13 августа 2012  | 

Иппотерапия для детей: забава и польза

Лошади — это прекрасные животные: сильные, добрые, умные. С давних пор лошади — любимые домашние животные, служащие верой и правдой хозяину.

Наш родной Воронежский край издавна славился своими лошадьми. Здесь вывели знаменитых орловских рысаков, известных во всем мире.

Иппотерапия - лошади

Орловские рысаки

Справедливости ради отмечу, что за прошлое столетие наш край потерял свою былую славу первоклассных конезаводчиков. Только в последние десятилетия появились энтузиасты, разводящие лошадей, заработал Хреновской конезавод. Но теперь воронежским лошадкам до мировых лидеров далеко.

Тем не менее, желающие всегда могут покататься на лошадях и даже полечиться.

Обучаться верховой езде можно взрослым и детям с 12 лет, некоторые конные клубы начинают заниматься с детьми 5 лет. А до 5 лет с детками можно заниматься иппотерапией.

Иппотерапия (греч.hippo- лошадь) — это лечение с помощью лошади. Иппотерапию проводит инструктор, обученный лечебно-верховой езде. На организм человека положительно влияют упражнения по верховой езде и биополе лошади.

Методом иппотерапии лечат следующие заболевания:

  • боли в спине и в суставах
  • неврозы и депрессии
  • заболевания легких
  • нарушения опорно-двигательного аппарата (дети с ДЦП).
  • аутизм

Я расскажу Вам о занятиях иппотерапии, которые проводят с детьми.

Иппотерапия для детей

Иппотерапия

Наша дочка обожает лошадей. Сначала она каталась на лошадке — игрушке, а с двух лет дочка катается верхом на взрослой лошади. Конечно, лошадь ведет инструктор и за ножку ее придерживает папа. Так кататься дочка может 15-20 минут.

Раньше, чтобы покататься на лошадке нам приходилось ездить в конный клуб. Но недавно я узнала, что в 10 минутах ходьбы от нашего дома, живут настоящие лошади, на которых можно покататься.

Когда я позвонила хозяйке и спросила «можно ли трехлетнему ребенку покататься на лошадке?», то девушка сказала, что у них нет пони.

Я объяснила, что нашу дочку интересуют не пони, а лошади. Девушка очень удивилась и сказала, что получасовая езда слишком утомительна для ребенка и может принести вред. Девушка предложила нам провести занятие иппотерапии.

Первая реакция у меня была отрицательной, ведь иппотерапией лечат детей с ДЦП, а у меня нормальный ребенок. Но дочке очень хотелось покататься на лошадке и я решилась.

Нашу лошадку звали Памелла, дочке она очень понравилась. На занятии девушка ведет лошадь под уздцы, а мужчина страхует ребенка.

Иппотерапия для детей

Иппотерапия для детей

Сначала Олесю посадили на лошадку обычным способом. Так дочка проехала один круг.

Потом дочку опустили на спину лошади, так что Олеся уже не сидела, а лежала. Сначала Олеся засопротивлялась, зачем ее укладывают, но потом улеглась и расслабилась. После занятия Олесечка рассказала, что это упражнение понравилось ей больше всего — лежишь себе — отдыхаешь и смотришь на небо, а лошадка сама везет.

На третий круг дочку посадили на лошадь и попросили вытянуть руки. Дочка ехала верхом на лошади, совсем не держась. Это упражнение помогает выработать отличную координацию и способствует формированию правильной осанки.

Когда пошел четвертый круг, Олесю положили на лошадку животиком, лицом к попе лошади, прижавшись левой щечкой. Дочка радостно обняла лошадку.

На пятом кругу дочка осталась лежать животиком на лошадке, только  щечка поменялась.

Шестое упражнение иппотерапии — Олесю положили поперек лошади и она так ехала круг.

Седьмое упражнение — дочку посадили на лошадку, как принцессу: ноги были свешены в одну сторону.

Все эти упражнения повторились трижды.

Время занятия пролетело очень быстро и дочка просила «еще покататься». Но на очереди уже была другая девочка.

Занятие иппотерапией нам очень понравилось. Конечно, для маленького ребенка иппотерапия гораздо полезнее, чем просто получасовое катание на лошади. Я думаю, что к 5 годам, когда можно будет начать обучение верховой езде, Олеся будет уверенно держаться в седле. Она и сегодня уже отлично каталась на лошади не держась.

Когда мы вернулись на детскую площадку возле дома, то Олеся так эмоционально рассказывала о том, как интересно она каталась на лошадке, что все дети были в восторге. Несколько мам попросили телефончик хозяев лошадки.

Общение с живыми лошадьми приносит огромную радость и взрослым и детям, а иппотерапия  успешно лечит заболевания, против которых традиционная медицина бессильна.

Здесь Вы можете посмотреть видео занятий по иппотерапии у нашей трехлетней дочки:

14 комментариев Иппотерапия для детей: забава и польза

  • Мила (Цветы жизни)

    Как интересно! Неудивительно, что доченька так любит этих животных — у них такие добрые понимающе глаза!!! А занятия такие наверное очень полезны и для поднятия самооценки и уверенности в себе и своих силах! Спасибо, Людмила, что поделилась. Надо поискать, может у нас тоже такое есть… Алешеньке бы очень понравилось!

    • Людмила Власова

      Мила, у нас вся семья в восторге от лошадей. Я бы тоже с удовольствием поучилась верховой езде. Может быть, когда Олеся подрастет, я тоже начну учиться.

  • Светлана Билецкая

    Мы собирались в этом году поехать учиться кататься на лошадях. Нашим детям 9 и 7 лет.
    А почему с 12 лет. Может нам еще не стоит идти учиться?

    • Людмила Власова

      Светлана, некоторые инструктора начинают учить детей верховой езде с 10 и даже с 5 лет. Если ребенок сможет выдержать получасовое занятие, можно попробовать. Мы вообще с 2 лет с Олесей ходили ездить верхом на лошади и с нами ходила 5-летняя девочка — подружка Олеси. Правда, занятиями нашу езду назвать нельзя. А ваши детки уже большие — пробуйте, не пожалеете.

  • Ира Чирашня

    Людмила, спасибо огромное за видео! Так интересно!Улыбка не сходит с лица даже от просмотра видео , прелесть! Может, даже просмотр общения в лошадьми полезен? 🙂
    Олеся красавица, такая ровная спинка. Каждая принцесса должна научиться верховой езде, это понятно! Еще костюмчик на ней розовый — настоящая принцесса со своей лошадкой. Самолетик и правда красиво у нее получается. Немного страшно смотреть, ведь нет стремян, но папа держит дочку крепко, понятно, что все безопасно, да и лошадь спокойная и добрая. Очень интересно про биополе, вот и дельфины обладают особым биополем. Для этого не надо знать «лошадиный язык», добро передается без слов. Спасибо!

    • Людмила Власова

      Ирина, я тоже всегда с удовольствием смотрю на Олесю, когда она катается. Мечтаю, что когда Олеся подрастет, я тоже начну учиться верховой езде.
      Катается Олеся с двумя инструкторами — папа зарабатывает в это время деньги на езду 🙂
      Когда Олеся впервые поехала на лошади, у меня чуть сердце от страха не выпрыгнуло. В первую же минуту поездки где-то вдалеке бросили мяч, лошадь испугалась и побежала. Но тренер сразу же поймал Олесю.
      Хозяева говорят, что так сильно лошадь испугалась впервые — это очень спокойная лошадь. На ней занимаются с детками, больными ДЦП.
      Мне тоже очень нравятся и лошади и дельфины — я прямо физически ощущаю добрые импульсы, идущие от этих прекрасных животных.

  • Настя

    Наконец на моем компе видно это видео.
    Лошади очаровательные животные: добрые, умные, красивые. Не удивительно что их используют для лечения болезней и дети к ним тянутся.

    • Людмила Власова

      Настя, я бы и сама с удовольствием позанималась иппотерапией на лошади 🙂

      • Настя

        Людмила, так что мешает? Или там занятия только с маленькими детьми проводят?

        • Людмила Власова

          Настя, не очень то приятно заниматься иппотерапией с поддержкой чужого мужчины 🙂 Только это и мешает. Подрастет Олеся будем вместе учиться верховой езде.

  • Igreen (Mamiland)

    Лошади еще и успокаивают отлично. Сама когда-то каталась. Мечтаю и сына научить, но даже не знала, что можно учить детей верховой езде в столь раннем возрасте, с 5 лет. И про оппотерапию впервые прочитала.

    • Людмила Власова

      Igreen, я тоже многое про лошадей узнала недавно — благодаря Олесиному увлечению 🙂

  • Cергей

    лечебная верховая езда — это колоссальный психогенный фактор, при котором формируется чувство свободы, победы, человек становится менее замкнутым, пропадает боязнь к животным, страх падения с лощади. Формируется уверенность. интересная статья на эту тему http://medabout.me/info/articles/a_po_nocham_mne_snitsya_kon/

    • Людмила Власова

      Сергей, а Вы сами катаетесь или ребенка водите на иппотерапию?

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>