20 апреля 2012  | 

Медовые торты: бычок, кот и рыжик

Медовый торт — это сладкий вкус моего детства. Мы всегда делали медовые тортики на праздники. Был период, когда покупные торты на несколько лет вытеснили домашние торты. Но все вернулось на круги своя. Самодельные тортики намного вкуснее и полезнее.

Сегодня я предлагаю Вам несколько интересных рецептов медовых тортиков с фотографиями.

Классические медовые торты делаются круглыми. Но мои дочки любят тортики в виде разных животных. Из медового теста можно приготовить  торт в виде любого животного или сказочного персонажа.

Торт медовый «Бычок» : рецепт с фото

Процесс приготовления этого торта включает в себя несколько этапов:

  • изготовление трафаретов
  • приготовление теста
  • приготовление крема
  • приготовление разрыхлителя для крема
  • приготовление глазури

Трафарет для медового торта «Бычок»

Рисуем бычка по размеру Вашей тарелочки для торта. Моя старшая дочка нарисовала вот такого бычка.

Трафарет для медового торта

Трафарет для медового торта «Бычок»

Обратите внимание, что нужно изготовить три трафарета:

  • весь бычок
  • лоб бычка
  • рот бычка

Накладные коржи в виде лба и рта бычка придадут нашему медовому торту дополнительную прелесть.

Тесто для медового торта «Бычок»

Для приготовления теста Вам понадобится:

  • маргарин — 100 грамм
  • сахар — 2 стакана
  • мед — 3 столовые ложки
  • яйца куриные — 5 штук
  • сода — 3 чайные ложки
  • уксус
  • мука — 6 стаканов

Продукты в таком объеме позволяют испечь торт на 12 персон. Для своей семьи я брала половинную норму продуктов для теста, крема, разрыхлителя и глазури.

Маргарин растопить на водяной бане, добавить в него сахар и мед.

Отдельно взбить 4 яйца и 1 белок (желток оставляем для крема). Добавляем в яйца соду, гашеную в уксусе и все перемешиваем. Эту смесь выливаем в маргарин с сахаром и медом. Все тщательно перемешиваем и держим на пару, пока масса не станет однородной.

Тесто для медового торта

Приготовление медового торта

Затем снимаем смесь с огня, добавляем муку и замешиваем тесто.

Приготовление теста для медового торта

Тесто для медового торта

Раскатываем коржи. На раскатанный корж выкладываем большой трафарет, обрезаем по форме и выкладываем на противень.

Приготовление теста для медового торта

Тесто для медового торта

Корж для медового торта

Приготовление медового торта

Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.
Коржи для медового торта "Бычок"

Коржи для медового торта «Бычок»

Несколько советов:

1. Тесто для коржей должно быть мягким.

2. Перед тем, как положить бумажный трафарет на тесто, посыпьте трафарет мукой.

3. Для выпекания используйте пергаментную бумагу. Это поможет легко снять коржи и освободит Вас от дополнительной работы по отмыванию противня.

Выпекаем все остальные коржи и детали морды бычка. У меня получилось 7 коржей в виде бычка, 2 детали мордочки и еще половина коржа для выравнивания торта.

Разрыхлитель для крема

Для приготовления разрыхлителя необходимо взять следующие продукты:

  • молоко — 1.5 стакана
  • мука — 3 ст.л.

Вскипятить 1 стакан молока. Отдельно смешать 1/2 стакана молока и муку. Добавить эту смесь в кипящее молоко и варить, постоянно помешивания до загустения. По консистенции разрыхлитель напоминает кисель.

Разрыхлитель для медового торта

Разрыхлитель для медового торта

Крем для медового торта

Для приготовления крема необходимо взять:

  • сливочное масло — 400 грамм
  • сахар — 1,5 стакана
  • желток — 1
  • разрыхлитель

Размягчаем сливочное масло, добавляем в него сахар, желток и приготовленный разрыхлитель.

Крем для медового торта

Крем для медового торта

Глазурь для медового торта

Чтобы приготовить глазурь для медового торта Вам понадобится:

  • какао — 3 ст.л.
  • молоко — 3 ст.л.
  • масло — 50 грамм
  • сахар — 1 стакан

Смешиваем сахар с какао и добавляем молоко и размягченное масло. Все тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании.

Глазурь для медового торта

Глазурь для медового торта

Домашний медовый торт

Каждый слой промазываем кремом. На верхний слой намазываем крем и прикрепляем лоб и рот бычка. Кремом рисуем завитушки на лбу бычка. Глаза бычку мы сделали из ягод черной смородины, а рот выложили из кусочков малины. Сверху бычка поливаем шоколадом. Можно сделать пятнистого бычка, чередуя крем и глазурь, а можно сделать коричневого бычка, обильно полив верхний слой торта глазурью.

Медовый торт "Бычок"

Медовый торт «Бычок»

медовый торт "Бычок"

Домашний медовый торт

Тортик получился очень вкусный. А чтобы он был еще полезнее между коржами можно положить кусочки порезанных фруктов. Мы клали киви и бананы. От этого медового торта с фруктами не отказались даже те люди, которые придерживаются строгой диеты.

Кроме медового торта «Бычок» мы делали много тортов в виде разных животных. Причем рецепты для приготовления медового торта и крема мы использовали другие. К сожалению, фоток не сохранилось, но рецепты предлагаю Вашему вниманию.

Медовый торт «Кот»

Для этого торта необходимо сделать трафарет в виде кота. Кроме того необходимо сделать трафарет деталей мордочки кота: глаза и усы. Если  торт готовится на большое число гостей, то лучше сделать отдельные трафареты головы, туловища и хвоста.

Предлагаемый в данном рецепте объем продуктов позволяет приготовить медовый торт на 20 персон.

медовый торт кот

Медовый торт «Кот»

Тесто для медового торта «Кот»

Для приготовления теста понадобится:

  • 3 стакана сахара
  • 6 яиц
  • 6 ст. л. меда
  • 180 грамм масла
  • 8 стаканов муки
  • 3 ч.л. соды

Яйца, сахар, мед и масло подогреть на водяной бане. Добавить соду — масса будет пениться. Снять с огня, добавить муку, замесить тесто, раскатать коржи. Выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Заварной крем для медового торта «Кот»

Для приготовления крема необходимо:

  • 1 л молока
  • 2 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. муки
  • 400 г масла

Яйца растереть с сахаром, добавить муку и молоко. Заварить на огне. Крем нужно постоянно помешивать, так как он быстро подгорает.

Взбить масло и добавить в остывший крем.

Крема получается очень много, у меня примерно треть крема оставалась лишней.

Глазурь для медового торта «Кот»

Для приготовления глазури Вам понадобится:

  • 4 ст.л. какао
  • полтора стакана сахара
  • восемь столовых ложек горячего молока
  • 140 грамм сливочного масла

Сахар смешать с какао и добавить горячее молоко. Все поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, добавить масло и горячей массой залить торт сверху.

Если Вы будете готовить медовый торт «Кот», то не забудьте сделать коту зеленые глаза и красный язычок, добавив в крем пищевой краситель нужного цвета.

Медовый торт «Кот» получается ОЧЕНЬ большой и вкусный.

Медовый торт со сметанным кремом «Рыжик»

Тесто для торта «Рыжик»

  •  мука — 3 стакана
  • яйца — 2 штуки
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • сливочное масло — 3 столовые ложки
  • мед — 2 столовые ложки
  • сода — 1 чайная ложка
  • уксус.

Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить масло и мед. Смесь поставить на водяную баню и выдерживать до получения однородной консистенции. Снять с огня, добавить гашеную соду и муку. Раскатать 12 коржей — каждый корж делается из 1 ст.л. теста. Выпекать коржи при температуре 180 градусов 7-10 минут.

Сметанный крем для медового торта «Рыжик»

  • 500 г сметаны
  • 1 стакан сахарной пудры

Взбить сметану с сахаром и этим кремом промазать коржи.

Один корж трем на терке и посыпаем торт сверху и сбоку, чтобы придать торту рыжий цвет.

Вкусный торт "РЫЖИК"

Торт «Рыжик»

Медовый торт "РЫЖИК"

Медовый торт «РЫЖИК»

Торт «Рыжик» — самый простой в приготовлении медовый торт, но очень вкусный.

Побалуйте себя и Вашу семью медовым тортом. Готовить их достаточно легко, а есть очень вкусно!

Мои рецепты медовых тортов участвуют в проекте «Креатив с Лизой Арье»

22 комментария Медовые торты: бычок, кот и рыжик

  • Людмила

    Я тоже похожий тортик пеку иногда… Идея с бычком — просто супер!

    • Людмила

      Да, дочки заставляют фантазировать 🙂

  • Лиза

    Люда — вот это да!!! Какие тортики!!! И рецепты на любой вкус и исполнение!!! Бычок просто великолепен, а то что он сделан по детскому рисунку во сто раз увеличивает его ценность!!!
    Отличная идея и исполнение!!!
    Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    • Людмила

      Спасибо, Лиза за добрые слова!

  • Мария

    Скоро у моей старшей дочи день рождения, люблю готовить какие-нибудь оригинальные детские блюда. Спасибо за идею.

    • Людмила

      Мария, всегда пожалуйста!

  • Любовь Хмелинина

    Ух, какая красота!!!
    Я из всех на свете тортиков умею делать только «Хлопчик Кучерявый»))) И тоже как-то слишком часто его делали, что при мысли о нем дурно становилось.
    Сама скоро буду искать рецептик на день рождения сынули, договорились делать тортик в виде машинки;)))
    А бычок у вас отменный, не жалко было его кушать?

    • Людмила

      Любовь, спасибо за комплименты. Кушать не жалко было. Наоборот, Олеся, еле дождалась того прекрасного момента, когда его поставили на стол:)
      Вы своими умелыми ручками наверняка тортик из марципана делать будете.

  • Даша Орлова

    Как оригинально придумали!

    • Людмила

      Дочки у меня фантазерки 🙂

  • Лада

    М-м-м-м! Какие тортики!Ну а Бычок — прям красавец!
    В нашей семье Медовый торт- самый любимый! Обычно делаю две, три порции. И тоже каждый раз фантазирую с оформлением, ну и Чуда, конечно же, главная помощница!

    • Людмила

      Лада, нам с Вами повезло — у нас растут чудесные Чудо-помощницы. Для них и с ними приятно готовить и фантазировать.

  • Ульяна

    Какая интересная задумка! Мой сын обожает медовый торт. Возьму Вашу идею на заметку.

    • Людмила

      Ульяна, медовые торты хороши тем, что можно легко воплотить любую фантазию. Можно делать и животных, и людей, и машинки.

  • ирина

    Отличный тортик:) Спасибо за рецепт и идею..

    • Людмила

      На здоровье, Ирина!

  • Линара

    Просто обожаю меловые тортики!!! спасибо, спеку -ка я «Рыжики» пожалуй! Я правда накануне искала рецепт медового торта, ни разу не готовила, но всегда покупаю недалеко от нас в кулинарии)

    • Людмила Власова

      А я часто делаю медовые тортики — рецепт простой, а вкусный 🙂

  • Людмила

    Детям такие блюда уж точно придутся по душе, да и взрослые, думаю, не откажут себе в удовольствие попробовать такую вкуснятинку!

    • Людмила Власова

      Да, медовые торты нравятся всем, независимо от возраста 🙂 А уж, если они сделаны в форме любимой зверушки, то тем более.

  • Ольга Андреева

    Людмила, здорово! Оригинальное оформление обычных тортов. Дочка умница.
    Вкусные торты получаются. Люблю медовики. Они всегда хорошо получаются.
    Вот только что на одном сайте читала рецепт торта. Зашла к тебе-и тут тоже. Как похудеть после этого? Спасибо за рецепты.

    • Людмила Власова

      Ольга, как говорит, моя мама: «Пока можно — нужно кушать, если будут проблемы — тогда и похудеешь» 🙂
      Я обожаю медовые тортики, а дочки у нас и вправду генераторы оригинальности 🙂

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>