14 марта 2012  | 

Заметки о Злате — март 2012 года

26.02.12. Избавляемся от хлама.

Златулька целый год собирала косметику и парфюмерию. У нее накопилось около 100 шампуней и гелей для душа, более 80 помад и более 50 упаковок теней.

Под свои сокровища Злата заняла 4 книжные полки в шкафу и еле-еле все установила.

Я периодически говорила Злате о том, что косметика и парфюмерия портятся и не нужно больше ничего покупать.

В конце-концов, Златулька согласилась начать использовать свои богатства. Но дочка зорко следила за тем, чтобы в баночках, коробочках, тюбиках оставалось хотя бы немного содержимого и возвращала начатые бутылочки в свою коллекцию.

И вот сегодня Златулька объявила мне, что ей надоело собирать косметику и парфюмерию. Мы провели с дочуркой ревизию и выбросили два больших пакета с просроченными сроками годности.

А остальное Злата отдала на общее пользование. Теперь полгода не придется покупать средства гигиены.

03.03.12. Родительское собрание.

Сегодня в школе было родительское собрание. День этот для Златульки знаменательный, так как она сегодня была звездой всей школы, потому что получила диплом, сертификат, 4 грамоты и медаль за победы в олимпиадах. Весь день в 4 «А» приходили учителя из параллельных и старших классов и смотрели Златины грамоты и медаль.

На родительском собрании Наталья Петровна, конечно же упомянула о сем знаменательном событии. Благо не стала заострять на этом внимание, а то мне уже неудобно сидеть на родительских собраниях и слушать половину собрания похвалы Злате 🙂

Наталья Петровна сегодня сказала нам, что начальная школа — это самая легкая пора для родителей. Потому что дети в 1-4 классах думают только об учебе.

С 5 класса у учеников учеба уходит на задний план, а выступает вперед социальный фактор, дети начинают дружить. Ну что же поживем-увидим.

Еще на собрании затронули тему выпускного, решили что нужно свозить детей на экскурсию в Хреновской конезавод и заказать кафе для празднования выпускного.

Надеюсь, что в этот раз поездка на конезавод состоится, а то ее уже много раз откладывали. Почему то родители наших одноклассников с удовольствием идут в кафе и на шашлыки, а на экскурсии детей отпускать не хотят. Хотя детям экскурсии очень нравятся. Поездку в Графский заповедник дети вспоминали целый год.

04.03.12. Первые удачные покупки.

Я уже целый год мучаюсь с покупкой одежды и обуви для Златы. Наступил тот непонятный возраст, когда дочка уже не девочка, но еще не девушка.

Злате ничего не нравится. Чтобы что-то купить ей, приходится по нескольку раз обойти все магазины. Уже продавцы и те мне сочувствуют: «Ну, что Вы с ней мучаетесь. Не хочет покупать — пусть ходит в старой одежде. Купить что-нибудь себе».

Но я так не могу. Хочу, чтобы дочка была красиво одета.

А сегодня зашли со Златочкой в магазин и вдруг — о чудо — дочке понравился первый сарафан, который я увидела.

Надеюсь, что теперь будет полегче наряжать мою красавицу.

Наша Злата

Златулька

05.03.12. Гели, шампуни.

Златулька — очень увлекающийся человек. Раз решила освободиться от парфюмерии и косметики, так теперь ее очень много использует.

Идет в душ и пол-пузырька геля использует. Принимает ванну и два флакона пены туда выливает.

Хорошо хоть тени, помады и крема на себя огромными слоями не намазывает.

Вот так Злата поставила цель выбросить все бутылочки и быстро движется к ней.

08.03.12. Самостоятельность.

Сегодня у Златульки очередной концерт с хором. Их, как победителей, пригласили на заключительный гала-концерт в торгово-развлекательный комплекс «Арена».

Как только Олеся увидела Злату на сцене, то сразу закричала: «Браво, браво», хотя песня еще не начиналась.

Оказалось, что Олесю и в этот раз интуиция не подвела: хор пел прекрасно, несмотря на то, что не работал микрофон и было много посторонних шумов. За победу хору вручили золотую статуэтку, музыкальный центр и 4 торта. И дети и музыкальный руководитель были очень довольны.

Кстати, этот день знаменателен для Златы проявлением самостоятельности.

Каждый день, по просьбе Златы, папа возит ее в школу, хотя до школы медленным шагом 5 минут ходьбы.

А сегодня, Злата попросила отпустить ее одну в «Арену». Я не хотела отпускать, ведь нужно было одевать концертное платье, да и идти туда прилично — минут 20. А на улице был мороз -18 градусов.

Но папа разрешил и мне пришлось согласиться.

Златулька дошла нормально, а обратно мы ее уже забрали.

11.03.12. Концерт в филармонии.

Сегодня у Златочки был очередной концерт. В этот раз — в зале филармонии. Выступили прекрасно. Как сказала музруководительница: «Спели лучше, чем могли».

После концерта хор пригласили выступить в Санкт-Петербурге на весенних каникулах.

Когда Златулька узнала об этом, то очень обрадовалась. И, придя домой, сразу стала собирать чемодан, хотя до поездки еще 2 недели.

На мой вопрос: «С кем ты хочешь поехать?»

Златулька ответила: «С хором».

Я спросила: «А с папой поедешь?»

На что получила ответ: «Зачем? Мы же хором едем».

Вообще Златулька никогда еще одна не ездила. Максимум с бабушкой и дедушкой на даче проводила 2 дня.

Взрослеет дочурка…

13.03.12. Волейбол.

Златулька решила заняться волейболом. Тренировки проходят в школе сразу после уроков с 17 до 19 часов. Можно заниматься 6 раз в неделю, причем бесплатно.

Для начала Златулька решила заниматься 2 раза в неделю вместе со своими двумя одноклассницами.

Для меня это стало полнейшей неожиданностью. Златулька дважды ломала руку. Один раз в детском саду, когда поднималась по ступенькам, второй раз дома сидя на полу неудачно упала.

А игра в волейбол очень часто сопровождается переломом пальцев и рук. Месяц назад одноклассница Златы сломала на тренировке палец.

Но это Злату не пугает. Говорит: «Ничего страшного, переживу».

И еще один момент меня очень удивил и порадовал.

Девочки, которые ходят на волейбол, рассказали Злате о том, что к новичкам на тренировках плохо относятся — смеются над ними и унижают. Уважать человека там начинают только тогда, когда он научится хорошо играть. Прямо, как дедовщина в армии.

Златулька — очень гордая девочка. Она — прирожденный лидер и очень тяжко переносит даже маленькие поражения. В прошлом году она рыдала из-за четверок и косых взглядов. Теперь она не боится даже насмешек. По-крайней мере, теоретически.

Сегодня Златулька была на первой тренировке. Вернулась очень довольная — тренировка ей очень понравилась. Хочет даже уговорить девчонок ходить на тренировки 3 раза в неделю.

Как оказалось, «не так страшен черт, как его малюют». На тренировке было 20 человек, из них с 15-тью Злата уже знакома. Подсмеивались над Златой и другими новичками всего 5 человек.

Златулька спокойно реагировала на насмешки.

Хорошо, что если Злата будет заниматься волейболом, а то она у нас домоседка. К тому же в последнее время дочка «подсела» на социальные сети, что меня очень тревожит.

А если будут тренировки, то и времени на компьютер будет меньше и кушать будет лучше (у нас до сих пор проблемы с питанием).

15.03.12. Международная олимпиада по математике «Кенгуренок — 2012».

Сегодня Златулька принимала участие в олимпиаде по математике. Участвовали ученики 3-4 классов. Решали 26 задач, 5 из них были очень сложные. Детям дали 75 минут. Мы с папой Димой дома решали то же время, хотя мы не школьники 3-4 классов, а кандидаты экономических наук.

Прямо, как в песне Пугачевой: «Кандидат наук и тот над задачей плачет».

Теперь ждем результатов.

Кенгуренок-2012 - 3-4 класс

Кенгуренок-2012 - 3-4 класс

16.03.12. Вторая тренировка по волейболу.

Златулька сегодня второй раз ходила на тренировку по волейболу. Между школьными уроками и тренировкой было 40 минут, поэтому Злата с подружками погуляла по улице.

Видимо, действительно начинается период социализации, дочку теперь тянет к общению, а не только к учебе.

После тренировки Златулька пришла домой веселая и голодная. Съела весь обед и ужин за один раз и весело щебетала весь вечер.

Мне кажется, дочка после тренировки вытянулась на несколько сантиметров. Мне очень нравятся Златины занятия волейболом. Надеюсь, это увлечение у Златы надолго.

16.03.12. Поездка в Санкт-Петербуг: едем-не едем?

Златулька пришла из музыкальной школы в расстроенных чувствах. Оказывается уже нет билетов на поезд в Санкт-Петербург во время весенних каникул. Ближайшая свободная дата выезда — 4 апреля. А в это время в школах уже начнутся уроки. Злата сказала, что ни за что не пропустит 3 дня учебы.

Когда мне позвонили уточнить поедет ли Злата в Санкт-Петербург, я сказала, что во время весенних каникул поедет, а во время учебы нет. Меня стали убеждать, что дети пропустят всего 2 учебных дня, а поездка будет очень увлекательной: выступление хора в Нахимовском училище, экскурсии в Эрмитаж, Царское Село, Петропавловскую крепость.

Злата уже была на экскурсии в Санкт-Петербурге вместе с папой, но город ей очень нравится, к тому же интересно выступить с хором в чужом городе. Поэтому, я ответила, что если хор поедет, то и Злата поедет.

Златулька расплакалась и сказала, что не намерена пропускать школу и попросила позвонить отказаться.

17.03.12.

Хорошо, что я вчера не позвонила Златиному музыкальному педагогу. Сегодня с утра Златулька встала и начала собирать вещи в Санкт-Петербург. Дочурка решилась все-таки пропустить несколько учебных дней в школе.

Злата провела полную ревизию одежды и своих «драгоценностей»: заколочек и резиночек. В итоге, дочурка навела в своих шкафах идеальный порядок.

Но, как выяснилось, в ближайшее время они все-таки не поедут, многие отказались пропускать школу. Ну да ничего. Будут еще интересные поездки.

21.03.12. Завтра каникулы

Сегодня был последний школьный день в этом семестре. Впервые дочка не расстроилась из-за того, что начались каникулы. Более того, Златулька пришла рассерженная из-за того, что на каникулы задали много домашней работы. Прогресс. Предыдущие 15 каникул у нас начинались слезами: «Кто придумал эти каникулы? Я учиться хочу».

Златулька сегодня подготовила мне и второй сюрприз. Пришла после школы, покушала и спрашивает: «Мам, можно я пойду погуляю? Я и в магазин схожу, и мусор выброшу заодно». Это уж вообще из ряда вон выходящее, наша принцесса-домоседка захотела погулять, да еще и помочь в семейных делах 🙂

22.03.12. Первый день каникул

Сегодня Златулька встала и сразу начала уборку во всех своих многочисленных ящичках. Все разобрала, сходила в магазин и испекла вкуснющий лимонник. А мы с папой Димой, как назло сегодня разгрузочный день решили устроить. Но аромат был такой соблазнительный, а Златулька так искренне угощала, что я не выдержала и съела кусочек и за себя и за папу.

Олесюнька, увидев, что Злата испекла лимонник, тут же достала свои крупы и начала «готовить торт». Похоже, когда Олеся подрастет, у нам с папой Димой вообще сладко-сдобная жизнь начнется, придется сейчас усиленно худеть, чтобы потом от дочкиных вкуснюшек не отказываться 🙂

25.03.12. Зарядка для ума

У Златульки каникулы и мы каждый вечер играем с ней в разные интеллектуальные игры: составляем анаграммы, расшифровываем ребусы, играем в «Знатоки» и пр.

Злате наконец-то надоело играть в «Монополию»! 6 лет эта игра была для Златы самой интересной. Благодаря «Монополии», Златулька в 5 лет научилась считать сотнями и тысячами. Первые 3 года мы играли втроем: папа Дима, Златулька и я. Потом папе надоело, еще через 2 года надоело и мне. Но «Монополия» так нравилась Злате, что дочка подкупала меня, убрав у себя в комнате или вымыв посуду.

И вот вчера, после долгого перерыва, Златулька достала «Монополию», мы начали играть. Злата начала подмухлевывать: взяла себе Арбат, Малую Бронную, заплатила меньше денег. Я все заметила и потребовала играть честно. Через несколько минут Златулька сказала: «Надоело мне играть в эту игру. Ничего интересного: бросай шарик и все. Давай в интеллектуальные игры играть».

Я чуть не запрыгала от радости 🙂

26.03.12. Любитель перемен.

У Златульки сейчас каникулы и она каждый день играет с Олесей. Я решила воспользоваться этим и помыть окна и постирать занавески. К мытью окон незаметно добавилось мытье шкафов и люстр.

А Златулька тоже затеяла уборку — собрала все мягкие игрушки и решила их отправить в Ивановку. Еле уговорили немножко игрушек оставить.

А Злата уже вошла во вкус: она готова была и всех кукол в деревню отправить и все остальные игрушки тоже. Но тут Олеся отстояла свои права.

Вообще без мягких игрушек в комнате стало даже светлее, а уж пыли точно меньше.

На ревизии игрушек Златулька не успокоилась и переставила все, что смогла передвинуть во всех комнатах. Подбивала меня передвинуть мебель на кухне, но я категорически отказалась. Похоже, что когда Златулька еще немного подрастет и наберется сил, то наша квартира будет частенько менять свой облик.

28.03.12. Письмо от дочек

Сегодня с утра я планировала сделать генеральную уборку в квартире, но мне пришлось уехать по делам. Возвращаюсь я домой, а сама думаю, что делать: идти гулять с детьми, а уборку вечером делать. Или, наоборот, сделать уборку сейчас, а погулять вечером. И никак не могу решить, погода прекрасная нужно бы погулять, но уборку делать вечером тоже не хочется.

Захожу в квартиру, а меня встречают радостные дочки и вручают мне такое письмо:

Дорогая мамочка!

Мы с Олесей запрещаем тебе делать сегодня (28.03.12) уборку в товей комнате, в ванной, на кухне, в зале, в нашей комнате, в туалете, в коридоре и вообще.

Оказалось, что дочки без меня уже сделали генеральную уборку. Причем, Олеся в этот раз не только протирала ручки у всех дверей, но и раковину в ванной помыла. Ай да дочки, ай да помощницы.

Златулька говорит, что ей очень понравилось делать уборку. Моя дорогая помощница предложила мне на школьных каникулах всегда уезжать из дома на время генеральной уборки. Ведь я уборку делаю 3 часа, а дочки за 40 минут справились.

29.03.12. Помощница во всем

Златулька не перестает меня приятно удивлять и радовать. Сегодня, пока я готовила ужин, дочка перегладила все белье. Мне было очень приятно и я с удовольствием поиграла с дочуркой лишние полчаса в «Биржевые игры».

Дочурке очень нравится наш блог «Развивашка» и она периодически пишет для него статьи. Сегодня Златулька говорит мне: «Мам, там уже 6 комментариев оставили, а ты на них не отвечаешь. Что-то ты заленилась, я уже сама на все ответила». Смотрю, действительно, дочка от своего имени всем ответила, причем все по существу.

30.03.12. Проблемы со зрением

Были у окулиста. За 3 месяца у Златульки зрение ухудшилось на 0,5%, а за 6 месяцев ухудшилось на 1%. Златулька даже в очках еле-еле видит третью строчку.

Мне кажется, что причин ухудшения зрения две.

Во-первых, с сентября Злата основательно подсела на компьютер, ежедневно дочка сидит за компьютером несколько часов. Я уже забрала у Златы ее ноутбук и папа поставил пароли на все наши компьютеры (мой, папин, Златин). Теперь Злата сидит за копмьютером только под моим присмотром — не более 30 минут в день.

Во-вторых, с тех пор как у Златы обнаружились проблемы со зрением, мы дважды в год: весной и осенью проходили комплекс процедур магнитотерапии. А прошлой осенью пропустили процедуры из-за Златиной болезни.

Теперь лечимся.

9 комментариев Заметки о Злате — март 2012 года

  • Стефания

    Занятия спортом укрепляют и морально, и физически.
    То, что Злата не испугалась трудностей и возможных травм — говорит о её волевом и сильном характере.
    Желаю Злате успехов и побед! И, конечно же, получать удовольствие от тренировок!

    С косметикой и парфюмерией — это круто, такая коллекция!

  • ostapof

    Ого, сколько всего насобирала 😀

    • Людмила

      О, это ничтожно малая часть из многочисленных Златиных коллекций 🙂

  • Tatyana

    Люда, Златочка у Вас такая разносторонняя личность, и поет, и собирает что-то интересное для себя, еще и на волейбол решила пойти! Это очень хорошо, она молодец! Кстати, а на счет танцев как? Я в ее возрасте помню очень любила танцами заниматься.

    • Людмила

      С танцами у Златы сложные отношения. Когда она была маленькой, то очень любила танцевать, но на танцы брали детей с 5 лет. В 5 лет мы обошли с ней все танцевальные кружки, ей нигде не понравилось: здесь слишком просто, здесь неинтересно, здесь некрасиво, здесь тяжело и т.д. В прошлом году дочка хотела записаться на восточные танцы, но время было неподходящее. В этом году хотела одновременно пойти и на волейбол и на танцы, но на танцы берут только с начала года. Может быть в следующем году пойдет, ей очень нравится как танцует Олеся (она у нас на танцы уже ходит).

  • Любовь Хмелинина

    Ох, уж эти девушки))) У меня племяшка с очень раннего детства начала краситься, вернее там бабушка старалась. Теперь сама с удовольствием рисует себе лицо.
    Желаю удачи в танцах, чтоб уж в конце концов попасть на них.
    И какая ж вы молодец, что дневник ведёте, я всё собиралась-собиралась, так на том же уровне и осталась… Как потом интересно всё читать будет, ведь мы многое забываем.

    • Людмила

      Спасибо, Любовь!

  • Алина

    Злата у вас одаренный ребенок))
    А сколько уже Олеське лет?

    • Людмила Власова

      Олесечке сейчас 5 лет 9 месяцев 🙂

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>