1 Сентябрь 2012  | 

Златочка — август 2012

04.08.12

Наконец-то сбылась Златулькина мечта – мы в Ивановке. Приехали мы туда в 17 часов и Злата, едва поздоровавшись с бабушкой и дедушкой, побежала к Аленке купаться в пруду. Через часик к ней присоединились и мы с Олесей.

На улице жара – больше 30 градусов, вода, вопреки народной примете, теплая. Очень приятно охладиться.

Еще дома я предупредила Злату, что в незнакомых природных водоемах нельзя нырять и плавать под водой. Со скрипом, Злата согласилась оставить дома подводные очки.

Зато Злата начала прыгать  с берега. Я говорю ей: «Не прыгай – опасно».

Злата отвечает: «Аленка ведь прыгает».

Я: «Аленка знает дно, а ты не знаешь. Это же не бассейн».

Злата не послушалась и прыгнула, тут же раздался ее истошный крик. Оказалось, что Злата зацепилась за неровную бетонную ступеньку и вырвала на правой ноге кусочек.  Ранка была длиной около 3 см и глубокая.

Хорошо, что с нами на пруду был дядя Володя. Он успокаивающе сказал: «Ничего страшного. Аленка, беги домой – за перекисью и зеленкой».

Д. Володя обработал Злате рану перекисью, обильно присыпал банеоцином и забинтовал.

Злата плакала и приговаривала: «Мамочка, я теперь всегда буду тебя слушаться. Как жаль, что нельзя вернуть время назад».

Я говорю: «Злата, время назад не вернешь, но у тебя еще получился не очень суровый урок. Учти это на будущее».

Идти Злата не могла, и я пошла за папой Димой. Пока мы пришли к пруду, Злату уже нес на руках Олег. Папа перехватил дочку, а она говорит: «Возьми меня на ручки, как Олег нес (как жених носит невесту)».

Дома уложили Злату на кровать и она стала читать книжку. Вскоре пришла Аленка и они стали играть в шахматы и шашки. Настроение у Златы значительно улучшилось: «Мама, я обыграла Аленку и в шахматы и в шашки».

Рана у Златы несколько раз кровоточила, но говорят, что это нормально: это у ссадины кровь быстро сворачивается, а у Златы – рваная, глубокая ранка.

05.08.12

Привезли т. Лену с Любашкой. Т. Лена – медик, она навела воду с марганцовкой и Златулька поставила туда ножку, чтобы бинт отмокал.

Т. Лена сказала, что рана глубокая, но зашивать ее не будут, т.к. она близко к пятке. Нужно обработать мазью, т.к. рана грязная и перебинтовать.

Прогноз на выздоровление: ножка будет заживать долго – недели три…

05.08.12

Злата весь день играла с Любашкой в настольные игры, а вечером приходила Аленка. На этот раз фортуна только наполовину повернулась к Злате: удалось обыграть Аленку только в шашки.

После Аленки пришел Олег и посидел со Златой.

Златулька была очень рада.

06.08.12

C утра Златулька проснулась веселенькая – ножка ночью не болела. Но наступать на ножку Злата не решается, говорит, что больно ножку, даже когда она просто свисает.

После обеда уговорили Злату выйти на улицу – ей помогала Любашка. Злата говорит, что Любашка помогает ей лучше всех.

07.08.12

Сегодня к Златульке приходили сразу две сестренки: и Любашка, и Аленка. Девчонки несколько часов играли в экономическую игру «Путь к успеху» и весело хохотали.

09.08.12

Болеть Злате похоже нравится – все вокруг нее вертятся. Любашка приезжает каждый день, Аленка приходит, Олег. Все ласково с ней общаются, носят гостинцы.

10.08.12 Журналистка

Златина двоюродная сестренка Аленка хочет быть журналистом. Осенью она начнет заниматься в Школе Юного Журналиста при факультете журналистики Воронежского госуниверситета. Занятия проходят раз в неделю – по воскресеньям. Принимаются все желающие с 8 класса. Причем, занятия проходят совершенно бесплатно.

Для поступления на журфак нужно иметь 5 статей, опубликованных в СМИ.

Аленка так увлекательно рассказывает о профессии «журналист», что Злата тоже теперь хочет быть журналистом. Уже написала две статьи «О пользе и вреде социальных сетей» и «Что такое Россия?».

Еще Злата хочет завести свой блог.

11.08.12

Златочка сообщила мне сегодня радостную весть: Мам, Любашка писала в школе сочинение про лучшую подругу. Как ты думаешь, про кого она написала?

Я говорю: «Не знаю».

Злата говорит: «Про меня».

Злата очень любит Любашку. Бабушка Люба спрашивает: «Злата, где тебе больше нравится жить в Воронеже или в Ивановке?».

Злата ответила: «Там, где Любашечка».

12.08.12

У Златы закончилось молоко в пакетиках и она стала пить деревенское молоко утром и вечером. Правда, парное молоко дочка пить не хочет, ждет, когда молоко остынет. Но все-таки, это свежее молочко, а не пастеризованное. Злата говорит, что у нее улучшился цвет лица, когда она начала пить деревенское молоко.

14.08.12

Сегодня на рыбалке я очень замерзла. Пришла домой, приняла горячую ванну – никак не могу согреться. Пришлось одеть Златины махровые носки – они мне пришлись, как раз впору. Златулька очень удивилась – ей они уже маловаты.

Да, быстро растет моя девочка.

15.08.12 Крепкая дружба

Сегодня Аленка вернулась с Украины домой. Сразу по приезду, она пришла к Злате, Любашке, Олесе и бабушке с дедушкой. Аленка, как настоящая Снегурочка, подарила всем подарки, девочки пригласили ее поиграть в игру «Путь к успеху», а она сказала: «Позже приду, я еще братьев не видела».

Эта простая фраза меня очень растрогала: Аленка отказалась от интересной игры с подружками, потому что хотела увидеть своих братьев, которых не видела 2 дня. Как здорово, когда в семье такие теплые отношения. Мне очень хочется, чтобы Злата с Олесей тоже стали друг для друга самыми близкими людьми.

16.08.12

Злата, Аленка и Любашка сегодня полдня гадали.

Нагадали, что Аленка выйдет замуж в 23 года и у нее будет двое детей: мальчик и девочка.

Любашка выйдет замуж в 24 года и у нее будет один мальчик.

Злата выйдет замуж в 25 лет и у нее будет один мальчик.

Ну, что же, поживем, увидим.

17.08.12 Дети

До чего же дети — жизнерадостный народ! Злату уже совсем не тяготит рана на ноге. Еще бы: все вокруг нее вертятся, жалеют ее, кормят вкусняшками. Любашка, Аленка и Олег играют со Златой в интересные игры.

Прыжки на одной ноге, Злате тоже очень нравится — дочка хочет научиться прыгать в длину и в высоту лучше всех в классе.

19.08.12

Златулька очень соскучилась по дому. Когда приехали, она сразу села за компьютер. Еле удалось оторвать ее через 3 часа — нужно было покушать.

20.08.12

Вчера Злата изучала новости интернета, которые произошли за 2 недели, что она была в Ивановке. А сегодня с утра Злата начала писать статью для «Развивашки» об изучении английского языка школьниками.

Дочка решила каждый день теперь писать по статье — на улицу-то с раной на ноге не пойдешь.

20.08.12

Злата до того освоилась с прыжками на одной ноге, что стала уже сама переносить книги из комнаты в туалет (любимая читальня Златы).

Причем, прыгать дочка старается как можно дальше. В итоге, сегодня Злата не удержалась и упала — головой стукнулась о дверной косяк и ножку больную тоже стукнула.

21.08.12

Когда Златулька была в Ивановке, то скучала по пианино. У нас там есть синтезатор, но от него потерялся шнур и Злата просто нажимала клавиши, тренируя пальцы.

Вернувшись в Воронеж, в течение двух дней Злата к пианино не подошла ни разу. Я спросила: «Злата, ты почему не играешь на пианино?»

Злата ответила: «Из-за того, что у меня болит правая нога и я не могу нажимать на педаль. На синтезаторе я бы поиграла — там же нет педали».

Но вечером, Злата все-таки поиграла на пианино. Очень люблю слушать, как Злата играет.

25.08.12 Открытка для Олесечки

Златулька подарила Олесечке открытку в честь поступления в группу дневного пребывания.

Было очень приятно всем: Злате — дарить, Олесе — получать, а мы с папой радовались дружбе дочек.

Открытка для Олесечки

26.08.12

Мы ездили на Кудыкину гору, а Злата оставалась дома одна. Но она не скучала.

Когда я позвонила дочке и спросила, чем она занимается, то Злата ответила: по полчаса сижу за компьютером, затем полчаса решаю задачи из математической энциклопедии, ем и все повторяю.

31.08.12

Завтра наконец-то в школу! Златулька очень соскучилась по своим одноклассникам и по учебе.

Вечером Злата плакала. Я спрашиваю: «Ты почему плачешь?»

А дочка мне ответила: «Чтобы заснуть побыстрее. А то с хорошим настроением я до 24 часов буду выходить из комнаты — то водички попить, то покушать, то в туалет. А с плохим настроением я быстро засну.

Вот чудик!

На самом деле, Злата сильно волнуется: ведь она идет в 5 класс. Вместо одной доброй учительницы, будет много незнакомых учителей. Но, надеюсь, все у Златочки будет в порядке.

Ранка на ножке

1 день (04.08.12 – 19-00) – глубокая рана на правой ноге – возле пятки, очень болезненная, на ножку дочка не наступает. Обработали перекисью водорода, посыпали банеоцином и перевязали бинтом.

2 день (05.08.12 – 11-00) – ночью рана болела, на ножку Злата не наступает, прыгает на левой ноге. Чтобы снять присохший бинт, отмачивали ножку в воде с марганцовкой. Наложили повязку с мазью «Ируксол» — это противовоспалительное средство, так как рана грязная. Чтобы легче было снимать повязку, на бинтик сверху приклеили лейкопластырь и перевязали бинтом.

3 день (06.08.12 – 20-00) – ночью рана не болела, но больно ножку держать на весу. На ножку Злата не наступает, прыгает. Оказалось, что рядом с большой раной, есть второй маленький разрез. Наложили повязку с мазью «Вулнузан» и перевязали бинтом.

4-5 день (07-08.08.12 – 20-00) – Злата повеселела, но на ножку не наступает, прыгает. Сегодня делали гипертоническую ванночку с солью. Злата сначала боялась опускать ножку, а потом сказала, что после ванночки стало легче.  Наложили повязку с мазью «Левомеколь» и перевязали бинтом.

6-8 день (09-11.08.12 – 20-00) – ножка опухла. Снова делали гипертоническую ванночку с солью. Накладывали (поочередно в разные дни) повязки с мазью «Вулнузан» и «Левомеколь» перевязали бинтом.

9 день (12.08.12) – опухоль утром спадает, а к вечеру появляется. Говорят, что это оттого, что Злата на ножку не наступает, хотя на носочки можно. Весь день дочка была без повязки, мазали мазью «Левомеколь». Вечером сделали гипертоническую ванночку с солью, помазали вокруг раны зеленкой. На ночь наложили пластырь и легкую повязку, все соскочило. Спала нормально, крови не было.

10 день (13.08.12) – утром и вечером делали гипертонические ванны, на ночь смазывали мазью «Вулнузан».

11-16 день (14-19.08.12) – утром и вечером делаем гипертонические ванны, на ночь прикладываем бинтик смоченный соляным раствором или хлоргексидином – рана втягивается внутрь.

17-18 день (20-21.08.12) — были у хирурга, который сказал, что рана будет заживать долго, нужно было ее зашить в течение 1 суток после пореза. Наложил мазь, сказал приходить через день. Наступать на ногу категорически запретил, чтобы рана не расползалась.

19 день (22.08.12) — странные люди — хирурги. Позавчера хирург запугал нас, что больше месяца еще ножка у Златы будет заживать, а сегодня сказал, что все нормально — можно наступать. Не нужны никакие мази, только зеленкой мазать рану и не бинтовать. Больше ходить к врачу не нужны. Более того, врач сказал, что даже освобождения от физкультуры не даст. Хотя у Златы еще огромный шрам и рана не срослась, хотя новой кожей все затянуло.

20-25 день (23-28.08.12) — раскрыли ножку, мажем зеленкой. Наступать ножкой Злата еще боится.

26 день (29.08.12) — сегодня Злата начала наступать на ножку, больно, поэтому кривится.

27 день (30.08.12) — ходить легче, но шрам еще большой.

 

Комментарии (всего 6 шт.) к статье: Златочка — август 2012

  • Юлия

    Людмила,какая вы молодец, что ведете вот такой вот дневник каждый день. Представляю как интересно вашей Злате будет его читать, когда она вырастет. Надо брать с вас пример.

    • Людмила Власова

      Юля, я уже не могу без дневника — 12 лет его веду. А Злата и сейчас обожает читать про себя истории :)

  • Юлия

    Это очень хорошая привычка. А я никак себя приучить не могу. Несколько раз пробовала и все никак. Правда попытки не касались деток. Может ради детей получится.

    • Людмила Власова

      А у меня дневники стали потребностью, я себя даже не заставляла. Просто хочется сохранить в памяти детство :)

  • Ира Чирашня

    Людмила, вот из таких славных мелочей и состоит наша жизнь. Бесценный подарок, память для семьи, здорово, что ты не поленилась записать!

    • Людмила Власова

      Ирина, я уже не могу не записывать. 12 лет я веду Златин дневник и если несколько дней не записываю, то руки буквально начинают «чесаться» :)

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>