25 Июнь 2014  | 

Книжные новинки для детей и родителей

Сегодня я хочу рассказать Вам, дорогие друзья, о книжных новинках для детей и родителей от издательства Манн, Иванов и Фербер.

Зинаида и Филипп Суровы «Занималки. Лето»

детские забавы занималки

Эту книжку Олесюнька встретила как хорошую знакомую — ведь она продолжает полюбившуюся нам серию книг «Находилки» и «Занималки. Зима».

Внешний стиль книги остался, как у предшественниц — толстый серый картон на пружине, внутри —  плотные белоснежные листы с интереснейшими заданиями.

В книге есть несколько разделов.

1. Это традиционные для серии находилки: в городе, на природе, на море.

Предметы для нахождения стали еще интереснее: разноцветный дом, балкон на углу, разные виды скамеек, уличная мозаика, разновидности птиц и деревьев и т.д.

Занималки коллаж

Занималки — коллаж

Понравилось, что находилки все подписаны: и деревья и птицы,  и насекомые. В прошлом году мы помучились ища колоски неизвестного вида :)

2. Появилась в книге потрясающая игра-ходилка. Здесь даны очень интересные задания: и поделки сделать, и слова на определенную тему назвать и попрыгать-потанцевать.

Занималки книга игра

Игра — ходилка в книге «Занималки»

3. Интересные идеи для потрясающего летнего отдыха:

  • постройка дома, шалаша, крепости
  • игры в пиратов, индейцев, ковбоев и похищенных принцесс
  • уличные забавы: ударная установка из сковородок, половников, ведер; драконья паутина с колокольчиками; морские забавы с таинственными посланиями и письмами в бутылке
Занималки - коллаж 2

Занималки — коллаж 2

4. Подсказки для поделок своими руками из природных материалов:

  • самодельное гнездо,
  • джунгли для динозавров
  • рисунки с тенями и т.д.
  •  самодельные конструкторы из дерева
Занималки - коллаж 3

Занималки — коллаж 3

5. Опыты, игры и наблюдения:

  • игры с водой (водный каскад, разные кораблики)
  • опыты со светом (вечерние фотографиии, театр теней)
  • пруд в банке, превращение гусеницы в бабочку и т.д.
Занималки - коллаж 4

Занималки — коллаж 4

Книжка «Занималки. Лето» стала одной из любимых наших летних книг. Такую книгу хорошо иметь под рукой всем родителям любознательных деток дошкольного возраста. Книга эта будет интересна все лето!

Кстати, Зина Сурова написала еще одну интересную книгу о лете в деревне. Смотрите ее анонс в статье «Книги для чтения летом«.

Боб Стэк «Вот так книга»

 

Эта книжка вызвала у нас с Олесей противоречивые эмоции.

Мне — не понравились пестрящие разноцветные страницы с большим количеством разноплановых картинок. Да и сами рисунки, на мой взгляд, — страшноватые. В книжном магазине я бы такую книжку даже смотреть не стала.

Вот так книга

Вот так книга

А вот Олесе книга понравилась. Привлекли дочку странички с вырезанными окошечками. Смотришь на страничку — вроде бы обычная, а переворачиваешь — оказывается страничка-то была с дырочкой :) Олесе понравилось наощупь определять, где прячется очередная картинка  с другой странички?

Вот так книга

Вот так книга

Еще дочке понравилось выполнять задания, которые есть внизу страниц. Задания дочка выполняла очень внимательно, задавая мне кучу вопросов по встречающимся рисункам.

Вопросы дочки «смягчили» мою первую отрицательную реакцию на книгу, ведь она заинтересовала Олесю многими новыми вопросами по темам «Транспорт», «Животные», «Морские  обитатели».

Вот так книга

Вот так книга

Книжка Боба Стэка сопровождается веселыми стихотворениями — нелепицами, над которыми ухахатываются малыши, а взрослые частенько недоуменно пожимают плечами.

… Вот часы,

А вот носок —

Мимо проходил.

Посмотри, какой зубастый

Этот крокодил…

Кстати, «Вот эта книга» понравилась даже нашему папе, наверное, и мальчишкам-дошкольникам она придется по душе :) .

Д. Лиао «Звучание цвета»

Звучание цвета

Звучание цвета

Грустная история о девочке, потерявшей зрение. Девочке очень трудно от того, что она ничего не видит. Но она постепенно учится жить в новом для нее мире — как будто на чужой планете.

Каждый день девочка спускается в метро, едет в поезде и выходит на разных станциях, совершенно не зная, где она очутится — то ли на небе, то ли у моря, то ли на другой планете.

А самая большая мечта девочки — встретить друга, который будет читать ей по вечерам книги.

В книге «Звучание цвета» очень мало текста и много рисунков — мыслей девочки, создающей свой новый мир.

Звучание цвета

Звучание цвета

Е. Качур «Если хочешь быть здоров»

Если хочешь быть здоров

Если хочешь быть здоров

Эту книжку Олеся сначала не хотела смотреть — ей не понравилось изображение главного героя — Чевостика — малыша со странным носиком и большими круглыми ушками.

Тогда я начала читать эту книжку сама для себя, тут уж Олеся не утерпела и попросила читать вслух. Сюжет книги Олесю завлек. Очень понравилось дочке, что Чевостик, вместе со своим другом — дядей Кузей — путешествует везде, где только может с помощью времяскока — такой специальной машины времени.

Во время своего путешествия Чевостик узнал от дяди Кузи о важности гигиенических процедур, зарядки и правильного питания.

Дядя Кузя интересно рассказал Чевостику, а вместе с ним и Олесе о закаливании. Олеся сразу решила закаляться — гулять в любую погоду и обливаться холодной водой.

Если хочешь быть здоров

Книгу про Чевостика мы прочитали за вечер и Олесе захотелось еще почитать истории про этого забавного чудастика. Придется покупать :)

P.S. А вот аудиоверсии книг про Чевостика у нас не пошли — слишком сложное восприятие  — через книжки с картинками информация воспринимается гораздо легче.

М.Селигман «Ребенок — оптимист»

Ребенок оптимист

Ребенок — оптимист

Читать я очень люблю, но эту книжку мне читать было трудновато.

Во-1, потому, что я сама оптимист и у меня уже сформированы принципы оптимистического воспитания детей.

Во-2, уж слишком книгу расхвалили. А я уже в который раз замечаю — чем больше книгу хвалят, тем меньше она мне нравится.

Аннотация к книге «Ребенок-оптимист» просто замечательная:

Известный психолог, основоположник позитивной психологии, автор психологических бестселлеров поможет понять ребенка и сформировать его позитивное отношение к любым трудностям и препятствиям.

В книге — 14 глав — на 330 страницах, но больше половины книги (8 глав) безболезненно можно пропустить, потому что там приводятся примеры, убеждающие как важен оптимизм. Это все равно, что доказывать, как важно питание для человека.

Вместе с тем, следует признать, что вторая часть книги  (начиная с 10  главы) меня захватила.

К примеру, в 10 главе автор увлекательно рассказывает об автоматическом пессимизме. Когда происходит что-то плохое, у человека появляются негативные мысли, способные привести к депрессии.

Мартин Селигман на примерах из жизни и комиксах показывает, как можно бороться с такими мыслями. Самое главное, научиться фиксировать 3 показателя: Событие, свои Мысли и определять все возможные Результаты событий.

М. Селигман использует интересную методику психологического воздействия. Сначала он дает пример и тут же по полочкам раскладывает всю логическую цепочку, как нужно поступить.

Потом логические цепочки Селигман дает только через несколько страниц.

И в конце-концов автор оставляет только вопросы, на которые нужно самим найти ответ.

Очень интересна 13 глава — о развитии социальных навыков ребенка — с проигрыванием различных неприятных ситуаций с друзьями и учителями.

Общее впечатление о книге «Ребенок-оптимист».

Книга не подойдет для широкого чтения. Читать ее нужно с блокнотом и ручкой, с твердым намерением настроить себя на позитивное восприятие. А вряд — ли такое под силу сделать самому, без психолога. Тем более, сам Селигман писал, что эффект от его программ действует только в течении 2-х лет, т.е. пожизненной прививки оптимизма пессимистически настроенным людям сделать не удается.

Стоит почитать эту книгу родителям, у которых есть детки 8-10 лет. Книга реально поможет лучше понять и принять своего быстро взрослеющего ребенка.

P.S. Когда книга уже была прочитана, я не раз заметила за собой, что стала внимательнее относиться к оценкам поступков. К тому же я стала замечать пессимистические словечки у мужа и детей «Всегда ты так». Я стала обращать внимание на эти пессимистические высказывания и мои домочадцы легко восприняли замечания и все больше употребляют оптимистичных выражений. Выходит, книгу-то я читала не напрасно!

P.S.S. Краткую версию книги «Ребенок — оптимист» Вы можете прочитать по этой ссылке.

Д. Лапорт «Разожги огонь!»

Разожги огонь

Разожги огонь

Эта книга еще больше разрекламирована, чем предыдущая. В аннотации говорится, что книга эта необычная, провокационная и поможет она раскрыть женщине зажечь огонь в своей душе, обретя свое призвание и полную свободу.

Меня эта книга оставила равнодушной, возможно потому, что я уже сама «горю» и книгу эту я уже «переросла».

В студенчестве я прочла очень много книг по психологии и становлению личности. Возможно те книги и помогли мне стать собой.

Книга «Разожги огонь» придется по душе девушкам и молодым женщинам, которые недовольны своей работой, своей жизнью и которые хотят все поменять.

Благодарю издателей «Манн, Иванов и Фербер» за  книжные новинки для деток и родителей.

Еще обзор интересных книг смотрите в статье «Новинки от издательства МИФ«

Комментарии (всего 14 шт.) к статье: Книжные новинки для детей и родителей

  • Людмила Власова

    Кстати,у меня есть сертификат от Лабиринта на 200 руб. Действует до 29 июня при сумме заказа 2000 руб.
    Если кому-то нужен, пишите — подарю :)

  • Мила

    Игра-ходилка в «Занималках» у нас фаворит последних дней. Особенно с учетом того, что мальчишки дружно заболели и гулять нам пока нельзя…
    О книге «Ребенок-оптимист» у меня во многом такое же мнение. Но ничто не проходит бесследно :) Толк, думаю, будет.

  • Татьяна Саксон

    Книги очень интересные.
    У нас пока только Находилки из первой серии, так вот, благодаря этой книге мы с Ульяшей уже очень много выучили. И даже искали! Хотя я думала, что книга еще год будет без дела лежать)))
    Краткую версию книги «Ребенок-оптимист» я скачала, буду знакомиться.
    Чевостик — очень интересный герой :) У нас все детки — чевостики 😉

    • Людмила Власова

      Находилки — это одна из наших любимых книжных находок прошлого лета. А «Занималки» не только не уступают ей, но в чем-то даже превосходят и уж точно прекрасно дополняют.

      Танюш, смешно ты написала, что все детки — чевостики :) Это точно — не по внешнему виду, а по бесконечным вопросам :)

  • Милана

    Людмила, спасибо за интересный обзор. Книга «Звучание цвета» меня заинтересовала, надо будет обязательно прочитать. И занималки очень интересные, у нас пока только находилки есть.

    • Людмила Власова

      Милана, присоединяйтесь к конкурсу «Детские забавы», Вы успеваете поучаствовать во всех этапах. Победители получат книгу «Занималки», да и «Звучание цвета» можно будет получить вместо второй взрослой книги.

      Условия 1 этапа конкурса здесь:
      http://wunderkind-blog.ru/1-etap-konkursa-detskie-zabavyi/

  • ladybloger

    Сейчас так много интересных детских книг! Я бы многие купила. Но обычно читаю вначале внимательно отзывы о книгах, изучаю предварительно. Всё не купишь, дом ведь всё-таки не безразмерный, а книг у нас и так мно-о-о-го!

    Вот «Занималки» мне понравились по описанию. Сама пока их в руках не держала.

    • Людмила Власова

      Галина, я тоже обожаю книжки, особенно детские. В последнее время покупаю через интернет, но мне больше нравится покупать их в настоящем магазине, полистав и потрогав :)
      Занималки — прекрасная книга.

      Галина, присоединяйтесь к нашему конкурсу «Детские забавы», может быть Вам улыбнется Счастливый случай и «Занималки» к Вам прилетят в подарок 😉
      Конкурс здесь: http://wunderkind-blog.ru/konkurs-detskie-zabavyi/

  • Юлия (moreidey.ru)

    Книги чаще всего заказываю через интернет, поэтому книжные обзоры знакомых очень помогают не ошибиться 😉 Спасибо за интересный обзор!
    Чевостика дочка очень любит :)

    • Людмила Власова

      Юлия, всегда, пожалуйста :)
      Всегда с удовольствием читаю Ваши книжные обзоры.
      Юлия, а у Вас какие книжки про Чевостика есть?

      • Юлия (moreidey.ru)

        Нет, у нас с Чевостиком аудиоэнциклопедии :)

        • Людмила Власова

          А у нас аудиоэнциклопедии с Чевостиком не пошли, может не то слушали. Юлия, Вам какие истории про Чевостика нравятся?

  • Настя

    Людмила столько сразу интересных книг…
    «Занималки. Лето» судя по всему очень прикольная интересная и для детей и для взрослых (по секрету, я хочу выиграть ее в конкурсе :):):) )

    «Вот так книга» да рисунки «ярковаты» но вспоминая себя в детстве, я любила рассматривать такие картинки находя на них много всего разного, и задумываясь а что оно там делает?

    «Звучание цвета» книга очень трогательная, но как я думаю она учит тоже оптимизму.

    «Ребенок — оптимист» не читала, о прочитав твой отзыв наверно читать не буду хотя да у меня есть склонность к писимизму. Тут наверно все очень индивидуально.

    • Людмила Власова

      Настя, ты выбрала, на мой взгляд, самую интересную книгу из обзора.
      Если очень хочется, то желание обязательно исполнится 😉

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>