15 июня 2015  | 

Приокский заповедник: в гостях у зубра

Недавно мы побывали в гостях у зубров. Это было в приокском заповеднике. Гостей в заповеднике встречает огромный леший. Мы просто ахнули, когда его увидели – это сколько же лет было дереву, если оно выросло такое большое. Но когда мы подошли поближе, оказалось, что леший этот не из дерева, а из металла, искусно имитированного под дерево.

priokskiy_zapovednik_leshiy

Недалеко от входа стоит огромный памятник зубру – на него, визжа от радости и страха, лезут детки (а иногда и взрослые).

priokskiy_zapovednik_pamyatnik_zubru

Самостоятельное хождение по заповеднику запрещено – вход закрывается ключом, можно гулять только с экскурсоводом.

Это ограничение вполне объяснимо. Заповедник огражден сеткой только частично и на дорогу внезапно может выйти дикий зверь. А помимо зубров в заповеднике еще много опасных зверей: бизоны, олени, рыси и кабаны.

Приокский заповедник: зубры

Первые 2 зубра появились в заповеднике в 1948 году. Так как в послевоенной России не было больших денег, этих зубров получили в обмен на 2 вагона редких зверей (белых медведей, верблюдов и т.д.).

Зубры ценились так дорого, потому что в начале 20 века их оставалось всего лишь около 500 особей в частных зоопарках Европы. А сейчас только в приокском заповеднике более 500 зубров, а в мире —  более 5 тысяч и все-таки зубры – это достаточно редкие животные, поэтому они занесены в Красную Книгу.

Интересные факты из жизни зубров

О зубрах мы узнали много интересного.

1.     Зубр – это дикий лесной бык – ровесник мамонтов. Зубра человек так и не смог приручить.

2.     У зубра впечатляющие размеры: вес самцов – около 1200 кг, самок – около 800 кг. Длина туловища зубра  – 3 метра, высота в холке – 2 м. У зубра – длинный хвост – почти метр (около 80 см).

3.     Живут зубры около 25 лет.

4.     Впервые зубриха становится мамой в 4 года, выносив зубренка в течении 9 месяцев. Теленок рождается весом 19-25 кг и через 2 часа уже становится на ножки.

Зубриха

Зубриха

5.     Зубриха вынашивает теленка 9 месяцев. Рождается он весом 19-25 кг и через 1,5-2 часа встает на ножки, они у него быстро крепнут и зубренок бежит за мамой.

6.     Мама-зубриха выпаивает своего теленочка молоком 15-%-ной жирности. С месяца зубренок начинает есть траву, а с 2,5 месяцев – съедает суточный корм, но молоком зубрихи может питаться до года.

Нам очень повезло – в заповеднике мы очень близко видели новорожденного – 2-х-дневного зубренка, который внешне очень похож на обычного коровьего теленочка.

Зубренок

Зубренок

7.     Ближайший родственник зубра – бизон, но в природе они не встречаются, хотя они очень похожи и имеют общего предка – дикого индийского быка. А вот в заповеднике у бизонов и зубров загоны граничат. Внешне зубры помассивнее, у них выше расположена голова и длиннее хвост.

Бизон

Бизон

Наше знакомство с зубрами

В заповеднике для каждой семьи зубров выделен загон. В семье – один зубр, несколько зубрих и дети-зубрята.

Самый главный в семье – самец. Он каждый день обходит свою территорию и по периметру загона хорошо видна протоптанная дорожка. Если зубр находит чужака, то строго наказывает его, поэтому у некоторых зубров мы видели обломанные рога.

У зубров строгая линейная иерархия. Старшинство определяется силой. Сила дает преимущество в кормлении. К воде и кормушке первым подходит самец, потом старшая самка.

Получается, что малышам – не достается ничего – ни воды, ни еды, поэтому звероводы организуют детские кормушки, к которым могут подойти только маленькие зубрята.

Зубриха и зубренок

Зубриха и зубренок

В год зубрят отбивают от зубрихи и переводят в отдельный загон. Для этого есть 2 причины.

Во-первых, к году у зубрят уже есть рога и они, прося у зубрихи молоко, могут боднуть ее в живот, а там уже бывает новый зубренок.

Во-вторых, к году у зубренка начинают вырабатываться специфические ферменты и отец зубр чувствует своего соперника.

Нам рассказали грустную историю из жизни зубров. Был один непослушный зубренок, который никак не хотел уходить из родного загона и ночью его зубр-отец стал гоняться за ним и подбрасывать его рогами.

Зубры очень сильные. Вот этот зубр играл трактором, как игрушкой.

Зубр

Зубр

Но если зубра не злить, то он вполне мирен. Нам повезло – все зубры были в хорошем расположении духа.

В гостях у зубров в приокском заповеднике нам очень понравилось, привезем сюда на экскурсию и старшую дочку.

10 комментариев Приокский заповедник: в гостях у зубра

  • Людмила Поцепун

    Сколько интересного можно узнать в заповеднике… Мы тоже вчера ходили в зоопарк и любовались зубрами и яками. Арсений смотрел на животных уже совсем по-другому. Столько вопросов было, особенно, когда маленький леопард, который был явно не в настроении, громко кричал на весь зоопарк.

    • Людмила Власова

      Если с экскурсоводом повезёт, тогда да 🙂 Нам очень повезло с экскурсоводом — это был человек, влюбленный в зубров.
      Мила, а какие вопросы про животных сейчас задаёт Арсений?

      • Людмила Поцепун

        Арсения сейчас интересует ВСЕ! Но самые любимые вопросы начинаются с Почему? Почему лев спит? Почему жираф такой высокий? А почему жираф ест листья, а лев нет? Что говорит попугай? Почему пеликан такой грустный? (а он и правда, стоял с таким печальным видом, что это трудно не заметить) и т.д.

        • Людмила Власова

          Ах как же мне нравится возраст почемучек. Бывают такие забавные вопросы. Мила, надеюсь увидеть перлы Арсения.

  • Юлия (moreidey.ru)

    интересная и познавательная получилась экскурсия! Нам живые зубры до сих пор не попадались : )

    • Людмила Власова

      Нам тоже случайно зубры встретились и запомнились надолго 🙂

  • Ирина Зайцева

    Да, здорово побывать в таких заповедниках. И если еще экскурсовод такой — так вдвойне….
    Мы в прошлом году выбрались с родственниками, которые приехали к нам в гости в зоопарк наш новый, так я сама получила такое удовольствие… А дети и правда всегда задают много вопросов. Порой, сам не в курсе что и как ответить. Опять же, придешь домой и почитаешь вместе с детьми все. Здорово!!!

    • Людмила Власова

      Обожаем зоопарки и стараемся посещать их во всех городах, в которых бываем.
      Ирина, наслышаны о вашем зоопарке, планируем в июле посетить его 🙂

  • Татьяна Леонидовна

    С большим интересом и удовольствием почитала о зубрах.спасибо Людмила!!

    • Людмила Власова

      Спасибо Вам, Татьяна Леонидовна, за добрые слова!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>