3 февраля 2020  | 

История новогодней ёлки

При слове «ёлка» всегда в душе возникает ощущение праздника. Ведь, именно эта красавица издавна является символом нового года. А почему? А как давно?
На эти вопросы мы с дочкой нашли прелюбопытнейшие истории в книге нашего любимого современного автора Александра Ткаченко «История новогодней ёлки».

Дерево Христа

Об истории появления ёлки в России мы уже много читали, но история эта ограничивалась всего лишь несколькими столетиями. А, оказывается, «корни новогодней ёлочки» тянутся аж на тысячу лет назад в страну друидов (нынешняя территория Германии).

Друиды поклонялись деревьям и у них был священный дуб. Но однажды к друидам пришёл христианский священник — святой Бонифаций и, к великому ужасу друидов, срубил этот дуб.

Друиды ждали, что боги покарают Бонифация, но он остался жив-невредим и на память о себе оставил ёлочку — как символ истинной веры — христианства.

Ёлка на потолке

Мы привыкли, что ёлочки всегда стоят на полу. А вот в Германии, в 16 веке, ёлочку подвешивали к потолку, как зелёную люстру 🙂

И только в Эльзасе ёлочки ставили на стол и украшали вкусняшками.

Игрушки на ёлку

Долгое время ёлочку украшали настоящими фруктами, но однажды выдался неурожайный год и плодов для праздника просто не оказалось. Чтобы не оставить детей без подарков мастера-игрушечники стали мастерить снежинки из бумаги, шарики из пустых скорлупок, а через несколько лет и стеклянные шары.

Ёлка в России

В России новогодняя ёлка появилась благодаря Петру I, который был большой поклонник западных традиций. Правда, ёлку при Петре I ставили только на улице, да и то только при его жизни. А потом о ёлке забыли почти на 100 лет.

И только при императрице Александре Фёдоровне в 1817 году в нашей стране появилась настоящая рождественская ёлка — символ праздника и для богатейших людей, и для бедняков.

Необычные ёлки

Люди любят необычности, вот и ёлочки есть по всему свету, а кое-где, они весьма экстравагантны.

В 2010 году в Абу-Даби установили самую дорогую ёлку, украсив её сотней тысяч драгоценных шариков из чистого золота и серебра.

Во многих городах (в том числе и в Москве мы такую видели) делают ёлки из … лего.

В Рио-де-Жанейро ёлочка катается по озеру в лодке.

Вот такие интересные истории новогодней ёлки нам поведал Александр Ткаченко. Эту замечательную книгу можно купить или почитать на сайте «Настя и Никита«.

2 комментария История новогодней ёлки

  • Viktoria

    Перед новогодними праздниками я смотрела на эту книжку, но совсем забыла, что у Настя и Никита можно почитать прямо на сайте. Людмила, хотя новый год уже прошел, спасибо за напоминание. Внесла себе страничку в фавориты, чтобы ребенок почитал в следующем декабре.

  • Настя

    Людиила, спасибо за интересный рассказ. Я знала, что ёлку называют деревом Христа, но связи не находила. Теперь понятно что к чему.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>