3 Декабрь 2014  | 

Английский для малышей

Английский сейчас в моде. Родители мечтают, чтобы их малыши уже до школы освоили этот язык и отдают деток в развивающие центры или занимаются с детьми сами. Сегодня в гостях у блога «Развивашка» — наша добрая знакомая — замечательная мамочка — Ольга Шевцова с рассказом о своем опыте обучения деток английскому.

Статья «Английский для малышей» участвует в конкурсе «Мама, подготовь меня к школе». Присоединяйтесь! Призы — шикарные!

Английский для малышей

Здравствуйте читатели блога «Развивашка»!

Хотим еще успеть принять участие в замечательном конкурсе о подготовке детишек к школе. Теперь в номинации «Иностранный язык».

С Машей мы начали заниматься английским в 3 года. Ходили на занятия для малышей. Честно говоря, мне не понравилось. Да, весело и интересно  — то прыгают, то рисуют — лепят. Но словарный запас пополнился всего-то ничего – я дома с ней намного больше выучила. Плюс ко всему, занятия дорогие.

Поэтому с Димой мы решили заниматься только дома. Ему уже 3,5 года, и мы только начали  заниматься английским. Я не спешу, потому что мы говорим и думает по-русски, а в садике приходится общаться на украинском языке. Да и мультики у нас частенько украиноязычные. Но некоторые дети в садике ходят на английский, поэтому и у Димы появился к нему интерес.

Что ж, значит, пора и нам заниматься. Занимаясь с Машей, я уяснила для себя одно правило – уж если начали учить английский язык, то уж останавливаться нельзя. Ну а темпы для обучения можно брать самые-самые тихие для начала.

Итак, начнем. Наверняка у многих есть различные карточки животных, растений, транспорта и др.

Карточки для изучения английского языка

Карточки для изучения английского языка

Свое назначение они уже выполнили, теперь пусть помогают в изучении английского. Вначале просто учим слова. Самые-самые понятные для ребенка: мама, папа, котик, собачка и пр. Можно учить по группам: семья, животные, цвета. Главное, постоянно повторять их. Только не требовать, а просто напоминать ребенку, если он забыл.

Когда слова подучили, можно учить небольшие стихи.

Стихи на английском для малышей

Стихи на английском для малышей

Только слова в них должны быть уже знакомы ребенку, чтоб он мог понять, о чем стишок. Тогда и пользы будет больше от них. Ведь ребенок будет не просто повторять непонятные звуки, а более-менее осознавать их суть.

Не стоит забывать и про песенки. Например, вот такая:

Песенки на английском для малышей

Песенки на английском для малышей

Ее знают если не все, то уж точно многие. И можно смело исполнять ее на торжественных днях рождениях всех родственников.

Далеко не сразу можно перейти к самым простым сказкам на английском языке.

Сказки на английском для малышей

Сказки на английском для малышей

Например, «Репка». Там много знакомых и понятных ребенку слов. А еще сказку можно проигрывать, ставить спектакли или просто читать диалоги.

Английский для малышей: игры

При изучении английского с дошкольниками обязательно, нужны различные игры.

Например, веселая зарядка с использованием глаголов:

  • run,
  • walk,
  • jump,
  • hop,
  • lay,
  • stand up,
  • stop,
  • go.

И для здоровья полезно, и для английского.

Игры на английском с карточками

Игра с карточками №1

Раскладываем наши карточки, например, с изображением животных и по очереди называем их на английском. Потом подсчитываем количество карточек, у кого больше — тот и победитель.

Игра с карточками №2

Играем с теми же карточками, но уже добавляем просьбу: give me, i want, i like, i want to eat, i want to play with.

Еще интересные игры смотрите в статье «Английские карточки»

Минисценки на английском

Очень нравятся моим деткам разыгрывать минисценки на английском.

Сценки элементарные: как здороваться, знакомиться (внимательно посмотрите на все ваши игрушки, они сами подскажут идеи для диалогов).

Минисценки на английском для малышей

Минисценки на английском для малышей

Игра «съедобное-несъедобное»

Всем деткам нравится игра «съедобное-несъедобное». Начинаем вначале говорить больше русских слов и лишь иногда английские. А затем постепенно добавляем хорошо знакомые ребенку слова на английском языке.

Как видите, можно много чего придумать для изучения с малышом английского языка. Главное, чуточку терпения, фантазии  и занятия каждый день по 10-15 минут. Согласитесь, совсем немного, зато как результат ребенок к школе (у нас учат английский с 1 класса) ребенок будет немного ориентироваться и, главное, не пугаться новых и незнакомых слов.

Комментарии (всего 19 шт.) к статье: Английский для малышей

  • Людмила Власова

    Ольга, спасибо, что поделились своей историей изучения английского.
    У нас Олеся с 2-х лет заинтересовалась английским. Муж смотрел с ней мультики на английском, а в 3,5 года мы отдали ее на занятия в развивающий центр. Год занятий, как и у Вас прошел впустую (с моей точки зрения) — они тоже там слушали сказки на русском языке, рисовали, лепили и не освоили даже начальных приветственных фраз. Как потом нам сказала педагог «детям до 5 лет нельзя усиленно заниматься английским, иначе будут трудности с произношением на русском». Ну и зачем спрашивается тогда нужно было набирать группу таких маленьких детей?
    Хотя Олесе занятия очень нравились, она потом целый год просила еще водить ее на английский.
    Мы пробовали заниматься дома по детскому самоучителю, но не пошло — Олесе было скучно.

    А Ваши игры мне очень понравились — зарядка по английски, минисценки с куклами. Олесе очень понравилось чаепитие Ваших кукол из лего. Она сразу рассмотрела, что девушка-то у Вас в платье, а наши куклы-лего все в юбках. Когда я сказала, что куклы на картинке устроили английское чаепитие, Олесе захотелось и своих куколок попоить чаем по-английски.

    Спасибо за интересные идеи в изучении английского!

  • Оксана Белоусова

    Ольга, вы молодец!Надо поучиться у вас как заниматься с детьми.Хочу,чтоб мой сынок знал английский язык.Я написала стихотворение про Англию.Перевела его на английский язык.Я совсем плохо знаю английский,теперь с сыном буду изучать.

  • Ольга Шевцова

    Спасибо, Людмила, и за Ваш рассказ. Знаете, а у нас все девочки-лего именно в платьях и ни одной в юбочках :-)
    Спасибо, Оксана! Я вот тоже больше учу с детворой, чем когда-то в школе.

  • Мила

    Оля, вы столько занимаетесь с детками! Браво вам! мы тоже любим смотреть мультфильмы на английском языке и играть.
    Кстати, у нас в Лего девочки тоже в юбочках :)

    • Людмила Власова

      Мила, а ты занимаешься с детками английским? Ты ведь профессиональный переводчик?

      • Мила

        Людмила, мы, конечно, занимаемся, но или я ставлю завышенные цели, или я тот самый сапожник без сапог… Но хотелось бы больше, хотелось бы лучше))) Кстати, если я успею уложиться с оформлением в срок, мы с Арсением уже подготовили тематическое занятие по английскому для малышей к твоему конкурсу…

  • Настя

    Ольга, я хотела начать посещать с дочкой курсы английского, но после прочтения вашей статьи понимаю что это больше выкачка денег чем реальная польза. Спасибо. А сама я вряд ли справлюсь с обучением иностранному, тяжело объяснять то что не знаешь и не понимаешь.

    • Людмила Власова

      Настя, все зависит от конкретного педагога. С Олесей нам не особо повезло — повелись на рекламу «лучший педагог по английскому» — детям было ОЧЕНЬ интересно, но деньги то мы платили за обучение английскому, а не за всестороннее развитие на русском.

      У Златы была другая ситуация. В школе у нас английский со 2 класса и объема знаний, даваемого на уроках катастрофически не хватает, а мы с мужем учили немецкий. Тогда я стала узнавать про все курсы в нашем районе. Оказалось, что на самых «крутых» курсах английского — дети по 45 минут из 90 просто переписывают из учебников английские слова в тетради. Мне такая практика изучения иностранного языка совсем не понравилась и мы стали заниматься английским индивидуально. По деньгам получилось практически так-же, как занятия в группе, правда мы занимались 1 раз в неделю, а группа — 3 раза. Но за полгода Злата очень хорошо разобралась с английским и стала сама справляться с уроками. Потом Злата дополнительно занималась сама — на компьютере по программе «Лингва лео»: http://wunderkind-blog.ru/lingva-leo-lingualeo-angliyskiy-yazyik-dlya-detey-i-vzroslyih/

      Я несколько раз начинала с ОЛесей заниматься английским, но как ты правильно заметила: «трудно научить ребенка тому, в чем сам не разбираешься». Поэтому отложили изучение английским до школы.

  • Галина

    А мне понравилось играть в съедобное- несъедобное на английском. Мы с КАтей раньше занимались английским и по карточкам, и у нас была книжка с картинкой и названием на английском, транскрипцией и русскими буквами было написано произношение на английском- это возле каждой картинки. Картинки были поделены по группам игрушки, животные, семья и т.д. Мне эта книга очень нравилась, сама я не очень знаю английский. Когда мы играли в игрушки, я на английском называла куклу, зверят, просила подать мне долл, дог, кэт и т. д. А когда перестаешь заниматься, язык забывается.

    • Людмила Власова

      Галина, а Вы в школе-институте английский учили?
      Правильно Вы заметили, что как только перестаешь заниматься, язык забывается. Если уж браться за изучение английского языка с малышом, то нужно упражняться ежедневно, хотя бы минут по 15-20.

  • Ольга Шевцова

    Спасибо еще раз всем!
    Еще хочу добавить, что поправляя ребенка, не стоит повторять за ним неправильный вариант — сразу только правильное произношение. Чтоб в памяти не отложилось ложное слово :-)
    Людмила, думаю, каждый день не обязательно, но 3 раза в неделю уж точно надо!

  • Olga (Клуб любителей английского языка)

    Ольга, очень понравилось, как спокойно и размеренно идут ваши занятия. Всегда радуюсь за таких инициативных и уверенных в своих силах мамах. Спасибо вам за рассказ!

  • Ольга Шевцова

    Olga, и Вам спасибо за слова поддержки!

    • Людмила Власова

      Ольга Шевцова, Olga (Клуб любителей английского языка) — профессиональный преподаватель английского и по складу характера просто так не похвалит. Так что ее похвала дорогого стоит 😉
      Вы — Молодец!

      • Olga (Клуб любителей английского языка)

        :[

  • Вадим

    Английский не только в моде, без него просто никуда! так-что нужно обучаться именно с детства. Ведь детишки схватывают все на лету.
    Спасибо за интересный Английский.

    • Людмила Власова

      Пожалуйста, Вадим!
      Не могу удержаться, чтобы не спросить по поводу Вашей фразы «Английский не только в моде, без него просто никуда!»
      Ну и где конкретно нужен английский?

      Английский именно в моде — нужен он только тем малышам, которые с родителями переезжают жить за границу.
      100 лет назад был в моде французский, потом английский, скоро на смену придет — китайский :)

  • Алёна

    Людмила, Вы глубоко заблуждаетесь. Большинство программ в интернете или просто в компьютере на английском, если его не изучать-то вот Вам и коллапс)))Кроме того, зная его, можно не чувствовать себя лохом при общении на каком-нибудь курорте. Так что Английский язык именно ОЧЕНЬ НУЖЕН!!!

    • Людмила Власова

      Алена, большинство программ, которыми пользуются обычные россияне — на русском.
      А что касается курортов, то это кто где отдыхает и с какой целью.
      Да, и отдыхая за границей обычно бывает достаточно простого разговорника, чтобы что-то заказать или купить :).

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>