28 Апрель 2014  | 

Книги на мусорке. А нужно ли уважать старость?

С молоком матери я впитала правило, что старость нужно уважать и снисходительно относиться к их недостаткам. Дочек своих я тоже воспитываю по этому правилу.

Но сегодня произошло неприятное событие, поставившее правило безоговорочного уважения взрослых под большой удар.

Мы с дочками пришли на детскую площадку — к любимым круглым качелям. Качели были заняты — на них была девочка лет 4-х. Ее раскачивала бабушка — лет 60-ти- 65-ти.

Девочка держала в руках книгу, бабушка что-то сказала типа «Брось» и девочка кинула книгу прямо под качающиеся качели.

Я не поверила своим ушам, что интеллигентного вида бабушка могла сказать внучке «Брось книгу» и подумала, что девочка книгу уронила, а бабушка не могла ее поднять, так как качели сильно качались.

Когда бабушка остановила качели, я подняла книгу. Девочка говорит: «Это моя книга». Я отдала девочке книгу.

Мои дочки сели на качели и я стала их раскачивать.

Дальше события стали разворачиваться еще хуже. Бабушка выбросила книгу в мусорку. Тут уж я не удержалась и пошла к ней, но бабушка с внучкой очень быстро скрылись из поля зрения. Я заглянула в мусорку — она была чистая и пустая — в ней стояла книга «Девочка и мальчик». Я осторожно вытащила книгу и положила ее на скамейку.

Все во мне клокотало: «КАК МОЖНО ВЫБРОСИТЬ КНИГУ?»

Я вернулась к дочкам и старшая мне говорит: «Мам, а я думала ты пошла ругаться со старушкой».

Я ответила, что не успела поговорить ней.

Погуляв на площадке, мы перешли на другую. И я увидела эту псевдоинтеллигентную старушку мирно беседующую с другой бабушкой. В моей душе вновь поднялась ярость и я направилась к этой бабке.

Вот наш разговор.

Я: «Женщина, мне неудобно обращаться к вам из-за вашего возраста, но молчать я не могу. Как вы смели выбросить книгу, да еще и подстрекали к этому ребенка?»

Старушка: «А что такого? Книга ведь моя»

Я: «А вы выращивали деревья? Вы делали из них бумагу? Вы писали книгу? Вы печатали ее? Как вы могли выбросить в мусорку труд десятков людей?»

Старушка: «Да это совсем и не моя книга. Внучка нашла ее на театральной сцене, а я сказала ей выбросить».

Я: «В парке создана бесплатная библиотека, куда приносят книги и читают те, кто не имеет возможности купить, а вы выбрасываете в мусор книги».

После этих слов я пошла прочь, услышав как бабка сказала своей соседке: «Вот это отчитала».

Уважаемые читатели, а Вы сделали бы замечание человеку, намного старше вас, который выбрасывает книги в мусорку?

Комментарии (всего 40 шт.) к статье: Книги на мусорке. А нужно ли уважать старость?

  • Екатерина

    Я до сих пор расстраиваюсь, что сестра моей бабушки перед тем, как уехать в другую страну вынесла ВСЕ СВОИ КНИГИ на мусорку. Я, когда узнала, была в таком шоке… Спросила, а почему она не позвонила в какую-нибудь городскую библиотеку — они бы приехали и сами забрали (я уже не говорю о том, что и я бы кое-что себе выбрала…). Так она сказала, что не знала, что кто-то может быть заинтересован в том, чтобы забрать книги, а носить куда-то их самой ей не было сил и здоровья…

    • Людмила Власова

      Ужасно. Я очень люблю книжки и очень ими дорожу. В библиотеку дарила книги очень много раз — там всегда с радостью принимают книги в подарок.

  • Олли

    Увы, всякое бывает :( Я бы тоже отчитала :) Я даже наши старые журналы отношу в библиотеку, потому что по своему сыну знаю, как дети любят подобные журналы.

    • Людмила Власова

      Всякое, конечно, бывает. Но я все-же не ожидала, чтобы взрослый человек мог выбросить хорошую книгу — она ведь даже была не порвана :(

  • Мила

    И правда люди разные встречаются… Я бы не стала обобщать всех старушек, но скорее всего тоже высказала бы. Для нас книги — большая ценность. Мне очень понравилось, какие слова ты подобрала… Уверена, она сделает выводы.

    • Людмила Власова

      Мила, я не обобщаю всех старушек. Я говорила конкретно об одной.
      Хотелось бы, чтобы старушка сделала выводы, а то ведь она и внучке пренебрежение к книгам передает.

  • Татьяна Леонидовна

    Тема эта более глубокая. чем покажется на первый взгляд .как знать.возможно. и не было бы сейчас драматических событий
    на Украине. если бы не было такого махрового вандализма, взращённого в ненависти к классическим произведениям даже своих соотечественников.

    • Людмила Власова

      Татьяна Леонидовна, мне казалось, что люди старшего поколения, выросшие в самой читающей стране мира, книгами дорожат. Эта женщина практически Ваша ровесница, но как Вы кардинально отличаетесь.

  • Ирина Зайцева

    Люда, ваша деликатность и сама тема порадовала. Не знаю, как я бы поступила. Смотря какой человек передо мной оказался бы, наверно.
    А отдавать книги и журналы в библиотеки здорово. Просто многие и не знают об этом. Просто вопрос культуры и воспитания…

    • Людмила Власова

      Ирина, спасибо.

      Очень часто в критических ситуациях я теряюсь. Но тут во мне, видимо, заговорил страстный книголюб. Терпеть не могу, когда читают книги и переворачивают их раскрытыми, вместо того, чтобы использовать закладку. А уж бросить книгу на землю, в мусорке — это уже ни в какие ворота не лезет.

  • Екатерина

    А у нас дома хранятся старые книги, которые муж с мусорки принес, не смог мимо пройти :))) А с людьми в возрасте можно разговаривать просто констатируя факты, без обвинений, результат будет тот же, а вам будет легче, по себе знаю. Конечно, легко советовать со стороны и трудно подобрать слова когда эмоции зашкаливают, но все же: «Сегодня я видела как вы сказали девочке выкинуть книгу!» — факт, а в конце о своих чувствах как у Гиппенрейтер: «меня возмущает такое отношение к книгам и чужому труду…» Когда вы высказываете, что то как бы обвиняя то человек автоматически начинает защищаться и грубить в ответ, а то и сам нападать и послать может, а тут вы не обвиняете, а всего лишь констатируете увиденное! Простите, за такой длинный комментарий!

    • Людмила Власова

      Екатерина, к моему удивлению, эта женщина совсем не грубила, она только защищалась, оправдываясь.
      Остыв, и «прокрутив» разговор в голове, я не изменила бы в нем ни одного слова.

    • Людмила Власова

      Екатерина, а Вам приходилось когда-нибудь делать замечания пожилым людям?

      • Екатерина

        Чужим, пожалуй, нет! но делая замечания взрослому сталкивалась с такой грубостью, что потом плохо себя чувствовала, правильно формулируя фразу, удается избежать агрессии от человека, которому делаешь замечание.

        • Людмила Власова

          Екатерина, в этот раз мне повезло — грубости в ответ не было.
          А, вообще приходилось в жизни не раз сталкиваться с грубостью, от которой долго страдала.
          Мой муж мастер по нахождению нужных слов в нужное время и в нужном месте. Скажет, как пригвоздит. Учусь у него потихоньку.

  • Татьяна Саксон

    Да, сложно делать замечания старшему человеку.
    Людмила, вы поступили так, как, наверное, даже я бы не смогла. Надеюсь, что этот ваш разговор приведет к своим результатам.

    • Людмила Власова

      Татьяна, может я слишком самоуверенна, но тот факт, что бабуля стала оправдываться, говорит о том, что она осознает свою неправоту.

  • Настя

    Людмила грустно видеть как книги выбрасываются. Сама не выбрасывала книги, рука не поднимается… В крайнем случае относила в библиотеки…
    Замечание я не стала бы делать, в виду безрезультатности моих действий. Переубедить человека если он уверен в правильности своих действий практически не возможно…

    • Людмила Власова

      Настя, после рождения Олеси, я много молчала, рассуждая подобно тебе. Но в последний год, я молчать перестала. Если вижу явное зло, то пытаюсь его исправить.

  • надежда

    У меня тётя работает дворником и книги с мусорки домой таскает. Ей 72 года. Эти книги она потом увозит своему младшему брату в деревню, у него сломался телевизор и из всех развлечений теперь — книги и радио. А я свои старые книги и журналы уношу в библиотеку, тоже рука не поднимается выкинуть.

    • Людмила Власова

      Вот пожилой человек, достойный уважения.

  • Алла

    Я вспомнила, как в соц времена мы книги заказывали по почте… и это была просто неописуемая радость, когда посылка приходила. Наверное, эта радость у меня еще с тех пор, если покупаю новую книгу — всегда настроение поднимается. А выбрасывать то зачем? Ведь сейчас можно отнести в ближайшую библиотеку, принимают…. а кому-то радость будет.

    • Людмила Власова

      Алла, у меня тоже позитивные воспоминания о книгах из детства. Моя старшая сестра жила в Башкирии и на каждый день рождения присылала мне посылку с книгами — столько радости было. Тоже до сих пор радуюсь каждой новой книге. Недавно в Лабиринте была акция «Библионочь — самая большая скидка в году» — я заказала 28 книг — 8.5 кг — скоро приедут — жду — не дождусь :)

  • Ольга

    Ужас какой пожилая женщина, а так поступила плохо.

    • Людмила Власова

      Ольга, вот и меня поразила — пожилая женщина, ведь она выросла в Советском Союзе — самой читающей стране мира. Как она могла так поступить? Не понимаю.

  • Анастасия

    Я с детства росла среди книг, родители собрали большую библиотеку и когда папы не стало, мама переехала и большую часть книг сдала в библиотеку. Книги приняли с радостью. А насчет той женщины, я наверно тоже бы сделала ей замечание.

    • Людмила Власова

      Анастасия, мне кажется, ни один книголюб не смог бы стерпеть выбрасывание книги в мусорку.

  • Илона

    Я с удовольствием собираю журналы и всегда интересно просмотреть старые выпуски.

    • Людмила Власова

      У нас дома тоже лежат стопки детских журналов «Принцесса», «Барби», «Коллекция идей». Покупали старшей дочке, а теперь и младшей они отлично подходят :)

  • Шевцова Ольга

    Я тоже очень-очень люблю книги. Сама постоянно читаю, и детям прививаю любовь к чтению. А пройти мимо хорошей книги и не купить — просто не получается. Переодически приходится пересматривать коллекцию и делиться с детской библиотекой. Ведь книгам место именно там.

    • Людмила Власова

      Ольга, и я никогда мимо книжного магазина не могу пройти — обязательно зайду :)
      Правильно, Вы говорите, лучшее место для книг — библиотека. Нет дома места — а в библиотеке всегда найдется.
      Перед Пасхой я делала генеральную уборку — набрала 2 сумки книг для библиотеки.

  • Мария

    К сожалению, это встречается все чаще и чаще…люди начинают избавляться от книг по разным причинам, но я не понимаю, как можно выбросить, ведь есть библиотеки, есть люди которые заберут и увезут…дикость какая-то… В моем доме всегда было много книг, именно поэтому я, моя сестра, племянница очень начитанные. Даже с приходом планшетов и прочих гаджетов, я все равно обожаю запах книг=) Сыну своему (ему всего 9 месяцев) уже много чего накупила (мои детские книги в другом городе — сестра отнесла в библиотеку) и читаем, картинки смотрим=))

    • Людмила Власова

      Мария, я много слышала от родителей о том, что их дети, пойдя в школу, не хотят читать. При этом, как правило, оказывалось, что дома у них и книг-то нет. Но вот о том, что книги выбрасываются, я больше ни разу не слышала и сама видела только 1 раз.

      Для тех деток, которым с рождения показывают картинки в книжках и читают интересные стихи и сказки, чтение точно будет в радость.

  • Юльчатка

    Несомненно отчитала бы. Не могу молчать, когда с книгами обращаются подобным образом. Сама сколько раз «спасала» книги, принося их домой.
    Особенно гадко выглядит поступок бабушки от того, что она своему ребёнку такой отвратительный пример показала..

    • Людмила Власова

      Юльчатка, спасибо за поддержку. Приятно видеть небезразличных людей.

  • Юлия (moreidey.ru)

    Поступок бабушки, конечно, хорошим не назовешь. Однако расскажу кое-что, т.к. многие думают, что спасут книгу, если отнесут ее в библиотеку.

    Я когда-то работала в районной библиотеке. Когда люди приносили в библиотеку книги, чтобы не выбрасывать их, библиотекари, конечно, эти книги принимали, и даже благодарили за них. Однако, если эти книги были не совсем новые и не такие известные и востребованные, как детективы современных авторов или любовные романы, они все равно отправлялись хоть и не в мусорку, но в пункт приема макулатуры. С одной стороны — переработка лучше мусорки, но с другой — до людей эти книги не дошли.

    Также наша библиотека проводила списания, т.к. для поступающих новых книг нужно было освобождать место — стеллажи и так занимали все свободное место и стояли слишком близко друг к другу, плотно набитые книгами. Списывались книги старше определенного года издания (даже если они в прекрасном состоянии) и книги в плохом состоянии независимо от года. Списанные книги также отправлялись в макулатуру.

    Хорошо это или плохо — я судить не буду. Но думаю, наша библиотека такая не одна…

    • Людмила Власова

      Юля, честно скажу, огорчили Вы меня своим сообщением. Я как-то не задумывалась, куда библиотека девает старые книги. А уж, что списывают в библиотеке хорошие книги только из-за года выпуска, вообще грустно.

  • Юлия (moreidey.ru)

    Я не для того, чтобы огорчить это написала, а чтобы объяснить, что не всегда все так однозначно, как мы думаем.
    Зная об этом, можно попробовать другие способы продлить жизнь книгам, кому что больше подходит: например, можно попытаться продать их через интернет-магазины, подарить их ближайшему букинистическому магазину (пусть лучше они от этого выгоду получат, чем книги пропадут) или найти им новых хозяев с помощью таких сервисов, как «дару-дар» и т.д.
    А от детских книг, наверное, не откажутся малоимущие или многодетные семьи, можно в детском саду спросить, не нужны ли им детские книги.

    • Людмила Власова

      Юля, я не в обиде. Спасибо, что объяснили — иногда бывает полезно снять «розовые очки».
      И Ваши советы по приустройству книг очень хороши. Спасибо!

    • Людмила Власова

      Юля, сегодня ждала Олесю с занятий по шахматам и вышла прогуляться по улице. Оказалось, что рядышком продают «подержанные» книжки. Вообще-то я люблю покупать новые книги, но там я увидела такие классные сказки по шахматам, что не удержалась и купила :) Сказки понравились всем: и мне, и мужу, и дочкам.

      Если бы Вы не написали об альтернативных библиотеке способах дара книг, то я бы, конечно, прошла мимо. А так мне захотелось посмотреть, что народ «продает»-«покупает».

      Очень много любовных романов и детективов, но и классики тоже много. Интересно, что максимальные цены на научные книги — по математике и экономической теории (до 250 руб.), хотя их вряд ли кто купит. Средняя цена книг — 50-100 рублей. Много книг продается вообще по смешным ценам 7-10 рублей.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>