Читали с дочуркой книжку И. С. Шмелева «Лето Господне» и так он вкусно описывал, как пекли в их доме «Кресты», что захотелось и нам отведать этих печенек. Тем более, сейчас идёт Великий пост и на 4 неделе, называемой Крестопоклонной мы пекли с дочкой постное печенье «Кресты». Рецепт очень простой, расскажу Вам его и покажу фото — может тоже пригодится.
Постное печенье «Кресты»: рецепт с фото
Рецепт я нашла в интернете на сайте «Готовим дома«. Рецепт был очень простой и, честно говоря, я думала, что печенья будут малосъедобными. К счастью, я ошиблась: печенья оказались очень вкусными.
Итак, готовим продукты для постного печенья «Кресты»:
- мука — 1 ст.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- крахмал — 3 ст.л.
- масло раст. — 3 ст.л.
- вода — 75 мл
- сахар — 1/2 ст.
- ваниль — 1/2 ст.л.
- соль — на кончике ножа
- мармелад или цукаты для украшения
Готовим тесто для постного печенья «Кресты»:
1.Просеиваем муку.
2. Добавляем в муку разрыхлитель.
3. Добавляем в муку крахмал.
4. В крахмально-мучную смесь вливаем растительное масло и всё перемешиваем.
5. Растворяем в воде сахар, ваниль и соль.
6. Добавляем сладкую воду в мучную массу, перемешиваем все и замешиваем мягкое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
7. Раскатываем тесто достаточно толстым пластом.
8. Нарезаем широкие полоски.
9. Из полосок делаем крестики и украшаем их кусочками красного мармелада или цукатами.
Я пекла постное печенье «Кресты» два раза и когда делала их в первый раз, то волновалась: как-же слепить между собой полоски креста? Оказалось, что волнения все мои были напрасны: нужно просто положить полоски теста крестом и даже не придавливать их. При выпечке тесто само отлично соединится.
10. Выкладываем кресты на противень (смазывать маслом не надо) и выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут. Печенье останется светлым, не зарумянится.
11. Достаём печенье «Кресты» и угощаем близких. Очень вкусно!
Из тех продуктов, что перечислены выше в рецепте постного печенья у меня получилось 15 крестов (столько поместилось на противень) и ещё остался кусочек теста.
Из него я сделала обычные печеньки и украсила их цукатами.
Следующая неделя будет посвящена памяти Иоанна Лествичника будем печь лесенки (лествицы), а потом и жаворонки (постные булочки).
Дорогие читатели, есть ли у Вас простые и вкусные рецепты постного печенья? Поделитесь с нами в комментариях.
Люблю простые рецепты. С дочкой печем печенье по похожему рецепту. Всегда Ульяна формочки вырезает, а из оставшегося теста что-нибудь интересное лепит. Надо бы ей ваши кресты показать. Думаю, может, тоже захочет такие сделать.
Очень символично.
А мы сегодня пекли жаворонки. Тесто чуть посложнее, но до того вкусные пирожки получились — просто пальчики оближешь 🙂
Людочка, до чего просто, но как аппетитно! Особенно понравилось украшение цукатами…Тоже постараюсь попробовать… Спасибочки!
Хороший рецепт.А мы любим печенье на огуречном рассоле. Надо будет и этот обязательно опробовать.
Спасибо за очень вкусный рецепт, все остались довольны