18 июля 2018  | 

Отзыв о книгах «Альпина Паблишер»

Что-то давно я уже не писала обзоры о наших книгах, хотя читать мы никогда не перестаём. Только вчера я посмотрела в свой архив на «Лабиринте» и ахнула: за 2.5 года было сделано заказов на 50 тысяч… А сегодня я хочу показать вам книги от издательства «Альпина Паблишер» со своими краткими отзывами.

Отзывы на другие книги этого издательства смотрите в статьях: «Альпина: отзывы на книги», «Книжные новинки издательства «Альпина Паблишер» — зима 2017-2018«; «Творческие книги от издательства Альпина Паблишер» и «Наш книжный клад«.

alpina_pablisher_otzyvy

Человек и компьютер. Взгляд в будущее/Каспаров Г. Пер. с англ. — М: Альпина Папблишер, 2018. — 397  с.

kasparov_chelovek_kompiyuter

Полистать/купить книгу Гарри Каспарова «Человек и компьютер«

С тех пор, как наша младшая дочка стала серьёзно заниматься шахматами — тема эта прочно вошла в жизнь всей нашей семьи. И, конечно, я не могла удержаться от приобретения книги 13-го чемпиона мира по шахматам — Гарри Каспарова. Правда, к моему удивлению, книга оказалась переводной, но качество от этого не пострадала. Сохранился стиль Каспарова, похожий на тот, которым он писал свои знаменитые книги «Мой великий шахматный путь».

Невероятно, но факт: наша Олесюнька сейчас занимается с тренером по шахматам, который был тренером самого Гарри Каспарова. Это — международный гроссмейстер Евгений Анисимович Пигусов.

Гарри Каспаров в 1985 году провёл уникальный сеанс: на 32 шахматных досках он сражался с компьютерами. Тогда счёт закончился всухую: человек победил 32 машины. И никто этому не удивился: человек ведь умнее.

Сам Каспаров сказала после матча: «Если компьютер сможет превзойти в шахматах лучшего из лучших, это будет означать, что ЭВМ в состоянии сочинять самую лучшую музыку, писать самые лучшие книги. Не могу в это поверить».

Но через 12 лет — в мае 1997 года — Гарри проиграл мачт суперкомпьютеру Deep Blue со счётом 2.5х3.5.

О том, как этот было тяжело пережить такое поражение Каспаров откровенно пишет в книге «Человек и компьютер» . Но, в конце концов, Гарри понял, что нужно не обижаться на компьютер, а использовать технику для воплощения человеческих мечтаний:

kasparov_chelovek_kompiyuter_1

Эмоциональные рассказы Гарри Каспарова о битвах с компьютерами будут интересны не только шахматистам. Книга  «Человек и компьютер. Взгляд в будущее» захватывает одновременно как психологический триллер и фэнтези.

Скетч на завтрак /Грегори Д. — М: Альпина, 2018. — 160  с.

скетч_на_завтрак

Полистать/купить книгу «Скетч на завтрак»

Говорят, что жизнь всегда ускоряется к концу века. Сейчас — начало нового века, более того, начало нового тысячелетия, но замедления жизни не видно, напротив «все-все ничего не успевают». И вот для нас — любителей скорости — новая книга от Дэнни Грегори «Скетч на завтрак»:

скетч_на_завтрак_1

Главная идея книги: перестать считать, что рисовать могут только избранные. У избранных — Искусство с большой буквы «И», а у всех остальных — искусство с маленькой буквы «и».

Дэнни Грегори убеждает читателя, что рисовать легко. Ведь нужно просто изучить объект, разобрав на составляющие линии и после перенести на бумагу с помощью прямых, кривых и завитушек…»

Самое сложное, по мнению, Дэнни — это выработать в себе привычку рисовать каждый день, хотя бы 15 минут, причём, можно за несколько подходов.

Читать книгу Дэнни легко и приятно: автору присуще хорошее чувство юмора и понимание читателя. И в книге, действительно, много интересных советов:

Не судите себя слишком строго, оценивая каждый штрих. Никогда не вырывайте листы из скетчбука и не тратьте время  на самобичевание. Получайте удовольствие от процесса рисования.  Будьте добрее к себе.

Ещё одна интересная страничка из книги:

скетч_на_завтрак_2

Я уже много читала книг о том, как научиться рисовать и ни одну из них не хочется перечитать, а эту книгу я уже прочитала 2 раза и ещё-бы прочла, да только книгу «Скетч на завтрак» увидела подружка дочки и попросила дать её с собой 🙂

Но у меня остался мой скетчбук, пачка карандашей и огромное желание рисовать каждый день.

скетч_на_завтрак_3

Лучше каждый день/Скотт Э.Д. Пер. с англ. — М: Альпина Папблишер, 2018. — 300  с.

luchshe_kagdyi_den

Полистать/купить книгу «Лучше каждый день. 127 полезных привычек для здоровья, счастья и успеха«

Эта книга посвящена разумному планированию своего времени и психологии такого планирования. Автор делится своей концепцией по тайм-менеджменту.

Первые 4 части книги посвящены исключительно теории формирования своего режима. Это основа, на которой будет закладываться фундамент нового подхода читателя к своему времени.

Суть метода Скотта состоит в создании блоков полезных привычек – обязательных для выполнения в течение дня дел – по всем основным сферам деятельности людей (таким как карьера, здоровье, досуг, взаимоотношения с окружающими и т.д.). Это позволяет выстроить логичную систему из отдельных действий, объединить их общей целью.

Все привычки автор разделяет по мере воздействия на 3 основные группы:

  • краеугольные,
  • поддерживающие
  • и «слоновьи».

Краеугольные привычки – это некая основа, которая прямо или косвенно затрагивает разные жизненные аспекты, принося везде определенную пользу.

В качестве примера выступают ежедневные занятия спортом: благодаря бегу или плаванию Вы становитесь стройнее – благодаря улучшению фигуры поднимается самооценка – больший уровень уверенности в себе позитивно сказывается на общении с другими людьми – расширение сети знакомств позволяет продвигаться по карьерной лестнице.

Примерно такую цепную реакцию вызывает за собой каждая краеугольная привычка.

Поддерживающие привычки помогают удобной реализации краеугольных – это такие действия, как подготовка одежды с вечера на следующий день, отслеживание прогноза погоды, фиксация результатов пройденного дня. Они позволяют без паники решать ключевые вопросы, являются средствами в достижении цели.

«Слоновьи привычки» (возможно, в какой-то мере из-за названия) показались мне самой интересной группой.

У каждого человека есть несколько отдаленные, масштабные цели – например, избавить дом от лишних вещей, выучить материал к трудному экзамену или приобрести новую машину. За один день с такой задачей справится тяжело, и скорее всего невозможно. А если уделять крупномасштабному проекту по 20 минут каждый день, то его решение пройдет легко и непринужденно.

Оставшиеся главы направлены исключительно на практическое использование. Там приводятся конкретные списки действий с подробным описанием, указанием необходимой частоты исполнения этого пункта плана и затрачиваемым на него временем.

В целом я считаю книгу достаточно удачной: удобный формат, приятный авторский слог, есть не только сухая теория, но и различные жизненные истории, проверенные способы самомотивации, так же к изданию предлагается интерактивное приложение. Однако как художественное произведение или философически-психологический трактат данное издание воспринимать нельзя. На мой взгляд подобная литература предназначена для непосредственного и немедленного внедрения в жизнь сразу после изучения, иначе ее КПД будет стремиться к нулю – «теория без практики мертва».

Детский сон /Карп Х. — М: Альпина нон-фикшн, 2017. — 449  с.

detskiy_son

Полистать/купить книгу Харви Карпа «Детский сон»

Когда дочки были маленькие (каждая в своё время), единственной моей проблемой было недосыпание. Дочки подросли, проблема давно исчезла и всё-таки я не смогла пройти мимо книги «Детский сон». Очень захотелось узнать «простые решения для родителей», как обещал автор книги — доктор Харви Карп.

На мой взгляд, многовато воды: страниц по 20-30 идёт рассказ о том, что будет дальше.

А вот, что показалось мне интересным. Харви Карп выделяет 3 разных периода детского сна:

  • сон детей от рождения до 3 месяцев
  • сон детей от 3 месяцев до 1 года
  • сон детей от 1 года до 5 лет.

У каждого периода свои секреты.

Так, для новорождённых младенцев Харви предлагает устроить дополнительный триместр ласки, за который малыш окрепнет. В эти 3 месяца, по мнению Х.Карпа ребёнка невозможно избаловать, но нужно вселить в него уверенность в том, что его любят и он в безопасности.

А для спокойного детского сна у детей от рождения и до 3 месяцев нужно использовать 5 особых приёмов:

  • пеленание (по мнению Х.Карпа, в первые месяцы обязательно нужно пеленать ребёнка с ручками)
  • положение на боку/животе (только в присутствии взрослого)
  • звук «ш-ш-ш» (полная тишина младенцев пугает, ведь в животике он слышал разнообразные звуки)
  • качание (лёгкое, как в животике у мамы)
  • сосание (даже деткам, находящимся на грудном вскармливании Х. Карп настоятельно советует давать соски)

Приёмы не бесспорны, но интересны. Будут внуки — проверю 😉 А вообще рекомендую эту книгу почитать беременным женщинам, потому что молодым мамам на неё времени уже не хватит.

Немаленький получился у меня отзыв на книги издательства «Альпина Паблишер». Надеюсь, что Вы — уважаемые читатели — нашли в нём что-нибудь полезное. Из Ваших комментариях под статьёй хотелось бы узнать: какие книги этого издательства Вы читали?

5 комментариев Отзыв о книгах «Альпина Паблишер»

  • Александр

    Судя по всему книги очень интересные. Возьму себе на заметку.

    • Людмилка

      Александр, пожалуйста! Читайте с удовольствием!

  • Оля Шевцова

    Спасибо за обзор! Больше всего меня заинтересовала книга гарри Каспарова — на мой взгляд, она самая интересная. А вот про уроки рисования я тоже думаю скептически — ну не умею я рисовать. А вот про планирования согласна — очень многое зависит от наших привычек, главное, чтоб они были с плюсом, а не с минусом. Детский сон мне тоже пока не актуален, а вот взрослый — очень.

    • Людмилка

      Оля, рада, что обзор тебе понравился!
      Книга Гарри Каспарова очень интересна! Гарри — не только великий шахматист, но и талантливый писатель!

  • Vally

    Здорово очень!
    Заказываю книги на amazon и вам советую. Все новинки именно там. Доставят бысто

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>