14 мая 2015  | 

Английский для дошкольников

Вообще-то я сторонник того, что английский для дошкольников — вещь совершенно не обязательная. Но это я так думаю, а вот наша Олесюнька заинтересовалась английским с самого раннего детства. Может быть тяга к нему появилась потому, что в то время наша Злата усиленно занималась английским, а может быть мультики на английском поспособствовали этому интересу.

Поскольку я сама английский не знаю (11 лет изучала немецкий),  то у меня был психологический барьер к самостоятельному изучению языка с Олесей. Мы купили несколько книжек «Английский малышам», но заниматься по ним не получилось — Олесю они интересовали в них только картинки.

С 3-х лет мы начали водить Олесюньку к учителю английского в развивающий центр. Дочурка была в восторге, а вот я — нет! Большую часть времени педагог играла с детьми и общалась с ними на русском, аргументируя это тем, что до 5 лет у детей формируется языковой аппарат и нельзя портить родную речь ребенка иностранными звуками.

В итоге через год занятий английским Олеся не могла даже сказать пары фраз и на следующий год мы не стали водить дочку к учителю, хотя ей очень хотелось.

Об английском мы (точнее — я) на время забыли. Правда, муж периодически устанавливал для дочки игры для изучения английского на планшете.

И вот в рассылке от «Двух ладошек» мне пришло сообщение о том, что появилась новая коробочка «Английский для дошкольников».

 

Устоять перед этим предложением я не смогла — и вот коробочка у счастливой Олеси в руках.

Olesya_Dve_ladoshki

«Английский для дошкольников» с компанией «Две ладошки».

А что-же в коробочке? Как всегда, красиво упакованный и перевязанный бантиком набор всяких интересностей:

  • наборы для аппликаций из крупы «For Kids»,
  • раскраска «Радуга»
  • аппликация «Собачка»
  • раскраска с английским алфавитом
  • сказка на английском
  • книжка с наклейками
  • английское лото

english_2_ladoshki_nabor_1

Олесю сразу же привлекла книжка с наклейками, я еле успела уговорить дочку не наклеивать все сразу, а познакомиться сначала с английскими словами.

Мы взяли магнитного мышонка Грея — нашего экскурсовода в мир английского для дошкольников и отправились в лес — на поиски красок для росписи бедного бесцветного мышонка.

magnit_2_ladoshki

Английский для дошкольников: изучаем цвета через аппликации

В сказочном лесу Олесюнька с мышонком повстречали грустного поросенка Ниф-Нифа, которому никак не удавалось построить домик из соломы.

applicazii_dom

Олеся, конечно-же пришла на помощь и построила вот такой симпатичный домик из соломы — макарон:

Аппликация "Домик из соломы для поросенка"

Аппликация «Домик из соломы для поросенка»

Такую аппликацию Олеся делала впервые и была в полном восторге, вспомнив при этом, что желтый цвет по-английски звучит: Yellow.

Дорожка из леса вывела дочку с мышонком к синему морю, в котором виднелся необитаемый остров.

applicazii_ostrov

Волна давно смыла песок с острова и пришлось Олесе потрудиться — засыпать пшеном и слепить пальму с кокосами из пластилина:

applicaziya_iz_pshena_ostrovЗдесь дочка вспомнила, что по-английски коричневый цвет — это Brown, а зеленый — Green.

Когда на острове выросла красивая пальца в небе ярко засияла радуга. Здесь Олесюнька задумалась, как-же звучит голубой и фиолетовый цвет по-английски и достала своего помощника — планшет с игрой «Fun English».

Пока я отвернулась, разноцветной стала не только радуга, но и Олеся, радостно повторяющая по-английски радужные цвета 🙂

  • red (красный)
  • orandge (оранжевый)
  • yellow (желтый)
  • green (зеленый)
  • light blue (голубой)
  • blue (синий)
  • purple (фиолетовый)

raduga_raskraska_collage

Налюбовавшись радугой, дочка заметила забавного поющего паучка, который научил ее песенке (Itsy bytsy spider). Большинство слов в песенке Олесе было незнакомо, но когда это смущало детей? Пару денечков дочка мурлыкала эту песенку.

Паучку так понравилось Олесино пение, что он подарил ей английское лото.

Английское лото

english_loto_1

В этом лото 108 карточек по 12 темам:

  • Toys (игрушки)
  • Flowers (цветы)
  • Food (еда)
  • Put in Bag (положи в сумку)
  • In the Room (в комнате)
  • On the Table (на столе)
  • Numbers (числа)
  • Colors (цвета)
  • Animals (животные)
  • On the Farm (на ферме)
  • Fruit (фрукты)
  • Clothes (одежда)

Мышонок рассказал Олесе, как животные называются по-английски, а Олеся посчитала по-английски до 10 и пропела песенку про английский алфавит (эта песенка, как и многие другие есть на сайте «Две ладошки» в разделе «Английские песенки»).

На видео Олесюнька стеснялась петь, а потом так распелась, что мышонок подарил дочке коробочку с английскими карточками.

Английский для дошкольников: карточки, книжки и раскраски

Английские карточки

english_cartochci

В коробочке 26 двухсторонних карточек — с одной стороны буква, а с другой — рисунок, который начинается с этой буквы.

Карточки очень приятные — красивые, гладенькие и прочные (о других наших английских карточках можно почитать здесь).

Олесюнька сразу начала «читать» подписи, хотя английские буквы мы еще не изучали. Я стала дочке помогать и она — умница! сама заметила, что в английском читаются не все буквы (apple). Олеся долго удивлялась: «Зачем писать буквы, если они не читаются?»

Английский алфавит — раскраска

english_raskraska

В раскраске нарисованы контуры забавных животных и внизу написано, как по-английски звучит.

english_raskraska_collage

Английская книжка

В нашей коробочке лежала книжка про забавную гусеничку Алину, которая стала бабочкой.

kniga_english

Я читала Олесе книжку по-английски, а она сама по картинкам рассказывала мне содержание по-русски. Перевод был верен процентов на 90%. Я даже не ожидала такого.

А картинки очень красивые и текст добрый:

kniga_english_1

Книжка «English. Мои первые слова»

english_pervye_slovaЭта книжка — фаворит коробочки (по мнению Олеси). Здесь разместилось 13 суперинтересных тем: и лес, и море, и сад, и ферма, и цирк.

Вверху странички нарисованы и подписаны ключевые слова этой темы, а на большом рисунке нужно наклеить подходящие наклейки.

english_pervye_slova_1Чтобы правильно называть слова, мы включали с дочкой переводчик с произношением.

После этой книжки Олеся выбрала себе новую профессию — гимнастка в цирке, выступающая со слонами 🙂

english_pervye_slova_2По коробочке «Английский» мы занимались с дочкой почти 2 недели — сделали все аппликации, раскрасили буквы, приклеили наклейки, играли карточками. Лото еще ждет своего часа, будем знать побольше слов, тогда и поиграем. Интерес к английскому у нас снова появился, будем изучать. А Вы, уважаемые читатели, как считаете: нужен ли английский для дошкольников? И если да, то можно ли справиться без репетиторов свободно не говорящим по-английски мамам-папам?

А здесь можно посмотреть несколько видеофрагментов игр нашей Олесечки с английской коробочкой «Две ладошки»:

P.S. Кстати, точно такой-же набор Английский для дошкольников Вы можете выиграть в нашем конкурсе «Театр своими руками»

23 комментария Английский для дошкольников

  • Мария

    Какой интересный и полезный набор, с удовольствием попробуем. А английский мы с младшей дочерью специально не учили, но иногда попадаются книги со словами на английском и русском языке, Лиза читает и запоминает их с удовольствием.

    • Людмила Власова

      МАрия, а Лиза читает уже на двух языках? Вот это вы молодцы!

  • Елена

    У меня сын тоже периодически английским интересуется, думаю, мультики на английском действительно очень способствуют этому 🙂 Правда, изучать язык мы еще не брались, а вот у вас, похоже, неплохо это получается! 🙂

    • Людмила Власова

      Елена, а Вы специально сынишке мультики на английском включаете? Мы первый мультик на английском включили дочке только потому, что не нашли на русском «Котенок по имени Гав». Увидев, что Олесе мультик понравился, папа купил уже несколько мультиков на английском специально. Хитом у нас был «Король Лев» на английском.
      А Вы какие мультики с сынишкой смотрели, Елена?

  • Галина

    Я как то пока скептически отношусь к обучению самых маленьких английскому языку. Знаю, что многие родители эти с рождения озабочены. Но может с 3, 4-х лет я задумаюсь об этом серьезно. Спасибо за такой обзор, самое главное, что можно учить такие сложные незнакомые слова в игре.

    • Людмила Власова

      В игре и через песенки. Я была удивлена, когда услышала Олесины попевки на английском. ОНа правильно поет песенки, прослушав их всего лишь пару раз.

  • Анна Игнатеня

    Какой шикарный набор! Действительно замечательный приз в конкурсе!У вас получается замечательно учить язык!

    • Людмила Власова

      Анна, спасибо 🙂

  • Мила

    «Две ладошки» продолжают радовать своих поклонников! Мне очень понравился набор: столько разных заданий, увлекающих не только ребенка, но и взрослого. Олесечка — умница! Четко и уверенно произносит слова и так старательно раскрашивает картинку!… Людмила, Олеся пытается говорить по-английски, или пока только расширяет словарный запас?

    • Людмила Власова

      Мила, Олеся по-английски только считает и песни рассекает про алфавит и Битлз:)
      Со мной трудно разговориться по-английски я могу только читать. Через годов будем подключать Злата и начинать разговаривать.
      Мила, а как у Арсения дела с английским?

  • Елена

    Да, сегодня на прилавках магазинов можно найти множество детских игр и разнообразных пособий для изучения английского языка. С таким разнообразием учебно-игрового материала ребенок с огромным удовольствием освоит азы любого иностранного языка!

  • zanuda

    Только цвета радуги по-английски не совсем такие. Red, orange, yellow, green, blue, indigo & violet. Даже песенка есть — тоже из серии nursery rhymes. Даже на ю-тьюб попала, только они там мелодию занудной сделали: (скачайте, чтоб не смотреть рекламу)www.youtube.com/watch?v=vvVMPfy-5Lg

    • Людмила Власова

      Zanuda, спасибо большое за существенную поправку. Для меня как англонеговорящей мамочки такие советы очень нужны.

  • zanuda

    Если б я учила по нашим учебникам, то тоже не знала бы. Дети из садика притащили. У меня до сих пор в голове всплывают какие-то вещи из наших школьных учебников, которые, ну если подумать — знаю, что не так, а как на автомате, всплывает то, что выучил в детстве…

    • Людмила Власова

      Похоже, что самостоятельно английским с ребенком все-таки не удастся заниматься, нужно подыскивать педагога.
      Zanuda, а Вы с детками занимаетесь сами английским?

  • zanuda

    Я, кажется, лет тыщу назад писала, — я живу в Англии. У меня другие проблемы, — как бы научить русскому. И еще много чему…

    • Людмила Власова

      Припоминается комментарий, немножко подзабылся за 1000 лет;)

      • zanuda

        Ага, только тогда у меня ребенок не говорил по-английски, хотя, как собачка, все понимал, и я усиленно искала материалы на эту тему. Пошел в школу — за полгода произошло полно замещение одного языка другим 🙂

        • Людмила Власова

          Ребенок быстро адаптируется к любому языку, если среда к этому располагает. А у Вас как дела с английским?

  • zanuda

    У меня лично или у вас — как у детей всех вместе?!? В любом случае, лично у меня примерно такой же процент ошибок как в русском. У меня на этот счет теория есть (где-то что-томелькало, что дало подтверждение, но прямых ссылок на исследования у меня нет), вомщем идея в том, что мозги так устроены. И, когда у детей не очень с языком, я сильно подозреваю, что это — наследственность. Устройства мозгов. А здесь еще очень неправильный подход к обучению. Ничего учить-запоминать не надо, все преподносится в игре, надо чтоб дети имели fun и тогда в какой-то момент все само впрыгнет в голову… К сожалению, никому не впрыгивает. Нужна либо старая проверенная временем зубрежка либо, чтоб ребенку очень хотелось выучить, тогда он сам будет что-то делать без участия взрослых, т.е. все-равно заучивание. Конечно, при любом подходе способности тоже важны. Но, с зубрежкой, если мозги есть, отсутствие способностей нивилируется…

    • Людмила Власова

      Теорию про наследственность я не поддерживаю. Любого можно научить чему угодно, особенно детей. Главное, чтобы был интерес. Игра как раз способствует возникновению интереса.
      А вот то, что одной игрой нельзя обойтись — согласна с Вами,zanuda, на 100%.
      Уж сколько мы играли с Олесей по наборам «Умницы» для чтения целыми предложениями, а все равно пришлось идти к слогам и буквам.
      Так-же и с шахматами было. Пока игрались — было детство, а как начали серьезно заниматься — пошли успехи.

  • Ольга Шевцова

    И у нас есть такая коробочка!!!
    Спасибо Людочке за конкурс и спонсорам за чудный приз!
    Что же понравилось детям. Вначале они как-то не очень отнеслись к набору. Зато когда рассмотрели, оценили по полной.
    Маша, на правах старшей, сразу отобрала себе гуашь и кисточку (О, какие классные! В школе пригодяься!) Дима решил начать с наклеек — интересно же. А потом перешел к рисовалке. ( Это там где много всякого и даже роботы есть).
    Маша тоже оценила многие рисунки и даже взяла парочку себе. Позже собирается их перерисовать.
    Крупяными поделками пока не занимались, но картинки очень яркие и красивые. И книжку пока не осилили. Зато Маше она как раз по уровню знания языка.
    В общем, только положительные эмоции у всех нас!

    • Людмила Власова

      Олечка, спасибо большое, за отзыв. Успехов деткам в веселом изучении английского!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>