18 марта 2020  | 

История школы

Школа, уроки, друзья, каникулы! Золотое время, хотя и кажется периодически сложноватым детям, а, особенно, родителям 🙂 И всё-же — это очень хорошая пора жизни! Поэтому мы с удовольствием прочитали новую книжку Елены Литвяк «История школы».

Школы появились давным-давно. Школьники в Древних Египте выводили  «священные письмена» на папирусе. Писцы были в большом почёте и уважении. Но, пока дети учились, их часто били за любые провинности, тогда считали, что «уши мальчика на его спине».

Недалеко от Египта, в Месопотамии, жили шумеры. Мальчики там тоже занимались с утра и до ночи, но писали они уже в глиняных тетрадях. Если ошибок было слишком много, глину сплющивали и получали новенькую чистую тетрадку.

Школы, похожие на современные, с большим количеством уроков появились 2.5 тысячи лет назад в Древней Греции.

Греческое слово «школа» — означает отдых 🙂

Греческие школы были общедоступны и в них обучались афинские мальчики всех сословий с 7 до 14 лет.

Самое любимое школьное слово — каникулы — придумали древние римнляне.

«Каникула» (собачка) — так римляне называли звезду Сириус в созвездии Большого Пса. Сириус появлялся на небе в самое жаркое время года, когда учиться было невозможно. И дети бегали по улице, как собачки, не занятые ничем 🙂

В Средние века школы располагались при храмах и монастырях и учёба проходила под звон церковного колокола. И потом долгое время  звонки на урок в школах давались  школьным колокольчиком, пока на смену пришёл электрический звонок.

С середины 18 века настала эпоха Просвещения, повсюду стали появляться гимназии.

В России первую гимназию открыли в Санкт-Петербурге в 1726 году, чуть позже открыли гимназию в Москве. Обеими гимназиями заведовал наш учёный Михайло Ломоносов, которого самого называли «ходячим университетом».

На Руси ученики каждый год читали по одной книге: Часосолов, Псалтир, Апостол и Евангелие. Когда дети одолевали одну книгу, их матери варили особую сладкую кашу, которую все ели из одного горшка. Так и появились однокашники, те, кто вместе учился.

В 21 веке произошло много изменений в школьной жизни — появились электронные учебники и дневники. Теперь можно учиться, не выходя из дома, через интернет.

Но как ни меняется время, ученикам для получения знаний нужны любознательность, терпение и старание.

Вот такая простая и интересная книга об истории школы появилась в издательстве «Настя и Никита». Полезно почитать нашим младшим школьникам.

5 комментариев История школы

  • Настя

    Людмила, книга действительно интересная. Каникула — звезда Собачка, кто бы мог подумать
    А слово однокашники была уверена, что произошло от одноклассники.
    Занимательный рассказ.

    Скажи пожалуйста, в России школы уже закрыли на карантин? Его как каникулы весенние оформили или ввели дистанционное обучение?

    • Людмила Власова

      Настя, и я не подозревала, что каникулы связаны с собачкой и что школьники вместе кашу лопали 🙂
      У нас сначала была неделя карантина с 17 марта, потом 2 недели каникул, снова карантин и с 6 апреля началось дистанционное обучение.
      15 мая год закончится досрочно. А у вас как?

  • Наталья

    Спасибо, за рекомендацию книги об истории школы.
    Наша дочка-четвероклассница с увлечением отнеслась к такой интересной информации.

  • Вкусняшка

    Интересная книга, думаю детям понравится.

  • Чайница

    Спасибо за интересные факты о школе! Я тоже не знала, что каникулы связаны с собачками.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>