16 июля 2015  | 

Книги для чтения летом

Лето… Самая долгожданная пора для школьников. Ведь можно выспаться, нагуляться, начитаться и сделать все-все-все на что не хватало времени во время учебного и детсадовского года. Для нашей семьи лето всегда ассоциируется с морем и деревней. И везде мы возим с собой новые книги, которые читаем под тенью деревьев. Вот небольшой обзорчик нашего июньско-июльского чтива.

kniga_leto_collage

Лето в деревне /З. Сурова

kniga_leto_v_derevne

Эта книга очень необычна. Во-первых потому, что повествование в ней идет от лица 11-ти-летнего мальчика Луки. Причем, весьма приятным литературным языком.

Во-вторых потому, что в книге ОЧЕНЬ много идей для веселых летних приключений:

  • Строительство глиняной крепости с последующей игрой-сражением с врагами
  • Яблоневые человечки
  • Куклы из соломы
  • Строительство землянки и игра в партизан
  • Собственный огородик
  • Закапывание и поиск клада
  • Приготовление вкусняшек и т.д. и т.п.

 

kniga_leto_v_derevne_collage_1

А еще Лука рассказывает о многих деревенских премудростях, которые совершенно не знакомы большинству современных детей. Это:

  • Устройство старорусских изб
  • Тонкости использования прялки
  • Секреты кошения настоящей косой
  • Хитрости пчеловодства
  • Парение в бане и т.д. и т.п.

kniga_leto_v_derevne_collage_2

Книжка «Лето в дерене» заканчивается грандиозным спектаклем «Гуси-лебеди», который Лука, Тася и их друзья устроили для родителей. Олесюнька тут-же вспомнила про свой теневой театр и несколько дней мы были заядлыми театралами – о чем я писала здесь.

Увлекательная астрономия /Е. Качур

astonomiya_detyam

Когда я была маленькой, то обожала спать с сестрой на сеновале – под открытым небом. Сестра рассказывала мне интересные истории о звездном небе. Свою любовь к звездам я передала и детям. И хоть сеновала в деревне теперь не сыскать, все равно здесь звезды очень близко и мы часто наблюдаем за ночным небом.

Когда я увидела новую книжку об астрономии с Чевостиком, то мне сразу захотелось почитать ее с дочками летом. Ведь этот забавный человечек так увлекательно рассказывал нам о химии для детей.

И вот книжка перед нами. А в ней рассказывается:

  • О причинах превращения луны в месяц
  • О солнечных затмениях
  • Об устройстве обсерватории и наблюдении за луной в телескоп
  • О планетах солнечной системы и различной длительности времени на них
  • О кольцах Сатурна
  • О рождении звезд и сравнении их размеров с планетами
  • И конечно, о самых известных созвездиях, о кометах и Млечном Пути.

 

astonomiya_detyam_collage

Чевостик, как всегда, подсказывает забавные идеи по веселому изучению темы. На этот раз он предлагает увидеть свои прыжки на Луне. Для этого нужно выйти во двор с мелком и рулеткой. Прыгнуть подальше, пометить результат мелом и измерить рулеткой длину прыжка. А потом отмерить еще шесть таких же отрезков. Такие бывают лунные прыжки, потому что на Луне сила тяжести намного меньше.

astonomiya_detyam_chevostik

А еще Чевостик:

  • научил нас экспериментам с бумажной луной,
  • дал рецептик съедобной модели Солнечной системы
  • показал, как делать модель Сатурна с кольцами и т.д.

Стокгольм. Веселое путешествие /А. Шахова

stpkgolmЛетом очень хочется попутешестовать или хотя бы почитать о дальних странах.

Мы с дочками заочно путешествовали в столицу Швеции. И нам очень понравился Стокгольм.

 

Мы узнали, что Стокгольм называют городом из воды и скал, потому что он расположен на 14-ти каменистых островах.

Свои деньги шведы называют кроны, что означает «корона» — короны и нарисованы на шведских монетках.

stpkgolm_monety

 

А еще по книжке мы:

  • «Прогулялись» по королевским дворцам и паркам Швеции
  • «Заглянули» в старинные дома и детские музеи со сказочными героями
  • «Собрали» в поход викинга
  • Узнали рецепт имбирного печенья
  • Расшифровали древнее послание
  • Поискали животных Швеции
  • «Повеселились» на шведских праздниках (Фестивале раков, Мидсоммаре – празднике середины лета, Рождестве и Дне святой Люсии)
  • Немножко научились говорить по-шведски

 

stpkgolm_collage

В книжке про Стокгольм много интересных заданий, над некоторыми приходилось «покорпеть» 🙂 Олеся была в восторге от символов Швеции – лошадки Далы и лося. Похоже, что скоро нужно будет копить денежки на поездку в Стогкольм.

stpkgolm_simvoly

 

Затерянные во льдах /У.Грилл

zateryannye_vo_ldah

Когда летом становится невыносимо жарко, то хочется отправиться куда-нибудь на север и тут нам очень кстати пришлась книжка о путешествии на Южный полюс.

 

Эта книга о реальном путешествии Шелктона на Южный полюс в начале XX века. Шелктон со своей командой первым достиг Южный полюс и захотел покорить Антарктиду.

Шелктон выбирал себе команду из 5 тысяч претендентов и выбрал 26 человек.

А еще для экспедиции привезли 99 ездовых собак, из которых Шелктон выбрал 69 (Олеся внимательно пересчитала рисунок – ровно 69 собак).

Интересно, что собаки все эти были дворнягами, потому что они лучше породистых собак приспособлены к суровым условиям жизни.

zateryannye_vo_ldah_collage

Путешествие оказалось драматичным. Когда судно Шелктона подходило к берегам Атландиды, на их пути стали встречаться плавучие льдины огромного размера в метр толщиной и полтора километра длиной.

Сначала корабль справлялся, но через несколько месяцев дрейфования через паковый (многолетний) лед, корабль попал в ледяной плен. Люди пытались освободить корабль, круша лед ледорубами, но ледяная стихия оказалась сильнее.

Шелктон принял решение зимовать на корабле и ждать оттепели. Команда была одна среди льда, ближайшее поселение было в 500-х-морских милях.

 

Долгожданная оттепель не принесла радости – судно было раздавлено льдинами.

Но Шелктону удалось сохранить боевой дух команды и большинство путешественников выжило и вернулось домой.

zateryannye_vo_ldah_collage_1

 

Книжка «Затерянные во льдах» не простая и грустная. Но она учит тому, что никогда не нужно отчаиваться. Ведь с любыми трудностями можно справиться, если внутри человека живет Мечта.

Я – робот /В. Шварц

kniga_ya_robot

Очень забавная книжка, как сделать робота из пустой, но большой коробки. На каждой страничке слева дана инструкция изготовления роботов в форме комиксов, а справа – рисунок каждого этапа роботостроения.

kniga_ya_robot_0

 

Итак, основные правила создания собственного робота из коробки:

  1. Коробка должна вмещать в себя процессор (голову маленького роботенка вместе с туловищем 🙂
  2. У робота обязательно должна быть своя система наблюдения (отверстия для любопытных глазок)
  3. Роботу нужно сделать несколько отверстий для приема-выдачи нужных предметов, в зависимости от его предназначения (роботу – поглотителю сладкого нужен рот для шоколадок 🙂
  4. На роботе можно разместить указательную информацию (робот-фотограф, танцующий робот, спиночес, ….)
  5. Оборудовать робота дополнительными важными элементами.

 

kniga_ya_robot_collage

Эта книжка – Олесин летний фаворит. Мы уже делали нескольких роботов, но они просто игрушки (статья «Коробка «Роботы»). А здесь должен получиться самый настоящий робот.

Дочка сразу же решила сделать робота, вырабатывающего сладости. Теперь мы в поиске большой коробки. Что же нам купить телевизор или лучше новый холодильник?

kniga_ya_robot_7

Скоро я расскажу о наших книжках на ночь и о наших новых познавательных книжках. А пока я благодарю издательство «Манн, Иванов и Фербер» за чудесные книги для чтения летом и жду Ваших комментариев, дорогие читатели, о книгах, которые читаете летом Вы!

10 комментариев Книги для чтения летом

  • Ольга Шевцова

    Прекрасные книги! Спасибо, Людмила, за обзор!
    Мне бы больше всего пнравилась книга про астрономию. Конечно, сеновала у нас нет, но здорово даже просто вечером выйти гулять и наблюдать зазвездами или слушать увлекательный рассказ про них.
    А Диме бы понравились роботы Наверняка бы, как увидел, так и побежал бы к пап просить сделать такого же 🙂

    • Людмила Власова

      Ольга, когда я увидела книжку про роботы, то сразу вспомнила Вашего Диму и представила какой-бы симпатичный робот из него получился 🙂
      А мы пока в поисках коробки — оказывается это большая проблема 🙂

  • Людмила Поцепун

    Как же здорово, что есть книги, и прекрасные издательства, которые дарят нам замечательную литературу и для творчества. и для игр, и для обучения. Мы очень полюбили Стокгольм, а Алеша с удовольствием читает «Лето в деревне» и мечтает туда поехать 🙂

    • Людмила Власова

      И вправду, Мила, здорово! Лет 5 назад мы перешли на электронные книги, но когда «МИФ» стал выпускать детские книги, наши книжные полки стали быстро пополняться 🙂
      У нас с Алешей вкус совпал — я так люблю деревню и книжку с удовольствием читала.
      Злате очень понравилось путешествие в Антарктиду «Затерянные во льдах», а Олесюньке — книжка про Робота.
      В целом-же все 5 книг восхитительны!

  • Ирина Зайцева

    Люда, спасибо за обзор. Конечно, детям надо читать, и наша задача помочь им с выбором книг. Раньше у нас было так все просто. Помню список литературы давали на лето, и читайте, дети… улыбаюсь все.. Сейчас, наверно, тоже рекомендации есть, но вот что-то кроме этого всегда хочется почитать.

    • Людмила Власова

      Раньше было и просто с книгами и сложно. За хорошей книгой в библиотеке выстраивалась огромная очередь. А сейчас идёшь в магазин и покупаешь, что нужно. Правда, другая проблема появилась- много » мусорной» литературы. Прежде чем дать дочкам в руки книгу- я внимательно её просмaтрuваю. Но в изд-ве «МИФ» все книги достойные- причём, И по содержанию и по оформлению. И это очень радует!

  • Юлия (moreidey.ru)

    Кроме книги о роботе из коробки, остальные эти книжечки у нас тоже есть. Они действительно очень замечательные, полезные и интересные, спасибо издательству «МИФ», что радует такими чудесными книгами! Тоже застала время, когда купить хорошие книги было очень трудно. Хорошо, что сейчас с этим нет никаких трудностей.

    • Людмилка

      Видела, видела, как Вы чудесно с Ритой путешествовали по Стокгольму 😉

  • Anna

    Сейчас книги на любой вкус можно подобрать, спасибо за обзор таких замечательных книжек!

    • Людмила Власова

      Аня, пожалуйста 🙂 Книг сейчас так много, что их нужно тщательно фильтровать, потому что встречается и халтура.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>