26 апреля 2012  | 

Музыкальное развитие наших детей

Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, Вы задумались о музыкальном развитии детей? Это прекрасно! Когда малолетнее чудо в огромных бантах или в умилительном костюме-троечке выступает на утреннике в детском саду или даже на каком-то более масштабном концерте, то наше сердце переполняется гордостью. И не важно, поет он сольно, в хоре или играет на музыкальном инструменте. Все равно сидим мы в зрительном зале очень счастливые. Но чтобы это счастье испытать, нужно с малолетства заниматься музыкальным развитием наших детей.

Музыкальное развитие наших детей

Музыкальное развитие детей

Музыка – многожанровое искусство, разнообразное и бесконечно прекрасное. Но в то же время, вызывающее массу противоречивых мнений.

Одни родители свято убеждены, что малыша надо с малолетства обучать музыке, другие же в противовес утверждают, что музыка – это не перспективно и не стоит тратить время на ее изучение, мотивируя тем, что, дескать, нет у ребенка никаких музыкальных способностей.

Однако, большинство музыкальных педагогов считают, что практически у всех детей можно развить музыкальный слух. А вместе с развитием музыкального слуха происходит творческое развитие детей – дети растут эмоциональными и гармонично развитыми.

С какого возраста можно начинать музыкальное развитие детей?

Музыкальное развитие детей необходимо начинать как можно раньше, лучше с того момента, как женщина узнает о беременности.

Музыкальное развитие детей до рождения

В отличие от зрительного восприятия, слух развит у малыша очень хорошо. Еще в утробе матери он слышит стук ее сердца и ее голос, звуки музыки и окружающего мира. Поэтому беременной женщине рекомендуется слушать приятные спокойные мелодии, детские песенки, звуки природы.

Если мама начинает разговаривать со своим малышом, когда он еще находится в животике, то между ними устанавливается глубокая эмоциональная связь.

Музыкальное развитие детей от появления на свет до первых шагов

Когда ребеночек появляется на свет, то слуховое восприятие несет малышу основную информацию об окружающем мире.

С самого рождения мамочке очень полезно самой петь колыбельные своему малышу. Будьте уверены, что ребенку совершенно безразлично, правильно ли поет его мама или она не дотягивает  полутона. Важна та эмоциональная связь, которая возникает между поющей мамой и младенцем.  Мамин голос для малыша – это самый приятный голос на свете.

Первые «музыкальные инструменты» в жизни малыша – это погремушки.  Для развития музыкального слуха следует выбирать не только те, которые гремят, но и те, которые издают мелодичные спокойные звуки или мелодии. Научите ребенка извлекать звуки из разных погремушек и игрушек и вскоре вы заметите, что малыш пытается воспроизвести услышанное.

Очень полезно включать детям детскую музыку.

Сейчас в продаже имеется множество самых разнообразных сборников, адаптированных для малышей. Это может быть музыка Моцарта, Гайдна, Грига, Чайковского, Слонимского. И совершенно неважно музыку какого композитора Вы ставите малышу, главное, чтобы ребенок уже с пеленок воспринимал классические гармонии.

Очень полезно ставить детские песенки. Нам больше всего нравятся старые добрые песенки из советских мультфильмов: песенки Чебурашки, Винни-Пуха, Мамонтенка и пр. А Вы возможно сформируете для своего малыша другой репертуар. Сейчас появилось довольно много интересных детских песенок.

Музыкальное развитие детей от первых шагов до первых слов

Примерно с полутора лет уже можно покупать какие-нибудь игрушечные музыкальные инструменты – барабан, бубен.

Очень полезно «аккомпанировать» на барабане звучащей песенке, просто ударяя в такт. Не знаете как? Да вспомните, как рождаются в зале овации. Ставьте любимую песенку и хлопайте сильную (ударную) долю. Колоссальное развитие чувства ритма.

Можно купить ксилофон или пианино и аккомпанировать на одном звуке какой-нибудь стишок, как бы пропевая его. Такие игровые занятия с малышом обеспечивают развитие музыкального слуха и воспитывают потребность в творчестве. Кроме того, процесс извлечения звуков из музыкальных инструментов всегда вызывает бурный восторг у детей.

Подробнее о музыкальных инструментах для детей Вы может прочитать в статье «Детские музыкальные игрушки из дерева».

Музыкальное развитие детей: от первых слов до первых букв

Если Вы с самого рождения включаете своему ребенку музыку, то она становится ему необходимой. Продолжайте и дальше слушать музыку, подпевать песенки и стишки под ксилофон.

Когда ребенок начинает учиться читать, настает новый этап — самое время петь вместе с ним в караоке.

Если вы заметили в своем малыше явную тягу к музицированию, это значит пришла пора перейти от домашних занятий к профессиональным. Можно нанять педагога, специализирующегося на обучении маленьких детей. Выбирайте доброго педагога, и тогда Ваш ребенок сполна оценит восхитительный мир Музыки.

С 5 лет можно отвести малыша в музыкальную школу на подготовительное отделение, где музыкальным развитием дошкольников займутся профессионалы. И вот тогда у вас будут все шансы испытать ни с чем не сравнимое чувство переполняющей гордости и огромной радости, когда зал аплодирует вашему ребенку, исполнившему со сцены какой-то маленький музыкальный шедевр.

14 комментариев Музыкальное развитие наших детей

  • Логинова Катя

    Все верно кроме музыкальной школы, к которой нужно ооочень осторожно отнестись. Выбор учителя в этом случае имеет очень важное значение. Плохой неверный учитель навсегда отобьют охоту.

    • Людмила

      Катя, у меня дочка уже 4 год учится в музыкальной школе по классу «фортепиано». Кроме этого она занимается на сольфеджио и поет в хоре. ВСЕ Учителя — замечательные: чуткие, добрые и профессионалы. В современных детских развивающих центрах намного хуже подготовка, чем в музыкальных школах и школах искусств.

  • Cветлана Бобровская

    Замечательная и правильная статья. Родителям полезно узнать также, что занятие музыкой еще и математические способности развивает. Возник вопрос по фразе «Сейчас появилось довольно много интересных детских песенок». Я не могу их найти. О каких песенках идет речь? Мои читатели не помогли мне составить десятку лучших детских песен, написанных в 21 веке («Лучшая десятка: ваш выбор детской песни»)

    • Людмила

      Светлана, эту фразу я написала, чтобы привлечь внимание родителей, которые включают детям современные мультики. Мы же с дочками смотрим только старые советские мультики, они нам больше по душе. И песенки в них прекрасные 🙂

  • Elena

    Замечательная статья. Я сама в детстве закончила музыкальную школу по классу аккордеона. Дома у нас сейчас есть синтезатор и гитара, так что приобщаем дочку потихоньку. Хотя сейчас она особо не горит желание музицировать и петь, все больше танцевать любит и двигать. Но я бы хотела, чтобы она училась в музыкальной школе. Тем более я уже знаю одного замечательного педагога.
    А про советские мультфильмы я Вас полностью поддерживаю. Больше нигде не найдешь таких добрых, наполненных смыслом песенок.

    • Людмила

      А у нас папа мечтал играть на аккордеоне, его привели в музыкальную школу, прослушали и сказали: «У ребенка идеальный слух, ему нужно играть на скрипке». На скрипке он играть не захотел, но зато пел — был солистом. До сих пор с удовольствием вспоминает то время.

  • Анна

    Музыка обязательно должна присутствовать в жизни ребенка. А вот на сколько это уже решают родители. Если ребенку нравится заниматься музыкой, родители не должны упускать этой возможности помочь ребенку самореализоватся в этой области.

    • Людмила

      На мой взгляд, родители должны познакомить ребенка и с музыкой и с танцами и со спортом. А уж ребенок должен сам определиться, что ему больше всего по душе.

  • Ирина (Дневник мамочки)

    Людмила, хорошая статья! Я тоже за музыкальное развитие, и даже где-то у себя уже об этом писала. Но со школой я скажу, вам крупно повезло! У меня за 11 лет музыкальной школы мало хороших воспоминаний осталось … 🙂 Но играть до сих пор люблю — на Марианнином кейборде приятно пальцы размять. 😉

    • Людмила

      Ирина, а тебе не нравились учителя или родители заставляли ходить в муз.школу? И круто получилось 11 лет, прямо как в общеобразовательной школе. У нас обучение идет всего лишь 5-8 лет и такие педагоги все заинтересованные. Может быть это связано с тем, что в школе очень хороший директор, соответственно и педагоги подобрались хорошие.

  • Ирина (Дневник мамочки)

    Меня никто не заставлял. Я сама очень хотела и даже хотела поступать в муз. училище. Но педагоги были не самые ласковые. Одна постоянно в спину пихала если допускаешь ошибку, а другая — то связкой ключей по пальцам треснет, то крышкой придавит 🙂 Тогда было больно и обидно, сейчас уже относительно смешно 🙂
    11 лет получилось спонтанно. Сначала это была музыкальная студия с «нулевки», потом 7-летка, а потом перешла в лицей искусств по классу фортепиано, где под одной крышей и общеобразовательная школа и художественная и музыкальная. И там добрала до 11 полных лет.
    Сейчас Марианна ходит в музыкальную школу Yamaha и уже играет на кейборде в свои 4 года, но там детки под музыку играют на клавишных, поют, учат ноты и постановку руки, но все играясь, а не под прессом обязательств перед учителями 🙂 Прости, пожалуйста, дам ссылку, где я уже писала об этом. Захочешь — удалишь из комментария 🙂

    • Людмила

      Ирочка, какие ужасы ты описываешь про музыкалку. А я всегда мечтала играть на фортепиано, но не было возможности посещать музыкальную школу. Мои мечты воплотились в Златульке — она уже прилично играет. Дочке повезло с преподавателем, иначе она бы и не стала учиться.
      Ирина, я очень рада твоей ссылочке: сама с удовольствием читаю твои статьи и рада порекомендовать их своим читателям 🙂

    • Людмила

      Ирина, какая интересная статья — чудесные игры под музыку, никогда не встречала ничего подобного. Рекомендую всем почитать.

  • Ирина (Дневник мамочки)

    Как повезло Злате! Это очень здорово, когда учитель приятный. От учителей много зависит…
    Я рада, что статья так понравилась! Дала ссылку на нее потому, что поняла, что начинаю писать по второму кругу 🙂

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>