22 апреля 2012  | 

Все об Олесечке — апрель 2012

02.04.12 Поликлиника реабилитирована

Олесюнька снова начала прикашливать и мы решила свозить ее на прием к участковому педиатру. Как только Олеся узнала об этом, тут же начался рев. Олеся панически боится врачей. В ее представлении они обязательно делают уколы и берут кровь из пальца. И разубедить дочку в этом заблуждении никак не удается.

В поликлинику мы взяли с собой несколько книг и пока ждали очередь читали. Пока читали книги все было нормально. Тут мимо прошла наша медсестра и поздоровалась с нами, Олеся в рев: «Я не пойду к медсестре, я пойду только к Татьяне Анатольевне (это наш участковый педиатр)».

Я говорю: «Мы и пойдем к Татьяне Анатольевне».

Но получилось так, что сначала нужно было подойти к медсестре. Олеся вся обрыдалась. Но медсестра у нас очень добрая и говорит: «Олеся, ну что ты плачешь? Хочешь я подарю тебе раскраску?»

Олеся немного притихла и говорит: «Хочу».

Медсестра подарила Олесечке два рекламных буклетика с раскрасками и сразу стала для нее другом.

Как все-таки мало нужно ребенку для счастья!

Олеся - апрель 2012

Олеся — апрель 2012

04.04.12 Начинаем читать

Где-то неделю назад, Олесюнька неожиданно поняла, как образуются слоги. Произошло это, когда она ела буквы из мармелада.

Теперь Олеся легко складывает любые слоги, в которых идет первая согласная, а вторая гласная. Когда наоборот, то бывают затруднения.

Дочке очень нравится читать слова из трех букв, в которых идут согласная-гласная-согласная: кот, рот, мот, пот, и т.д.

Читает дочка и слова из 4 букв.

А когда я пишу ей слова из 6 букв, то дочка говорит: «Что за абракадабра? Пиши нормальные слова?»

При чтении Олеся пока проговаривает каждую букву, нужно это искоренять. Для этого я сделала дочке кубики по методике Зайцева и мы присматриваемся к «Букварю» Н. Жуковой.

05.04.12  Занятия по «Кубикам Зайцева»

Еле-еле уговорила Олесю пойти в «Подсолнух» на занятия. Дочка все боится, что встретит там Мирослава и он ее окарябает.

В центре Олеся начала ныть, чтобы я пошал с ней на занятия, но Олесе строго сказали, что мама должна сидеть в холле.

Я наблюдала за Олесюнькой по монитору, в развивающем центре на стене висит экран, в котором видно, что происходит на занятиях.

Дочка прекрасно занималась, самая первая складывала слова. Еще Олесеньке понравилось водить указкой по таблице. «Как  в школе», — сказала Олесюнька.

Занятие дочке понравилось и она сказала педагогу: «Пока. Я еще приду».

05.04.12 Шахматисточка

Олесюнька очень увлеклась шахматами. Причем, раньше она расставляла шахматные фигуры в произвольном порядке, а теперь просит папу «по-настоящему» играть в шахматы.

06.04.12 Дневной сон

Психологи и воспитатели в один голос твердят: «Не давайте детям долго спать днем».

Но мне всегда жалко будить спящего малыша.

Вчера Олесюнька рекордно долго спала днем с 15 до 18 часов. Я уже переделала все делала и читала книгу, ожидая когда же она наконец-то выспится.

Проснулась дочурка в отличном настроении. Мы покушали, сходили на занятия по «Кубикам Зайцева», погуляли. Погода была прекрасная.

Вернулись мы домой только в 21 час. Покушали, Олеся поиграла со Златой и мной. Спать конечно легли только в 23-30. Олеся долго ворочалась и заснула только в 0-30.

А утром проснулась в 7-00. Не выспалась и была очень возбужденной, лежала на кровати, смотря мультики и колотила ножками матрац. Хотя обычно дочка просыпается в отличном настроении, обнимается и целуется.

Теперь буду днем ограничивать ее сон.

07.04.12 Продолжаем занятия в «Подсолнухе»

Сегодня Олесюнька с удовольствием пошла на занятия по «Кубикам Зайцева». И даже сама спокойно сказала, что пойдет на занятия, а я буду смотреть за ней по телевизору .

Занятия Олесюньке нравятся, но пока она ходит туда, чтобы заработать 10 звездочек и получить подарок. Дочка еще не знает, что подарок там обычный шарик.

08.04.12 Опять не спали днем

Сегодня днем не удалось уложить Олесюньку спать. Она то ничего до вечера спокойненько игралась. А вот я устала ужасно. Похоже, что дневной сон Олеси уже больше нужен мне, тогда у меня появляется 1,5 часа свободного от игр времени.

09.04.12 Все-таки спим днем

Все-таки, дневной сон нужен Олесе. Сегодня ночью она очень плохо спала, много раз просыпалась и плакала. Дочка перевозбудилась и плохо спала.

Утром проснулась поздно — в 9-30 и я не собиралась укладывать ее в обед. Мы погуляли, покушали, стали читать книги, слушать аудиосказки. А потом Олесюнька говорит: «Мам, давай поспим».  Уже было 17 часов, но я согласилась, чтобы дочка поспала. Проспала она час — проснулась бодрая и веселая. Заснула правда ночью в 24 часа, но спала хорошо.


Олесюнька совершенно неожиданно для нас начала читать. Вечером дочка ела мармелад с буквами. Я, как всегда, составляла мармеладные слова.

Олеся называет каждую букву, я только рот раскрыла, чтобы подсказать слог, а дочка вдруг называет все слово: «Рот». Потом та же история, перечисление букв и сразу слова: «Кот, пот, мот, рак, сок, дом». После этого, Олеся начала составлять слова-абракадабры и так же читала их. Мы со Златулькой были в приятном шоке. Златулька очнулась и говорит: «Мама, нужно на камеру поснимать, как Олесечка читает». Но мармеладных букв, осталось только две и обе «У». Договорились поснимать Олесины достижения завтра.

Дочка легко читает слова из трех букв, если они начинаются с согласной буквы. На четыре слова пока не хватает мармелада, завтра попробуем.

Кстати, сегодня весь день Олесечка своих кукол водила на занятия по кубикам Зайцева.

11.04.12 Большой друг

У Олесечки появился большой друг — Златин одноклассник — Слава. Как только Слава видит Олесю на улице, то сразу подходит и начинает с ней разговаривать. А Олеся вся «цветет и пахнет» от радости, даже разрешает ему качать себя на качелях. Это большая честь, которой Олеся очень редко удостаивает 🙂

Сегодня Слава качал Олесечку на качелях и подошел его друг Тема. Слава спрашивает у Олеси: «Олесь, можно тебя Тема покачает?»

Олеся отвечает: «Нет».

Слава спрашивает: «А я можно покачаю?»

Олеся отвечает: «Да».

И такой диалог между ними повторился раз 10. Я спрашиваю: «Слав, почему ты спрашиваешь у Олеси одно и то же?»

А Слава отвечает: «Потому что мне приятно слышать, что Олеся только мне разрешает качать ее на качелях».

Потом Слава и Олеся катались на велосипедах. Правда, велосипеды у них слегка различались: у Славы — гоночный 18-скоростной, а у Олеси двухколесный — с двумя дополнительными колесами «Мустанг». Но Олесю разница в росте и в велосипедах совершенно не смущает. Олеся едет на велосипеде и кричит: «Слава, догоняй».

Слава моментально догоняет, обгоняет и ждет Олесю.

Златулька и ее подружка Юля удивляются: «Как Олеся могла подружиться со Славой? Ведь он дружит только с мальчишками».

12.04.12 Что тебе подарить?

Скоро у меня день рождения и Олесечка сегодня спрашивает у меня: «Мамочка, что тебе подарить?»

Я говорю: «Что-нибудь, что ты сделаешь своими руками».

А Олеся: «Мы тебе лучше что-нибудь купим».

Интересно, это папа Олесю подговорил спросить или она сама догадалась?

Оказалось, что моя заботливая дочурочка сама помнит о моем дне рождения. Папа Дима очень удивился, когда Олесечка сказала ему про аквариум. И отказался покупать…

14.04.12 Смешные внутренние органы

Перед сном я всегда делаю Олесечке массажик «Рельсы- рельсы, шпалы-шпалы».

Олесечка растет и наш массаж меняется. Раньше массаж у нас был под потешку «Рельсы, шпалы». Потом под любимые сказки, потом про животных, про детей и родственников.

Несколько месяцев назад Олесечке понравился массаж «Рельсы, шпалы» с названием всех частей тела.

Олесечке смешно было слушать такие названия частей тела:

  • мочка уха (дочка смеется)
  • ушная раковина (Олеся говорит: «Раковина, как у улитки»)
  • барабанная перепонка (Олеся говорит: «Как барабан с палочками»)

Уже месяц каждый день при массаже я называю Олесечке по несколько внутренних органов: «Спи сердечко, спи желудочек  и т.д.».

Дочке кажутся очень забавными следующие названия внутренние органов:

  • почки (Олеся говорит: «Почки как у дерева»)
  • легкие (Олеся говорит: «А тяжелые органы есть?»)
  • грудная клетка (Олеся говорит: «Как в зоопарке у зверей клетка»)

16.04.12 Дилемма

На улице установилась прекрасная погода и Олесечку очень трудно забрать вечером домой. Сегодня вышли в 17-30 и еле-еле зашли домой в 21-00, дочка хотела еще гулять.

А дома дочке обязательно нужно наиграться в любимых кукол.

Так что теперь Олесюнька каждый день решает трудную проблему: гулять или играть.

В итоге, спать мы ложимся только в 23 часа, засыпает дочка к 24 часам, а просыпается утром в 7-00.

17.04.12 Карета

Сегодня мы зашли с Олесечкой в магазин «Детский мир», дочка больше всего рассматривала лошадок.  Но все время повторяла: «Наши лошадки лучше».

Когда мы сели в машину, то Олесюнька говорит: «Какая же там была красивая карета. У нас много лошадей, а кареты хорошей нет. Только бумажные. Нужно дедушку попросить, чтобы сделал мне карету».

Папа Дима говорит: «Зачем дедушку просить. Я сам сделаю. Хочешь?»

Олесюнька очень обрадовалась и говорит: «Очень хочу».

И тут же Олесечка выдвинула требования к карете:

  • размер должен быть около метра (показала ручками)
  • цвет — розовый
  • карета должна быть с верхом
  • дверцы в карете должны открываться и закрываться
  • в карете должны быть окошки.

Когда приехали домой, то папа нашел в интернете чертеж подходящей кареты, но, оказалось, что для ее изготовления понадобятся специальные инструменты.

А Олесечка все планировала, как они с папой будут строить карету и когда лучше ехать на дачу, чтобы ее строить.

Я еле уложила дочурку в обед спать. Олеся все детально распрашивала меня: «Чем мы будем заниматься?»

Обычно ее устраивает такой план дня: «Умываемся, кушаем, играем, играем, играем, гуляем, кушаем, спим, кушаем, играем, играем, гуляем, играем, играем, кушаем, читаем, купаемся, спим».

Но сегодня Олеся меня постоянно спрашивала: «А еще что?»

Оказалось, что дочка ждала, когда же я скажу: «Едем на дачу».

Когда Олеся проснулась после дневного сна, то сразу спросила: «Ну что едем на дачу?»

Видя такое нетерпение, папа предложил съездить в магазин и купить готовую карету. Олеся очень обрадовалась и мы поехали. В магазине Олеся увидела принцессу, которая сидела в открытой карете, запряженной золотым пегасом. Больше никакие кареты Олесечка смотреть даже и не захотела. Естественно, что папа сразу купил дочке карету.

Олесюнька была счастлива!

19.04.12 Куда ты, туда и я.

Сегодня у меня день рождения. Олесюнька проснулась с утра, расцеловала меня, поздравила и говорит папе: «Пап, поехали в магазин».

Папа отвечает: «Олесь, там много продуктов покупать — ты замучаешься».

Олеся отвечает: «Не замучаюсь. Куда ты, туда и я».

В последнее время, Олесюнька все чаще говорит папе эту фразу: «Куда ты, туда и я». Раньше дочурка так ходила только за мной.

Говорят, что к пяти годам все девочки больше любят своих пап, чем мам. Возможно это и правда.

22.04.12 Поиск скелета динозавра.

У Олесюньки новая мечта — купить скелет динозавра. Сегодня мы обошли с дочкой все детские магазины в поисках скелета динозавра — безуспешно. Олесюнька очень расстроилась.

Мы пришли домой и нашли в интернете несколько вариантов скелетов динозавров. Бывают оказываются игры «Раскопки», в которых скелет динозавра зарыт в песке, а есть еще и сборные скелеты  — конструкторы.

Нужно будет поискать по крупным детским магазинам города, а то Олесюнька не может ждать пересылку очень долго.

25.04.12 Раскопки.

Сегодня Олесечка со своими друзьями устроили в песочнице настоящие раскопки — они искали скелет динозавра. И нашли… голову от доброго крокодила и глаза для него. Вечером договорились продолжить раскопки и найти туловище динозавра.

26.04.12 Аллергия

Во вторник вечером во время ужина Олесюнька сильно раскашлялась и долго не могла остановиться. Кашель такой противный — сухой, выматывающий.

Ночью дочка спала нормально, а утром проснулась и снова начала сильно кашлять. Позавтракать дочка не смогла.

Мы сразу поехали в поликлинику. Врач, узнав симптомы, даже не смотря Олесю сразу сказала «Аллергия». Потом она послушала малышку и посмотрела, но диагноз оставила и назначила такое лечение:

  • кларитин — 1/4 таблетки на ночь
  • ингаляциии с минеральной водой (в стеклянных бутылках Ессентуки или Боржоми) — по 2 мл 3 раза в день
  • эуфорбиум композитум — 1 струя х 3 раза в сутки в течение 3 недель.

Стали лечить Олесюньку и ей стало легче. Оказалось, что ингаляции с минеральной водой отлично снимают сухой кашель. Кстати, теперь мы дышим ингалятором не через маску, а через трубочку. Когда я одеваю Олесе маску, то дочка жалуется, что у нее щиплют глазки от пара. А через трубочку она дышит с удовольствием.

27.04.12 Слава

Сегодня опять Олесюнька играла на улице со Славой. Пока я разговаривала со Славиной мамой, дети качались на двух качелях. Потом смотрю, Слава усадил Олесечку себе на колени и они уже качаются вдвоем очень довольные.

Потом Слава играл с Олесей и другими детками (от двух до десяти лет) в разные детские игры: «Колечко», «Собачку», «Съедобное-несъедобное» и пр.

Когда играли в «Собачку», то Олесюнька побежала и упала, оцарапав коленочку. Я стала успокаивать дочурку, но Олесечка продолжала сильно плакать. Когда подошел Слава и стал гладить Олесечку по головке, приговаривая «У кошки заболи, у собаки заболи», то Олесечка сразу успокоилась.

Когда мы уходим домой вечером, то Слава всегда берет Олесечку за ручку и провожает  до лифта.

28.04.12 Веломобиль

Сегодня мы были в развлекательном парке и Олесечка впервые каталась на веломобиле. Оказалось, что это очень занятная вещь. Дочка сразу его освоила и стала так быстро ездить, что мне приходилось за ней постоянно бегать. А она посмеивалась и говорила: «Мама, догоняй».

На веломобиле оказывается ездить гораздо легче, чем на велосипеде, потому что он очень устойчивый. Не знаю захочет ли теперь дочка ездить на велосипеде или все время будет просить ездить на веломобиле.

29.04.12 Жара

Сегодня были на даче. Было очень жарко +29 градусов и Олесюнька бегала по травке босичком и загорала в купальнике. Я такой жары и не припомню, чтобы в апреле загорали.

6 комментариев Все об Олесечке — апрель 2012

  • Людмила

    Людмила! С прошедшим днем рождения!!!! (Лучше поздно, чем никогда) Пусть каждое мгновение приносит вам радость и удовольствие жизнью. А дочери продолжают дарить счастье и станут настоящей маминой гордостью!!! Добра вашей дружной и крепкой семье! Уверена, это — ваша заслуга!

    • Людмила

      Людмила, большое Вам спасибо за поздравления!

  • Любовь Хмелинина

    Желаю дочке вашей быть здоровой и такой же умничкой как сейчас)))
    Как здоров, что начала читать, представляю как вы рады;)
    А ещё с прошедшим, я вот тоже та ещё поздравительница вовремя. В общем, желаю вам творческих и профессиональных успехов, здоровья, креатива, удовольствия от жизни, чтобы погода в доме всегда была тёплой и солнечной.
    А что вы решили делать со сном? Если уснёт — хорошо, а если нет, то заставлять не будете? Я так поняла, что Олеся не каждый день спит днём?

    • Людмила

      Любовь, большое спасибо за поздравления.
      По поводу сна. Вот уже месяц Олесюнька почти каждый день спит днем. Но бывает, что и пропускаем дневной сон, я не настаиваю. Хотя мне очень хочется, чтобы дочка днем спала — она тогда лучше спит и ночью.

  • Настя

    Как там здоровье Олеси? Пусть выздоравливает
    я сама до сих пор боюсь врачей и все с ними связанное лекарства, уколы, таблетки…бррр
    Хотя со стороны мужа много медиков

    • Людмила

      Настя, большое спасибо за беспокойство. Слава Богу, Олесюнька выздоровела. Каждый день теперь гуляем на улице по 5-6 часов.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>