25 июня 2015  | 

Подростки и родители

Постоянные читатели блога «Развивашка» знают, что у нас растут 2 дочки, одна из них — четырнадцатилетний подросток, в школе нас периодически «стращают» тем, что грядет 8-й класс — самое страшное время для учителей и родителей. Чтобы встретить проблемы во всеоружии, а еще лучше не допустить их, я стала искать книги о взаимоотношениях подростков и родителей.

Среди десятков книг, больше всего мое внимание привлекла одна с необычным названием «Наши хорошие подростки». Скоро книга была в моих руках.

Наши хорошие подростки. Бывает ли такое?

roditeli_i_podrostki_kniga

Эту книгу написала — Нелли Литвак — русская женщина, живущая в Голландии. Нелли преподает в голландском университете и у нее две дочки, одна — шестнадцатилетний подросток, которую многие современные родители назвали бы трудной девочкой.

Вот, что пишет сама Нелли:

«Я всегда была отличницей и хорошей девочкой… А дочка увлекается модой: каждый месяц она перекрашивает волосы, ежедневно 2-3 драгоценных часа юности тратит… Она часто меняет мальчиков и т.д. …

С ее взрывным характером я могла иметь в доме маленькую ведьму и прожить несколько лет под крики и хлопанье дверей. Но у нас мир и тишина, и при всей нашей непохожести дочка мне доверяет, любит проводить со мной время, пугается, когда я недовольна и слушается, когда возникают проблемы».

Интригующее начало — очень интересно узнать, как смогла Нелли наладить хорошие отношения с такой непростой дочкой?

И Нелли шаг за шагом слово за словом рассказывает о том, как научиться видеть в своих детях хорошие черты и перестать бороться с ветряными мельницами.

Вот несколько идей из книги Нелли:

Родители и подростки: как их не ругать?

Нам часто что-то не нравится в наших детях-подростках. И часто мы начинаем их критиковать за плохую учебу, нездоровое питание, беспорядок в комнате, пугающий внешний вид, хлопанье дверьми и т.д. Так мы пытаемся воспитывать подростков.

Очень легко поругать за все это ребенка, придя усталой с работы. Но результат от этого будет нулевой. Не приложили усилий — не получили результата. И наивно полагать, что чем больше мы ребенка ругаем, тем быстрее добьемся результата. Математическое правило: ноль плюс ноль — всегда будет ноль. На хроническую ругань дети хронически не обращают внимания.

Критика доставляет детям (точно также, как и взрослым) множество неприятных эмоций. Очень часто родители объясняют детям, что ругают их потому, что очень любят и волнуются за них. Но это логика Золушкиной мачехи: «А ведь я люблю тебя больше, чем собственных дочерей! Их я никогда не ругаю, а тебе только за сегодняшний день сделала 47 замечаний. Я просто сбилась с ног, занимаясь твоим воспитанием!».

Вывод: ругать детей нужно как можно меньше. Постоянная критика и замечания — это неприятный процесс, который очень расстраивает и детей и родителей. Проблемы нужно решать по-другому.

Родители и подростки: голландское правило

Очень интересное правило, которое царит в голландских семьях:

Очень многие проблемы с детьми подростками можно решить просто-напросто тем, что не считать их проблемами.

Когда я прочитала это правило, мне сразу стало легче дышать, видимо, внутренне я уже была готова к этому. Наша старшая дочка до 12 лет обожала нарядные платья, а теперь ходит только в джинсах. Даже на выпускном в музыкальной школе она тоже была в джинсах — из-за чего мы изрядно поссорились.

Но ведь на самом деле, это не такая уж большая проблема. Главное, что ребенок жив, здоров и счастлив. Тем более, что мы уже договорились о красивом платье на выпускном в общеобразовательной школе 🙂

Родители и подростки: решение проблем

И все-таки, периодически возникают проблемы, от которых нельзя отмахиваться. У кого-то это плохая учеба, у кого-то растранжиривание денег, …

В таком случае нужно четко обозначить проблему и поставить конкретную задачу (к примеру, улучшить оценки по математике до конца полугодия).

Теперь нужно в своем подростке найти союзника и вместе решать проблемы.

Родители и подростки: дружеское общение

Подростки — очень интересные люди, если с ними подружиться, то можно получить массу приятных эмоций.

Подружиться со своим подростком не так уж и трудно, просто нужно уважительно и дружелюбно к нему относиться. Найти интересные зацепки и общаться-общаться-общаться 🙂

Книга «Наши хорошие подростки» — самая лучшая книга о родителях и подростках, которую я читала. Мне созвучна каждая строчка этой книги, касающейся отношений родителей и подростков. Эту книгу я бы посоветовала прочесть всем-всем мамам (не помешает и папам-бабушкам-дедушкам-тетям-дядям-учителям), потому что она поможет увидеть взрослеющих ребят с хорошей стороны и преодолеть типичные проблемы в благополучных семьях.

12 комментариев Подростки и родители

  • Галина

    Спасибо большое, Людмила! моему сыну, конечно, далеко от подростка. Но я читала вашу статью. и вспоминала свою юность, то как думала, что меня не понимают, представляла, что со своими детьми я буду совсем по-другому общаться, буду им доверять больше. В итоге у меня была очень заниженная самооценка, я была неуверенная в себе. Сейчас это понемногу исправляется)

    • Людмила Власова

      Галина, спасибо за отзыв.
      Благодаря нашим детям и мы взрослеем, мудреем и хорошеем во всех отношениях 🙂

  • Людмила Поцепун

    Людмила, какая ценная книга! Обязательно поищу такую у нас. Время летит, и мой «малыш» тоже стремительно приближается к этому «страшному» подростковому возрасту. А ведь в самом деле большинство проблем лишь в нашей голове…

    • Людмила Власова

      Мила, книжка «Наши хорошие подростки» стала настольной для нас со Златой. Мы ее прочитали уже по нескольку раз.
      По книжке я «расшифровала» Злату, что иногда она вредничает просто так, желая получить мои эмоции 🙂

  • Ольга Шевцова

    Да, очень трудно порой понять подростков! Хотя Маше всего 10, я порой с ужасом думаю, а что же будет потом 🙂 Так такая книга точно станет нам полезной!

    • Людмила Власова

      Ольга, а я сначала и не думала, что будут проблемы — мы со Златой всегда легко находили общий язык. Но в 13 лет целый год «переживали» переходный возраст. Надеюсь, что кризис поколений позади 🙂

  • Наталья

    Людмила, спасибо за такую замечательную рекомендацию. Не могу сказать, что книги о воспитании подростков очень уж радуют своим содержанием, поэтому тем ценнее услышать такой отзыв.
    Проверила наличие книги в магазине, где покупаю постоянно — пока нет, добавила заявку. Поищу и в других. Дочка скоро достигнет этого «переменчивого» возраста, надо быть наготове)))

    • Людмила Власова

      Наталья, как Вы правы! У меня уже с десяток книг о воспитании подростков и их взаимоотношениях с родителями. Читать их практически невозможно. Книжка «Наши хорошие подростки» очень яркое и приятное исключение.

  • Юлия (moreidey.ru)

    Люда, спасибо за рекомендацию! Найти общий язык с ребенком во время его подросткового возраста непросто, также, как и подростку непросто бывает с родителями.

    • Людмила Власова

      Юля, совершенно точно замечено, что не только родителям непросто, но и подросткам. В книге «Наши хорошие подростки» тоже об этом говорится: взрослым гораздо легче управлять ситуацией, чем подросткам с их разгулявшимися гормонами.
      А большинство родителей думают, что это им сложно (я тоже так иногда думала). Автор книжки — Нелли Литвак — буквально открыла мои глаза на многие проблемы, которые не стоят и выеденного яйца 🙂

  • Анна Игнатеня

    Спасибо, Людмила, за рассказ о такой чудесной книге. Очень хочется ее почитать, буду искать.

    • Людмила Власова

      Анна, думаю, что книга Вам понравится. Тем более подросток у Вас уже на подходе.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>