12 августа 2018  | 

Весёлая медицина, тишина в грохоте и ребёнок без сладкого

Сегодня отзыв на весьма полезные книги сделает наша семнадцатилетняя дочь Злата. Она прочла три книги: о том, как оказывать первую помощь; о том, как отучить ребёнка от сладостей и книгу о поиске внутренней гармонии.

poleznye_knigi

Первая помощь своими руками. Если скорая не спешит /Хаббард Д.; пер. с англ. — М: Альпина Паблишер, 2017 — 424 с.

pervaya_pomoch

Полистать/ купить книгу «Первая помощь своими руками«

Впервые увидев название книги, я сначала мало заинтересовалась – химия, биология и медицина меня мало привлекают. Однако обложка была яркой и цепляющей взгляд, поэтому открыть я ее все же решилась. И даже увлеклась чтением.

Книга состоит из 14 глав, посвященных различным органам людей. Уже пролистав оглавление и прочитав предисловие можно убедиться – мистер Хаббард обладает сочным слогом и прекрасной иронией. Так, вместо того чтобы банально назвать главы («Переломы», «Проблемы с сердцем», «Нарушения пищеварения»), он изобрел целые поговорки:

  • «Камни, трости и сломанные кости»,
  • «Дела сердечные»,
  • «Брюшная полость: щадя живот свой».

Каждую главу сопровождает мини-тест на тему, как бы вы повели себя в определенной чрезвычайной ситуации, вводящий читателя в дух предстоящей главы. Так же в некоторых неожиданных моментах появляются иллюстрации-карикатуры в стиле группы Кукрыниксы. (14, 31)

Так как книга связана со здоровьем людей, я решила проверить в альтернативных источниках несколько рандомных планов действий, которые здесь предложены. В целом выбранные статьи совпали с медицинскими энциклопедиями, так что можно признать данное издание практически полезным.

В целом мне все понравилось – яркий дизайн, приятный стиль письма, минималистичные графические иллюстрации и (вероятно, так как я не врач и глобальное исследование не проводила) разумные и действенные рекомендации по действиям в чрезвычайных ситуациях. Что приятно, это не обычная сухая энциклопедия, а живой и закрученный рассказ.

Кстати, рекомендую Вам интересную статью Златы, которая вызвала бурную полемику (90 комментариев): «Какие книги полезно читать детям?«

Как отучить ребенка от сладкого /Д.Тейтельбаум, Д. Кеннеди; пер. с англ. — М: Манн, Иванов и Фербер, 2016 — 224 с.

poleznye_knigi_bez_sladkogo

Полистать/ купить книгу «Как отучить ребёнка от сладкого«

Эта книга, как понятно по названию, посвящена борьбе с сахарной зависимостью. Как выразился автор, она предназначена, чтобы широкие массы нашли в себе силы «слезть с сахарной иглы».

Руководство состоит из 6 глав, в которых раскрываются причины, по которым вредно потреблять много сладкого, предлагаются рецепты легких диетических десертов, сэндвичей и т.п., рассказываются способы мотивации при избавлении от вредных привычек.

Автор рассказывает о своей концепции перехода на здоровое питание. Она состоит из 5 этапов. На начальных шагах подразумевается полный отказ от сладостей. Затем — введение десертов в рацион в небольших количествах.

На мой взгляд, это издание максимально подходит для несколько педантичных перфекционистов, которые готовы отслеживать каждый свой шаг, каждый перекус своих детей, записывать это все и считать калории. Система подразумевает заполнение огромного количества агитационных листовок, составление торжественных обещаний и полную перестройку режима питания.

Я считаю, что данная книга будет полезна в тех случаях, когда серьезные проблемы с углеводной зависимостью имеет вся семья, и они рискуют обернуться серьезными заболеваниями. Потому что в других случаях, когда родители относительно здоровы, дети тоже не будут постоянно употреблять сладкие батончики, газировку и бесконечные конфеты, ведь у них не будет яркого примера что так можно поступать перед глазами. (Если же такая ситуация возникла, то по большей части возникает вопрос, зачем же было сначала приучать человека к сахару чтобы потом отучать? И будет мала вероятность, что родственники неожиданно переосмыслят свой подход к жизни и решат переключиться на здоровое питание.)

То есть книга сделана качественно, написана интересно, подход к системе фундаментальный и четко распланированный, но практическая польза от нее будет только если ситуация со сладким достигла критического предела, тогда она будет являться неплохим подспорьем для внедрения в жизнь советов диетолога.

Тишина в эпоху шума /Кагге Э. Пер. с норвежского. — М: Альпина Паблишер, 2017 — 151 с.

poleznye_knigi_tishina

Полистать /купить книгу «Тишина в эпоху шума«

Это художественно-философическая книга, где автор делится своими размышлениями о поисках внутренней гармонии, покоя и умиротворения.

Кагге занялся темой, как найти душевное равновесие после ужасно неприятного события, с которым ему пришлось столкнуться.

Двое друзей писателя поднялись на Эверест, но не смогли вернуться обратно из-за внезапно налетевшего урагана. Это заставило его задуматься о скоротечности и непредсказуемости поворотов жизни, подтолкнуло к поискам ее смысла.

Автор рассказывает о своем опыте многочисленных путешествий в места, далекие от цивилизации, где он прятался от внешнего мира и мог медитировать в одиночестве.

poleznye_knigi_tishina_1

На его счету такие захватывающие экспедиции, как поход к Северному и Южному полюсам, восхождение на Эверест, исследование подземных бункеров Нью-Йорка.

Благодаря такому увлекательному и опасному времяпрепровождению он увидел мир с разных сторон и смог разобраться в себе.

Издание сопровождается многочисленными яркими фотографиями и картинами диких уголков планеты, старинных зданий, звездного неба и космоса. В целом книга является своеобразной современной притчей на основе автобиографии, написана легким словом и подходит для непринужденного чтения на отдыхе.

poleznye_knigi_tishina_2

Вот такие полезные книги прочла наша дочка, а вслед за ней и я. А Вам, уважаемые читатели, что-нибудь приглянулось?

8 комментариев Весёлая медицина, тишина в грохоте и ребёнок без сладкого

  • Ольга Андреева

    Хорошие книги. Я бы третью прочитала, о смысле жизни.
    Сладкое тоже любим, совсем олт него отказаться не могу. Но едим в меру. гшазировок, сладких батончиков не покупаем. Вот иногда домашней выпечкой балуемся.
    А дочки мои уже взрослые, перестали сладкое есть совсем.
    Спасибо, Людочка, за отзывы о книгах, котрые прочитала Злата. Какая она уже взрослая у вас, 17 лет. Да, время просто летит….

  • Александр

    Хорошие книги. Возьму себе на заметку. Приучить ребёнка к сладкому очень легко, а вот отучить уже не у каждого получается.

  • Кузница счастья

    Очень лаконично и по делу. Спасибо. Выбрала бы для сея только последнюю книгу, наверное ближе

  • Юлия (moreidey.ru)

    Огромное спасибо Злате за рецензии. Очень хорошо написано, не каждый взрослый так сможет!
    Заинтересовала первая книга, про первую помощь знания никому не помешают. А про сладкое у нас есть. Рита сказала, когда вытаскивала ее из пакета: «А эту книгу, мамочка, от тебя придется спрятать!»

    • Людмилка

      Ай да, Рита 🙂 «Как переживает, что мамочка без сладенького останется :)»
      Юля, спасибо большое за комплимент Злате — и ей, и мне очень приятно!

      • Юлия (moreidey.ru)

        Книга называется «Как отучить ребенка от сладкого», поэтому Рита не за меня, а за себя переживала: как бы мама не последовала рекомендациям из книги и не начала лишать ребенка сладкого )))

        • Людмилка

          Юля, да это понятно 🙂 У меня и муж-сладкоежка и дочки, в один голос сказали, что книжка вредная и читать её не нужно 🙂

  • Какие книги полезно читать детям?

    […] Ещё одну интересную статью Златы с обзором более взрослых книг — смотрите в статье «Полезные книги« […]

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>