19 Ноябрь 2015  | 

Ярославский зоопарк. Часть 1. Травоядные животные.

Наша младшая дочурка обожает животных и мы часто бываем в зоопарках. В этот раз мы попали в ярославский зоопарк, о котором давно были наслышаны. К нашей огромной радости, зоопарк оказался чудесным. А теперь — подробности с красивыми фотками.

Мы были в ярославском зоопарке в понедельник, людей там было немного и экскурсовод ходила только с нашей семьей из 4-х человек. Кстати, экскурсовод — Светлана — оказалась замечательным знатоком животных и очень интересным рассказчиком, поведавшем много интересностей.

yaroslavskiy_zoopark_collage

Ярославский зоопарк

Зоопарк в Ярославле был открыт совсем недавно – в 2008 году, но в нем уже больше 350 видов животных и более 3,5 тысяч обитателей. Зоопарк – огромный, его площадь больше 120 гектаров, правда, пока освоена только половина. Тем не менее, простор чувствуется – животные живут не в малюсеньких клеточках, а в огромных вольерах, по-возможности, приближенных к условиям их привычного обитания.

Ярославский зоопарк – кенгуру

Полгода назад в ярославском зоопарке родился кенгуру –альбинос – совершенно белый. Ростом он уже почти с маму, но до сих пор лазит к ней в сумку – подкрепиться молочком, чему мы были свидетелем:

yaroslavskiy_zoopark_kenguru_1

Вот этот малыш-альбинос-кенгуренок крупным планом рядом с мамочкой-кенгуру.

yaroslavskiy_zoopark_kenguru_5

Ярославский зоопарк – ламы

Как известно, ламы – родственники верблюдов, только более красивые и грациозные. Но плюются они еще похлеще, причем исключительно в мужчин :)

yaroslavskiy_zoopark_lamy_collage

Ламы помогают людям перевозить грузы – килограмм по 40 (сами они весят 80-90 кг). Но ламы – очень упрямы, если им покажется, что они чересчур нагружены, то они не тронутся с места. Если же погонщик начнет их погонять, то в него плюнут густой зеленой жвачкой.

Ярославский зоопарк – зебры

Как Вы думаете, какой у зебры основной цвет – черный или белый? Оказывается, ученые исследовали эмбрионы зебры – зебрята в животике мамы – черные. Полосочки появляются позднее и очень выручают зебр, помогая им маскироваться от львов.

yaroslavskiy_zoopark_zebra

А еще полосатых зебр никогда не кусает муха цеце.

Зебры вынашивают своих детенышей 360 дней. Долго, конечно. Зато, новорожденный зебренок через 5 минут после рождения уже сам встает на ножки, а через 40 минут уже бегает со стадом.

Молочко у зебры – розового цвета. Зебру в ярославском зоопарке погладить не удастся, а вот в липецком зоопарке мы прикоснулись к ее чудесной мордашке.

Ярославский зоопарк – лани

Красавцы-красавицы. Пятнышки ланям очень помогают- на солнце этих животных не видно.

yaroslavskiy_zoopark_lani

Ярославский зоопарк – винторогие козлы

Нам видно было только коз и сами витые роги козла, который спрятался под мостиком.

yaroslavskiy_zoopark_kozy

Зато мы узнали забавную историю из жизни винторогих козлов.

Оказывается, в брачный период винторогие козлы забегают на мостик и начинают выяснять отношения. Самец-победитель выбирает самочку и заводит потомство.

А самец-побежденный начинает сильно вонять и некоторые самочки выбирают его.

Ярославский зоопарк – лошадь Пржевальского

Единственный вид лошади, который человек так и не смог приручить. И подтверждением свободы служит ровная – без изгиба – спина и шерсть дыбом.

yaroslavskiy_zoopark_loshad_prgeval

Ярославский зоопарк – северные олени

Выглядят северные олени небольшими, но говорят, что они очень сильные. Зимой на оленях даже можно кататься.

Северных оленей можно приручить, но при первой же возможности они все равно убегут на волю.

yaroslavskiy_zoopark_olen_sever

Возраст оленей узнают по рогам. Но у старых оленей ответвлений становится меньше.

Точнее узнается возраст по голосу: у молодых оленей голос – высокий и яркий, а у старых – низкий и хриплый.

А еще у северных оленей нос покрыт шерстью, чтобы не замерзал, когда животное роет снег, ища ягель.

Ярославский зоопарк – антилопа Канна

Это удивительные животные, которых мы раньше не встречали. Экскурсовод назвала их олени-быки. У них по 2 рога и они грациозны.

yaroslavskiy_zoopark_kanna_collage

У канны очень жирное молоко – 14%.

После брачного периода, самки прогоняют самцов и правильно делают, потому что самцы плохо относятся к малышам (так-же как и зубры, о которых я рассказывала в статье «Приокский заповедник»)

Ярославский зоопарк – верблюды

О верблюдах в ярославском зоопарке мы тоже узнали интересную байку. Живут там вместе верблюд и верблюдица. У них очень нежные отношения, они даже целуются. Но в их семье царит матриархат. Периодически бывает такое представление: верблюдица зовет верблюда, тот выходит и получает по ногам. Верблюд спотыкается, падает на колени и на него садится довольная верблюдица :)

yaroslavskiy_zoopark_verblyud

И еще, еды и воды в ярославском зоопарке у верблюдов вволю, верблюд это усек и не объедается – горбы у него наклонены. А вот верблюдица запасается впрок – ей энергия нужна, потому что беременность длится у нее год и еще 3 месяца.

Вот такие интересные животные живут в ярославском зоопарке. И это только малая толика. Читайте продолжение в статье «Зоопарк в Ярославле. Часть 2. Хищники» и «Ярославский зоопарк. Часть 3. Птицы».

Комментарии (всего 17 шт.) к статье: Ярославский зоопарк. Часть 1. Травоядные животные.

  • Людмила

    Красавцы все какие! Очень очаровал белый малыш-кенгуренок! Такой милашечка))) мы особенно любим посещать зоопарк в начале лета, когда у большинства животных есть потомство, которое уже немного подросло и радует зрителей)))

    • Людмила Власова

      А мы впервые попали на потомство, теперь тоже будем подгадывать — так интересно за малышами наблюдать и за их отношениями с мамами :)

      • Людмилка

        Читали с Олесей энциклопедию про животных и попалась интересная информация про кенгуру.

        Кенгуру — вынашивает своего малыша всего 40 дней. Рождается кенгуренок весом 1 г, через 5-30 минут он инстинктивно добирается до кармашка и обессиленный падает в него. Кенгуру-мама выкармливает малыша до 6-8 месяцев.

  • Anna

    Как же я люблю зоопарк, у нас в городе нет постоянно действующего. Зато, когда приезжает к ним или мы едем в другой город, то обязательно всей семьей посещаем зоопарк:-)

    • Людмила Власова

      Мне приезжие зоопарки не очень нравятся, потому что часто животные там замученные и голодные. А вот стационарные зоопарки, в последнее время, все больше радуют. Животные там вполне довольны жизнью.

  • людмила

    Очень люблю животных. С удовольствием езжу, если выпадает такая возможнось, в зоопарк. У нас в городе есть очень красивое озеро, в котором плавают лебеди и уточки дикие конечно тоже плавают. Они настолько привыкли к людям, что подплыают к самому берегу. Ведь люди их кормят!

    • Людмила Власова

      Мы в этом году были в Анапе и там тоже по вечерам в реке Анапке плавали лебеди. Иногда они выходили на берег и ели прямо с рук.

  • Олли

    Про лам понравилось :) Я раньше боялась верблюдов именно из-за их умения плеваться :) А теперь ещё и от лам шарахаться буду :)

    • Людмила Власова

      Олли, ну Вам плевучесть лам не грозит — Вы же не мужчина, а симпатичная девушка 😉

  • Татьяна

    Ой, очарована белым кенгуренком! Супер!

    • Людмила Власова

      Да, белый кенгуренок милясик. Я все никак не могла его хорошо сфотографировать, лишь в конце догадалась поднять фотоаппарат над забором :)

  • Антонина

    Как же здорово посетить зоопарк. Мне очень понравилось, как вы написали про всех животных) Даже не знала, что черный цвет — основной у зебры. Забавная история про верблюдов! :) Спасибо!

    • Людмила Власова

      Антонина, пожалуйста. Рада, что рассказ о ярославском зоопарке Вам понравился. Мы от животных этого зоопарка, и от экскурсовода, и от территории — сами в восторге!

  • bytrina

    Зоопарки с самого детства привлекали меня, ведь в них можно увидеть многих редких животных, которых даже в дикой природе увидеть не всегда получается.

    • Людмила Власова

      А сейчас для городских детишек редкими стали даже козы и овцы и в контактных зоопарках детишек больше всего рядом с домашними животными :)

  • Константин

    Любопытные факты о животных, было интересно узнать про северных оленей и винторогих козлов ) Судя по фотографиям, у обитателей этого зоопарка достаточно места для выгула. Но решетки, как и везде мелкоячеистые, не самые комфортные для фотографирования животных.

    • Людмила Власова

      Константин, рада, что статья Вам понравилась.
      А то, что решётки мелкоячеистые — ничего страшного. Зато никто из зверей не cбежит :)

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>