27 Декабрь 2013  | 

Книги для родителей: обзор нашей библиотеки

С появлением дочек в нашей семейной библиотеке появилась целая полка книг для родителей. И количество книг продолжает увеличиваться.

Сначала это были книги о беременности и уходу за ребенком (статья «Книги для мам«). А теперь все больше книг по психологии воспитания.

Книги для родителей

Книги для родителей

Вот наши книги для родителей по теме взаимодействия с подросшим ребенком:

Книги для родителей психология

Книги для родителей по психологии

Сегодня я расскажу о двух новых книгах, появившихся на нашей полке благодаря издательству «Манн, Иванов и Фербер». А отзывы об остальных книгах, Вы можете прочитать, кликнув на ссылку в списке.

Джон и Карен Миллер «Правила счастливых семей»

Это небольшая книга карманного формата. Читается очень легко, как женский роман :)

Стиль изложения книги «Правила счастливых семей» отличается от большинства книг серии для родителей. Здесь нет указаний, что нужно делать и как. Зато эта книга заставляет задуматься: «А почему у нас с ребенком возникла проблема?»

Миллер правила счастливых семей

В книге 38 глав и все они посвящены тому, чтобы родитель осознал необходимость личной ответственности за воспитание своего чада:

Мой ребенок — это продукт моего воспитания

Личная ответственность позволяет родителям исключить из воспитания мышление жертвы.

Что толку сокрушаться из-за поступков детей, обвиняя всех и вся?

Джон и Карен Миллеры совершенно обоснованно утверждают, что нужно учиться вырабатывать личную ответственность, чтобы принимать верные решения в процессе воспитания.

Для этого они предлагают использовать метод QBQ  — вопрос за вопросом.

Часто люди спрашивают себя: «Почему дети меня не слушаются?» или «Когда они начнут делать то, что я прошу?».

Такие вопросы говорят о недостатке личной ответственности.

Миллеры предлагают заглянуть вглубь этих вопросов и построить их по-другому: «Что мне следует делать по-другому» и «Как стать хорошим родителем?».

В этом случае человек сосредотачивается на себе и может попытаться что-либо изменить. Ведь реально изменить можно только себя.

Суть метода QBQ

1. QBQ использует в вопросах слова «что», «как» и «каким образом», и напрочь выбрасывает из лексикона воспитания слова «кто», «когда» и «почему»:

1.1. Вопрос, который начинается со слова «кто» подразумевает предъявление обвинения и поиск виноватых : «Кто это сделал?»

1.2. Вопрос «когда» приводит к промедлению: «Когда же мой ребенок начнет делать то, что я прошу?»

1.3. Вопрос «почему» влечет за собой жалобы на горькую судьбу и формирует мышление жертвы: «Почему мой ребенок так плохо учится?

2. Метод QBQ предполагает использование личных местоимений «я» и «мне». Это позволяет формировать личную ответственность за воспитание своего ребенка.

3. В соответствии с методом QBQ, во главе угла всегда стоят поступки.

Все остальные главы показывают как применяется QBQ в реальной жизни.

Общее впечатление от книги Д.Миллер и К. Миллер «Правила счастливых семей»:

В первый раз я прочитала эту книгу минут за 40. И в голове у меня сразу что-то щелкнуло: «Эврика! А ведь и правда, изменение всего лишь одного слова в вопросе, кардинально меняет сам вопрос и помогает  ближе приблизиться к решению проблемы».

Я практически «выбросила» из своей речи слова «кто, почему и когда» и изгнала от себя жалость к себе и роль жертвы.

Мне стало легче общаться с детьми, которые не всегда поступают так, как мне хочется. Я стала лучше видеть ошибки в воспитании и лучше вижу пути решения проблем в общении.

Замечательная книга, которая будет интересна всем людям, желающим стать хорошими родителями, супругами и друзьями. Ведь метод QBQ применим и к взрослым и к детям!

К. Дуэк «Гибкое сознание»

Дуэк "Гибкое сознание"

В отличие от предыдущей книги, «Гибкое сознание» и размером гораздо больше и быстро ее не прочитаешь.

Автор, ломая стереотипы, утверждает, что талант и высокий интеллект сами по себе не гарантируют успеха в жизни.

Самое главное — это внутренние установки человека. Из-за своих установок, одни люди обречены на провал (установка на данность), а другие  (с установкой на рост) — будут всегда на коне.

Но так Кэрол Дуэк говорит только в начале книги. Чуть позже он приводит примеры того, что люди, имеющие установку на данность (то, что дано природой — неизменно в человеке) тоже бывают «на коне», а люди  с установкой на рост (уверенные в том, что все качества в себе можно развить, всему научиться)  — частенько попадают в передряги.

Все знают, что бывают баловни судьбы, которым все дается легко и просто. Очень часто такие баловни судьбы начинают ощущать свое превосходство над другими людьми. А если в жизни начинаются испытания, то изо всех сил стараются уйти от этих испытаний в сторону.

Бывает, что «носить свою корону» владельцам достаточно тяжело, потому что поднята слишком высокая планка.

Книгу «Гибкое сознание» я читала с огромным интересом, потому что за каждым примером видела себя, своих близких и знакомых.

Кэрол Дуэк, основываясь на своем 20-летнем опыте работы, очень доступно показывает, что человек в любом возрасте способен поменять свои жизненные установки и стать счастливее. Только следует понимать, для того, чтобы дать себе установку на рост недостаточно прочитать книгу и пару раз выполнить предложенные советы. Изменение чего — бы то ни было в жизни требует поддержания.

Для тех, кто хочет поменять свои установки, Кэрол Дуэк предлагает распечатать и повесить на самое видное место (к примеру, на зеркало) вот такую табличку:

Возможности для моей учебы и роста (по К. Дуэк)

Установка на данность

Установка на рост

Ведет к желанию казаться умным, а потому люди, разделяющие такую установку склонны: Ведет к желанию учиться, а потому люди, разделяющие такую установку склонны:
1. Избегать испытаний
2. Легко сдаваться перед препятствиями
3. Считать усилия бесполезными.4. Игнорировать критику.
5. Воспринимать успех других как угрозу для себя.
1. Приветствовать испытания.
2. Проявлять настойчивость вопреки неудачам, препятствиям.
3. Воспринимать усилия как способ достижения мастерства.
4. Учиться на критике.
5. Извлекать урок и вдохновениеиз успеха других.
В результате такие люди могут рано остановиться в своем развитии и не реализовать свой потенциал. В результате такие люди постоянно будут повышать уровень своих достижений.

Книга «Гибкое сознание» подходит и для родителей, которые хотят привить своим детям правильные установки для успешной жизни. Эта книга подходит и для супругов, ищущих гармонии, а также для людей, стремящихся к хорошей карьере. В общем, это прекрасная книга для всех людей, стремящихся к личному росту.

Комментарии (всего 23 шт.) к статье: Книги для родителей: обзор нашей библиотеки

  • Милана

    Людмила, благодарю за обзор, книгу К. Дуэк я уже заказала, скоро почитаю. А вот про «Правила счастливых семей» ничего не слышала, твоё описание книги заинтриговало, надо будет заказать!

    • Людмила Власова

      Милана, приятно, что мой обзор заинтересовал тебя :)

      Милана, скажи, пожалуйста, а как ты заказываешь книги? А то я когда друзьям за границу отправляю, то сначала заказываю доставку к себе, а уж потом отправляю по нужному адресу.

  • ladybloger

    Не читала ни одной из этих книг. Может, и почитаю. Кое-что заинтересовало. Но я больше всякие развивающие книги для детей предпочитаю, чем для родителей.

    • Людмила Власова

      ladybloger, меня 12 лет интересовали исключительно развивающие книги для детей. Но старшая дочка так быстро выросла, что пришла пора и мне развиваться, как маме :) Поэтому в книжном шкафу все больше новинок из серии «Книги для родителей».

  • татьяна

    У меня есть и правила счастливых семей и гибкое сознание — стоит почитать.

    • Людмила Власова

      Татьяна, а Вы уже прочли обе книги?

  • Татьяна Саксон

    Интересные книги. Я из них еще ни одной не читала. О вопрос-методе все же слышала (не помню, откуда). И из таблицы установок поняла, что я установлена на рост. Ой как приятно это осознавать! :)

    • Людмила Власова

      Татьяна, а я даже через компьютер уже давно заметила, что у тебя четкая установка на рост :)

      А у меня вот была установка на данность и старшей дочке я ее передала, что создавало определенные проблемы «Всегда быть на высоте и никогда не ошибаться». Только -только уходим от этой установки.

      У нашего папы — четкая установка на рост и он нас этим заряжает.

  • Екатерина

    У меня тоже огромная библиотека психолого-педагогической литературы, к некоторым книгам часто возвращаюсь. Гиппенрейтер Ю.Б. советую всем читать, читается очень легко, все о чем она пишет работает, проверено на практике. Парочку книг из вашего списка с удовольствием добавлю в свой, спасибо Людмила за обзор!

    • Людмила Власова

      Екатерина, именно с Вашей легкой руки и с Вашего совета я и стала читать психолого-педагогические книги для родителей. Раньше у меня были только советы по обеспечению здорового образа жизни.
      Первая книга, которую я прочла была «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» от Ю.Гиппенрейтер, а потом и все остальные.

  • Мила

    С методом QBQ впервые познакомилась в время озвучивания статей для журнала «Ароматы счастья», и очень заинтересовалась им. В самом деле только одной правильной постановкой вопроса кардинально меняется взгляд на проблему. Теперь знаю откуда истоки, и буду искать эту книгу на прилавках. Спасибо, Людмила.
    А книгу Кэрол Дуэк читаю сейчас, и да, согласна, читать быстро ее не получится. Ее надо смаковать и вникать. Но зато открываются новые грани собственного развития и развития детей.

    • Людмила Власова

      Мила, я тоже недавно узнала о методе QBQ. Простейший метод, но очень действеный — проверено на себе!
      Мила, правильное ты слово подобрала к книге «Гибкое сознание» — смаковать. Я с наслаждением читаю ее — очень многое мне созвучно и я нахожу в ней подтверждение тому, что я иду в верном направлении.

      Когда Злата была маленькой, я хвалила и хвалила ее, «заразив звездной болезнью». Олесю я хвалила намного меньше, но ее захвалили окружающие и «звездная болезнь» тоже немножко заразила ее, но мы боремся с ней на самом корню.
      В книге «Гибкое сознание» есть как раз глава о том, что похвала может быть наносить вред.

  • Настя

    Людмила, спасибо за краткий обзор, книги интересные, метод QBQ попробую применить на практике, главное вовремя заметить лишнее слово в своей фразе.

    • Настя

      И Людмила продолжая тему книг по развитию и психологии. Вспомнился роман «Полианна» Элеанор Портер. Книга детская но подходит в том числе и для взрослых. Написана очень легким языком, и наполнена позитивом.

    • Людмила Власова

      Настя, по методу QBQ главное начать вопрос с правильного слова:

      — нельзя употреблять кто? когда? почему? которые ищут виновных на стороне
      — максимально использовать вопросы: что? как? каким образом? ища причины в себе.

      Измени себя сам и ты изменишь весь мир :)

  • Natabul

    Книги для родителей-это всегда интересующая тема.Очень полезная и нужная информация.Огромное спасибо.С наступающим Новым годом!!!

    • Людмила Власова

      Natabul, буду рада, если информация пригодится.
      Спасибо за поздравления! Вас тоже с Новым годом!

  • Елена

    «Но старшая дочка так быстро выросла, что пришла пора и мне развиваться, как маме…» Знакомое чувство! Мой сын тоже незаметно вырос (скоро 14), дочке сейчас 2 года — и я понимаю, что еще многого не знаю. Вместе с детьми — растем и развиваемся мы. Отличный подбор книг, первый раз вижу, анонс заинтриговал, обязательно найду и прочитаю. Спасибо, Людмила!

    • Людмила Власова

      Елена, рада, что анонс книг для родителей Вас заинтриговал :) Я с удовольствием читала эти книги.

  • Юлия (moreidey.ru)

    Какие интересные и полезные книги для родителей, о методе QBQ даже не слышала. Особенно полезно избавляться от позиции жертвы, и не только в воспитании. Спасибо за обзор!

    • Людмила Власова

      Юля, я тоже впервые прочла о методе QBQ — интересный :)

  • Линара

    Интересная подборка, у меня есть лишь одна книжка «Правила счастливых семей». Очень классная книжка, присоединюсь и тоже советую!)

    • Людмила Власова

      Линара, у меня просто опыт мамы больший(старшей дочке уже 14 лет), вот и библиотечка с книгам для родителей побольше :)

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>