19 марта 2012  | 

Методики раннего развития детей: преимущества и недостатки.

Без сомнения, любой родитель желает видеть своего ребенка не только здоровым, но умным и образованным. В связи с этим значительно возрос интерес к методикам раннего развития, коих сейчас известно великое множество. Некоторые из них – у всех на слуху, другие знакомы лишь небольшой группе последователей. Но все эти методики обещают непременное развитие способностей ребенка и прогресс его развития в какой-либо сфере.

Безусловно, раннее развитие важно и нужно. Но каждая из методик, наряду с очевидными преимуществами, имеет определенные минусы. Попробуем разобраться с наиболее известными, а также проанализируем взаимоотношения некоторых авторов методик с собственными детьми.

Раннее развитие детей

Методики раннего развития детей

Начнем с методики, получившей наиболее широкое распространение в странах бывшего СНГ. Ее автор – психолог, доктор, педагог Мария Монтессори.

Школа Монтессори

Ребенок погружается в оптимальную среду для развития своих способностей. Он волен выбирать объект для собственных исследований из обширного предложения Монтессори — материалов.

Среди них — различные по текстуре, форме, цвету игрушки, жидкости, всевозможные сыпучие материалы. Наставник не диктует задания ребенку, а может лишь помочь выполнить выбранное им.

Конечно, неоспоримым плюсом методики Монтессори является активное развитие мелкой моторики. Дети также получают навыки обращения с бытовыми предметами, они самостоятельны и дисциплинированны.

Отрицательным моментом является обособленность каждого ребенка, не происходит социализация детей, что может стать серьезной проблемой при переводе в обычную школу.

Кстати, собственный ребенок Марии Монтессори был отдан ею на воспитание в интернат.

 

Методика Домана

Методика американского доктора Домана Глена сочетает в себе элементы интеллектуального и физического развития.

Автор занимался с группой детей, имеющих различные отклонения. Применение методики Домана продемонстрировало впечатляющие результаты – дети способны запоминать огромное количество незнакомой прежде информации! К тому же, демонстрируя ребенку с рождения серии карточек из различных областей жизни, родители проводят с ним много времени, что тоже является весомым плюсом.

Однако, привыкнув к определенному шрифту и картинке, ребенок часто ошибался, если встречал иное визуальное описание какого-либо понятия. То есть, несмотря на огромный запас энциклопедических знаний, малыш часто не может применить их в конкретной ситуации.

Обучение по Доману основано на развитии механической памяти. Но на практике детей часто приходится еще учить читать, так как они не понимают связи между заученными словами и устной речью.

Кроме того, у детей не развиваются исследовательские и творческие способности.

 

Методика Домана

Методика Домана

У Домана много последователей. Самые популярные из них: Сесиль Лупан и Андрей Маниченко. Рассмотрим их тоже.

Методика Сесиль Лупан

Основное отличие методики обучения Лупан от Домана — ориентация на индивида, а не на группу людей.

Новые преимущества, которые появились в методике: должен присутствовать интерес детей и развитие всех органов чувств малыша с пеленок. Таким образом, большое внимание уделяется личностному, сенсорному и моторному развитию детей.

Основное недовольство, которое вызывает методика Сесиль Лупан — это метод обучения плаванию. Не все родители смогут обучить новорожденного ребенка нырянию.

Сесиль Лупан "Поверь в свое дитя"

 

Букварь с пеленок — методика Домана — Маниченко

Методику Домана в России стал развивать педагог и психолог Андрей Маниченко, который разработал методическое пособие «Букварь с пеленок«.

Маниченко внес несколько положительных моментов в методику: обучение через игру, вовлечение ребенка в процесс обучения, комплексное обучение детей.

Но появился новый недостаток. Доман создавал свою методику обучения чтению английскому языку, в котором нет изменений по родам и падежам. В русском языке все сложнее, поэтому дети, которые учатся читать целыми словами испытывают трудности с правильным написанием окончаний и формированием новых слов.

Букварь с пеленок

 

Методика Никитиных

Широко известная в нашей стране в конце прошлого столетия методика Никитиных, делает упор на раннее развитие логических способностей ребенка. Для этого авторами было разработано множество таблиц и игр.

Большое внимание (правда, весьма своеобразное) отводилось физическим нагрузкам и режиму питания.

Но почему-то данная методика полностью игнорировала развитие эмоциональной стороны жизни ребенка.

О методике много говорили, авторы применяли ее на своих детях, которые, как стало известно позже, чувствовали себя среди сверстников настоящими изгоями.

Повзрослевшим детям, которые воспитывались по методике Никитиных, было довольно непросто устроиться в жизни.

Методика Никитиных

Методика Никитиных

 

Методика Николая Зайцева: кубики и счет

Методика нашего современника Николая Зайцева, благодаря увлекательным уникальным пособиям, позволяет в короткие сроки обучить ребенка чтению и счету.

Больше всего известны кубики Зайцева, благодаря которым чтение происходит сразу же по слогам. Для обучения счету используются также числовые ряды.

К сожалению у детей, которые учились читать по складам, бывают проблемы в школе при фонетическом разборе слов. Кроме того, методики обучения по Зайцеву практически не уделяют внимания мелкой моторике рук. Поэтому, придя в школу, «юный гений» с удивлением осознает, что его способности к письму и рисунку явно не на высоте.

Методика Зайцева

Методика Зайцева: кубики и счет

 

Масару Ибука

У Масару Ибука нет своей методики развития. Он просто делится накопленным опытом и жизненными примерами.

Основной смысл его подхода, который Масару описал в книге «После трех уже поздно»: ребенка нужно усиленно развивать до 3 лет, так как к этому возрасту формируется 80% головного мозга. Все дети рождаются равно одаренными и раннее развитие оказывает на ребенка гораздо большее влияние, чем наследственность. Знания, которые ребенок получит в раннем возрасте станут превосходной базой для будущего потенциального гармоничного развития личности.

Недостаток у Масару Ибука— программа развития ребенка недостаточно четко разработана. Ужасает отношение Масару Ибука к наказаниям: можно шлепать ребенка до года, пока он не понимает этого. А когда ребенок начинает понимать, то нельзя наказывать, так как  это унижает его.

Школа семи гномов

Школа 7 гномов— комплексная система, позволяющая организовать занятия с детьми практически с самого рождения и до школы. Книжные серии школы семи гномов позволяют сориентироваться чему и как учить ребенка в различные возрастные периоды. Для мам имеются аннотации к каждой книге, объясняющие как проводить занятия с детьми. Яркие, красочные картинки привлекают практически всех малышей. Недостатки школы семи гномов: не все книги являются шедеврами, в некоторых книгах встречаются неудачные странички (в книге первой серии «Квадратик и кружок» — непохожие животные, в книге четвертой серии «Развитие речи» встречаются устаревшие термины).

Школа семи гномов

Школа семи гномов

Мы с Вами рассмотрели особенности нескольких методик раннего развития,  но из краткого обзора можно сделать такой вывод.

Невозможно воспитать гения. Да и нужно ли это? Можно умело развить заложенные в ребенке способности, раньше проявить их.

Для этого используйте свои наработки, совмещайте их с приглянувшимися элементами известных методик раннего развития детей, а, главное – любите малыша! Если Вы хотите быть в курсе существующих и новых методик раннего развития ребенка — предлагаю Вам подписаться на мой курс, в котором речь идет о раннем развитии. Для этого укажите Ваше имя и электронную почту и нажмите на кнопку «Получить курс!».

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Подписчиков:

Подтвердив подписку Вы получите несколько писем, в которых я расскажу Вам о методиках по развитию ребенка. После чего примерно один раз в неделю буду присылать Вам новые статьи.

17 комментариев Методики раннего развития детей: преимущества и недостатки.

  • Tatyana

    Люда, про Масару Ибуку, тоже удивилась, когда читала, что типа до года можно наказывать, а после нет. Как-то не совсем логично мне показалось

    • Людмила

      Не то, что не логично — кошмарно. Как можно наказывать грудного младенца?

  • Людмила

    Людмила, а какая из методик, по вашему мнению, наиболее всего подходит для деток с года?
    Да, и мой обещанный сюрприз — у меня на блоге.

    • Людмила

      Людмила, мне очень нравится Школа Семи Гномов, плюс карточки Домана без фанатизма.
      Большое спасибо за неожиданный, но очень приятный сюрприз.

  • Светлана

    Очень интересные сравнения, не нужно зацикливаться на какой-то определенной методике, нужно брать с каждой по чуть-чуть. У нас кубики Зайцева, но по ним мы читать не учились, а только паровозики со словами складывали, до определенного времени это было интересно)

    • Людмила

      А у нас как раз только кубиков Зайцева нет, зато есть их упрощенный аналог — кубики Чаплыгина 🙂

  • Логинова Катя

    Отличная статья, Люда! Твой обзор еще раз доказывает, что разумный подход в развитии ребенка — это самая умная методика. Взять от каждого по чуть-чуть.

    • Людмила

      Да, Катюша, я так и делаю: изучаю методики и выбираю самое подходящее для меня и дочек.

  • Любовь Хмелинина

    Пробовала только методику Домана-Маниченко. У нас не сложилось. Но очень любим читать «книжную разминку» и смотреть открытки «мир на ладошке» (хочется ещё купить, но цена больно уж кусается). Очень нравится идея по различным по текстуре игрушкам у М.Монтессори.
    Людмила, хотела спросить, и как вам кубики Чаплыгина? После прочтения вашей статьи заинтересовалась, может быть нам тоже такие купить.

    • Людмила

      Люба, мне очень нравятся кубики Чаплыгина. Но, как показывает опыт многих мам до 3,5 лет дети все кубики используют только для строительства башенок и прочих конструкций 🙂 Самостоятельно большинство детей начинают читать книги только после 4 лет.

  • Любовь Хмелинина

    Спасибо за ответ)
    Ну, мы бы и поиграли))) Кубики такие ещё пока в планах. А время, оно быстро летит…

  • Людмила

    Покупайте их к 4 годам — и наиграетесь и читать научитесь 🙂

  • Любовь Хмелинина

    Значит через годик и купим)))

  • Фания

    Милые мамы, не понимайте «наказание» буквально. Если вы внимательно читали Масару Ибуки, то он говорит, что учить ребенка азличать хорошее и плохое надо, пока он мал. Тогда и наказания отпадут за ненадобностью. Он же пишет, что все происходит наоборот: сначала родители на многое не обращают внимания, а потом вдруг начинают запрещать. Вот это и не логично.

    • Людмила Власова

      Фания, когда я читала Масару Ибуку в первый раз, то его книга произвела на меня огромное впечатление, что и наложило отпечаток на развитие моей старшей дочки. А вот, когда я через 10 лет перечитала эту книгу, то от предложения Ибуки воспитывать малюток физически меня сильно покоробило. Тем не менее, я признаю, что книга читается очень легко и заражает оптимизмом.

  • Светлана

    Людмила, огромное спасибо за такой полезный обзор. Очень информативно.Возьму ссылку в нашу группу «Полезные ссылки по теме «Дети» во «ВКонтакте».

    • Людмила Власова

      Светлана, очень рада, что Вам понравилась статья. Спасибо за ссылку! А я еще до «ВКонтакте» не доросла, пользуюсь только фейсбуком, твиттером и гуглом.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>