19 сентября 2016  | 

Воспитание подростков: мысли и книги

Лет с 11 наши детки начинают стремительно взрослеть. Они сильно меняются физически, да и психологически тоже. Очень часто «шелковые» ранее дети, становясь подростками начинают ершиться и все критиковать,  авторитет родителей стремительно падает и кумирами становятся чужие люди. В подростковом возрасте у детей очень часто меняется настроение и перепады непонятных слез и бурной радости довольно-таки утомительны. В общем, воспитание подростков — это очень ответственное дело.

Казалось бы, что родителям, которые с детства были близки со своими детьми будет легче находить общий язык в подростковый период. Ничего подобного. Физиологические изменения в организме делают собственного ребенка почти инопланетянином.

Нашей старшей дочке 15 лет, мы всегда с ней были очень близки. Но в возрасте 11-13 лет  я совершенно не узнавала свою дочку…

Я пыталась общаться, но наталкивалась на стену непонимания с собственным ребенком, а ведь целых 10 лет мы понимали друг-друга с одного взгляда..

Интуитивно я чувствовала, что нужно сохранить выдержку и подтвердить дочке свою безусловную любовь, чтобы она не искала внимания на стороне. Мне предстояло многое узнать о воспитании подростков и на помощь мне снова пришли книги.

Я уже рассказывала о книгах по воспитанию подростков от Нелли Литвак, Нины Зверей и Юлии Гиппенрейтер, (см. статьи «Подростки и родители«,  ««Можно» и «нельзя» для родителей и наших детей«, «Книги для родителей«)

А теперь хочу поделиться с Вами последними нашими книжками о воспитании  подростков.

Уже взрослый, еще ребенок: Подростковедение для родителей /Р.Дерлейн

uge_vzroslyi_eche_rebenok

Полистать книгу «Уже взрослый, еще ребенок»

Автор книги — Ребекка Дерлейн — доктор педагогики с 17-ти-летним стажем учителя старших классов.

Своих учеников Ребекка обожает и они  ей отвечают взаимностью, поэтому книга полна историй из жизни подростков.

С первых страниц книга меня увлекла — многое мне было близко. Для меня становились понятными многие моменты во взрослении собственной дочки.

В самом начале книги Ребекка пишет о том, что возникновение кризиса между родителями и подростками скорее правило, чем исключение.

Удивительно, но уже одна эта фраза меня как-то успокоила: раз у всех такой кризис бывает, значит, ничего страшного не происходит, особо я ни в чем не  виновата.

Ребекка Дерлейн, хоть и учитель, но в книге нет нотаций с позиции нужно делать только так и никак иначе. Только живые примеры и подсказки, как лучше поступить в той-или иной ситуации.

Воспитание подростков: домашние дела

Когда дети маленькие, они с удовольствием помогают родителям по дому: и готовят  с мамой и убирают.

Но ребенок взрослеет и все меньше принимает участия в домашних делах.

Когда родители начинают говорить ребенку, что нужно сделать то-то и то, «подросток начинает ныть и жаловаться.  Он причитает так долго и противно, что мама с папой готовы все сделать сами, лишь бы не преодолевать сопротивление своего подросшего ребенка»

Ребекка Дерлейн выделила 4 причины отстранения детей от помощи родителям:

  • ребенок не хочет
  • ребенок не знает, что нужно помогать
  • раньше ребенок помогал, но за него все переделывали
  • у ребенка нет общности с семьей

Раз причин 4, в них нетрудно разобраться. У нас явно первая причина.

Ребекка пишет:

Если ребенок не хочет заниматься домашними делами — это естественно. Нужно объяснить подростку, что уборка необходима чтобы жить, процветать и поддерживать здоровье. И еще нужно перестать выполнять домашнюю работу за ребенка.

Прочтя этот абзац, я поняла, что сама взвалила на себя уборку, жалеючи дочку — слишком много у нее занятий. Но это неправильный подход — мы поделили со Златой домашние обязанности и очень довольны друг-другом.

Об остальных причинах можно прочесть у самой Ребекки 😉

Воспитание подростков: потеря мотивации

Расскажу еще об одном примере из жизни, который сразу мне откликнулся:

Родители предлагают ребенку заняться спортом, пойти на какой-нибудь кружок, но «тинейджер томно отвечает, что ничего не хочет и вообще он уже устал об этом слушать».  У ребенка нет мотивации, он погряз в апатии».

Потеря мотивации у дочки была в 6 классе — ей неожиданно стало скучно учиться в школе, музыкалка тоже не приносила удовольствия. Хорошо, что через год в жизни нашей семьи появились шахматы, а вместе с ней исчезла скука, появился азарт, мотивация и глаза засияли радостью.

Пересказывать книгу «Уже взрослый, еще ребенок» не имеет смысла — ее нужно читать в первоисточнике. Напишу лишь еще несколько моментов, которые затрагивает Ребекка:

  • как «разрушить баррикады непонимания» в собственном доме?
  • как наладить отношения с подростком?
  • стоит ли ослаблять контроль или продолжать опекать и помогать?
  • как мотивировать ребенка и развивать в нем упорство и ответственность?
  • как «отпустить» любимого дитятю во взрослую жизнь с минимальными потерями для него и себя?

Общий отзыв: книга «Уже взрослый, еще ребенок» безусловно достойна прочтения родителям 10-15-ти летних детей. Книга поможет родителям разобраться с темой воспитания подростков.

Ваши взрослые дети/Д. Хайнс, Э. Бейверсток

vashi_vzroslye_deti

Полистать книгу «Ваши взрослые дети»

Эту книжку я присмотрела для подружки, имеющей 18-ти-летнюю дочь. Девочка — поздняя и мама с папой в ней просто души не чают — вся жизнь в ней.

За 18 лет дочка ни разу не повысила на маму-папу голос и вдруг недавно заявила, что не нужно жить ради детей, родителям тоже нужно думать о себе и самосовершенствоваться… Родители были в шоке и обиделись на дочу.

Меня удивила эта ситуация и я решила заранее почитать о взрослении детей.

И вот, что было интересного в книге «Ваши взрослые дети».

У книги  2 автора: Д. Хайнг — педагог и консультант, Э. Бейверсток — ученый и мама 4-х детей.

Особенность книги в том, что авторы пытаются смотреть на все проблемы с двух сторон:

  • с одной стороны, с позиции родителя, привыкшего жить жизнью ребенка
  • с другой стороны, с позиции своего забытого «я»

Правда, с самого начала проскочил абзац с мнением, что от повзрослевшего ребенка нужно избавляться и думать о себе. Меня прямо «покоробило» от этих слов.

К счастью, в дальнейшем авторы так жестко больше не писали. В книге рассматриваются интересные примеры о том, как нужно готовить детей  к самостоятельной жизни?

После каждой ситуации идет «разбор полетов» в формате вопрос-ответ.

Много гротескных историй о тупиковых отношениях родителей и повзрослевших детей, но они так убедительно, что невольно вздрагиваешь.

Книга «Ваши взрослые дети» предназначена родителям, у которых дети выходят из подросткового возраста и становятся взрослыми (возраст от 16 лет -23 года). Авторы показывают родителям, что нужно уметь отпускать детей и больше думать о себе.

Дорогие друзья, особенно, имеющие сейчас подростков и уже выросших детей, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими проблемами и находками в воспитании подростков.

5 комментариев Воспитание подростков: мысли и книги

  • РидМам

    Спасибо за обзор книг! Много полезной информации!

    • Людмила Власова

      РидМам, пожалуйста!

  • Viktoria

    Людмила, я знала, что у ваших девочек разница в возрасте, но почему-то не думала, что ваша старшая девочка уже подросток в полном понимании этого слова. Мне понравились 4 причины по домашним делам. Если я не перестану переделывать, то у нас точно будет 3-я 😉 . Действительно это работало, когда сын был малышом, но пора мне перестраиваться.
    По поводу «избавиться от повзрослевшего ребенка и жить своей жизнью» — меня тоже такая идея мало привлекает. Спасибо Людмила, за замечательный обзор этих книг.

    • Людмила Власова

      Да, Виктория, дочка наша старшая уже 5-й год подросток 🙂 Так, что проблемы и прелести этого времени мне хорошо уже знакомы.

  • Татьяна

    Людмила, ох, с подростками как сложно, и не всегда по книгам все получается делать(

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>