2 Октябрь 2012  | 

Как школьнику самостоятельно учить английский язык?

Многие взрослые и дети учат английский язык. Наша семья тоже увлечена его изучением. Интерес у нас возник из-за того, что у дочки в школе начался английский язык. О своем личном опыте изучения иностранный языков рассказывает Злата — ученица 5 класса.

Сейчас английский язык общепринят – в любой стране его понимают. Некоторые родители начинают учить своих детей английскому языку с раннего возраста по новомодным методикам или с репетиторами в разнообразных школах…

Как учить английский язык

Учить английский язык

Но у некоторых детей знакомство с английским начинается только в школе. И вот  тут-то им приходится туго! Ведь на них нахлынет море новой информации, которую надо не только выучить, но и понять.

Сегодня я хочу рассказать, как я учила английский язык с нуля.

Начну со своей истории знакомства с иностранными языками.

Я стала интересоваться иностранными языками лет с трёх. Мой папа свободно говорит на немецком языке и он научил меня простейшим словам «мама-папа-бабушка-дедушка-здравствуйте-до свидания».

В детстве интересы меняются быстро и я забросила немецкий язык, серьёзно заинтересовавшись чтением и лепкой.

Когда мне было 4 года, мама водила меня на курсы изучения английского языка, но они мне не понравились.

Возобновила знакомство с языками я в пятилетнем возрасте. Мне подарили видеокурсы «Английский вместе с Хрюшей и…» Я начала активно изучать пособия, но, просмотрев несколько серий, мне это надоело, и я опять забросила языки.

Вскоре я записалась в музыкальную школу, где мне пришлось учить термины на итальянском и произведения на украинском. Но, хотя мне очень нравилось в музыкальной школе, мне пришлось сделать перерыв до второго класса, так как после записи в музыкальную школу я сломала руку – занятия пришлось прервать.

И вот пришла пора идти в общеобразовательную школу. Когда я узнала, что у нас не преподают немецкий, французский и итальянский, меня это огорчило. Будучи наивным ребенком, я думала, что уже знаю эти три языка. То, что языки — это очень сложные науки, я поняла чуть позже.

Я перешла во второй класс, а во втором классе у нас начинают изучать английский язык. Учительница у нас была добрая – ставила пятёрки всем, кто сделал домашнее задание. А домашние задания у нас были очень простые: прописать буквы, что я, естественно легко делала.

Но, время от времени, учительница задавала дополнительные сложные вопросы, которые она не оценивала. Но оценивала себе я сама, ведь в учебе я всегда стремлюсь быть первой. На некоторые вопросы я не всегда могла ответить и это меня очень огорчало. Особенно задевало меня то, что некоторые одноклассники, которые дополнительно занимались в школе иностранных языков,  знали ответы на вопросы учительницы.

Учить английский язык, просто прописывая буквы, невозможно. Я поняла, что школьных занятий для изучения иностранного языка мало, поэтому решила учить английский язык самостоятельно.

Для начала я стала заучивать слова в замечательной программе BX MEMO.  Программа — чудесная, с её помощью, за год я выучила около четырёх тысяч слов.

Потом я стала учить язык с помощью карточек «Двойкам – нет!» С их помощью я закрепляла слова, выученные в ВХ МЕМО. Эти карточки я не просто рассматривала. Мы играли в карточки всей семьей, устраивая с их помощью настоящие соревнования: брали карточку и старались сказать её перевод быстрее, чем другие игроки.

Учить английский язык самостоятельно: легко и просто

Учить английский язык самостоятельно

Наконец я стала изучать грамматику с помощью книги «Современная энциклопедия начальной школы. Английский язык» Г. П. Шалаевой. Удобная книга, в которой представлено довольно много примеров разговорной речи, слова – исключения, правила, загадки.

Программы ВХ МЕМО, карточек и книги по грамматике мне вполне хватило, чтоб догнать и перегнать свой класс. Теперь на каждом уроке я получала не только пятёрку за домашнюю работу, но и 2-3 пятёрки за работу на уроке.

Английский язык очень заинтересовал меня. И в третьем классе я начала читать английскую литературу. Я прочла на английском около 20 книг, в том числе, несколько книг по методу Ильи Франка.

Английский интересовал меня все больше и больше и родители записали меня на индивидуальные занятия с репититором. Вскоре, я начала довольно свободно говорить по-английски.

Помимо английского, я немного начала изучать и французский язык.

В четвёртом классе я решила, что заниматься с репетитором уже нет необходимости, так как нашла замечательный сервис Лингва лео (LinguaLeo).

Сервис так увлек меня, что я изучала английский все свободное время. Я смотрела видео, слушала аудио, читала тексты.

Обучение принесло свои плоды. С четвёртого класса у нас начались олимпиады по английскому. Я заняла первое место среди шести параллельных классов. Правда, оказалась я на первом месте не одна. Выяснилось, что я набрала на один балл больше, чем ещё одна девочка из параллели, но жюри посчитало такую разницу не существенной – присудило первое место сразу двоим.

Вскоре после олимпиады я наткнулась на реалити-шоу «Полиглот». Шоу показалось мне очень интересным, и я стала смотреть его. Тут можно легко и просто выучить грамматику языка, новые слова. Всем рекомендую его посмотреть и почувствовать, как улучшится ваш английский. Мой, например, улучшился очень даже сильно. Я поняла это на отдыхе в Турции, когда смогла завести иностранных подруг, с которыми мы говорили по-английски. Это были жительницы Сербии, Германии, Англии, Франции и Македонии.

Желаю всем успехов в изучении иностранных языков, ведь учить английский язык самостоятельно легко и интересно.

Комментарии (всего 22 шт.) к статье: Как школьнику самостоятельно учить английский язык?

  • Мила (Цветы жизни)

    Людмила, выражаю тебе искреннее восхищение за ИДЕАЛЬНОЕ воспитание дочери!
    Златочка, ты просто умница! Как грамотно ты излагаешь свои мысли. Мне тоже очень нравится сервис Lingua Leo. В нем наиболее приятно изучать язык на слух. Ведь материал смотришь на языке оригинала. И Шалаеву очень люблю и уважаю. Спасибо, что поделилась с нами. Думаю многим родителям, и их детям (особенно твоим ровесникам) информация будет очень и очень полезна!
    Удачи тебе в освоении новых языков!

    • Людмила Власова

      Спасибо, Мила!
      Только идеальных людей нет :)

      • Мила (Цветы жизни)

        Людей-наверное. А вот воспитание, вера в ребенка, его развитие и обучение — вполне можно ПРИБЛИЗИТЬ к идеальному. И спасибо тебе за это.

        • Людмила Власова

          Мила, знаешь, есть хорошая поговорка: «Чем ближе к солнцу — тем больше пятен на нем видно» :)
          Хотя, возможно, я слишком строго отношусь к себе и своим близким :)

          • Мила (Цветы жизни)

            Людмила, наблюдая за мамами и их отношениями к детям, я пришла к выводу, что, чем строже мама, которая не дает спуску ни себе ни малышу (в хорошем смысле), и которая не расслабляется при малейших успехах — тем более успешнее и талантливее ребенок. Мне кажется, это немного про тебя. Ведь так?

            • Людмила Власова

              Нет, Мила, это абсолютно не про меня. Я совершенно не строгая мама! Очень часто мои отношения с дочками, особенно со Златой, напоминают отношения старшей сестры к младшей.
              Мои дочки обожают внимание и ласку. Заниматься они будут, только если им это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.
              Я, как раз, сторонник противоположной точки зрения. Чем строже мама относится к своему ребенку, тем хуже для ребенка. Он привыкнет подчиняться и самостоятельным он не станет никогда.
              Все, что делает ребенок по принуждению, не может доставлять ему удовольствия. Он делает это из страха перед мамой.
              Яркий пример излишней строгости: обучение в музыкальной школе по настоянию мамы. Многие дети заканчивают музыкальные школы, но мало кто потом садится за инструмент.
              Успешным и талантливым вырастет тот ребенок, которого очень любят, но, и, естественно, занимаются с ним с раннего возраста.

              • Мила (Цветы жизни)

                Людмила, быть может я неправильно выразилась, но я имела ввиду строгость не в смысле принуждения или «Как я сказала, так и будет!». А в том, что мама строго относится к себе, следя за всесторонним развитием ребенка, стараясь по мере «рождения» тех или иных способностей у ребенка сразу же дать им русло для выхода.
                А с музыкальной школой — действительно очень яркий и весьма распространенный пример. Моя племяшка так шесть лет отучилась, а потом родители все-же решили забрать ее и не мучить. Сейчас ей уже 17 и она не жалеет, что забросила инструмент. Говорит «Это не мое».

              • Людмила Власова

                Мила, я когда написала ответ, внимательно перечитала твой комментарий. Сначала я не обратила внимание на скобочки (в хорошем смысле).
                Про строгое отношение к себе — я согласна — расту вместе с дочками, стараюсь правда делать чуть быстрее. Вот и на шахматный кружок записалась и английский учу — я хочу быть в курсе всех интересов моих детей. И, безусловно, пытаюсь развить у них все способности, которые замечаю.
                Напишу как-нибудь обо всех многочисленных кружках, в которых занимаются мои дочки :)

  • Зоя

    Людмила, я в восхищении просто. Такой опыт в изучении языков у маленький девочки.У нас было проще.
    Зачатки интереса к иностранным языкам мы своим детям давали. Вначале они ходили в воскресную школу(немецкого общества) и так знакомились с немецким и английским языком устно, пели песни, учили стихи, ставили сценки к праздникам.
    На втором году обучения уже писали буквы и учились читать. Старшей дочери было полезно, так как она с первого класса в гимназии стала изучать английский язык.
    А младшая просто рисовали крючки в тетради.
    Сейчас обе дочери хорошо знают язык. Старшая ездила в США работать на полгода, свободно разговаривала там. А аспирантуре потребовались знания технического английского языка, пришлось обратиться к словарям.
    Неважно кем станет ребенок, когда вырастет. Знание английского всегда пригодится.
    Правильно сказала Злата, что ей это помогло общаться с подружками-иностранками. Ведь у всех родным являются разные языки, а объединил и дал возможность познакомиться -английский.

    • Людмила Власова

      Зоя,сейчас технологии позволяют изучать английский не выходя из дома. Это очень хорошо для самообразования.
      Но все-таки, Вашим дочкам здорово повезло с изучением иностранных языков в воскресной школе. Ведь это же живое общение.

  • Логинова Катя

    Спасибо, Злата, за рассказ. Мой сын учит английский в школе. Думаю расскажу ему про программу, с помощью которой можно легче учить слова.

    • Людмила Власова

      Катя, мы уже всем знакомым растрезвонили про эти программы. Многие изучают, по крайней мере, начинают изучать.
      Результаты бывают потрясающие, не хуже, а порой даже лучше, чем при занятиях с репетитором.

  • Настя

    Злата, как ты описываешь учить английски совсем не сложно, и методы подходят и для взрослых. Нужно будет попробовать и самой заняться изучением.

    • Людмила Власова

      Настя, благодаря Златочке, мы всей семьей увлеклись изучением английского — нужно было дочке помочь, да и не отстать от нее. Изучение иностранного языка, при современных технологиях, очень увлекательное занятие!

  • Маришка

    Интересная статья. Есть список самых употребительных английских слов, распределенный по частотности их употребления. Например, артикль «The» чаще всего употребляется, он на первом месте, артикль «a» — на втором месте и т.д. С такого списка и надо начинать. Например, программа «Английский? Нет проблем!» для iPhone мне очень помогает. В ней 2550 самых употребительных английских слов. В ней описано как правильно произносить английские звуки. Пока не научишься правильно произносить звуки и понимать на слух не будешь. Еще важно запоминать слова сразу в составе английского предложения, а не как отдельную единицу, в программе это тоже есть. Успехов.

    • Людмила Власова

      Маришка, спасибо Вам, что поделились новой программой. Интересно описали — посмотрим.

  • Марина

    А мы в школе начали учить немецкий. Тяжеловато, и я и муж учили английский. В интернете не могу найти ничего подходящего. Что можете посоветовать?

    • Людмила Власова

      Марина, у нас похожая, но обратная ситуация. Мы с мужем учили в школе немецкий, а дочка начала изучать английский.

      На первом этапе мы занимались с репетитором, а потом уже нашли кучу программ для изучения английского он-лайн.

      Рада была бы помочь Вам с изучением немецкого, но эта тема для нас не актуальна — муж в совершенстве владеет немецким, а мне более интересен английский.

  • Татьяна

    Снимаю шляпу! Просто слов нет! Я угадала, что у вы с английским на — ты! Такая семья, такое воспитание! Просто мечта любой страны иметь таких граждан! Очень понравилась ваша история становления личности! Читая, получала истинное удовольствие и гордость за усидчивость и целеустремленность! Особенно в таком возрасте!

    • Людмила Власова

      Спасибо, Татьяна! Но до «с английским на ты» нам, конечно, еще далеко :)

  • Наталья

    Здравствуйте, я хочу с вами посоветоваться. Моя дочь в следующем году начнет изучать английский язык по углубленной программе в школе. Это будет второй класс. Уже сейчас матери других школьников рассказывают разные ужасы об английском языке. Я хочу подготовить ребенка заранее, есть много хороших книг, где все понятно. Единственная проблема — у меня нет английского произношения вообще. В те годы, когда я училась про это учителя даже и не думали. Не наврежу ли я ребенку «своим английским»?
    В детсаду дочка изучала уже английский и тоже без произношения ((
    Заранее спасибо.

    • Людмила Власова

      Наталья, здравствуйте!
      Советовать трудно. Я только могу рассказать Вам о своем опыте. Мы пытались самостоятельно заниматься английским с дочкой, но произношение не смогли правильно поставить, да и с грамматикой возникли проблемы.

      Поэтому, в начале 2 класса мы нашли индивидуального репетитора и полгода она занималась с дочкой на дому.

      Потом дочка сама стала заниматься по компьютерной программе Лингва Лео (вот моя подробная статья: http://wunderkind-blog.ru/lingva-leo-lingualeo-angliyskiy-yazyik-dlya-detey-i-vzroslyih/ ).

      Сейчас дочка учится в 8 классе — по английскому «5», к репетиторам больше не обращались, на курсы английского не ходили.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>