14 Ноябрь 2015  | 

Таня Гроттер

Терпеть не могу плагиат. И когда я несколько лет назад увидела книгу «Таня Гроттер«, то даже не стала ее листать. Зачем? Ведь у нас есть оригинальные книги и диски про Гарри Поттера, а подделки, как правило, бывают гораздо хуже оригинала. Но недавно издательство «Эксмо» предложило нам протестировать несколько книг про Танюшу Гроттер и я согласилась, поскольку автор — Дмитрий Емец — теперь нам был знаком.

Более того, даже полюбился всей нашей семье после прочтения его искрометной юмористической повести-были про большую семью пупсиков (отзыв есть — в статье «Книжки на ночь«).

Первой книги начала читать (и очень быстро прочла) наша старшая дочка — четырнадцатилетняя Злата. Ей и слово для отзыва.

Таня Гроттер

Приступая к прочтению серии книг про Таню Гроттер, я вначале была не слишком воодушевлена. Это было связано с тем, что мама сказала мне: «Первые 2 книги, по мнению критиков, очень напоминают Гарри Поттера. Только с третьей начнется все самое интересное». Однако читать я все же начала уже очень скоро. И не пожалела.

Итак, у меня есть 3 первые части из 14 книг. Это:

1. Таня Гроттер и магический контрабас.

2. Таня Гроттер и исчезающий шкаф.

3. Таня Гроттер и золотая пиявка.

Tanya_Grotter_seriya

Прочитав за свою жизнь немалое количество интересных книг в жанре фэнтези, я уже порядком привыкла к тому, что первые 1-2 главы совершенно непонятные и не очень-то захватывающие. В этом Емец не стал исключением.

Слушать аудиокнигу «Таня Гроттер и Золотая пиявка»

 

  1. слушать главу 1
  2. слушать главу 2
  3. слушать главу 3
  4. слушать главу 4
  5. слушать главу 5

4. Таня Гроттер и Трон Древнира

 

Слушать аудиокнигу «Таня Гроттер и Трон Древнира»

5. Таня Гроттер и посох Волхвов

Слушать аудиокнигу «Таня Гроттер и Посох Волхвов»

Таня Гроттер и магический контрабас

Tanya_Grotter_i_kontrabas

Самое-самое начало действительно имело сильное сходство с популярной книгой Джоанн Роулинг. Здесь была злая волшебница Чума-дель-Торт, исчезающая при странных обстоятельствах (из Поттерианы четкая параллель с Волан-де-Мортом), директор школы Сарданапал Черноморов (Дамблдор), преподаватель Медузия Горгонова (МакГонаккал), погибшие маги Леопольд и София (Лили и Джеймс Поттеры) и их чудом выживший ребенок Таня (непосредственно Гарри). Таню отправили жить к злым родственникам Дурневым, как Гарри — к Дурслям.

Однако дальше сюжет становится намного более динамичным и захватывающим.

Однажды Таня поехала в музей, на экскурсию с классом. Через небольшой промежуток времени из музея пропал золотой меч. По неприятному стечению обстоятельств, подозрения пали на Гроттер, однако вскоре выяснилось, что Таня не виновата.

После этого происшествия, в доме Дурневых начинают твориться странные события:

  • отец семейства Герман, успешный политик, заявляет, что он кролик Сюсюкалка;
  • неизвестный карлик съедает любимый Танин дневник;
  • на лоджии появляются говорящие головы 3 богатырей: Усыни, Горыни и Дубыни, которые не прочь перекусить кем-нибудь.

Вскоре в квартиру к Тане завалится мумия, представляющаяся как некий Баб-Ягун. Он спортивный комментатор и нередко подвергается травмам, из-за чего сейчас вынужден ходить весь в бинтах (после пребывания в желудке дракона).

Мумия рассказывает Тане про «совершенно особенную школу», которая назывется Тибидохс, и дает девочке волшебную книгу заклинаний, с помощью которой нужно научиться летать на своем контрабасе. А уже через неделю Гроттер должна будет совершенно самостоятельно совершить переход в волшебную школу, который заканчивается либо успехом, либо смертью.

Через неделю, как и планировалось, Баб-Ягун возвращается, чтобы показать Тане маршрут. Теперь он без бинтов, и Гроттер с удивлением замечает, что он ненамного старше ее самой. Девочка, желая произвести впечатление, летит с максимальной возможной скоростью. Баб-Ягун чрезвычайно удивлен и предлагает Тане дружбу, та соглашается.

Переход проходит успешно, вскоре она уже знакомится с директором и попадает на отделение белой магии.

Школа кардинально отличается от любой обычной школы: повсюду бродят призраки, учебники разговаривают, рисунки оживают… Здесь живут магические животные – сфинксы, жар-птицы и драконы.

Вскоре кроме Баб-Ягуна у Тани появляется и другой приятель – Иван Валялкин. Втроем они ходят на уроки, ухаживают за магическими животными и тренируются в магическом искусстве.

Таня делает успехи во многих дисциплинах и попадает в школьную сборную по совершенно особенному магическому спорту – драконболу.

Суть его заключается в том, что соревнуются 2 команды, в каждой из которых 10 магов и 1 дракон-ворота. Надо забрасывать внутрь вражеского дракона мячи. За это даются призовые очки, и они оказывают влияние на состояние дракона, которое соответствует названию мяча.

Всего таких мячей 5:

  • самый дорогой — обездвиживающий -10 очков
  • перцовый – 5,
  • пламягасящий – 3 очка,
  • чихающий – 2,
  • и простенький — одурительный :) – 1 очко.

Мячи летают по полю совершенно свободно и ведут себя абсолютно непредсказуемо. При этом игроки должны помнить, что можно попасть в желудок «ворот» , что не смертельно, но крайне неприятно и травмоопасно. Вдобавок, «проглоченный» не может больше участвовать в игре.

Заканчивается драконбол тогда, когда все мячи использованы – или все игроки одной из команд выбыли.

Казалось бы, все спокойно, хорошо и идет своим чередом. Но тут проявляется своеобразная «фишка» этой серии. Когда до конца книги остается 50 страниц, начинается настоящая буря событий .

Появляется древнее пророчество, неизвестный уничтожает древнейшее оружие, защищающее школу от древних чудовищ, учителя ведут себя странно и явно что-то умалчивают, по школе ползут непонятные слухи… Грядет жестокая битва добра против хаоса.

По накалу событий, динамике, количеству загадок и неожиданностей последние главы книги «Таня Гроттер и магический контрабас» не уступят ни детективному фильму, ни боевику. Я, убаюканная неторопливостью событий в средней части книги, была чрезвычайно приятно удивлена, восхищена и довольна.

Таня Гроттер и исчезающий шкаф

Tanya_Grotter_i_etag

Конечно, жизнь в Тибидохсе не стала для Тани раем. Здесь ее пугали привидения, нежить, сфинксы и прочие магические силы.

Но умная девочка быстро училась волшебству и уж здесь то ей не приходилось краснеть из-за нищенской одежды в которую ее одевали Дурневы. И на завтрак не давали ей уже позавчерашнюю слипшуюся прокисшую вермишель.

Но Тибидохс закрыли на ремонт и детей разослали по домам. Тане вновь пришлось вернуться к ненавистным Дурневым. Но теперь то она была «вооружена» магическими заклинаниями и обидчикам пришлось не сладко.

А вскоре пришла пора возвращения в Тибидохс. И здесь Тане вновь пришлось встретиться с Чумой…

Таня Гроттер и Золотая Пиявка

Tanya_Grotter_i_piyavka

Магический мир стоит на трех слонах, которые держатся на Черепахе Вечности. Тот, кто сумеет покорить Черепаху, покорит весь мир.

Чтобы покорить Черепаху нужно повернуть время вспять, оживить языческих истуканов и Золотую Пиявку.

А в Тибидохсе все заняты любимым развлечением — драконболом. Кто-то играет, кто-то наблюдает. Танюша играет. К сожалению, не очень удачно — ей ломают ногу. Вдобавок на магическом контрабасе появляются трещины, что влечет за собой кучу неприятностей …

Таня Гроттер — наше впечатление о первых трех книгах серии

В целом, в первых трех книгах все схватки заканчиваются благополучно, да и к тому же автор вовсе не щедр на убийства персонажей (как «добрых», так «злых»). Таким образом, книгу можно читать с достаточно раннего возраста.

Благодаря великолепному, легко читающемуся, ненавязчивому, с тонкими подколами – определенно «вкусному» — стилю автора, первые три книги оставили мне чрезвычайно приятные впечатления и доставили настоящее удовольствие.

Так же мне очень понравилось, что здесь все три главных героя примерно равны по своим талантам, в итоге не так понятно, кто в решающий момент сыграет главную роль. Вот в Поттериане уже в начале известно, что Гермиона – самая умная, Гарри – самый известный и везучий, Рон – все время ест, а так ничего особенного :).

Я настолько зачиталась, что немедленно скачала и 4 часть («Трон Древнира»), которая так же ничуть не уступает предыдущим, и уже предвкушаю, как буду дочитывать серию (желательно в бумажных книгах) и смотреть фильмы :)

Что я могу сказать, подводя итог: серия «Таня Гроттер» великолепна! Она превзошла все мои изначальные ожидания (что бывает не так уж часто), книги затягивает просто с головой. А Дмитрий Емец, несомненно, один из лучших современных русских писателей-фантастов, наряду с Е. Гаглоевым («Зерцалия») и Н. Щербой («Часодеи»). В общем, читайте! Время, потраченное на эти книги, вне всяких сомнений, не пройдет зря.

Комментарии (всего 15 шт.) к статье: Таня Гроттер

  • Ольга Шевцова

    Я тоже когда-то читала эту серию. Всю :-)
    Да, первые книги на фоне Гарри Поттера выглядят как-то больше пародией. Да и юмор в некоторых местах не совсем для детей (например, вода из унитаза)…
    А в целом читает легко и интересно, захватывающе и порой неординарно. Мне понравилось. Хотя для детей 14 томов — многовато, на мой взгляд.
    А герой Матвей Багров участвует и в цикле про Мефодия Буслаева. Эти книге мне тоже понравились.

    • Людмила Власова

      Я тоже начала читать книжки о Тане Гроттер — мне нравятся :)
      А 14 томов — это на любителя. Злата очень довольна :)

  • Лиза

    Даже не буду читать описание к книгам и этот пост, сразу же скачаю книги))), а то потом не так интересно будет! Что касается Гарри Поттера, вот честное слово, как ребенка не оторвать было!

    • Людмила Власова

      Лиза, напишите потом, пожалуйста, пару строк — понравились ли Вам книги про Таню Гроттер.

    • Людмила Власова

      Лиза, очень понравились Ваши массажные коврики для детей, но не смогла оставить комментарий на Вашем блоге.

  • Олли

    Ммм, как раз-таки не бралась за эту книгу из-за явного сходства с Поттером :) Похоже, пора отбросить скептицизм и познакомиться с Таней :)

    • Людмила Власова

      Приятного знакомства, Олли 😉

  • Anna

    Попадалась мне первая книга Тани Гроттер, не впечатлила. Никогда не бросала читать книгу после прочтения первой главы, но вот эта книга первая и последняя. Я не ярый фанат Гарри Поттера, но все же то, что уже придумано и написано хоть 10 раз копируй и переписывай — не вкусно получится.

    • Людмила Власова

      А я, наоборот, не смогла читать книги про Гарри Поттера — много жестокости, а вот Таня Гроттер мне нравится :)

  • Юлия (moreidey.ru)

    Спасибо большое Злате за такой замечательный и профессионально написанный отзыв! Тоже слышала об этих книгах и тоже не обращала на них внимания из-за слишком явного плагиата. А с этим автором была знакома по книге «Дракончик Пыхалка» для детей помладше.

    • Людмила Власова

      Юля, спасибо за новую книжечку Д. Емец, закажу Олесе :)

  • Maha

    А мне Таня не пошла, прочитала первую книгу и желание браться за вторую не возникло. Так что, как любая книга — на своего читателя.

    • Людмилка

      Маша, конечно, у читателей разные вкусы.
      Муж тоже не стал читать Таню Гроттер, зато целую неделю и днем и ночью читал серию «Агентство Локвуд и компания». А я такие страшилки не смогла читать и наслаждалась историями про Таню Гроттер :)

  • Надежда

    Людмила, Вы меня заинтриговали. Судя по стилю книги должны понравиться моей дочке, она любит читать приключенческие вещи, да еще если с юмором. Так что благодарю за подсказку. Поищем.

    • Людмила Власова

      Приятного чтения, Надежда :)

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>