11 марта 2020  | 

Гербы. Всё началось с рыцарей

Гербами дочка у нас заинтересовалась в начальной школе. Всё спрашивала об их обозначениях. И мне в помощь пришлась замечательная книжка Риммы Алдониной «Гербы. Всё началось с рыцарей».

На форзаце очень удобно представлены обозначения основных цветов геральдики и значения гербовых фигур:

Простым, доступным детям, языком автор книги рассказывает о том, как появились гербы. Во времена рыцарства, когда были сражения не на жизнь, а на смерть, нередко бывали случаи, когда задевали острым мечом своих. Ведь рыцари с головы до пят были закрыты доспехами.

И рыцари стали рисовать яркие знаки на своих щитах, чтобы издалека можно было различить своих и чужих.

Кстати, мы с дочкой и её друзьями проводили интересный «Детский праздник «Рыцари и принцессы»

Изображения на щите стало личным знаком рыцаря и он передавал этот знак детям по наследству. Так и появились гербы, а вслед за ними целая наука — «геральдика».

Герб Российской империи

Издавна у русских князей были свои печати и символы на знамёнах и доспехах. А настоящие гербы, составленные в соответствии с геральдикой появились при царе Алексее Михайловиче.

Вот так выглядел Большой герб Российской империи конца 19 века. Целая картина!

Из распахнутой палатки — мантии из горностаевого меха — выходят два главных ангела: архангелы Михаил и Гавриил. Наверху девиз: «С нами Бог!».

В центре на золотом щите — чёрный двуглавый орёл. На каждой голове — по маленькой короне, а посредине — большая корона.

В лапах орёл держит знаки царской власти: скипетр и державу.

НА груди орла — герб Москвы — Георгий Победоносец на своём коне поражает золотого дракона.

Вокруг большой венок из дубовых и лавровых ветвей со щитами российских княжеств.

Герб Советского Союза

После революции 1917 года в России появился новый герб без щитов и рыцарей. В центре — серп и молот, символизирующие союз рабочих и крестьян. На гербе изображён земной шар и девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Внизу герба солнышко — светлое будущее всех людей.

Вокруг пшеничные колосья, означающие изобилие. На них 15 лент по числу республик СССР с девизами на национальных языках.

Герб России

После распада СССР в России на гербе вновь появился двухглавый орёл, но уже не чёрный, а золотой. Две головы орла показывают единство европейской и азиатской части нашей страны.

В центре — снова Георгий Победоносец поражает дракона.

Книга «Гербы» Риммы Алдониной нам очень понравилась. Почитать и купить книгу можно на сайте издательства «Настя и Никита». А наша старшая дочка даже придумала герб нашей семьи. Красивый получился!

1 комментарий к статье: Гербы. Всё началось с рыцарей

  • Настя

    Людмила, спасибо за интересный рассказ. О происхождении гербов так и предполагала, но герб Российской империи с удовольствием расматривала

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>