Власова

      Мила, спасибо! Олесюнька цветет от твоих слов, как розочка 🙂

  • Татьяна

    Какая замечательная новость! Слов нет, чтобы передать весь восторг от такого достижения! Молодцы все — умничка Олеся, которая был настойчивой, целеустремленной, терпеливой, родители, которые рассмотрели и поддержали талант, тренеры, которые передали свой опыт и знания. Поздравляю от всей души!

    • Людмила Власова

      Танюша, спасибо огромное! Очень-очень приятно!!!!!

  • Maha

    Молодец, поздравляю Олесю от всей души. А как Злата? Она не участвовала?

    • Людмила Власова

      Мария, спасибо!
      Злата участвовала, но в тройку не попала. Ей сложнее — ее соперницы занимаются уже по 10 лет, а она, как и Олеся — 3 года.

  • Зоя

    Молодец Олеся, поздравляю!Умница растет, представляю, как будет рада школа, что у них будет учиться такая талантливая девочка.
    Людмила, вы отличные мама и папа, сколько всего для дочерей делаете, не сидите просто так рядом, а активно действуете, возите их повсюду.

    • Людмила Власова

      Зоя, спасибо!
      Как будет со школой не знаю. Пока разговаривала со знакомыми учителями — боятся брать Олесю, говорят: «Такая ответственность».
      Я их убеждаю, что Олеся — самый обычный ребенок, не верят 🙂

  • Астраханцева Ольга

    Какая новость! Мои поздравления!

    • Людмила Власова

      Спасибо, Ольга!

  • Юлия (moreidey.ru)

    Вот это да, просто слов нет!!! Такая напряженная борьба и заслуженная победа! Журналисты, снимавшие репортаж об Олесе, нисколько не преувеличили, называя ее девочкой-уникумом. Умничка!!! Пусть впереди будет еще много-много важных побед!

    • Людмила Власова

      Юлечка, спасибо огромное! Так приятно!
      Уникум — это все-таки преувеличение, но трудоспособность прекрасная!

  • Анна Игнатеня

    О! Олеся такая молодец! Поздравляю с заслуженной победой! Желаю еще больших достижений, значительных побед и успехов! Так держать!

    • Людмила Власова

      Аня, спасибо большое за поздравления и пожелания!
      И отдельное спасибо за анонс на БМ.

  • Olga (Клуб любителей английского языка)

    Поздравляем Олесеньку с заслуженной победой! Она молодчинка, так держать!

    Всю статью прочитала дочке вслух. Даша хочет спросить Олесю: «Тяжело ли было всех выиграть?»

    • Людмила Власова

      Оля, спасибо!
      Прочла Олесе вопрос Даши, она тут-же ответила: «Легко!»
      А нам с Димой было трудно — честно 🙂

      • Olga (Клуб любителей английского языка)

        Ой, а можно ещё один вопрос чемпионке? 😉 Даша очень заинтересовалась, где Олеся взяла магнитные шахматные фигуры, которые вы показали на фото в одном из постов. Дочке очень захотелось такие же и она уже даже пытается сделать себе комплект из магнитной доски. 🙂

        • Людмила Власова

          Ольга, речь, наверное, о большой шахматной доске с магнитными фигурами, возле которой стояла Олеся с кубком? Это у нас в шахматном клубе продаются такие — есть заводские, а есть мастера-умельцы делают.

          У нас Олеся сейчас мечтает об огромным шахматах — в половину ее роста. Две фигуры мы ей уже пообещали подарить 🙂

          • Olga (Клуб любителей английского языка)

            Да, именно о ней. Спасибо, Люда, поищем для Даши. Не знаю, во что выльется этот интерес, но поддерживать буду.

            А огромные фигуры — это, конечно, что-то! Олеся просто обязана их иметь. 🙂

            • Людмила Власова

              Ольга, шахматы — это классное увлечение во всех отношeниях. Здорово, что Да шенька увлеклась. Хорошо будет, если вы найдете шахматную школу и Даша начнёт участвовать в турнирах. Такой азарт и интересные эмоции!

  • Людмила Власова

    Всем-всем-всем огромное спасибо! Попозже поблагодарю каждого — сейчас нет возможности — отдыхаем в деревне 🙂

  • Татьяна Леонидовна

    Восторг сердца, радость.великое изумление .как очаровательная девочка .могла в серьёзнейшем турнире проявить и силу ума. воли
    и бойцовский характер.Олеся , тебе милая , все ВЫСОКИЕ слова поздравленья от меня лично и моих внуков.целуем 1 млн.раз!!!!!…

    • Людмила Власова

      Татьяна Леонидовна, прямо растрогали 🙂 Спасибо Вам огромное за теплоту, доброту и лучезарность! Привет внукам. Книжку по шахматам изучаете? Может встретимся — поиграем 🙂

  • Ольга Иваненко

    Людмила, какая же Олеся умничка! Поздравляю Олесю, вас, ее родителей, и конечно, ее тренеров с замечательной победой! Восторгаюсь Олесей! Желаю вам дальнейших побед, красивых партий и достойных соперников!

    • Людмила Власова

      Ольга, золотые слова поздравления «дальнейших побед, красивых партий и достойных соперников!»
      Спасибо огромное-преогромное!

  • Светлана

    Здравствуйте. Как же у Вас интересно, Людочка.
    А у меня нет времени заходить.
    Заботы и проблемы нависли. Жизнь убегает вперед.
    Я очень рада за Вашу Олесеньку и за вас всех.
    Удачи Вам всегда!
    С уважением, Светлана.

    • Людмила Власова

      Светлана, спасибо за поздравления! И Вам всего доброго, чтобы проблемы утекли как вода и Вы наслаждались каждым мгновением жизни!

  • Мария

    Людмила, поздравляю вашу семью и Олесю с победой!Я думаю это ваша общая заслуженная победа! Думаю это не последний турнир и не последняя награда. Олесечка — молодчинка! Так держать!

    • Людмила Власова

      Мария, спасибо большое за добрые пожелания!

  • Инна

    Молодцы!!!Людочка,поздравляем Вашу семью с чемпионкой! Очень рады за успехи Олеси!Так держать!

    • Людмила Власова

      Инн, спасибо большое! Желаю Марату тоже достичь высоких вершин в шахматах!

  • Юлия и Марк Смирновы

    Поздравляем Олесю и всю семью с победой!!! Так держать!

    • Людмила Власова

      Юлия, Марк спасибо! Будем стараться. Послезавтра выезжаем к Вам в гости. Наш следующий турнир — «Ярослав Мудрый».

  • orenkomp

    Мне понравился на ютубе канал «Шахматы с Олесей», где в упрощенном варианте разбираются партии и на примере действий чемпионки даются советы юным шахматистам и их родителям.

    • Людмила Власова

      orenkomp, рады, что наш канал на ютуб Вам понравился. Единственная поправка: там не советы даются, а выкладываются реальные уроки Олеси с тренером по скайпу.
      Кстати, кто еще не был на нашем канале, приглашаем в гости: https://www.youtube.com/channel/UC_vf87jIIdoewV7gcBeAFGQ

  • Настя

    Людмила, давно не заходила к тебе в блог, а тут ТАКИЕ новости!
    Я поздравлю тебя Олесю, вашего папу,Злату и всю семью Власовых!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Людмила Власова

      Настя, спасибо большое!
      Новость до сих пор и нас самих сшибает с ног :))))))))

  • Ирина Полякова

    Людмила!!! Поздравляю!!!! Умница!!!
    Почитала статью и поняла, что я просто дилетант в шахматах)) А еще я думала, что в шахматах многое зависит от везения) А оказывается, это просто спорт со своими правилами и приемами.
    Олеся так похожа на папу! Приятно было посмотреть видео о вас) И даже Вас, Людмила, подглядела))) Красавица!) Очень горжусь за нашу страну и Вашу Олесю!!!) Молодцы!!!)

    • Людмила Власова

      Ирочка, спасибо большое! Очень приятно — мурлычу, как котенок 🙂

  • Лидия

    Людмила, поздравляю!!! Дочь умница-это еще и заслуга родителей.
    Желаю дальнейшего развития и успехов!!!

    • Людмилка

      Лидия, спасибо!

  • Наталия Соколова

    Поздравляю вас от всей души!! Представляю, какие эмоции вы испытали)

    • Людмила Власова

      Наталия, спасибо!
      Эмоции до сих пор испытываем: на прошлой неделе 2 раза об Олесе снимали видеорепортажи, а 18 декабря ее пригласили на рождественский бал губернатора 🙂

  • Наталья Краснова

    Вот это талант! Олеся еще и верховую езду осваивает.

    • Людмила Власова

      🙂 еще и на фортепиано играет, и танцует, и рисует, и …..

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>