3 мая 2012  | 

Поделки школьников к 9 мая

Есть день в году, который нельзя забывать — это день радости и скорби, день великой Победы – 9 МАЯ. Это прекрасный повод для подарка дедушкам, бабушкам и ветеранам, которые помнят те страшные годы войны. Особенно дороги поделки к 9 Мая, которые с любовью делают дети.

Возможно, как раз в качестве такого подарка вам поможет панно сделанное с помощью техники вырезания под названием вытынанка (от слова вытынаты — вырезать). Это древний славянский вид декоративно-прикладного искусства, которым в совершенстве овладела наша гостья — Галина Миллер.

Изготовление вытынанки понравится как родителям, так и детям. Во время вырезания у Вас будет время рассказать детям про войну, почему так важно ценить, уважать и помогать ветеранам и никогда не забывать об их подвиге.

Для вырезания нам понадобится:

  • бумага для принтера
  • цветная бумага
  • ножницы
  • канцелярский нож (скальпель, специальный нож для вырезания)
  • разнообразные фигурные линейки
  • коврик для вырезания (можно заменить куском фанеры и т.п.)

И конечно, терпение и вдохновение.

Поделки к 9 Мая

Поделки к 9 Мая

Итак, приступим.

Изготовление поделки к 9 Мая

1. Находим рисунок, который и будет нашим шаблоном нашей поделки к 9 Мая.

Для начала лучше выбирать легкие рисунки, где меньшее количество мелких деталей, чтобы было легче освоить технику вырезания. Рисунок вы можете нарисовать самостоятельно, распечатать его на принтере или перевести на бумагу с помощью копирки.

Совет: не сильно давите на копирку при переносе рисунка, линии и так будут видны.

А если они получатся сильно толстыми, они будут пачкать бумагу и их будет тяжело потом стереть, если это понадобится.

Шаблон вытынанки к 9 Мая

Шаблон вытынанки к 9 Мая

2. Намечаем расположение рисунка-шаблона на бумаге так, чтоб потом была возможность равномерно очертить границы. Пока не будем отрезать лишнее, чтоб было удобнее удержать шаблон и не примять края бумаги.

3. Подкладываем под лист коврик для резки и начинаем вырезать.

Начинать лучше с мелких деталей постепенно переходя к более объемным.

Поделки к 9 Мая

Поделки к 9 Мая

Или же передвигаемся от одного края к другому.

Поделки к 9 Мая

Поделки к 9 Мая

Поделки к 9 Мая

Поделки к 9 Мая

Резать нужно осторожно, чтоб не выйти за границы нарисованного шаблона. Переворачивайте лист бумаги, а не коврик, так как вам будет удобнее резать. Вашему малышу вы можете предложить вырезать более простые детали на рисунке. При этом если есть прямые линии их можно прорезать с помощью линейки.

Экспериментируйте, не обязательно строго следовать шаблону, возможно, вы захотите что-то изменить уже при вырезании, добавить что-то свое или убрать детали, которые вам не нравятся. Для этого и нужно было, чтобы линии вашего шаблона можно было легко стереть.

После того как вы закончили вырезать нужно стереть все оставшиеся заметные линии контура и обрезать границы рисунка ножницами.

А теперь самое интересное. Попробуйте поиграть с цветом, прикладывая поочередно с изнаночной стороны разные контрастные цвета используя при этом цветную бумагу. Можно попробовать соединить сразу несколько цветов в одном рисунке, для этого приклейте разные куски цветной бумаги с изнаночной стороны. После этого картинку можно слегка прогладить утюгом, чтобы рисунок разгладился.

Вытынанка к 9 Мая

Поделки к 9 Мая

Вытынанка ко Дню Победы

Вытынанка ко Дню Победы

Вытынанка ко Дню Победы

Вытынанка к 9 Мая

Вытынанка к 9 Мая

Поделки к 9 Мая

Если с цветом вы уже определились, то смело можете приклеивать друг к другу белую и цветную бумагу. Можно так же приклеить плотный картон.

Можно вырезать таким же образом любые картины, делать стенгазеты, создавать открытки к 9 Мая и все, что нарисует Вам ваша фантазия.

Подарите ветеранам 9 Мая поделку, сделанную своими руками и Вы увидите как радостно засияют их глаза!

40 комментариев Поделки школьников к 9 мая

  • Людмила Власова

    Галина, спасибо Вам большое за интересную идею подарка для ветеранов!
    Вытынанки получились потрясающие!

  • Мила (Цветы жизни)

    Оригинальная поделка получилась. Такая трогательная, я бы сказала.

    • Людмила

      Мила, мне тоже очень понравилась работа Галины!

  • Ирина (Дневник мамочки)

    Как красиво получилось! Действительно очень трогательно и мило!
    Марианна пока не знает о 9 мая, потому что в Польше это день порабощения советской властью и выглядит как день траура… Но попозже обязательно расскажу ей подробнее об этом празднике, тем более, что с мужем в последнее время часто говорим о второй мировой …

    • Людмила

      Грустно, что во многих странах теперь 9 Мая не праздник, а День траура.

  • Ирина (Дневник мамочки)

    Честно говоря, мне тоже было странно и неприятно, но пожив тут немного, я понимаю, что полякам сильно досталось от «освободителей от немецких захватчиков». И по сути для них вообще разницы не было — что немец, что русский. Одинаковое отношение. А еще хуже для поляков отозвались украинцы. Поляки говорят: «немец или русский — они хоть с автоматом, а украинец — с топором». Им здорово попало со всех сторон, потому что находятся как раз между двух огней. И с днем победы к ним пришло время, как они называют, «русской оккупации», от которого освободились только в 89 году. Их можно понять…

    • Людмила

      История вообще тайна, покрытая мраком. Трудно адекватно оценить ситуацию, участником которой не был. Мы с мужем недавно читали альтернативную историю Фоменко, так он аргументированно доказывает, что вся история, которую преподают в школах и институтах, на самом деле фальсифицированна. Что не было древнегреческих поэтов, т.к. нельзя передавать поэмы в течение столетий из уст в уста, когда еще не изобрели книгопечатания. Что не было нашествия татаро-монголов на Русь и пр. в том же духе.
      Так же и со 2 мировой войной, были и немецкие солдаты злые и добрые, и русские не ангелы, и украинцы, и прочие народы. Когда идет война больше всего страдают мирные жители. Дай Бог нам никогда не знать ужасов настоящей войны.

  • Лада

    Как красиво получилось! Очень кропотливая работа! Но, оно того стоит!

    • Людмила

      Я согласна с Вами, Лада: Галина потрудилась на славу!

  • Ира Чирашня

    Людмила. совершенно потрясаюшие поделки! О Дне Победы забывать нельзя. Ветеранов осталось так мало, о них надо заботится. Спасибо Вам!

    • Людмила

      Спасибо Вам, Ирина, за теплые слова! Ветеранов действительно осталось очень мало и они уже такие старенькие. Они так радуются любому проявлению человечности, даже просто добрым словам…
      Отдельная добрая память солдатам, которые не вернулись с войны. У нас в городе есть памятник неизвестному солдату, который убитый лежит на поле. У этого памятника фотографируются все молодожены. Я много раз была у этого памятника, возлагала цветы на 9 Мая, но только на своем свадебном фото заметила, что в памятнике высечена кормящая женщина. Солдат умер, дав возможность жить другим людям — нам!

      • Ира Чирашня

        Трогательно! Жаль, что и в Америке этот день словно не существует.

        • Людмила Власова

          Зато в российских учебниках истории, Ирина, победа уже преподносится, как заслуга американцев. А роль русских солдат замалчивается…

          • Настя

            ??? Людмила ты серьезно???
            То что американским детям преподают что во второй мировой главный вклад в победу внесли они слышала, ладно. Всякий хвалит свою страну.
            То что первоначально вторая мировая началась с «благословения» Сталина ( Пакт Молотова — Риббентропа). Ну да что было то было. Но ведь на пути Германии стали именно советские солдаты, которые защищали будущую жизнь.
            Преподавать в российских школах что победа во второй мировой была одержана Американцами ?!!!! О_О ???
            Извините, у меня дедушка воевал. Да он умер когда я была маленькая. Но сколько я рассказов и военных историй услышала от отца. И вот представила что ему говорят то что ты делал несущественно. Основную «Работу» сделали американцы.

            Еще раз всех с праздником, и СПАСИБО СОЛДАТАМ ЗА МИРНУЮ ЖИЗНЬ!

            • Людмила Власова

              Настя, ну разве можно шутить на такую тему? Конечно, серьезно.

              Лет 8-10 назад я листала учебники племянника и в ужасе прочла о том, что Великую Отечественную войну выиграли американцы.

              Этот учебник был издан на деньги Фонда Сороса. Я попыталась найти этот учебник в интернете, но не нашла. Нашла только статью о подобных учебниках: http://www.contrtv.ru/common/902/

              • Настя

                «Прялка сгубила женскую долю. Прялка и ситечко для обработки молочных продуктов. Трудолюбивая женщина из богини быстро превращалась в машину для непрерывного прядения и ткачества, доения и сбивания масла».
                «Золотой век неолита! Человек достиг высот в охоте, рыболовстве и собирательстве, покорил природу: лес — топором (и построил бревенчатый дом), водные просторы — с помощью лодки, воздух — летучей стрелой! Этот век недаром прославляли древние поэты и сказители».
                Мдамм…
                Почитала я об этих учебниках. и если я правильно поняла их изъяли из пользования?
                Хотя первая мысль и была «Пропаганда, и как это одобрила госдума»

              • Людмила Власова

                Настя, точно не могу сказать. Сейчас в России одобрено 110 учебников истории — что в них написано — не знаю.

                Радует то, что Путин высказался за единый учебник истории, в котором должна восторжествовать историческая правда, по крайней мере, по вопросу Великой Отечественной войны.

                В России (да и в бывших странах СССР) 20 лет насаждалась идеология плохой Страны Советов, сейчас наконец-то стали появляться патриотические фильмы и книги.

              • Настя

                Да Людмила, у нас активно насаждается образ как плохо было в СССР. И на сколько я знаю националисты считают 9 мая траурным днем.

              • Людмила Власова

                Ужасно! Особенно трудно об этом знать живущим сейчас ветеранам.

              • Зоя

                У нас недавно был спор на эту тему с молодыми людьми, которые живут и учатся в США. НО они русские и приезжают раз в два года к деду, который живет в нашем доме. Так вот им тоже преподают, что американцы выиграли войну, что дескать русские никак не могли осилить фашизм за четыре года. А их приход сразу все решил.
                Но на мой вопрос, а почему американцы так долго ждали и стали помогать активно только летом 1944 года, когда русские уже перестали отступать, когда были выиграны все основные сражения, мне ответили следующее.
                Это у нас известно, что второй фронт открыли летом 1944, а в действительности все случилось гораздо раньше, еще весной 1943 года, то есть годом раньше. Поэтому и был перелом в ВО войне после Курской дуги.
                Что именно американцы оттягивали многие немецкие войска на себя в районе Италии, они свергли Муссолини и сильно ослабили военную машину Германии. Что американцы помогали России гораздо больше и серьезнее, чем об этом нам написали в учебниках истории.

              • Людмила Власова

                Зоя, историческую правду трудно найти даже участникам событий.
                В любом случае, победила дружба и союзничество и к ветеранам все должны относиться с уважением.

      • Зоя

        С этим я полностью согласна.

  • Альбина

    Дети должны знать о войне , помнить и чтить ветеранов.

    • Людмила Власова

      Безусловно. В школах и детских садах нашего города детям рассказывают о войне. Школьники готовят для ветеранов представление.

  • Анастасия

    ой как красивоооо))я в восторге)))

  • Настя

    Сколько же нужно терпения чтобы это все вырезать, и ведь очень много мелких деталей.
    Но поделка получилась очень праздничной и красивой.

  • Мила

    Людмила, поздравляю тебя, твою семью и всех читателей и гостей с Днем Победы! Пусть будет мирное небо и яркое солнце над головами! Пусть будет мир и лад в душе, в семье, в стране и в мире!

    • Людмила Власова

      Спасибо, Мила!

    • Татьяна

      СПАСИБО, МИЛА! И ВАС С ПРАЗДНИКОМ!

  • Светлана Бобровская

    Поделки как подарок — это здорово, но еще важнее рассказать, что означают эти даты не абстрактно, а с книгами, фотографиями,фильмами. Пока еще живые ветераны мало что могут рассказать сами. Моему поколению довелось встречаться с еще бодрыми фронтовиками. Сегодня это немощные люди, и они в таком возрасте не могут вдохновлять на подвиги. Пришло время легенд о войне.

    • Людмила Власова

      Да, ветеранов, к сожалению осталось очень мало. Но радует то, что по телевизору стали показывать патриотические фильмы и во всех торговых центрах у нас по плазме крутят военные кадры и играет военная музыка.

    • Татьяна

      Вы правы, Светлана, поделки, как подарки — это здорово! Это то, чем наши дети могут отблагодарить ветеранов. Да и ветеранам от детей больше ничего не надо. А сделать красивый подарок с душой ребенок сможет только, если он будет знать, какой смысл вложен в эту поделку. Мне кажется, что всегда, прежде, чем приступить к выполнению задания, необходима подготовка, т.е. беседа, просмотр фото, чтение стихотворений и т.д. Это и есть сама цель — познакомить с историей, а поделка — «закрепление материала». По-моему, для легенд рановато, пока ещё живы ветераны. Моя бабушка 85-ти лет и сейчас может показать пример стойкости, самопожертвования, трудолюбия и честности. Всё старается делать сама, хоть здоровье уже никакое, плохо видит, плохо слышит, еле ходит, но всех всегда радушно встретит, угостит и всем поможет, никогда не жалуется и плачет только, когда очень больно. Пусть они старенькие, но в них до сих пор чувствуется стержень и старая закалка. Они честные, открытые, они доверчивые, потому, что сами никогда не врали. В легендах есть доля вымысла, а ветераны — настоящие, их можно обнять и поцеловать, и сказать «СПАСИБО!» Мы — родители можем рассказать о своих дедах так, чтобы дети уважали старшее поколение и гордились им, а счастливые глаза ветеранов подтвердят наши слова, я думаю, такие моменты остаются в сердце навсегда.

      • Светлана Бобровская

        Если есть как живой пример бодрый духом и крепкий умом ветеран — это отлично. К сожалению, время берет своё. Легенды — это я о том, как рассказывать и показывать, в положительном смысле. Сегодня я пересматривала «Отец солдата». Как еще, чем не с помощью кино объяснить детям, в чем была сила советского солдата?Вот те выдумки, высосанные из пальца новые киношки с голливудскими шаблонами совершенно не то, что нужно для понимания войны.

        • Татьяна

          Кино, книги, стихи, сохранившиеся письма, фото… Только надо выбирать то, что ближе к правде… Я думаю, что фильмы военных и послевоенных лет наиболее ближе к истине. Я помню рассказы моего деда о войне, он не мог врать, он рассказывал, как они воевали, как жили, что чувствовали, как в каких ситуациях поступали, как относились к немцам, к детям… и т.д. Он говорил, что не может поручиться за всех, с кем не воевал, но те, кто был с ним бок о бок, никогда не сделали ничего такого, за что можно было бы потом краснеть… Я верю, он такой и был. Очень много зависит от родителей. Это не так сложно, просто не нужно слепо доверять образованию и школе, надо самим в раннем детстве, с дошкольного возраста, в доступной форме рассказывать детям свою правду, тем более, что нам посчастливилось общаться с настоящими героями, прошедшими войну и восстановившими страну.

      • Людмила Власова

        Татьяна, как правильно Вы охарактеризовали наших ветеранов.
        Несмотря на немощь, до сих пор они — пример стойкости, самопожертвования, трудолюбия и честности. В них, действительно, есть крепкий стержень, который не могут сломить ни годы, ни болезни. Нашему поколению, а уж тем более, нашим избалованным детям нужно многому у них научиться.

        Спасибо, Татьяна, за добрые слова и вовремя сказанные!

        • Татьяна

          Не за что, Людмила!

  • Мария

    Очень красивая композиция! Думаю ветеранам понравилась.

    • Людмила Власова

      Можно и для себя такую красоту сделать вместе с детками, чтобы прочувствовать праздник.

  • Inna

    людмила вы играете в цветочную комнату?

    • Людмила Власова

      Инна, не поняла ваш вопрос.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>