17 Июль 2013  | 

Наши находилки

На блоге «Развивашка» идет интересный фотоконкурс «Находилки». Хоть, мы и не получим призы, но идея конкурса нас так увлекла, что мы сами отправились на поиск объектов.

Мы распечатали рисунок «Находилок» и Олеся стала внимательно его рассматривать. Изучив объекты для поиска, дочка  отметила, что некоторые объекты она уже знает где искать:

  • скворечник — есть в детском саду,
  • елки — в лесу, рядом с домом,
  • фонтан — на площадке у Соборного Храма
  • купол — там же, где и фонтан
  • самокат — есть дома
  • подъемные краны — есть у соседнего дома

6 объектов из 15 знаем, а остальные найдем!

Городская находилка

Объекты для поиска

Так получилось, что фотографировать мы начали совсем не те объекты, которые уже знали.

Всей семьей мы ездили на шахматный турнир, но участвовали там только папа и старшая сестра. Мы же с Олесей пошли гулять.

Когда я предложила Олесе искать «Находилки», она очень обрадовалась. Поиск объектов для фотографирования помог нам скоротать 2,5 часа ожидания.

Первым делом мы направились к кукольному театру и нашли там сразу 4 объекта:

  • уличные часы
  • елку
  • фонтан
  • букву, с которой начинается имя

Очень впечатлили нас уличные часы, расположенные прямо на жилом 5-ти-этажном доме.

По этим часам мы смогли буквально своими глазами увидеть ход времени. Стрелки на часах — огромные и каждую минуту они двигались секунд по 10. Очень интересно.

Чуть-чуть разочарования у нас было оттого, что часы не бьют и никто не вылезает из окошка.  А нам так хотелось увидеть жителей часовой страны.

Рядом с кукольным театром мы нашли елочку:

 

Олеся у елки

Недалеко от елочки, Олеся нашла и первую буковку своего имени — на вывеске ларька:

 

Олеся

А фонтан у театра был слишком маленький и мы направились на поиски самого большого фонтана города, который нашелся буквально через 5 минут:

Олеся у фонтана

Прогуливаясь у фонтана, мы не только охладились жарким днем, но и налюбовались на многочисленные свадебные пары (рядом Центральный Дворец Бракосочетаний).

Но труба звала нас вперед и мы пошли дальше. И не зря. Скоро мы нашли памятник А.С. Пушкину:

Олеся у памятника Пушкину

Мы побродили у памятника Пушкину, вспомнив ученого кота, тут за нами и папа подъехал.

Следующие объекты мы искали рядом с домом.

Выходя на прогулку, мы взяли с собой самокат: покатались и сфоткались:

Олеся на самокате

На следующую прогулку мы вышли кататься на роликах. Катаясь и прикатились, к стройке, огороженной забором. Там мы нашли подъемный кран:

Олеся на роликах

В следующий раз, когда мы собрались на прогулку, стал накрапывать дождь. Но, мы же не сахарные, мы не боимся расстаять. Мы взяли с собой зонт и пошли гулять.  А зонт — то оказался у нас оранжевым, который нам был нужен для наших находилок:

Олеся под зонтом

Выходные прошли, Олеся отправилась в детский сад, а там много-много скворечников. Да каких красивых! На каждом скворечники свои узоры нарисованы. Но, неожиданно появилась проблема: скворечники все спрятались под зеленой листвой деревьев и на фото их совсем не было видно.

Но, Олеся хорошо знает территорию детского сада и она привела меня к скворечнику, который был прекрасно виден:

Олеся у березы со скворечником

После садика мы пошли гулять на детскую площадку ТК «Соборный» и сфотографировались там на фоне Храма:

Олеся у Храма

И вот уже 10 объектов найдено, а еще 5 прячутся от нас.

Немного поразмыслив, мы нашли железные сердечки. Прятались они на территории Воронежского зоосада — на дереве для влюбленных:

Олеся у Дерева Любви

Еще один объект городских находилок — черная собака. Черных собак мы видели много, но как-то страшновато было фотографироваться с чужими огромными псами.

Сообразительная Олеся нашла оригинальный выход — она предложила сфотографироваться с черной собакой — игрушкой.

Олеся с собачкой

Мы любим ходить на разные выставки и, узнав, что недалеко от нас есть выставка животных, мы конечно-же пошли на нее. Полюбовавшись на шиншиллу и кенгуру, преодолев свой страх, Олеся приблизилась к аквариуму с акулами и мы сфоткали свой очередной объект. Правда, акулы уплыли:

Олеся у аквариума

Зато у нас появился повод сходить в воронежский океанариум и сфотографироваться там у большого аквариума с красивыми рыбками:

Олеся у аквариума с рыбками

Последние 2 объекта находилок стали для нас самыми сложными. Уж мы весь микрорайон исходили, заглядывая в окошки. Ну нет нигде круглых окон, только прямоугольные. Мы рассказали папе о своей проблеме и он нам сразу помог — отвез к кафе хоббитов  «У Бильбо»:

 

Олеся у круглого окна

И карту помог найти нам тоже папа — она была прямо за нашим домом:

Олеся у карты

Процесс поиска объектов находилок нас очень увлек и мы все стали более внимательными. Каждая прогулку приносит нам новые открытия: мы нашли следы великанов, видели облака-черепахи, нашли листочки — домики и много-много чего еще.

Приятным сюрпризом была для нас новая посылочка от издательства «Манн, Иванов и Фербер» с книжкой  «Находилки».

Интересная книга

Интересная книга

Книжка эта необычная даже по виду. Она на пружинках, а обложка у нее из плотного-плотного картона. Картон такой плотный, что совсем не мнется. Поэтому на книжке можно рисовать на улице и в машине.

В книжке всего 24 страницы, но это совсем немало, ведь она помогает раскрыться природной фантазии, заложенной в ребенке и утраченной взрослыми. И в этом ее самая главная ценность.

В книге «Находилки» объекты для поиска нужно искать:

  • и в городе и в деревне
  • и летом и зимой
  • на море
  • в лесу
  • в поездках

Особенно нас порадовали идеи для дороги. Олеся не любит ездить на автомобиле, а здесь есть интересные идеи дорожных игр (считать машины определенного цвета, считать мотоциклы или трактора, мосты и дорожные знаки).

Книга "Находилки"

Книга «Находилки»

Скоро нам предстоит долгая автодорога (3 часа) и мы опробуем дорожные находилки. А, отправляясь на море, поищем там морские находилки.

Комментарии (всего 33 шт.) к статье: Наши находилки

  • Екатерина

    Людмила, я тоже несколько дней назад рассказала своим мальчишкам о вашем конкурсе, они тоже воодушевились, мы даже сделали несколько фотографий, многие нашли в архиве своих фотографий, даже если мы не успеем все собрать и поучаствовать, то все равно спасибо огромное за идею.

    • Людмила Власова

      Екатерина, покажите хоть что-нибудь. Работы всех участников так разнообразны!

      • Екатерина

        Хотим сегодня еще фото сделать, постараюсь вечером прислать

        • Людмила Власова

          Екатерина, ждем с нетерпением! Очень интересно!

  • Зоя

    Людмила часы какие оригинальные у вас на доме висят. Неужели они деток не привлекают своими фигурками? У вас получился такой интересный рассказ о своем городе, пока показывали «находилки».По фотографиям уже можно иметь представление о дворах и улицах города.И это прекрасно.Ведь каждый населенный пункт просто уникален.
    Эмира бы привлекли автомобильные или дорожные находилки из книжки, это точно.
    Пока он еще болеет, но они выходят с мамой в город, ездят в поликлинику, сдавать анализы. Но врачи никак не могут разобраться в его диагнозе, ведь не смотря на проводимое лечение, горло у него до сих пор остается красным и с гнойным налетом.

    • Людмила Власова

      Зоя, честно говоря, я и сама Олесе эти часы показала впервые. Дело в том, что недалеко от часов находится памятник Белому Биму — он и является истинным любимцем детворы.

      Спасибо, автором книги «Находилки» за то, что помогают пристальнее рассматривать окружающий мир.
      У нас Олеся теперь не пропускает ни одного дорожного знака, ни одних уличных часов :)

      Дай Бог, чтобы Эмир побыстрее выздоровел, а уж Вы постараетесь выиграть для него находилки.

  • Милана

    Люда, очень интересно! Часы потрясающие! САма бы стояла и любовалась на них, следя за ходом времени! А кафе хоббитов это здорово! Я поклонница этого фильма, с удовольствием бы заглянула на хоббитовскую кухню!

    • Людмила Власова

      Милана, вот я и любовалась «бегом» времени — завораживающе!

      А в кафе нас папа не сводил, он почему-то решил, что вместо булочек, обожаемых хоббитами, там дают пиво с таранкой. Мы спорить не стали.

      Я тоже поклонница книг и фильмов о хоббитах :)

      • Настя

        «Жил-был в норе под землей хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит — благоустроенная»

        Людмила у нас я смотрю просматривается все больше общего)))

        • Людмила Власова

          Не удивительно, раз мы целый год уже с тобой активно общаемся :)

          Это только в физике действуют законы притяжения противоположностей, среди людей — дружба возникает только у людей, имеющих общие интересы.

          • Настя

            Людмила можно я с тобой поспорю немного по поводу физики?

            Да положительно заряженное ядро притягивает отрицательно (-) заряженные электроны, которые при создании определенных условий легко «теряются». Одноименные заряды отталкиваются друг от друга
            Но учитывай ядро атома состоит из нейтронов (нейтральных частиц) и протонов (+) (положительно заряженных частиц) Чтобы разрушить ядерные связи нужно затратить намного больше энергии чем для «потери» электрона.
            Т.Е. На первый взгляд отталкивающиеся положительные (+) частицы если их приблизить очень близко в плотную начинают наоборот притягиваться.

            • Людмила Власова

              Настя, ты меня в который раз изумляешь своими научными познаниями. Ты — кто по профессии (или призванию) — научный работник?

              У меня из школьного курса физики остался в памяти только опыт с магнитными полюсами: +- притягивается, ++ и — отталкиваются :)

              Буду восполнять пробелы в знаниях, когда у дочек начнется физика по школьной программе :)

              • Настя

                По профессии я строитель. Мне всегда давались больше технические науки математика, физика…
                А вот с гуманитарными предметами была беда, особенно с английским.

                Ничего начнется у Златы физика в школе все вспомнишь))

            • Людмила Власова

              Настя, что-то замелькало в памяти по то, что на очень близком расстоянии ++ притягивается 😉

      • Милана

        В следующий раз обязательно поспорьте:))) Побывать в домике хоббитов — это чудо! А что такое таранка?

        • Людмила Власова

          Милана, от твоих слов мне прямо захотелось пойти в гости к хоббитам. Попробуем как-нибудь утречком уговорить папу на это кафе.

          Таранка — это сухая просоленная рыба. В России это самая распространенная закуска к пиву.

  • Елена

    А мы сейчас на даче, рядом со славным городом Чехов. Здесь есть и фонтаны и памятники и скворечники… надо и нам в конкурсе поучаствовать.
    А Ваш рассказ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!! И ребенок ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!

    • Людмила Власова

      Елена, присоединяйтесь! О Чехове мы еще ничего не знаем.

      Спасибо за добрые слова!

  • Мила

    Людмила, ваши находилки — такие захватывающие! Олесечка так повзрослела. Чудо просто! И везде улыбается! Умничка! А еще очень приятно, что и папа принял участие в вашем летнем «приключении» с поисками.

    • Людмила Власова

      Мила, спасибо! Олеся, действительно, очень повзрослела. А улыбка практически не сходит с ее чудесного личика :)

      • Мила

        Улыбка ребенка — лучшая награда для мамы!

        • Людмила Власова

          Улыбка и поцелуйчик 😉

  • Настя

    Людмила, очень интересные находилки в вашем городе, спасибо за экскурсию)))) Олеся такая взрослая, и уверенная, обаятельная, само очарование)))
    Она здорово придумала сфотографироваться с черной собакой. А еще мне очень понравилась фото с самокатом.

    • Людмила Власова

      Спасибо, Настя! Да, фантазия у Олеси работает хорошо!
      А мне больше всего нравятся фотографии на роликах (с подъемным краном) и у фонтана (у нас есть куча фото, как Олеся позировала).

  • Зоя

    Людмила, уже несколько раз смотрела ваши находилки с дочкой, так понравилось.А на роликах какое прекрасное фото получилось, дочка прямо во всеоружии!
    Я уже не помню писала ли я о том, что фото Эмира с воздушным змеем я добавила в отчет о четвертом этапе находилок.
    Но часы меня лично очень впечатлили. Сегодня Вика прислала еще фото с прогулок. Так там есть тоже оригинальные солнечные часы в городе, обязательно скоро покажу их.

    • Людмила Власова

      Зоя, фото на роликах — мое самое любимое. Олесе так нравится ездить, что она и меня обещает научить. На выходных пойдем учиться :)

      Часы мне тоже очень-очень нравятся. Они находятся рядом с кукольным театром. При прежнем главном режиссере (светлая ему память) они были еще и с боем.

      Хорошо, что сообщили про фото со змеем, добавляю баллы (пока в черновике).

      С нетерпением жду Ваши оригинальные часы. У нас в городе несколько цветочных, а солнечных я еще не видела.

      • Зоя

        Людмила, скоро покажу все. А цветочных часов и календарей столько было в моем детстве, что я уже почти равнодушна к ним стала. В Пятигорске до сих пор ежедневно выкладывают дату из цветов в сквере, совсем недалеко от дома, где жил мой дед, у которого мы часто гостили.Я переписываюсь с моей подругой детства, она там живет с семьей до сих пор.

  • Анна

    Ммм, сколько интересных игр с фотографированием узнаю! Мы сейчас, больше для себя, т.к. не успеваем по срокам, делаем фотографии «Мое лето» — 2 недели каждый день по фотографии.
    А находилки — хорошая универсальная игра! Спасибо :)

    • Людмила Власова

      Анна, и как это Вам удается так спланировать 14 дней по 1 фотографии в день? У нас фотографирование идет спонтанно — видим что-то интересное, тогда и фотографируем :)

  • Ольга

    Людмила, какие познавательные получились у вас бродилки-находилки. Очень приятно вдали от Воронежа, погулять по его улицам. А какие находилки есть для моря?

    • Людмила Власова

      Ольга, привет!

      Морские находилки могут быть такие:

      — корабль, лодка, якорь, спасательный круг
      — камень с полоской, камень с дырочкой, обкатанный кусочек стекла — «изумруд», камушек как сердце
      — медузы, морская звезда, рак, мидия, краб, креветка, рыбы
      — водоросли, актиния
      — маяк
      — тельняшка
      — маска, трубка, ласты.

      Еще на морском берегу интересно:
      — сделать солнечные часы,
      — раскрасить красками камушки на пляже
      — порисовать на песке и сфоткать рисунки

      Картинки книги «Находилки» по теме море:

      http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/children/nahodilki/

      • Людмила Власова

        Да, и обязательно на море нужно встретить восход солнца и увидеть его закат :)

        • Людмила Власова

          Ольга, вот нашла в интернете результаты морских находилок в Израиле: http://antipedagogika.com/morskie-nahodilki/

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>