23 Июнь 2014  | 

Терентiй Травнiкъ: 50 лет загадок, тайн и служения

Сегодня день рождения необыкновенного человека — поэта, философа, художника и композитора — Терентiя Травнiка.

Мне повезло  быть знакомой с Теретiем и сегодня я хочу познакомить и Вас, дорогие читатели, с нашим замечательным юбиляром.

Терентiй Травнiкъ

Терентiй Травнiкъ

Терентiй Травнiкъ — интервью к 50-ти-летию

В статье использованы фото и фрагменты интервью из личного архива Т. Травнiка.

Людмила: Терентiй, скажите, пожалуйста, Терентiй Травнiкъ, это Ваше настоящее имя или псевдоним?

Терентiй: Это мой творческий псевдоним. Зовут же меня Игорь Аркадьевич Алексеев.

Людмила: Терентiй, а как Вы себе выбрали такой псевдоним?

Терентiй: Имя в псевдониме — в честь святого, в день которого я крестился, а фамилия — по зову души, я с детства увлекаюсь сбором трав.

Людмила: Терентий, расскажите о своем детстве.

Терентiй:

Родился я 23 июня 1964 года в г. Москве, на Плющихе. Здесь жили мои прадед и прабабушка, да и прапрадед тоже отсюда.  Предки пришли сюда после войны 1812-го года. Дом наш стоял на Мухиной горе, что на берегу Москвы-реки.

Здесь я родился и жил. Мухина гора. Это вид был из окна:

Терентий Травник: Мухина Гора

Почти 200 лет мои предки жили в этом доме и получается, что я первый, кто уехал с этого места.

Отец мой — Аркадий Павлович Алексеев — родился в многодетной московской семье, тоже  на Плющихе. Был военным, а когда вышел в отставку, стал работать инженером-конструктором.

Мама моя — Людмила Георгиевна Алексеева — тоже москвичка с Плющихи. Мама — заслуженный юрист России, работала прокурором Московской области.

Все мое детство прошло в любви. Любили меня и любил я. Любил каждого члена нашей семьи.

Терентий Травник - 4 года

Терентий Травник — 4 года

До сих пор сохраняю это чувство ко всем, даже к тем, кого нет в живых. Помню всегда заботился и помогал дедушке, и бабушке. Радовался, когда все были дома и очень расстраивался, когда родители уходили на работу.

Терентий Травник  10 лет

Первый созданный телескоп — Терентий Травник, 10 лет

А еще я любил нашу соседку, бабушку Клаву — Клавдию Львовну Меньшенину, молитвенницу о семьей нашей. Она была очень верующим человеком, потеряла мужа на гражданской войне и сохранила ему верность, дожив до 89 лет. Она меня научила молиться, креститься, петь молитвы, да и о праздниках поведала. Крестился я много позже, но к тому времени знал молитвы.

Людмила: Терентий, Ваше творчество так многогранно. Вы рисуете, сочиняете музыку и пишите стихи. Как Вам все это удается?

Терентiий: Господь милостью своей каждому человеку дал разные органы чувств и я ими просто пользуюсь: как художник — глазами, как музыкант — пользуюсь слухом.

Самое важное — это творение с Радостью. Чтоб искра Божья была  в создаваемом, именно ее и хранить.

Что это такое? Это отдавать и отдавать все то, что рождается в душе. Все люди равны пред Богом, абсолютно все. Неравенство создано нашими ошибками. Так вот творящий человек, создавая, дарит свою любовь, этим прославляя Творца.

Творить без ощущения Божией воли невозможно, рано или поздно это приведет к обнищанию и никчемности созданного.

Творчество начинается с ДАРЕНИЯ и только с него. Богат не тот кто имеет, но тот, кто может отдать имеюшееся у него.

Пока этого не возникнет, то о творчестве рассуждать преждевременно, можно говорить об актах созидания только в рамках искусства, но никак не творчества.

 

Терентий Травник коллаж 2

Терентiй Травнiкъ

Людмила: Терентiй, знаю, что Вы очень отличаетесь от современников своим образом жизни. Расскажите, пожалуйста, о себе.

Терентiй:

  • Я — вегетарианец, не пью молоко и вино, не пью кофе и чая, за исключением травяного. Хорошо готовлю, знаю несколько кухонь — испанскую, индонезийскую, малайскую, корейскую, скандинавскую.
  • Не пользуюсь лекарствами, кроме трав. Травы знаю очень хорошо, умею ориентироваться в лесу.
  • Я не ношу новой одежды, пока она не побывает под снегом, солнцем, дождем… Ношу только натуральную одежду, но без пуговиц и молний.
  • Сплю на досках с вологодским ковриком.
  • В свое время у меня дома жили рыбки, было четырнадцать аквариумов, птицы, кошки, собаки, хомяки, кролики, змеи, оксалотли, тараканы американские, розовые лягушки и пасюк.
  • Переплыл на яхте Азовское море, спускался по Дону, переплыл Черное от Сочи до Крыма. Проехал Крым по периметру на велосипеде.

Людмила: Очень интересно. Терентiй,  а Ваша необычность не мешает Вам в жизни?

Терентiй: Нет. У меня очень много друзей.

Терентiй Травнiкъ и Петр

С крестником Петром, 2009 год

Людмила: Терентiй, в интернете встречаются статьи, в которых Вас называют московским волшебником, создавшем чудесную страну.

Терентiй: Речь идет о Гугушатии.  Это уникальное место с чудесными деревьями, где были случаи исцеления от некоторых видов рака, от астмы и аллергии, от болезней ЦНС. Есть множество научно зафиксированных данных подтверждающих «лечебный» эффект Гугушатии.

Причем, в Гугушатии решается и много других проблем. К примеру, там есть места, которые помогают творческим людям получить энергию для воплощения задуманного.

У некоторых людей там открылись скрытые таланты.

Феномен Гугушатии поразителен, особенно интересно ее влияние на память. В Гугушатии люди вспоминают лучшие мгновения из детства.

Мой фильм о Гугушатии:

Людмила: Интересное место — очень красивое, хотелось бы там побывать.

Терентiй, расскажите, поподробнее о Вашем проекте «Вечный май»

Терентiй:

Уже много лет, накануне Дня Победы, в моем сердце звучат стихи о войне. Я слышу их всюду: в цветущих майских садах, в самом весеннем воздухе, в веселых голосах щебечущих птиц. Стихи о войне  я не сочиняю, а просто записываю.

Все стихи я соединил в книге «Вечный май».  Эта книга — мой коленопреклоненный поклон перед подвигом Солдата Жизни. Перед теми, кто ценой собственной жизни подарил мир всем ныне живущим.

В книге «Вечный май» я упомянул имена сотен ветеранов войны, а за каждым именем стоят сотни тысяч имен ветеранов, таких же героев.

Людмила: Терентiй,  а что Вы считаете самым Важным достижением в Вашей жизни?

Терентiй: Пожалуй то, что я всю жизнь служу любимому делу — творчеству. Все о чем мечталось в творчестве — реализовано.

Людмила: Терентiй,  а о чем Вы сейчас мечтаете?

Терентiй: Мечта – это неосуществимая задача. Я никогда не ставил себе таких задач.

Но условная  мечта у меня все же есть. Я очень люблю стариков и детей и хочу создать школу с повышенным моментом внимания к покинутым детишкам.

Библиографическая справка о Терентiи Травнiке:

Немного официальной информации о нашем юбиляре — Терентiи Травнiке:

Как композитор Терентiй Травнiкъ работает в жанре авторской песни, в стиле этно-фьюжн. Он написал несколько сотен инструментальных произведений. Среди них цикл концертов духовной музыки, посвященный 12-ти православным праздникам: «Благовещенский концерт», «Крещенский концерт»,  «Пасхальный концерт», …

В 2007 году Терентiй Травнiкъ был награжден Патриаршией грамотой от Алексия II за труды во Славу Русской Православной церкви.

Как художник Терентiй Травнiкъ рисует мифологические картины. Создал много религиозных картин, есть пейзажи и натюрморты.

С 2009 года участвует в благотворительных выставках, проводимых художественной галереей Дэлонь для пенсионеров и малоимущих семей, для детей и инвалидов,

Как поэт Терентiй Травнiкъ много пишет о духовном возрождении России, его произведения насыщены патриотизмом, высоконравственными и общечеловеческими ценностямя.

Терентiй автор уникального проекта «Вечный май» — в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией в 1941-1945 гг.

Особое место в поэтическом творчестве Травнiка принадлежит детям. Его стихи пронизаны детским оптимизмом.   Т. Травнiкъ создал таинственную и загадочную страну — Гугушатию.

С 2010 года Терентiй Травнiкъ — главный редактор православной газеты «Сад духовный», автор книги афоризмов «Пути-дороги» и книги «Лучина».

Как ученый и педагог Терентiй Травнiкъ  в 2011 году создал образовательную программу «Часы», в которой рассматриваются разные направлениям науки и искусства: «Час науки», «Час литературы», «Час музыки»,«Час искусства», «Час философии», «Час таинственного» и «Час духовного наследия». В программа «Часы» рассказывается о жизни и творчестве великих поэтов, композиторов, художников, ученых, философов и отцов Церкви.

Терентiй, я  от всей души поздравляю Вас с 50-ти-летием. Дай Вам Бог здоровья, чтобы следующие 50 лет Вы продолжали нас радовать своим необыкновенным человеколюбием и прекрасным творчеством.

А Вам, уважаемые читатели, я предлагаю посмотреть интересный буктрейлер книги «Ходики»:

Комментарии (всего 29 шт.) к статье: Терентiй Травнiкъ: 50 лет загадок, тайн и служения

  • Людмила Власова

    Уважаемые читатели!

    Предлагаю Вам несколько интересных ссылок на творчество Терентiя Травнiка:

    1. Книги Т. Травника: http://ru.calameo.com/accounts/1818753

    2. Стихи Т. Травника: http://stihibase.ru/author/t/travnik/

    3. Интервью «О детском творчестве»: http://www.maam.ru/detskijsad/terentii-travnik-o-detskom-tvorchestve.html

    4. Фрагменты книги «Белая радуга»: http://severrusi.ru/2014/01/terentij-travnik-belaya-raduga-fragmenty-knigi/

    5. Программа «Часы»

  • Татьяна Саксон

    Воистину интересный и очень позитивный человек. Прочитала о Вас, и в сердце такая симпатия зародилась!
    Игорь Аркадьевич, от всей души желаю Вам еще долгих лет счастливой жизни! Терентiй, желаю Вам творческих полетов. Спасибо Вам за ваше творчество и за то, что Вы есть.
    О мечте Вашей прочла. У меня нет слов просто. Это так хорошо, когда у людей есть такие мечты. Желаю, чтобы она сбылась. Сама знаю, каково приходится деткам таким, хотелось бы,чтобы им жилось счастливее.
    С восхищением, искренним уважением и глубокой любовью, Татьяна

  • Оксана Белоусова

    Здравствуйте!С утра приятная новость-день рождение у хорошего человека-Терентия Травника.
    Поздравляем Вас сердечно.Здоровья Вам и удачи во всех Ваших добрых делах!
    И все задуманное пусть свершится. Ведь ради этого и стоило родиться.
    Спасибо Вам за душевные стихи.Когда читаешь Ваши стихи,слушаешь музыку и песни- наполняешься светом и добротой.
    Вот и сейчас мой сынок Артем уснул под Ваши колыбельные тихим,спокойным сном.
    Приглашаем Вас к нам в гости на Алтай.
    С уважением,Оксана(Ксения).
    Людмила, большое спасибо за интервью. Порадовали. Праздник в душе.

    • Людмила Власова

      Оксана, спасибо за добрые слова!
      Знакомство с Терентием принесло мне дополнительный душевный свет. Его музыка и стихи умиротворяют.

      Всем, кто не слышал еще колыбельную на музыку и в исполнении Терентия, очень рекомендую послушать. Успокаивает даже взрослых: http://www.youtube.com/watch?v=x7eubfmvSzI&list=PLMHRAhJLG7R002hVe3BBIaODeTT2k0Hw4&feature=share&index=20

      • Оксана Белоусова

        Божественная колыбельная. Спасибо. А мы слушали «Папина баинька» и «Жу-жа-жи».

      • Настя

        Сегодня попробую Катю под нее уложить, последнее время у нас со сном проблемы

        • Людмила Власова

          Это хорошая идея. У нас тоже — проблемы со сном. Я сама слушала колыбельные, а Олесе поставить не догадалась. Вечером поставлю :)

  • Ольга Шевцова

    Поздравляю Вас, Терентий, с Днем рождения!!!

    В этот день счастливый самый,
    День рождения Ваш
    ОТ чистого сердца, от всей души я
    Хочу поздравить Вас!
    Пожелать богатства и здоровья,
    И конечно же тепла!
    Чтобы Ваша жизнь похожа
    На мечту всегда была!

  • Оксана Белоусова

    О любви-стихами дышат.
    О любви -не говорят,
    А еще о ней чуть слышно,
    С красноречием- молчат.
    О любви поют молитвы
    Сердцем,тайно,чуть дыша…
    О любви душе открыто
    Больше,чем сама душа…
    Сколько нежности в этом стихотворении!

  • Наталья

    Редко встречаешь людей, которые живут такой насыщенной жизнью. Просмотрела все видео, все очень понравилось. Детская книжка просто чудо — как у меня в детстве. Поздравляю от всего сердца с днем рождения. Желаю успехов в творчестве, таком удивительном и многогранном.

  • Татьяна Леонидовна

    От всего сердца поздравляю Терентия Травника с юбилеем. человека очень светлой и щедрой души.благодарна судьбе. что
    знакома с такой уникальной личностью . очень дорожу общением с ним.Людмила .спасибо за такую замечательную статью о ПОЭТЕ !

  • Светлана

    Такого удивительного и интересного человека,
    приятного и загадочного, нельзя не поздравить
    с юбилейной датой.
    50 лет — это ещё не возраст,
    Это только начало пути.
    Пусть солнце Вам светит ярче
    И сбудутся все мечты.

    Хоть и нет рифмы, но от души поздравляю Игоря Аркадьевича с Днём Рождения!
    Пусть на Вашем пути встречаются только добрые и любящие Вас люди.
    Здоровья Вам, радости, счастья и благополучия. С уважением к Вам и Вашему
    таланту, Светлана.

  • Мила

    Терентий, поздравляю вас с Юбилеем! Пусть вдохновение расцветает пышным цветом, пусть радость каждого дня будет такой же теплой и искренней, здоровья вам и всего самого-самого наилучшего! Спасибо за дивное и многогранное творчество, доброту и позитив во всем! Вы — удивительный человек!
    Людмила, спасибо большое за теплый разговор!

  • Василий

    Очень интересная творческая личность.С юбилеем!!!

  • Настя

    Терентий. Поздравляю с юбилеем. Вы очень разносторонний и светлый человек. С интересом читала ваши ответы, таких людей как вы сейчас мало. Еще раз с днем рожденья!

  • Ольга Алексеевна

    Терентий, от всей души поздравляю Вас с днём рождения!. Хочу, чтобы у такого человека как Вы — исполнились все заветные мечты. Мне очень нравится Ваше творчество! Успехов Вам во всём!!!
    Людмила, благодарю за знакомство с таким удивительным человеком!

    • Людмила Власова

      Ольга Алексеевна, Терентiй — уникальный человек — Человек, дарящий праздник. Он дарит людям все, что у него есть: стихи, музыку, книги. И поэтому тоже хочется делиться добром, которое получаешь от этого светлого человека.

      Терентiй продал московскую квартиру и на вырученные деньги издает книги и просто дарит их людям. Представляете?
      Он издал книгу «Вечный май» и почти весь тираж раздарил ветеранам.

  • Милана

    Очень рада, что благодаря Людмиле познакомилась с творчеством такого интересного человека, как Терентий! Вы потрясающий человек, создающий потрясающее творчество!!!

    • Людмила Власова

      Милана, с таким человеком можно весь мир познакомить!

  • Маруся

    Очень интересно) И стихи у него такие для детей — солнечные, ласковые)

    • Людмила Власова

      Маруся, красиво подмечено — детские стихи у Терентия и вправду солнечные и ласковые :)

  • ladybloger

    Прекрасный человек и прекрасный возраст! Людмила, Вам повезло иметь в друзьях такого светлого и творческого человека.

    Терентий, а Вам я от всей души желаю здоровья, вдохновения, яркого и позитивного творчества, и долгих и счастливых лет жизни! Детские стихи — это просто прекрасно! Пишите, творите и радуйте наших детишек!

    • Людмила Власова

      Галина, я и сама несказанно рада знакомству с Терентием. Таких светлых и бескорыстных людей я еще не встречала.

  • Юлия Белка

    Людмила, спасибо вам большое за такой душевный разговор! С музыкальным творчеством Терентия Травника познакомилась на бегу, на лету — когда училась на режиссёрском, но запомнилось,зацепило, поселилось в душе. А сейчас столько нового узнала и в вашем блоге, и у Люды «Цветы жизни».Потрясающей глубины человек!

    Терентий! Счастья вам и благости, радостей всевозможных и творческого самочувствия!

    • Людмила Власова

      Юлия, приятно узнать, что творчество Терентия изучают студенты.

      • Юлия Белка

        Да нет, не изучают, к сожалению. Просто музыку к отрывку искали — и вот, случайно нашли. :)

        • Людмила Власова

          Вон оно что, а я думала речь идет об образовательной программе Т. Травника «Часы».

  • Николай

    Отрывки из статьи «Как легко заблудиться, блуждая во тьме». Так в сборнике лекций, бесед и встреч с Т. Травнiком (Цветная музыка души/ Иулия Фадеева. – М.: Издательство Светецъ, 2014, стр. 122) ведущая тульских встреч задает православному поэту, философу и мыслителю вопрос: «Может ли мужчина любить сразу двух женщин?» Ответ Терентiя Травнiка шокирует: «Мужчина может любить сколько угодно женщин и иметь много равноправных отношений с женщинами одновременно. Главное, чтобы он в них не запутался». По мнению «православного» поэта, «показатель мужской качественности, силы интеллекта в его женщинах, даже в их количестве». «Если мужчине не нравится что-то в жене, вместо того, чтобы критиковать ее, понукать, нужно поискать и заполнить эту свою проблемную нишу на стороне. Мужчина должен выходить на охоту за другими женщинами с развитыми навыками и качествами, а это не каждый мужчина может, поэтому проще ругать жену и сетовать на жизнь». «Любовь гораздо шире. Надо стремиться к широкой любви, развивать ее, чтобы она излучалась во все и на все. Да, тогда уже выходишь за рамки семейных отношений, но что поделаешь? Это эволюция, это нормально, это норма. И тогда мужчина может любить много женщин…» (Там же, стр. 125).
    Там же, в тульских встречах, читаем откровенно циничное послание «православного» поэта к молодежи. На вопрос ведущей: «В каком возрасте лучше вступать в интимные отношения?» (Там же, стр.48-51) Терентiй Травнiкъ отвечает: «По зову чувств. Если чувства пришли, то и 15 лет – это не очень ранний возраст». «… объяснять молодым людям, когда им вступать в интимные отношения, является не совсем правильным. Как можно объяснить то, что приходит естественным путем». «Здесь не должно быть рамок, лучше придерживаться свободы выбора». «Определить юношей воздерживаться было бы неправильным». «Чувства для вступления в интимную связь все-таки должны быть. Пусть они неправильные, незрелые, может, они далеки от совершенства. (Там же, стр.50) В своем кругу у молодежи не должно быть ограничений» (Там же, стр. 51).
    А как же целомудрие? Видимо, «православный» поэт не имеет понятия о таких духовных ценностях.
    Из дневника Иеромонаха Никона (Беляева), преп. Оптинского старца: «Все ищут Бога. Вот и художники в области поэзии, живописи, особенно музыки — все желают найти Бога. Да не так ищут. Как искать Бога? Соблюдать заповеди, особенно смирение, поступить в монастырь. А они не хотят соблюдать заповеди, особенно не хотят смиряться, хотят пройти как-либо переулками, поближе, покороче. О целомудрии они весьма скудного понятия. Вот, например, Байрон или Рафаэль — развратнее его трудно было бы найти, а писал Мадонну» (Дневник послушника Николая Беляева (преподобного Оптинского старца Никона). Козельск: Изд. Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптиной Пустыни, 2010. С. 58).

    • Людмила Власова

      Николай, я не читала книгу Терентия «Цветная музыка души» и если все это, действительно, так, то подобные взгляды я тоже не понимаю… Для меня: любовь должна быть одна и на всю жизнь.