21 Февраль 2012  | 

Уроки плетения косичек для маленьких модниц

Создание прически для маленькой принцессы – это очень приятное занятие. Разговоры о красоте предстоящей прически становятся чуть ли не главной повесткой дня. И такая наивная непосредственность умиляет каждую маму маленькой модницы. У нас самые любимые прически те, где есть косички. Да чтобы ровненькие, да необычные.

Искусству плетения кос я начала учиться с плетения косы из четырех прядей. Плетется коса легко, а получается очень мило.

Схема плетения косы из четырех прядей.

Шаг 1. Тщательно расчесываем волосы.

Шаг 2. Разделяем волосы на четыре пряди

Плетение косы из 4 прядей

Схема плетения косы из 4 прядей

Шаг 3. Начинаем плетение косы.

Для этого берем первую с правого края прядь и накладываем ее поверх второй пряди.

Шаг 4. Берем третью прядь и покрываем ее первую прядь (которая сейчас поверх второй пряди).

Схема плетения косы из 4 прядей

Схема плетения косы из 4 прядей

Шаг 5. Четвертую прядь отводим под первую (они теперь рядом).

Получилась первая линия плетения.

Схема плетения косы из 4 прядей

Схема плетения косы из 4 прядей

Шаг 6. Начинаем заплетать второй ряд.

Повторяем Шаг 2 — Шаг 5.

Схема плетения косы из 4 прядей

Схема плетения косы из 4 прядей

Описано может быть не совсем понятно, но схема плетения косы очень наглядна. Попробуйте плести косу из 4 прядей и Вы сразу поймете, что это очень легко.

Результатом Ваших стараний будет что-то такое:

Коса из четырех прядей

Коса из четырех прядей

Однажды я заплетала своей дочке Златочке эту косу, когда мы ждали очередь в детской поликлинике. Вокруг нас собралась группа заинтересованных мам и бабушек, которые сразу поняли принцип плетения косы из четырех прядей.

После того, как Вы сплетете косу из 4 прядей, можете приступить к плетению косы из пяти прядей, а потом к плетению косы из  шести прядей и т.д.

Принцип плетения косы тот же самый. Коса из шести прядей получается самой красивой. Даже, если у девочки тонкие волосы – выглядит коса шикарно и зрительно увеличивает объем волос.

После того, как я научилась плести косы из четырех и шести прядей, я поняла что обучение плетению косичек достаточно интересный процесс. Как правило, каждый последующий раз выходит новая и новая вариация прически, украшающая голову модницы.

Например, плетение французских кос превратилось в любимое занятие Златы. Уж очень занимателен сам процесс и интересен результат этого поистине творческого процесса. Сначала, как только я увидела пример французской косички, подумала, что не справлюсь. Но на самом деле не только я справилась, но и моя красавица  сама освоила процесс плетения французской косы.

Существует мнение, что французская косичка – это тот самый дракончик, который мы все плели себе и своим подружкам в детстве. На самом деле, это далеко не так. Оказывается, существуют довольно интересные модификации французских косичек.

  • Например, можно волосы на голове дочурки уложить в различные рисунки, даже завитки и узорчики, которые будут плотно прилегать к голове и украшать своей витиеватостью.
  • Другой вариант можно получить, разделив волосы на две или же на большее количество прядей. Отсюда и выходят еще несколько новых причесок.
  • Или же заплести французскую косичку ближе к затылку, расположив горизонтально или по диагонали.
Уроки плетения кос

Уроки плетения кос

Конечно же, не скрою, лично для меня лучше под рукой иметь схемы плетения кос. Я думаю, мамы меня поймут, особенно те, которые только начинают заниматься парикмахерским искусством. Ведь маленькой непоседе так хочется подсмотреть, что вы уже сделали. Не говоря о том, что ей вообще может надоесть сидеть на одном месте.

Схемы плетения кос позволяют безошибочно, с первого раза выполнить поставленную и очень важную задачку. Ведь как правило, непоседы времени на уроки плетения кос выделяют очень мало. Но это не беда. Существует множество литературы, помогающей освоить плетение кос, в том числе специализированные журналы.

Наконец, бесплатные видео уроки о плетении кос в интернете подробно показывают процесс плетения косичек. Особенно подкупает здесь то, что возможен повтор, если вдруг не уловили какую-либо деталь.

Мне очень понравился видео урок, где объясняли, как плести косички афро. Однако для моей младшей малышки применять этот вариант я думаю еще рановато. Слишком плотное натяжение волос просто необходимо для создания полноценного шедевра, а это может вызвать болезненные ощущения. Вот подрастем немного, тогда поэкспериментируем.

Какую прическу носить вашей принцессе, личное дело каждого. Однако, если вы обожаете пробовать что-то новенькое, то такие прически как французские косички и афрокосички как раз для вас.

Ну и в заключение, посмотрите видео, в котором мастер по заплетанию косичек показывает несколько способов плетения кос. Смотришь на это видео и поражаешься мастерству и красоте движений профессионального заплетателя косичек.

Создавайте для своей любимой крошки незабываемый образ, выразите свой стиль. Ведь через прикосновения и общение мы и наши девочки получаем те незабываемые моменты, которые на протяжении всей жизни несут нам сладостные воспоминания.

Комментарии (всего 70 шт.) к статье: Уроки плетения косичек для маленьких модниц

  • Полина

    Спасибо за подробное описание!Сегодня же попробую сплести косу дочке из 4 прядей. Потом будем осваивать более сложные плетения!

    • Людмила

      Пожалуйста. Похвалитесь потом результатом;)

  • Ксения

    Очень красивые косы, спасибо за полезную информацию

    • Людмила

      Пожалуйста. Рада, что статья понравилась.

  • Tatyana

    Ухтышкаааа, как красиво! А мне пока вот не на ком учиться :) Одни мужчины у меня 😉 Ну, ничего, это дело поправимое :)

    • Людмила

      Конечно, поправимое: и дочку можно родить и себе отпустить длинные волосы 😉

      • Tatyana

        Ха, они у меня в принципе не особо то и короткие, но такую красоту сама себе вряд ли смогу забабахать 😉

        • Людмила

          Я тоже сама себе не могу красоту навести. А вот Злата у нас, наоборот, предпочитает сама себя украшать. Причем, отлично получается, когда постарается.

      • Tatyana

        Придется с дочкой что-то решать :)

        • Людмила

          Это дело поправимое: легкое и приятное 😉 А результат — вообще превосходит ожидания. Да, простите меня мамы мальчиков, но, на мой взгляд, маленькие девочки — это лучшие люди на свете!

  • Ольга

    2 прическа красивая.

    • Людмила

      Очень красивая и достаточно проста. Главное, чтобы волосы были густые и длинные.

      • Ольга

        Плохо видно, как кончики уложены…

        • Людмила

          Кончики маскируются — подкалываются внутри шпильками или невидимками.

  • Елена

    Я совсем недавно вообще не умела плести так называемые «колоски», а теперь почти создаю шедевры на голове моей дочери. Нам обоим и процесс и результат очень нравится. Вот только косичку из 4-х прядей еще не освоила. Но думаю, у меня все впереди.

    • Людмила

      Если колосок освоили, то косичку из 4 прядей с первого раза сплетете. Если у дочки волосы хорошие, то можете сразу с 6 прядей начинать или с 8.

  • ОльгаС

    Так, очень вовремя зашла. Завтра у дочери типа вечеринка и нужно что-то особое на голове.

    • Людмила

      Ольга, я вообще замечала, что как только о чем-то думаешь, тут же все, что нужно попадается под руку или на глаза :)
      Фотку дочки бы потом посмотреть.

  • Мария

    Когда дочь ходила в детский сад, я не плела ей косы. Сколько пробовала у меня не получалось. Сейчас волосенки подросли, стали более густые и процесс пошел. Начали плести колоски. Будем пробовать косичку из четырех прядей.

    • Людмила

      Мария, раз уж Вы освоили колоски, то косички из 4-8 прядей легко освоите :)

  • Елена Овдиенко

    Чудесные прически.
    Сколько всего интересного можно создать на основе простых косичек! Кстати, косу из 4, 5, 6 прядей я даже не пробовала плести. А зря! Нужно научиться.

    • Людмила Власова

      Попробуйте, это очень простые и интересные косы. Их можно даже себе самой заплетать.

  • PoliNka

    Всё конечно хорошо, но мой совет: Добавте по больше схем)))Без обитт

    • Людмила Власова

      Будет время добавлю :)

  • Татьяна

    У меня внучка Златочка,я сегодня случайно зашла на ваш можно сказать мастер класс,сейчас проснётся буду пробовать,спасибо за правильно выложенную информацию,потом поделюсь что вышло.

    • Людмила Власова

      Как здорово! Мы за 11 лет всего двух Злат встречали — это редкое имя в России. Очень интересно посмотреть на Вашу Златочку и ее косы. Будем с нетерпением ждать!

  • Настя

    Плетение кос это целое искусство. У меня с 3-его класса короткие волосы и заплетать волосы я не умею. Сейчас растет дочка, буду потихоньку осваивать это занятие, в примерах все понятно объяснили.

    • Людмила Власова

      Насть, а я со Златой особо не освоила плетение кос — дочка не давалась. Зато сама на себе Злата научилась мастерски заплетать любые виды кос.
      Но Олеся подрастает и тоже хочет отпускать волосы, вот на ней я и научусь плести разные косы — Злата обещала помочь :)

      • Настя

        Людмила сейчас Катю проблематично даже причесать, а заколочки и резиночки стягивает в первую минуту. Но я не теряю надежды. Волосы красивые кучерявые, жаль будет стричь коротко.
        Как ты своих дочек приучала к прическам?

        • Людмила Власова

          Катя, мне кажется, что в 2 года не реально приучить ребенка к прическам. Ведь красивые косы быстро не заплетешь, а малышке трудно сидеть на одном месте.
          Олеся только сейчас (ближе к 4 годам), когда пошла в группу дневного пребывания, начала терпеливо относиться к косам, заколкам и резинкам.
          Так что все у вас еще впереди :)

  • Мария Потапова

    Спасибо огромное за схемы. Уже не раз смотрела видео, но все равно не получалось. По картинкам даже понятнее стало, обязательно попробую.
    Люблю делать дочке необычные прически, а она делать заказы, что сегодня заплетать :) Хорошо, что мода на косички с силе.

    • Людмила Власова

      Пожалуйста, Мария! Мне тоже легче по схемам разбираться, а дочке — по видео.

  • Ирина

    Очень красивые косы получаются. Но у моей дочки иногда даже самая простая косичка не получается нормально :) Крутится, вертится. Тем более сзади волосы волнистые и слишком пушистые. И чтобы их собрать в красивую косу, нужно потрудиться на славу.
    Завтра выходной. Буду тренироваться плести такие красивые косички. Надо натренировать руку.

    • Людмила Власова

      Кучерявые волосы — это отдельная история. Они очень красивы, но требуют особого ухода.
      Ирина, я посмотрела фото Ваших дочек.
      По фото у Марии — прямые волосы, а у Даши — кучерявые. Верно?
      Когда Мария была маленькой, Вы плели ей косы или она отпустила волосы, повзрослев?

  • аришка

    спасибо большое! очень интересные косы

    • Людмила Власова

      Пожалуйста, Аришка!
      Вам сколько лет? Наша 12-летняя дочка в совершенстве овладела косоплетением — плетет разные косы даже себе.

  • аня

    все класс

    • Людмила Власова

      Спасибо, Аня! Удачи в косоплетении :)

  • ymorozik

    Косы великолепные! Я не могу заплести даже обычную косу из 3-х прядок. Дочь вертится и не хочет! Надеюсь подрастет и будем с ней вместе плести, она мне, я ей. Обязательно покажу ей вашу статью с фотами, пусть полюбуется как бывает! )))))

    • Людмила Власова

      Елена, а какой возраст у Вашей дочки? Моя старшая дочка, когда была маленькая, тоже не любила заплетаться. Зато теперь плетет сама любые косы.
      А младшая дочка, спокойно сидит, пока я ей плету косички.

  • мисс лейла

    я думаю что это прическа не всем к лицу и потом мне нравится колосок

    • Людмила Власова

      мисс лейла, конечно, нет такой прически которая бы всем нравилась и всем подходила :)
      А я обожаю колосок.

  • мисс лейла

    А в общем то твоя прическа просто клласссс

    • Людмила Власова

      мисс лейла, спасибо! А у тебя длинные волосы? Какие ты любишь делать прически?

  • Вера

    Ухты какая красота,начала пытаться делать на племяннице и такое ощущение, что у меня руки не от туда растут,все торчит,кругом петухи.Но я буду усердно тренироваться и смотреть видео уроки,чтобы когда у меня родится девочка были самые красивые косы))))
    Мне кажется ,что это тоже талант плести такие прекрасные косы и я очень нервничаю когда у меня не получается!
    Хочу узнать у всех с первого раза получилось?

    • Людмила Власова

      Вера, хотела бы я посмотреть на человека, который с первого раза заплетет красивые косы без петухов :) У меня получается заплести красиво лишь раза с пятого :) Благо, младшая дочка терпеливая — пока я ей плету косы — она мне книжки читает. Уж очень ей нравится красивые прически, так что она терпит.

      • Татьяна

        …»Для маленьких модниц…» А моя уже не очень маленькая… Но волосы длинные, их нужно заплетать, чтобы в школе не мешали. Одна и та же коса (в моём детстве плели косы из трёх прядей, а по праздникам — «колосок») надоедает, по себе знаю… Дочь умеет заплетаться сама, но упрямо приходит ко мне каждое утро. Я же каждый раз пытаюсь хоть как-то разнообразить плетение ее косы… Сегодня спросонья заплела в 4-е пряди, сама удивилась, когда-то плела, думала, не вспомню. Людмила, спасибо за полезную информацию! Думаю ей воспользоваться!

        • Людмила Власова

          Татьяна, как же здорово, что дочка у Вас такая упрямая :) Я бы с удовольствием позаплетала старшенькую, да она сама себе плетет косы :)

          Я знаю, почему Ваша дочка каждое утро приходит к Вам. Судя по Вашим работам, Вы и на голове у нее создаете каждый день шедевры.

          Буду очень рада, если Вам что-то из статьи или видео пригодится.

  • Ирина Полякова

    Ох, сколько ни пробовала плести себе и другим колоски, а процесс этот не так и прост. Вроде все понятно, какую прядь, куда, но как держать руки и пальцы, чтобы прическа была крепкой, и чтобы пряди прижимались плотно, никак не могу понять. А ведь в этом вся соль. Алгоритм — это главное)

    • Людмила Власова

      Ирина, здесь нужна тренировка и терпеливая девочка с длинными волосами :)

  • диана

    У меня с первого раза получилось!!Это так легко!:)

    • Людмила Власова

      Здорово, Диана!
      Вы наверняка и свои способы плетения интересных кос знаете?

  • Елена

    Если честно, научилась плести косички дочке совсем недавно. Дочке 2 годика, раньше хвостиками обходились, но волосы растут, хочется чего-нибудь покрасивее, девочка все-таки. А у вас увидела новые способы, что ж, буду осваивать!

    • Людмила Власова

      Елена, я научилась плести косички только с появлением второй дочки. У первой дочки до 8 лет были короткие стрижки, а потом она сама начала себе плести :)
      Вот теперь с младшей дочкой осваиваю премудрости косоплетения )

  • Ольга

    вроде не сложно но удержать все не могу запутываются!!!

    • Людмила Власова

      Ольга, знакомая проблема — тоже не с первого раза удалось заплести.
      Но, уверяю Вас, 3-4-5 раз потренируетесь и будете очень легко заплетать!

  • Alina - Thinking Creature

    Людмила, красота. По русским косичкам я часто скучаю, очень редко кого в Сиднее с косичками вижу. У моей Ритки в садике все девчужки с распущенными волосами ходят. Я особо никогда этого не замечала, это моя мама в гости приезжала и обратила внимание. Спасибо за уроки и ностальгию :)

    • Людмила Власова

      Алина, всегда пожалуйста. Приятно вызывать у людей хорошие эмоции.

      Моя старшая дочка выросла практически без косичек. И, видимо, я так по ним соскучилась, что младшей дочке начала заплетать косички с годика. Причем, вплетала ей в косы ленточки, как мне мама в детстве вплетала :)

      А у Риты длинные волосы или короткие?

  • Яна

    Спасибо!!!!! очень красиво у меня получается,но хотя я давно этим занимаюсь, но вы создали сайт который поможет всем людям узнать больше о плетении косичек я вам очень БЛАГОДАРНА!!!!!!!

    • Людмила Власова

      Яна, пожалуйста. Очень приятно, что статья помогла Вам красиво сплести косички.

      Яна, а Вы косички сами себе плетете или кому-то?

  • Анна

    Какие красивые косы! Я восхищалась всегда такими. и волосы у меня в детстве были длинными. Как же мне хотелось, чтобы мама плела мне красивые косы! Но, увы, мне плели косы из трех прядей. И я сама тоже не научилась плести косы по-другому.

    • Людмила Власова

      Анна, я научилась плести разнообразные косички только со второй дочкой. Очень интересно!
      А старшая дочка сама себе плетет любые косы.
      Так что было бы желание 😉

  • Мария

    Обязательно сохраню себе. буду плести своей маленькой сестре!!!Спасибо1

    • Людмила Власова

      Пожалуйста, Мария :)

  • orenkomp

    Для девочек постарше и с более густыми волосами хорошо заплести косички-колоски или косу-рыба.

    • Людмилка

      А мне кажется, что колоски и рыбки подходят для девочек любого возраста — лишь бы длина волос была подходящей. Мы плетем такие косы.

  • Юлия

    Здорово! Такое подробное описание косички из четырех прядей. Возьмем на заметку себе с дочкой) Это ж можно, проявив немного фантазии, заплести шедевры. Спасибо:)

    • Людмила Власова

      Юля, пожалуйста! Как освоите плетение косичек из 4-х прядей, сразу научитесь плести тз 5-6-7 прядей. Суть одна u таже, а вид уже другой.

  • Galina

    Попробовала сплести дочке – получилось. Сегодня так она пошла в школу. Очень довольна. Спасибо вам большое за подробное описание!

    • Людмила Власова

      Пожалуйста, Галина!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>