21 Август 2013  | 

Липецкий зоопарк — детская радость

Все дети обожают животных: и диких, и домашних. И еще неизвестно какие животные им нравятся больше, а потому поход в зоопарк станет отличным развлечением для всей семьи.

Наша младшая дочка обожает животных: и мы посещаем с ней все выставки диких и домашних животных. Мы были в Сафари-парке на Кудыкиной горе, в Воронежском Зоосадае, в Цирке, в Дельфинарии, на Хреновском Конезаводе, в Бобровском Заповеднике.

А недавно мы узнали о Липецком зоопарке и решили туда съездить.

Зоопарк в Липецке

Зоопарк в Липецке

Липецкий зоопарк: наши впечатления о поездке.

Впечатлений от поездки в этот зоопарк — море и все положительные!

До самого зоопарка доехать невозможно — там стоит шлагбаум, поэтому метров 400 нужно пройти пешком. Причем нужно преодолеть серьезную преграду — Нижний Парк города Липецка, в котором очень много привлекательных аттракционов.

Нам удалось быстренько пройти эту «опасную» преграду обещанием покататься на каруселях после посещения зоопарка.

Когда мы подошли  к кассе, то увидели объявление об открыток конкурсе красоты среди животных липецкого зоопарка. Каждый посетитель зоопарка выбирает своего претендента и опускает заветный листочек в специальный ящик. Голосование идет в течение всего августа.

Конкурс красоты среди животных липецкого зоопарка

Конкурс красоты среди животных

Купив билеты, мы вошли в зоопарк.

Приятной неожиданностью для нас стал тот факт, что все звери и птицы находятся на улице. Мы ходили несколько часов по зоопарку, любовались животными и дышали свежим воздухом.

Территория зоопарка — огромная. Рядом с входом расположен акватеррариум. Мы купили туда билеты, но забыли его посетить и потому съездили потом в воронежский океанариум.

Слева от входа в зоопарка идут летние павильоны для птиц. Здесь очень много попугаев, разные виды журавлей, сов, есть фазаны, куры, утки, страусы  и, даже, павлины.

Нам очень понравился попугай Кеша. Он охотно разговаривал с посетителями. Говоришь ему: «Кеша, привет». А он в ответ: «Не пугай. Не пугай». Наверное, он пытался вспомнить веселое стихотворение «Говорил попугай попугаю» :)

Зоопарк в липецке попугаи

Попугаи

Привлекают внимание и два огромных страуса. К ним даже подходить страшно — они такие огромные.  На длинной шее страуса — маленькая головка и при желании они легко могут высунуть голову и схватить зазевавшихся посетителей.

А еще у страусов губы, как у людей. Это было очень необычное зрелище, ведь все привыкли к тому, что у птиц вместа рта — клюв.

Страусы

Страусы

Напротив птиц расположены павильоны с копытными животными.

В липецком зоопарке много интересных копытных животных: зубры, яки, благородные олени, верблюды, винторогие козлы, и, конечно, ослы, пони и лошади. Есть даже лошади Пржевальского и настоящая зебра.

Нам повезло, в начале лета у копытных животных рождается молодняк и мы наблюдали за маленькими оленятками, зубрятами, яками, осликами и жеребятами.

Ослица и ослик

Ослица и ослик

Больше всего нам понравилась зебра. Зебра очень красива — ее черно-белая шкура видна издалека и притягивает как магнитом. Кстати, на ощупь шкура оказалась жесткой, не похожей на лошадиную шкуру.

Зебра в липецком зоопарке очень любит покушать и с удовольствием берет корм из рук посетителей: сухарики, морковку, яблоки и свежую травку.

Зебра

Зебра

Еще нам понравились олени. Маленькие оленятки были очень похожи на Бемби. Было жарко и они отдыхали в тенечке. А вот их папа — благородный олень — подошел к самому забору и мы его с удовольствием погладили и потрогали рога. Казалось, что рога его обернуты бархатном — они очень приятные на ощупь.

Благородный олень

Благородный олень

Копытных животных в липецком зоопарке очень много и они идут в два ряда. В первом ряду ограждение деревянное и животное может близко подходить к человеку.

А во втором ряду — у более опасных животных — двойная металлическая ограда. У яков и буйволов висят огромные деревянные подвески, похожие на боксерские груши. Видимо об эти подвески животные чешут свои мощные рога.

Есть в зоопарке и павильончики, в которых живут обезьяны и кенгуру. Кенгурушки оказались очень маленькие, прямо как игрушки :) А обезьяны выпрашивают у посетителей бананы.

Кенгуру в зоопарке

Кенгуру

Напротив копытных животных расположены павильоны  с хищниками. Здесь есть красавец амурский тигр, лев с огромной гривой, ягуары, пумы, леопарды, рыси, бурые медведи.

Впервые мы увидели здесь лигра (помесь льва и тигра).

Лигр

Лигр

Очень понравился нам сервал — миленький котенок с острющими коготками.

Сервал

Сервал

Хорош и черный ягуар, напоминающий пантеру Багиру из мультика «Маугли».

Черный ягуар

Черный ягуар

Насмотревшись животных, младшая дочка пошла кататься на пони.

А потом мы увидели избушку Бабы Яги и решили заглянуть к ней на чаек. Вместо чая Баба Яга предложила нам сушеных пауков, но мы отказались. Бабушка Яга оказалась приветливой старушечкой, трогать она нас не стала и даже согласилась на фотосессию.

избушка бабы яги

Избушка Бабы Яги

Сбежав живыми и здоровыми от Бабы Яги, мы попали в контактную зону, где свободно расхаживали козы, овцы, куры, индейки и еще кто-то. К сожалению, корм для кормления здесь не выдают (в отличие от контактного зала в воронежском зоосаде). Корм нужно покупать у кассы — перед входом в зоопарк.

А козы очень хотели кушать. Учуяв еду в пакете, они атаковали нашего папу и прогрызли пакет, но бананы есть отказались, хотя шкурку от бананов все-таки скушали.

Контактная зона в липецком зоопарке

Контактная зона

В контактной зоне есть детская площадка с качелями, на которых конечно же покатались наши дочки.

Было очень жарко и мы пошли к пруду, где плавали лебеди, утки и пеликаны. Красиво и освежающе.

На пруду

На пруду

Зоопарк — очень красивый и ухоженный, все звери там откормленные. По всей территории разбиты красивые клумбы и стоят оригинальные скульптуры.

Вдоволь налюбовавшись животными, мы вышли из зоопарка и попали в сувенирную лавку, где купили на память тарелку и магнитики. Младшая наша дочка уже мечтает о новой поездке в липецкий зоопарк.

Комментарии (всего 25 шт.) к статье: Липецкий зоопарк — детская радость

  • Анна

    Очень интересно ! Даже у бабы Яги в гостях побывали :) Она вовсе и не злая 😉

    • Людмила Власова

      Да, бабулька Ягулька к старости лет стала вегетарианкой и подобрела :)

  • Юлия Омельченко

    Красиво у Вас в зоопарке!

    • Людмила Власова

      Юлия, очень красиво! Мне больше всего понравилось, что все звери на природе и откормленные, довольные.

  • Анастасия

    Ух ты как интересно))))сорвал мне тоже понравился)))вообще я люблю кошек))))

    • Людмила Власова

      А я от зебры в восторге. До сих пор ее вспоминаю — такая красавица!

  • Настя

    Людмила, сколько интересных животных, мне очень понравился черный ягуар, лигр, олень, зебра…
    Все животные красавцы. А главное все звери содержатся в хороших условиях.

    • Людмила Власова

      Настя, я рассказывала родственникам о нашей поездке в липецкий зоопарк. А они мне говорят: «Это еще что. Вот в Харькове зоопарк так зоопарк. Там собраны животные со всего мира: и белые медведи, и жирафы и бегемоты. Территория зоопарка огромная — больше 20 га. И животные там гуляют в загонах».

      Может быть на следующий год съездим туда. А ты не была там?

      • Настя

        Людмила, нет я в Харькове только на ночном базаре была, но твой рассказ меня заинтересовал. Может соберемся поехать

        • Людмила Власова

          Настя, если поедете, расскажи обязательно.

  • Зоя

    Людмила какая красота! Такая чудесная прогулка по зоопарку на свежем воздухе. И звери так близко подходили, что получились удачные снимки. Я в восторге. Словно сама там побывала. Теперь понимаю, куда это ты пропала на несколько дней.

    • Людмила Власова

      Зоя, Вы угадали — это одно из наших летних развлечений. Было еще много, буду постепенно выкладывать.

      Звери в зоопарке удивительно добрые и, действительно, близко подходят к людям. Правда, фото хищников (ягуар и лигр) не мои — их сфотографировать было невозможно — двойное ограждение.

  • Мила

    Зоопарк — прелесть! Животные и правда вызывают восхищение блеском шкур и довольным видом :) Мы тоже обожаем посещать наш Алматинский зоопарк. Он тоже огромный. Очень интересно наблюдать за жирафами, обезьянами, кошками, слонами. Но больше всего и дольше всего и взрослые и дети стоят возле мишек. Белого медведя все пытаются «загнать» в воду, кидая ему печенье, тайком от администрации зоопарка. А бурые и гималайские мишки на радость детворе с удовольствием поднимаются по решеткам. Главное — близко не подходи, хотя и решетки у них очень частые и двойные. Когда впервые прикоснулась к рогам оленя, тоже удивилась какие они бархатистые и приятные на ощупь.

    • Людмила Власова

      Мила, какая прелесть — столько интересных животных в одном месте! А почему ты не описала у себя в блоге такую шикарную алматинскую жемчужину?

      Я даже засомневалсь — куда махнуть следующим летом — в харьковский зоопарк или в аламатинский 😉

      • Зоя

        Людмила, а вы приезжайте в Казахстан или Киргизию на Иссык-куль. Точно не пожалеете? И покупаетесь и в зоопарк алматинский сходите(это не очень далеко друг от друга) и по горам полазите. Да и совсем недорого в Киргизии, а места там оболденные. Вы посмотрите по инету, наверняка желание появится.

        • Людмила Власова

          Зоя, спасибо за идею. Казахстан и Киргизию мы упустили из планов своих ближайших путешествий.

          В Иссык-куль я «влюбилась» заочно по видео Милы «Шум Иссык-куля».

          Зоя, скажите, пожалуйста, а как в этих странах относятся к русским туристам?

          • Зоя

            Людмила относятся нормально. Только вот на рынках для русских цены заламывают, считают что у них много денег.
            Мы на Иссык-куле когда были, то говорили всем, что из Казахстана, здесь же рядом, там и таможенный контроль проще и относятся они как своими.
            Я вспоминаю, как я там мед покупала в горах(когда ездили на экскурсии) и носки из верблюжьей шерсти. Так мне все обошлось в 1,5 раза дешевле, чем россиянам.
            Так что возьми на заметку.
            Дешево съездить и остановиться там в частном доме, а не в пансионате или доме отдыха. С детьми всегда можно найти съемные квартиры.
            Сразу же автовокзале вас будут встречать многие , желающие сдать жилье, в основном перекупщики. Так что ищите сразу хозяев, выйдет и дешевле и надежней. Там же на вокзале никто это не скрывает.
            Нам повезло, мы жили рядом с автовокзалом, в 5 минутах от пляжа. Так что ходили везде пешком. Хозяева разрешали собирать фрукты сколько хочешь, мы их там постоянно ели.
            Там в садах абрикосам, грушам, яблокам, вишне вообще не уделяют внимание, падает все на землю, клюют птицы.
            Мы пока были там, фрукты вообще не покупали, нам хватало. А вот еда в кафе там не дешевая, по сравнению со всем и молочные продукты невкусные. Впрочем в России у вас тоже нет вкусной молочки, такой как у нас.

          • Зоя

            Людмила, у нас столько личных фоток и видео сохранилось с этой поездки на Иссык-куль. Может когда и надумаю выложить в общий доступ.

            • Людмила Власова

              Зоя, напишите обязательно. Россияне ничего не знают об отдыхе на Иссык-Куле. В России пока популярны только туры на Украину, в Абхазию и в Турцию.

      • Мила

        Я уже писала немного о нем вот здесь http://tsvetyzhizni.ru/detki/kanikuly-v-gorode-idem-v-zoopark.html
        И я согласна с Зоей. В Алматы — очень много интересного для деток, в том числе наш Зоопарк. И про Иссык-куль поддерживаю. Это экологически чистый район и безумно красивый.

        • Людмила Власова

          Мила, если будет время напиши, пожалуйста, обзорную статью, что интересного для деток в Алматы. Думаю, что такая статья будет популярной.

          Бегу читать про ваш замечательный зоопарк.

      • Зоя

        Людмила, мы там были два года назад и россиян было там много тоже. Так что русские везде!!!

  • Мария

    Людмила, замечательная прогулка у вас получилась! Мне особенно кошечки понравились сервал и ягуар. Вообще то я раньше зоопарки не любила, потому что у нас нет местного, а в приезжающих все животные такие замученные. Но в последнее время мне встречаются все больше приличных питомников с хорошими условиями, поэтому начинаю менять свое мнение.

    • Людмила Власова

      Мария, я тоже была несколько раз в привозных зоопарках. Плакать хотелось от вида тощих животных.
      Но на Кудыкиной горе и в Липецком зоопарке звери откормленные и довольные жизнью.

  • Ярославский зоопарк. Часть 3. Птицы

    […] когда мы гуляли по липецкому зоопарку, то удивлялись какие там были модницы-страусихи с […]

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>