3 сентября 2012  | 

Санкт-Петербург для детей и подростков

Санкт-Петербург — это город, в который хочется возвращаться снова и снова. Я была в Санкт-Петербурге вместе с мужем в свадебном путешествии. Мы были очарованы этим городом.

Недавно из Санкт-Петербурга вернулась моя крестница — Любаша Заславская. Она провела в Санкт-Петербурге 1,5 месяца и увидела много достопримечательностей, которые ускользают от туристов, приезжающих в Петербург на несколько дней.

Санкт-Петербург: Спас на крови

Храм Спаса на крови

Санкт-Петербург: Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

Санкт-Петербург: Исаакиевский собор

Санкт-Петербург: Исаакиевский собор

Достопримечательности Санкт-Петербурга глазами подростка

Итак, слово Любаше.

О, Санкт-Петербург! Великий и могучий город, но в тоже время он манит своей красотой и детской наивностью. Он красив в любое время года, но особенно летом. В это время  года, по вечерам не страшно ходить по улицам — в городе белые ночи. Солнце садится поздно и даже ночью можно читать книги без фонаря. В город Святого Петра я приехала именно в это время.

Петербург: развод мостов

Первое что я увидела, был развод мостов. Огромное число туристов, другие языки, свет прожекторов, разноцветные огни и тысячи запущенных в небо шариков желаний. Ты видишь, как разводится мост, на котором ещё пять минут, назад было оживленное движение, а теперь он стоит одинокий и освобожденный от всего груза.

Развод мостов в Санкт-Петербурге

Петербург: развод мостов

Колоннада Исаакиевского собора

После развода мостов, я ходила на колоннаду Исаакиевского  собора. Её высота — 43 метра, поэтому этот памятник архитектуры не для трусов. Чтобы увидеть город с высоты птичьего полета,  нужно преодолеть 262 ступеньки спиралевидной лестницы. Поднимаясь по каменной лестнице, Вы будете ощущать призрак истории, ведь собору уже несколько сотен лет.

Пройдя все ступеньки, Вы выйдете к ещё одной лесенке. Она уже не такая крутая и длинная. Единственное, что она простирается под открытым небом и под первым куполом Исаакия. Но после всех мучений вам откроется восхитительный вид города сверху.

Поднявшись на колоннаду Исаакиевского собора, Вы увидите другой, новый Питер. Спас-нА-крови, Александровский сад, Казанский собор – вот неполный перечень того, чем вы сможете полюбоваться. Впечатления остались надолго и от красоты места и от того, что удалось побороть страх перед высотой, особенно поднимаясь по узкой железной лесенке над куполом Исаакия.

Санкт-Петербург: колоннада

Санкт-Петербург: колоннада

Вид на Санкт-Петербург с колоннады Исаакиевского собора

Петербург с высоты колоннады

Памятник Медный всадник

Как же побывать в Петербурге и не увидеть знаменитого Медного всадника? Такое название памятник Петру 1 получил, благодаря одноименной поэме Пушкина, хотя на самом деле сделан из бронзы. Это одно из мест, о котором слагают легенды.

Санкт-Петербург: Медный всадник

Медный всадник

Одна из них гласит, что когда потомок Петра совершал вечернюю прогулку, он увидел незнакомого человека, который прошептал: «Бедный, бедный Павел». Павел узнал в нем Петра. Также ходят слухи, что вечером призрак Петра патрулирует город, поэтому на площади декабристов (а именно там находится памятник) Вы не увидите ни одного горожанина. Я гуляла вечером по этой площади, но, к сожалению, призрак Петра Великого мне увидеть не удалось.

Семимостье

Есть в Питере ещё одно необычное место (вообще Санкт-Петербург богат на мистические и аномальные места не зря же его называют город, построенный на костях) — это Пикалов мост или по-другому семимостье Никольского собора. Даже не все горожане знают о поверье, связанным с этим мостом, а уж туристы знают о нем еще меньше. В нём говорится о том, что кто попадёт туда седьмого июля в семь часов вечера, может загадать любое желание, и оно сбудется на все сто процентов. Мне повезло, я была там в то время, теперь жду исполнения загаданного желания.

Санкт-Петербург: Семимостье

Санкт-Петербург: Семимостье

Санкт-Петербург для детей: Лабиринт Ум и Умникум

Приехав в Питер, можно зайти в один увлекательный музей – Лабиринт Ум, особенно интересно там будет детям. Здесь можно легко изучить некоторые законы физики. Вашим глазам предстанет зеркальная комната, посетив которую вы сможете шокировать своих близких фотографией с головой, лежащей на блюде и фото, где Вы летаете. Также вы сможете сделать мыльные пузыри во весь рост, стать человеком-магнитом, а специалисты, которые стоят в зале ответят на все вопросы.

Санкт-Петербург: Лабиринт Ум

Санкт-Петербург: Лабиринт Ум

Лабиринт Ум сотрудничает с Умникум. Это ещё одно познавательно развлекательное место. Тут вы сможете сделать мыльную стену, попытаться попасть в баскетбольное кольцо (это сможет получиться попытки, эдак, с тридцатой), победить своего друга силой мысли, раскопать клад, ощутить землетрясение и многое другое.

Санкт-Петербург для детей: Кидбург

Рядом с Умникум находится Кидбург — город профессий для детей до 14 лет. В этом городе дети могут выбрать для себя любую профессию и поработать.

При входе в Кидбург, детям выдают паспорт гражданина города.

Кидбург в Санкт-Петербурге: паспорт и деньги

Кидбург: паспорт и деньги

В этом уникальном детском городке, маленькие «взрослые» смогут проверить подлинность денежных средств, поймать вора, спроектировать одежду и сделать её на манекене, а после показать на подиуме.

Для детей, которые любят делать сюрпризы своим родителям, есть пекарня, где они сами смогут испечь (а потом, разумеется, и съесть вместе с родителями) кулинарный шедевр.

Дети, которые обожают животных, смогут стать фермерами.

Чтобы взрослые не скучали, для них проводятся концерты, прямой эфир по телевидению и радио» Кидбург FM», в которых участвуют их дети.

В Кидбурге дети работают и получают зарплату, а особенно старающиеся дети получат ещё и премию. В конце дня, за свои заработанные деньги, граждане города смогут купить памятный сувенир из Кидбурга .

Санкт-Петербург: Кидбург

Кидбург — город профессий для детей

Петергоф

Санкт-Петербург немыслим без Петергофа. Петергоф — это особенный мир, где вы сможете отдохнуть от шумного и пыльного города. Особенно хорош Петергоф в жару. Величественные фонтаны бьют ключом, обдавая вас прохладой. А в большую жару можно даже искупаться в них. Обязательно побывав в Петергофе, сходите на фонтан «Шахматную доску». Но не забудьте взять зонтики. Раньше когда барышни прогуливались по парку и проходили по аллее, ведущий к шахматной доске, срабатывал механизм и обливал девушек с двух сторон. Сейчас эта аллея работает лишь один раз в сутки. Кстати об обливании, в парке Петергофа вы сможете охладиться и поднять себе настроение на шутихах. Только вы сядете отдохнуть на лавочку, как на вас сразу же польётся вода. Здесь много водных приколов. И все они внезапные, неожиданные. Вода может брызнуть из камешков, кресла и даже цветов. А ещё из Петергофа есть выход к финскому заливу.

Санкт-Петербург: Петергоф

Санкт-Петербург: Петергоф

Санкт-Петербург: Петергоф

Санкт-Петербург: Петергоф

Санкт-Петербург: Петергоф

Санкт-Петербург: Петергоф

Интересно и просто гулять по улочкам Санкт-Петербурга, бросая монетки на счастье. Можно кинуть монетки в чижика-пыжика, или в зайчика, или в сапог Петра Первого. Если Вы попадете в цель, то все Ваши заветные желания обязательно сбудутся.

Санкт-Петербург для детей привлекателен не только достопримечательностями, но и необычными сладостями. Вы можете порадовать своих деток  метровой финской конфетой или заманчивой шоколадной статуэткой из музея шоколада.

32 комментария Санкт-Петербург для детей и подростков

  • Людмила Власова

    Любаша, большое спасибо тебе — за такой интересный рассказ. Практически, каждое твоя история стала для меня новым открытием прекрасного Петербурга!
    Очень заинтересовали истории про Лабиринт Ум, Умникум и Кидбург.
    Скажи пжл. фото, где у тебя голова лежит на блюде — это фотошоп, или иллюзия из Лабиринта Ума?
    Какие профессии ты испытала на себе в Кидбурге?

  • Olga 0207

    Спасибо за такую замечательную экскурсию по моему любимому городу! Была там несколько раз, подолгу, и одно время даже мечтала перебраться в Питер. Но их педагогический институт отказал нам с подругой в переводе.

    С некоторыми из упомянутых в статье мест даже не знакома, так что присоединясь к вопросам Людмилы. Мои же любимые места в Питере — это Исаакиевский собор и Екатерининский дворец в г. Пушкине. Каждый раз обязательно к ним возвращаюсь.

    • Людмила Власова

      Ольга, когда мы были с мужем в свадебном путешествии в Санкт-Петербурге, мне так понравился этот город, что хотелось остаться в нем жить 🙂

  • Настя

    Какой красивый город…. Помню детстве срерио-слайды петрографа до дыр засматривалаю
    У меня есть мечта побывать в Санкт-Петербурге, может когда нибудь удастся съездить.
    Спасибо Любаше за такой удивительный и увлекательный рассказ.

    • Людмила Власова

      Да, в Санкт-Петербурге обязательно нужно побывать. Вот Катюшка подрастет, будете выбирать ей профессию и поедете в Кидбург 😉

  • Любаша Заславская

    Рада, что понравилось.
    Фотография, где моя голова лежит на блюде это иллюзия из зеркальной комнаты Лабиринта Ум.
    В кидбурге я примерила не себя профессиии дизайнера,теле и радио ведущего, полицейского и парикмахера.На большее не хватило времени.)

    • Людмила Власова

      Как здорово, что можно попробовать себя в разных профессиях. В нашем детстве таких возможностей не было.
      Любаша, у тебя такой интересный выбор несовместимых, на первый взгляд, профессий: дизайнер и полицейский. Какая профессия тебе больше всего пришлось по душе?

  • Любаша Заславская

    Большего всего дизайнер.Эта профессия настолько увлекательная,ведь в ней можно проявить всю свою фантазию, рисуя дизайн будущего платья.А потом воплотить всё это в реальность.

    • Людмила Власова

      Любаша, а почему ты попробовала работать полицейским? В моем представлении — это мужская профессия.
      Еще интересно поподробнее узнать про работу теле-радиоведущего. Понравилось тебе «работать» диктором телевидения?

  • Светлана

    Большое спасибо за рассказ. Провела в этом городе 5 лет, и только на пятый год его полюбила… Большое спасибо за рассказ, я не знала о таких интересных нововведениях для детей. По-моему, это здорово. Люблю в Петербурге всё, люблю просто там дышать, и еще люблю Павловский парк)).

    • Людмила Власова

      Светлана, а почему Вам 4 года Петербург не нравился?

  • Светлана Бобровская

    Все архитектурные памятники города и пригородов знакомы, и крепко отпечатались в памяти. Порадовали новинки — Санкт-Петербург для детей: Кидбург, Лабиринт Ум и Умникум. Представляю, сколько удовольствия дарят они детям!

    • Людмила Власова

      Да, раз увидев Петербург — уже невозможно его забыть!

  • Любаша Заславская

    Не только детям, но и родителям.Ведь видеть сврего ребёнка счастливым-это радость для родителей).

    • Людмила Власова

      Это точно: радость ребенка — самое большое счастье для родителей!
      Я раньше думала, что Санкт-Петербург — это город для взрослых туристов, но теперь мое мнение поменялось. Олеся чуть-чуть подрастет и обязательно поедем всей семьей в Кидбург и прочие увлекательные места Санкт-Петербурга.

  • Ира Чирашня

    Любаша, замечательный репортаж! Каждый, кто хоть раз был в Петербурге, запомнит этот дивный город на всю жизнь! Театры, архетектура, литературные места, мосты, погода — все в нем уникально и неповторимо! Я мечтаю опять погулять вдоль Невы и побывать в Мариинке! Спасибо за настроение и рассказ!

    • Людмила Власова

      Ирина, а я очарована не только достопримечательностями города, но и его жителями. Таких добрых,сердечных чужих людей я не встречала ни в одном городе!

  • Наташенька

    Мы в этом году с семьёй побывали в Питере.Впечатлений море,дети довольны.Но вот обидно мы не знали,что в Питере есть Лабиринт УМ и Кидбург.В следующий раз обязательно поедим в эти места.Спасибо вам за прекраснейшую экскурсию.

    • Людмила Власова

      Мы тоже в следующую поездку в Питер планируем посетить Лабиринт УМ и Кидбург 🙂

  • Зоя

    А где находится этот Кидбург и Уникум? Это, как я поняла отдельные здания-музеи.

  • Светлана

    Спасибо за интересное сообщение! Была в Питере больше 10 лет назад — незабываемые впечатления. Теперь планирую поехать туда с детьми. Этот пост поможет составить индивидульную экскурсионную программу 🙂

    • Людмила Власова

      Светлана, я тоже была в Питере 13 лет назад и до сих пор помню все до одной экскурсии 🙂

  • Татьяна

    Любаша, большое спасибо за интересный рассказ. Я, к сожалению, в Питере не была. Но люблю этот город заочно. Поэтому, когда представилась возможность, то я сразу же отправила дочь в этот город мечты. Она ездила в марте и свои 14 лет встретила в Питере. Приехала воодушевлённая! В прошлом году она была в Москве. Ей в столице не понравилось, при входе в экскурсионный автобус, на них рыкнул водитель… и испортил впечатление о городе. Сказала, что в Санкт-Петербурге люди другие, более отзывчивые. Теперь бредит этим городом.

    • Людмила Власова

      Татьяна, наша старшая дочка тоже влюблена в Питер — она была там с папой в 8 лет, когда Олесе не было еще и года. С тех пор, каждое лето просит снова поехать туда — показать все Олесе.

      А я, как и Ваша дочка, заметила огромную разницу между жителями Москвы и Санкт-Петербурга. Я тоже влюблена В Питер и половина моей любви принадлежит коренным питерцам — добрым, отзывчивым и гостеприимным.

  • Галина

    Какой прекрасный рассказ. У меня когда-то была мечта побывать в Петербурге. А потом за хлопотами все это забылось. А сейчас прочитала, и так захотелось деток своих свозить в Питер…

    • Людмила Власова

      И мне тоже хочется туда — с детками 🙂 Я была в Питере только зимой и не видела легендарных фонтанов.

  • Денис

    Как же красиво то — Питер! Медный всадник, развод мостов, Петергоф. К сожалению, пока не довелось в Петербурге побывать, но непременно посещу этот город. Удивительный и неповторимый, один из красивейших городов в мире.

    • Людмила Власова

      Санкт-Петербург — это город, в который хочется возвращаться вновь и вновь. Причем, и детям и взрослым. Мы всей семьей влюблены в него.

  • Екатерина

    Я совсем недавно приехала оттуда..с удовольствием почитала статью и посмотрела фотографии..Очень хочу еще побывать в Питере, много чего еще хочется посмотреть!

    • Людмила Власова

      Екатерина, старшая дочка только вчера говорила: «Мам, давай следующим летом поедем в Питер — пора уже Олесе этот чудный город показать». Мы всей семьей обожаем Санкт-Петербург.

  • Люда

    У меня ощущение, что сейчас детям, а уж тем более подросткам такое вообще не интересно. интересно только для инстаграма модные фотки сделать. на выходных роллы заказывали, уже есть собрались, так дочка закричала «мама, стой, я сфоткаю для инсты!»))

    • Людмилка

      К счастью, знакомым мне детям, также как и мне, очень интересны экскурсии. Для себя, а не для инстаграма.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>