21 августа 2013  | 

Липецкий зоопарк — детская радость

Все дети обожают животных: и диких, и домашних. И еще неизвестно какие животные им нравятся больше, а потому поход в зоопарк станет отличным развлечением для всей семьи.

Наша младшая дочка обожает животных: и мы посещаем с ней все выставки диких и домашних животных. Мы были в Сафари-парке на Кудыкиной горе, в Воронежском Зоосадае, в Цирке, в Дельфинарии, на Хреновском Конезаводе, в Бобровском Заповеднике.

А недавно мы узнали о Липецком зоопарке и решили туда съездить.

Зоопарк в Липецке

Зоопарк в Липецке

Липецкий зоопарк: наши впечатления о поездке.

Впечатлений от поездки в этот зоопарк — море и все положительные!

До самого зоопарка доехать невозможно — там стоит шлагбаум, поэтому метров 400 нужно пройти пешком. Причем нужно преодолеть серьезную преграду — Нижний Парк города Липецка, в котором очень много привлекательных аттракционов.

Нам удалось быстренько пройти эту «опасную» преграду обещанием покататься на каруселях после посещения зоопарка.

Когда мы подошли  к кассе, то увидели объявление об открыток конкурсе красоты среди животных липецкого зоопарка. Каждый посетитель зоопарка выбирает своего претендента и опускает заветный листочек в специальный ящик. Голосование идет в течение всего августа.

Конкурс красоты среди животных липецкого зоопарка

Конкурс красоты среди животных

Купив билеты, мы вошли в зоопарк.

Приятной неожиданностью для нас стал тот факт, что все звери и птицы находятся на улице. Мы ходили несколько часов по зоопарку, любовались животными и дышали свежим воздухом.

Территория зоопарка — огромная. Рядом с входом расположен акватеррариум. Мы купили туда билеты, но забыли его посетить и потому съездили потом в воронежский океанариум.

Слева от входа в зоопарка идут летние павильоны для птиц. Здесь очень много попугаев, разные виды журавлей, сов, есть фазаны, куры, утки, страусы  и, даже, павлины.

Нам очень понравился попугай Кеша. Он охотно разговаривал с посетителями. Говоришь ему: «Кеша, привет». А он в ответ: «Не пугай. Не пугай». Наверное, он пытался вспомнить веселое стихотворение «Говорил попугай попугаю» 🙂

Зоопарк в липецке попугаи

Попугаи

Привлекают внимание и два огромных страуса. К ним даже подходить страшно — они такие огромные.  На длинной шее страуса — маленькая головка и при желании они легко могут высунуть голову и схватить зазевавшихся посетителей.

А еще у страусов губы, как у людей. Это было очень необычное зрелище, ведь все привыкли к тому, что у птиц вместа рта — клюв.

Страусы

Страусы

Напротив птиц расположены павильоны с копытными животными.

В липецком зоопарке много интересных копытных животных: зубры, яки, благородные олени, верблюды, винторогие козлы, и, конечно, ослы, пони и лошади. Есть даже лошади Пржевальского и настоящая зебра.

Нам повезло, в начале лета у копытных животных рождается молодняк и мы наблюдали за маленькими оленятками, зубрятами, яками, осликами и жеребятами.

Ослица и ослик

Ослица и ослик

Больше всего нам понравилась зебра. Зебра очень красива — ее черно-белая шкура видна издалека и притягивает как магнитом. Кстати, на ощупь шкура оказалась жесткой, не похожей на лошадиную шкуру.

Зебра в липецком зоопарке очень любит покушать и с удовольствием берет корм из рук посетителей: сухарики, морковку, яблоки и свежую травку.

Зебра

Зебра

Еще нам понравились олени. Маленькие оленятки были очень похожи на Бемби. Было жарко и они отдыхали в тенечке. А вот их папа — благородный олень — подошел к самому забору и мы его с удовольствием погладили и потрогали рога. Казалось, что рога его обернуты бархатном — они очень приятные на ощупь.

Благородный олень

Благородный олень

Копытных животных в липецком зоопарке очень много и они идут в два ряда. В первом ряду ограждение деревянное и животное может близко подходить к человеку.

А во втором ряду — у более опасных животных — двойная металлическая ограда. У яков и буйволов висят огромные деревянные подвески, похожие на боксерские груши. Видимо об эти подвески животные чешут свои мощные рога.

Есть в зоопарке и павильончики, в которых живут обезьяны и кенгуру. Кенгурушки оказались очень маленькие, прямо как игрушки 🙂 А обезьяны выпрашивают у посетителей бананы.

Кенгуру в зоопарке

Кенгуру

Напротив копытных животных расположены павильоны  с хищниками. Здесь есть красавец амурский тигр, лев с огромной гривой, ягуары, пумы, леопарды, рыси, бурые медведи.

Впервые мы увидели здесь лигра (помесь льва и тигра).

Лигр

Лигр

Очень понравился нам сервал — миленький котенок с острющими коготками.

Сервал

Сервал

Хорош и черный ягуар, напоминающий пантеру Багиру из мультика «Маугли».

Черный ягуар

Черный ягуар

Насмотревшись животных, младшая дочка пошла кататься на пони.

А потом мы увидели избушку Бабы Яги и решили заглянуть к ней на чаек. Вместо чая Баба Яга предложила нам сушеных пауков, но мы отказались. Бабушка Яга оказалась приветливой старушечкой, трогать она нас не стала и даже согласилась на фотосессию.

избушка бабы яги

Избушка Бабы Яги

Сбежав живыми и здоровыми от Бабы Яги, мы попали в контактную зону, где свободно расхаживали козы, овцы, куры, индейки и еще кто-то. К сожалению, корм для кормления здесь не выдают (в отличие от контактного зала в воронежском зоосаде). Корм нужно покупать у кассы — перед входом в зоопарк.

А козы очень хотели кушать. Учуяв еду в пакете, они атаковали нашего папу и прогрызли пакет, но бананы есть отказались, хотя шкурку от бананов все-таки скушали.

Контактная зона в липецком зоопарке

Контактная зона

В контактной зоне есть детская площадка с качелями, на которых конечно же покатались наши дочки.

Было очень жарко и мы пошли к пруду, где плавали лебеди, утки и пеликаны. Красиво и освежающе.

На пруду

На пруду

Зоопарк — очень красивый и ухоженный, все звери там откормленные. По всей территории разбиты красивые клумбы и стоят оригинальные скульптуры.

Вдоволь налюбовавшись животными, мы вышли из зоопарка и попали в сувенирную лавку, где купили на память тарелку и магнитики. Младшая наша дочка уже мечтает о новой поездке в липецкий зоопарк.