19 марта 2018  | 

Постное печенье «Кресты»: рецепт с фото

Читали с дочуркой книжку И. С. Шмелева «Лето Господне» и так он вкусно описывал, как пекли в их доме «Кресты», что захотелось и нам отведать этих печенек. Тем более, сейчас идёт Великий пост и на 4 неделе, называемой Крестопоклонной мы пекли с дочкой постное печенье «Кресты». Рецепт очень простой, расскажу Вам его и покажу фото — может тоже пригодится.

Постное печенье «Кресты»: рецепт с фото

Рецепт я нашла в интернете на сайте «Готовим дома«. Рецепт был очень простой и, честно говоря, я думала, что печенья будут малосъедобными. К счастью, я ошиблась: печенья оказались очень вкусными.

postnoe_pechenie_kresty_1

Итак, готовим продукты для постного печенья «Кресты»:

  • мука — 1 ст.
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • крахмал — 3 ст.л.
  • масло раст. — 3 ст.л.
  • вода — 75 мл
  • сахар — 1/2 ст.
  • ваниль — 1/2 ст.л.
  • соль — на кончике ножа
  • мармелад или цукаты для украшения

postnoe_pechenie_kresty_sostav

Готовим тесто для постного печенья «Кресты»:

1.Просеиваем муку.

2. Добавляем в муку разрыхлитель.

3. Добавляем в муку крахмал.

4. В крахмально-мучную смесь вливаем растительное масло и всё перемешиваем.

5. Растворяем в воде сахар, ваниль и соль.

6. Добавляем сладкую воду в мучную массу, перемешиваем все и замешиваем мягкое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

postnoe_pechenie_kresty_testo

7. Раскатываем тесто достаточно толстым пластом.

postnoe_pechenie_kresty_testo_1

8. Нарезаем широкие полоски.

9. Из полосок делаем крестики и украшаем их кусочками красного мармелада или цукатами.

Я пекла постное печенье «Кресты» два раза и когда делала их в первый раз, то волновалась: как-же слепить между собой полоски креста? Оказалось, что волнения все мои были напрасны: нужно просто положить полоски теста крестом и даже не придавливать их. При выпечке тесто само отлично соединится.

postnoe_pechenie_kresty_collage_1

10. Выкладываем кресты на противень (смазывать маслом не надо) и выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут. Печенье останется светлым, не зарумянится.

postnoe_pechenie_kresty_5

11. Достаём печенье «Кресты» и угощаем близких. Очень вкусно!

Из тех продуктов, что перечислены выше в рецепте постного печенья у меня получилось 15 крестов (столько поместилось на противень) и ещё остался кусочек теста.

postnoe_pechenie_kresty_testo_4

Из него я сделала обычные печеньки и украсила их цукатами.

postnoe_pechenie

Следующая неделя будет посвящена памяти Иоанна Лествичника будем печь лесенки (лествицы), а потом и жаворонки (постные булочки).

Дорогие читатели, есть ли у Вас простые и вкусные рецепты постного печенья? Поделитесь с нами в комментариях.

4 комментария Постное печенье «Кресты»: рецепт с фото

  • Татьяна Саксон

    Люблю простые рецепты. С дочкой печем печенье по похожему рецепту. Всегда Ульяна формочки вырезает, а из оставшегося теста что-нибудь интересное лепит. Надо бы ей ваши кресты показать. Думаю, может, тоже захочет такие сделать.
    Очень символично.

    • Людмилка

      А мы сегодня пекли жаворонки. Тесто чуть посложнее, но до того вкусные пирожки получились — просто пальчики оближешь 🙂

  • Людмила

    Людочка, до чего просто, но как аппетитно! Особенно понравилось украшение цукатами…Тоже постараюсь попробовать… Спасибочки!

  • Ирина (Просто Мама)

    Хороший рецепт.А мы любим печенье на огуречном рассоле. Надо будет и этот обязательно опробовать.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>