25 Февраль 2016  | 

Ярославский зоопарк. Часть 3. Птицы

Продолжаем нашу экскурсию по ярославскому зоопарку и сегодня мы послушаем истории из клювиков птиц.

О нашем знакомстве с травоядными животными читайте в статье «Ярославский зоопарк. Часть 1», о знакомстве с хищниками в статье «Зоопарк в Ярославле», а о других развлечениях в статье «Ярославль: ковчег, экзотариум и др. интересности» .

Ярославский зоопарк – африканские страусы

Сначала мы полюбовались на африканских страусов – огромные красивые птицы. Здесь нам рассказали печальную историю любви двух страусов. Была сложившаяся пара страусов, но посетители зоопарка норовят все время подкормить животных и самочка от такого подкармливания погибла. Страус – самец долго грустил по ней и только недавно стал ухаживать за молодой самочкой (она на фото).

yaroslavskiy_zoopark_straus

Здесь мы узнали о том, что рассказы о страусах, прячущих свои головы в песок при опасностях — всего лишь байки. Страусы в опасных ситуациях не прячутся, а быстро убегают – со скоростью 65 км/час. А голову в горячий песок они опускают, чтобы избавиться от насекомых.

Экскурсовод дала нам подержать яйцо от африканского страуса.

yaroslavskiy_zoopark_yaizo_strausa

Оказывается, оно такое прочное, что наша Олесюнька смогла бы на нем прыгать и оно было бы цело. Из-за этой прочной скорлупы страусенку очень сложно увидеть свет. Мама страусиха ему помогает и от ударов ее клюва на голове малыша бывают гематомы.

Кстати, когда мы гуляли по липецкому зоопарку, то удивлялись какие там были модницы-страусихи с большими губами :)

Ярославский зоопарк – страусы эму

Страусы Эму намного меньше своих африканских соседей, но так-же интересны. Оказывается, страусят Эму высиживают только самцы. 2 месяца они мужественно сидят на яйцах, ничего не едят и только изредка встают попить водички.

yaroslavskiy_zoopark_emu

После того, как страусята вылупятся, их воспитанием занимается только папа. Говорят, что когда в Танзании встречаются 2 папы-страуса со своими птенцами, то сразу начинают выяснять отношения. Кто победит – тот забирает себе всех страусят. Солидность страусу придает количество выхаживаемых им птенцов :)

Интересно еще, что самцы и самочки Эму так похожи, что различают их только по анализу крови. В зоопарках самочкам Эму одевают на ноги кольца. Живут самцы и самочки Эму отдельно друг от друга.

Яйца страусов Эму поменьше, чем у африканских и интересного фиолетового цвета. Они такие-же прочные. Раньше из них делали кубки, а теперь дети красиво их разрисовывают.

yaroslavskiy_zoopark_emu_yaizo

Ярославский зоопарк – водоплавающие птицы

В ярославском зоопарке для птиц есть большой водоем, в котором 2 полыньи не замерзают даже зимой. Живут здесь и гуси, и утки, и разные виды лебедей, и пеликаны, и даже фламинго.

О черных лебедях нам рассказали, что они не очень заботливые родители. Оказываются, черные лебеди нередко забывают поворачивать яйца, из-за чего потомство погибает.

yaroslavskiy_zoopark_lebed_chernyi

У белых лебедей такого не бывает. Они — идеальные семьянины и родители.

lebedi

Среди белых лебедей любимец публики – черноносый лебедь Паша, который охотно переговаривается с посетителями. Пашу всегда «приглашают» к молодоженам, гуляющим по зоопарку.

yaroslavskiy_zoopark_lebed_Pasha

Интересны пеликаны. Оказываются этих птиц тоже символизируют с любовью и верностью.

yaroslavskiy_zoopark_pelikany

А еще пеликаны в своем клюве могут накапливать до 4-х килограмм рыбы. И от пеликанов страдают утки – пеликаны могут проглатывать их маленьких утят…

Ярославский зоопарк – журавли

В ярославском зоопарке несколько видов журавлей и каждый из них прекрасен.

Японский журавль

Этот журавль в Японии, как и лебедь в России, является символом верности. А еще он символ здоровья, потому что живет 60 лет.

yaroslavskiy_zoopark_guravl_japanСтерх (белый журавль)

У этого журавля всегда бывает 2 птенчика и в дикой природе сильный птенчик убивает слабого. Родители-журавли спокойно наблюдают за кровавой расправой, так как знают, что двоих они не прокормят.

sterh

В зоопарке, чтобы не допустить трагедии, птенцов стерха сразу разлучают и только спустя 2 месяца, когда кровная месть забывается, птенцов снова объединяют.

Птенчики стерха появляются на свет рыжими, потом меняют окраску.

Интересно, что стерхи живут стаями и для отдыха им нужно 2 часа глубокого сна. Но на время сна всегда бодрствует один часовой стерх.

Журавль – красавка

Это самый мелкий из журавлей. В брачный период самцы мажутся илом.

yaroslavskiy_zoopark_guravl_krasavka

Ярославский зоопарк – фламинго

У фламинго в ярославском зоопарке отдельно огороженная зона, куда никто не может залететь.

yaroslavskiy_zoopark_flamingo

Розовую окраску перышек фламинго получают только в три года, потому что поедают красных рачков.

А еще фламинго выкармливают своих птенчиков самым настоящим птичьим молоком. Это питание имеет розовый цвет, потому что на 23% состоит из крови.

Ярославский зоопарк – совы

Ну, и, конечно, задержались мы у клетки с полуоднофамильцами — совами.

yaroslavskiy_zoopark_sova_belaya

Нам даже удалось понаблюдать за тем, как строго совы охраняют свою территорию даже от своих сестер-братьев- сов. Вот на фото — воинственная сова:

yaroslavskiy_zoopark_sova_zlaya

После общения с белыми совами мы отправились в контактный зоопарк, экзотариум и Ковчег, но об этом мы расскажем в новой статье.

Общее впечатление о ярославском зоопарке — прекрасное! Ведь животные и птицы здесь — ухоженные, любимые, у них достаточно места для движения. Наблюдать за ними — одно удовольствие, поэтому в ярославский зоопарк мы вернемся с Олесей еще не раз. И друзей приведем и Вас приглашаем – здесь всем понравится :).

Комментарии (всего 14 шт.) к статье: Ярославский зоопарк. Часть 3. Птицы

  • seoonly.ru

    Красота какая!))

    • Людмила Власова

      Да! Красота!!!!!

  • Viktoria (Дети-миллионеры)

    Много интересной информации девочки получили во время этой прогулки. Меня очень удивило, что дали подержать страусиное яйцо, ведь птичьи яйца вообще нельзя трогать, или это уже пустые яйца? Пока читала вспомнила как мы делали подобие страусиного яйца дома. В среднем оно весит 2кг, набирали в шарик воду и взвешивали. Когда весы показали 2кг, завязали шарик. Помню в каком изумлении остался мой ребенок :-) .

    • Людмила Власова

      Виктория, это было пустое страусиное яйцо :)
      Спасибо большое за отличную идею изготовления домашнего страусиного яйца — самой интересно стало :) У нас как раз Олеся сейчас увлекается магазином, весами.

      • Людмила Власова

        Виктория, а вы какими весами для игр пользуетесь? Олеся пока взяла мои кухонные, детские хорошие весы я пока не встречала.

  • Ирина Широкова

    Ой, какие птички симпатичные. Наверное крылышки им подрезают, чтобы не улетели? Деткам интересно в таких местах.

    • Людмила Власова

      Да, Ирина, крылышки у птичек подрезаны, зато они не в клетках. Интересно было в ярославском зоопарке всем: и детям и взрослым :)

  • Настя

    Людмила, спасибо за обзор, узнала вещи о которых и не подозревала. Особенно поразила крепость яиц страуса, высиживание и воспитание маленьких страусят папой. Что фламинго белые рождаются я слышала, но прочему они становятся розовыми не знала. Спасибо статья получилась очень интересной. С удовольствием с Катей любовались фотографиями птиц.

    • Людмила Власова

      Настя, рада, что статья тебе понравилась. Мне птицы в ярославском зоопарке очень-очень понравились — там их так много и все со своими изюминками. Спасибо большое экскурсоводу, что так нас заинтересовала.

  • Александра

    Как здорово и интересно что вы поделились своей историей.Совы наши любимые птицы. А вот страусы наверно самые интересные, и ведь яйца у разных видов тоже разные.))

    • Людмила Власова

      Сов мы тоже любим :) и коллекционируем игрушки. А вот выделить самую-самую любимую птицу я все-таки не смогу — все такие интересные.

  • شقق للبيع في طرابزون

    thanks

  • Анна Игнатеня

    Какие птицы! А яйца страусов очень понравились. Представляю, если бы моим озорникам перепало бы счастье их подержать!)))

    • Людмила Власова

      Сейчас страусы в моде — у нас даже в Воронеже есть страусиная ферма и в ресторанах можно даже яичницу из страусиных яиц заказать. И, конечно, можно деткам их потрогать :)
      Аня, наверняка, и у вас есть такие фермы.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>