26 Ноябрь 2015  | 

Зоопарк Ярославля. Часть 2. Хищники

Продолжаем наш отчет об экскурсии по зоопарку Ярославля и сегодня мы расскажем Вам о хищниках, с которыми нас познакомила экскурсовод Светлана.

Начало нашей экскурсии смотрите в статье «Ярославский зоопарк. Часть 1. Травоядные животные». А продолжение — с романтическими историями из жизни птиц читайте в статье «Зоопарк в Ярославле»

Ярославский зоопарк – гепарды

yaroslavskiy_zoopark_gepardy

Рассказывают, что когда гепардов привезли в ярославский зоопарк, то они просто ошалели от снега. А потом снег им так понравился, что они устраивают в нем игры. Самец забирается на возвышение, а самочка закапывается в снег и самец-гепард ее ищет.

Как известно, гепарды – самые быстрые животные в природе. Догоняя добычу, они разгоняются до 130 км/час, но так устают, что у них не хватает сил даже покушать и добычу у них из-под носа уносят противные гиены.

Ярославский зоопарк – белые львы

Долгое время считалось, что в природе белых львов не бывает, что белые львы все – альбиносы.

Оказалось, что белые львы все-же есть – это животные больные – у них нехватка меланина. Но в дикой среде белым львам трудно выживать. Они становятся легкой добычей охотников, а сами не могут спрятаться и напасть. На воле сейчас живет около 300 белых львов.

yaroslavskiy_zoopark_livy_belye

Как известно, львы живут прайдами и охотятся львицы. Львы же 20 часов в сутки спят, просыпаются только чтобы съесть лучший кусок добычи.

Если на территорию прайда заходит чужая львица с львятам, то лев чужих детенышей убивает.

Прозвали льва царем зверей за красивую гриву и страшный рык.

Ярославский зоопарк – уссурийский тигр

Тигра, к сожалению, в ярославском зоопарке нам увидеть не удалось, потому что в этот день был ремонт, но экскурсовод нам рассказала о нем несколько интересностей.

Оказывается, этого амурского тигра нашли на мусорке в Москве. Его завезли контрабандой, но содержать в квартире не смогли – в день малышу требовалось 50 кг мяса, тогда его просто выбросили…

Интересно, что амурские тигры – одиночки. Встречаются самец и самочка только в брачный период. Тем не менее, тигры гораздо миролюбивее львов. Тигры не убивают тигрят, забредших на их территорию.

Любителей тигров приглашаю посмотреть фото и видео об амурском тигре в нашей статье «Зоопарк в Белгороде».

Ярославский зоопарк – красные волки

yaroslavskiy_zoopark_volki_krasnye

Это бесстрашные животные. Стая красных волков нападает даже на тигра. Интересно, что красные волки очень дружные и заботливые: они никогда не поссорятся из-за куска мяса. При дележе добычи сначала едят слабые и больные и лишь потом все остальные.

Причем, сразу волк может съесть 10 кг мяса, хотя сам весит килограмм 40.

Про волков мы тоже узнали много интересного. Волки живут семьями, 1 пара – альфа-пара – самая главная и только она имеет право заводить потомство.

Еще забавно было узнать, что страшный волчий вой на самом деле означает, что у волков все хорошо – дружная семья и занятая территория.

Ярославский зоопарк – медведи

В Ярославском зоопарке, как и в живой природе, медведи живут рядом с волками серыми. Причем, достаточно дружно.

yaroslavskiy_zoopark_volki_medvedi

Вообще, медведи считаются самыми умными среди диких животных. Они частенько обманывают охотников. Могут бросить камень в капкан, а когда он захлопнется, спокойно достать мясо. Причем, свежее мясо медведи не едят, а зарывают. И лишь когда мясо протухнет, медведь его съест.

Медведи – всеядны – едят все, что встречают на пути: ягоды, грибы, мед, рыбу. За лето медведю нужно наесть 160 кг жира, если жира мало, то медведь зимой просыпается и становится страшным медведем-шатуном.

В зоопарке еды у медведя вволю. Его даже балуют мороженым, сделанным по особому рецепту. Кстати, не отказываются от мороженого и их соседи красные волки.

А еще мы узнали, что медвежата появляются на свет зимой – очень маленькими – всего по полкилограммчика. И если в это время медведицу вспугнуть, то она уйдет, бросив малютку-медвежонка.

Но вот весной, когда медвежонок подрастет и будет ростом с собачку, медведица будет стоять за него горой.

Ярославский зоопарк – гиеновидные собаки

Оказывается, у этих животных очень широкий диапазон звуков: они могут щебетать как птички, кричать как обезьяны и другие животные.

yaroslavskiy_zoopark_gieny

И горе животным, которые поверят этим псевдо-птичкам. У гиеновидных собак такие крепкие зубы, что переломают любые кости.

Что положительно характеризует этих животных – так это необычная дружба в стае. Больных буквально вылизывают, так может заразиться даже вся стая.

Ярославский зоопарк – пекари

Очень похожи на кабанчиков, только поменьше. Интересно, что малыши не хрюкают, а блеют как козочки. А еще пекари могут вонять, как скунсы и очень высоко прыгать.

yaroslavskiy_zoopark_pekari

А свое название пекари получили из-за похожих на копья верхних клыков (пекарь – озн. «дротик»)

Вот такие совсем не страшные (когда отгорожены) и очень интересные хищники живут в зоопарке Ярославля.

Комментарии (всего 8 шт.) к статье: Зоопарк Ярославля. Часть 2. Хищники

  • Людмила Власова

    Н-да, посмотрела свежим взглядом на фотографии и вздохнула. Они не идут ни в какое сравнение с фото травоядных животных из статьи «Ярославский зоопарк»: http://wunderkind-blog.ru/yaroslavskiy-zoopark-chast-1-travoyadnyie-zhivotnyie/

    Дело в том, что к травоядным животным можно подходить близко, а хищники тщательно огорожены, что, впрочем, радует )

  • Галина

    Мне тоже не нравится через клетки фотографировать, я Вас понимаю) Но что поделаешь.. Спасибо за рассказ. Открыла для себя белых львов) В зоопарк можно и зимой приходить, может решимся на зимнюю экскурсию. Хорошо бы)

    • Людмила Власова

      Мы уже во все времена года ходили в зоопарк :) Зимой там своя прелесть. На улице долго не погуляешь, а в помещении несколько интересных часов обеспечено :)

  • людмила

    Да хотелось бы посмотреть зверей поближе. Очень жаль что далековато. Но всеравно было интересно почитать. Спасибо за экскурсию.

    • Людмила Власова

      Людмила, к хищникам подходить близко не хочется, даже если бы было можно :)
      В Воронеже сейчас гастролирует передвижной цирк и на одном из представлений в зал выбежал гепард (или рысь не помню точно). 2 часа животного не могли поймать. Слава Богу, обошлось без жертв.

  • Ирина Широкова

    Когда сын был маленький мы очень часто ходили в зоопарк и у меня именно тогда возникло чувство жалости к животным, которые там находятся. Они были в относительно нормальных условиях. Наш Харьковский зоопарк сейчас стал ещё краше, но само понимание того, что звери находятся в неволе меня не покидало. Поэтому я давно там не была(. Я считаю, что в зоопарке должны быть звери, которые по состоянию здоровья не могут жить в естественных условиях. Тогда это оправдано. ИМХО.

    • Людмилка

      Ирина, как еще великий классик подметил (это не про Вас, а в целом за защитников животных) : «Ах эти нервные дамочки! От вида крови падают в обморок, а на обед с удовольствием едят мяско под соусом».
      Добавлю от себя: «И в меховых шубках щеголяют».
      На мой взгляд, это двоедушие: людям-хищникам-мясоедам яростно выступать против зоопарков.

      Я с удовольствием хожу с дочками в зоопарки и сколько зоопарков мы видели — животные там в отличных условиях, работники зоопарка их очень любят.
      И что меня радует — в последнее время все больше зоопарков расширяют свои территории и животные живут уже не в клетках, а свободно двигаются.

  • Ярославский зоопарк

    […] только малая толика. Читайте продолжение в статье «Зоопарк в Ярославле. Часть 2. Хищники» и «Ярославский зоопарк. Часть 3. […]

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>