25 Март 2018  | 

Пожарная выставка

Периодически мы с классом нашей младшей дочки Олесюньки выезжаем на экскурсии. Наша учительница — Груздова Наталья Петровна сказала, что нужно обязательно съездить на пожарную выставку.  Мы восприняли это, как необходимость, думая, что это обычный инструктаж: нужно-же детям рассказать о пожаре.

Пожарная выставка в Воронеже

Мы связались с администрацией пожарной выставки. Оказалось, что для школьников и студентов все экскурсии  организуются бесплатно, по предварительной записи.

pogarnaya_vystavka

Прошли 2 недели ожидания и мы попали на пожарную выставку. Родителям тоже разрешили присутствовать на экскурсии.

Мы даже не ожидали, что экскурсия может быть такой интересной. Её вела очень артистичная женщина. Да к тому-же в музее оказалось очень много интересных экспонатов.

Экскурсия началась с рассказа о том, что в старые времена, лет так 400 назад, пожарных практически не было. Было несколько бочек, в которые входило 20 литров воды. И всё. Эти бочки подвозили к пожару лошади, но, как говорится, это была как капля в море — таким объемом воды много огня не потушишь.

А ведь дома-то тогда были деревянные и стояли они близко-близко друг к другу, поэтому пожар в одном доме быстро перекидывался на другой.

Наш Воронеж пережил 7 больших пожаров, когда сгорали почти все дома. Самый большой пожар был 9 мая 1748 года. За одну ночь сгорело больше тысячи домов, погибло несколько сотен людей…

После этой информации, в комнате, где проходила экскурсия погас свет и неожиданно раздвинулись занавески. А там оказался макет города Воронежа 18 века.

detym_o_pogare

Голос за кадром рассказал о деревянных постройках Воронежа в 1748 году и о том, как ночью 9 мая начался пожар.

При этом в домиках постепенно тоже появилось свечение в виде пожара. Дети были очень впечатлены.

А потом детей перевели в другой зал и там рассказали-показали на макетах и моделях, как происходят пожары в современных городах: от спичек, от невыключенных утюгов и телевизоров.

Рассказали и историю одного мальчика — нашего земляка, который будучи на пожарной выставке сам о себе рассказал экскурсоводу:

Один мальчик собирался в сентябре пойти в школу, хотя ему еще было 6 лет. Школьная форма и ранец с канцтоварами были уже куплены, оставалось только несколько дней.

Маме и папе нужно было отъехать по делам, а мальчика оставили дома одного: он ведь уже взрослый — почти школьник.

Поскольку, мальчик был шаловливый, родители заперли дверь на замок, а ключ увезли с собой.

Мальчик послонялся по квартире — скучно. А потом зашел на кухню и увидел коробок спичек. Начал зажигать спичку за спичкой — это ведь так красиво!

Неожиданно, огонь попал на одежду и она загорелась. Малыш в панике стал кричать и бегать по квартире — выйти-то он не мог, а облиться водой не догадался.

Истошные крики услышали соседи и вызвали скорую помощь.

Мальчик остался жив, но долго-долго лечился в больнице и в школу в тот год не попал. А когда его выписывали из больницы, то врач сказал: «Мы вылечили твои ожоги, но у тебя остались кожные рубцы. Навсегда. Это некрасиво. Но самая большая проблема в том, что кожные рубцы не растут, а ты будешь расти еще долго — лет до 20, а то и больше. И каждый год ты будешь приезжать к нам на операцию»…

После этой страшной истории, экскурсовод показала детям несколько демонстрационных моделей современных квартир и по взмаху её волшебной палочки дети увидели, как возникают пожары и что после них остается.

pogarnaya_vystavka_1

Посмотрели мы и на расплавленные утюги, которые забыли выключить хозяева. Тоже неприятное зрелище.

В конце экскурсии нам продемонстрировали работу пожарной службы. Оказывается, время готовности у пожарников — 45 секунд. За это время, прошедшее после вызова и сигнала тревоги, пожарные машины уже должны выехать.

Работа пожарных очень опасна. В музее установлена мемориальная доска с именами пожарных, которые погибли спасая других людей. В Воронеже таких героев-пожарников — 15 человек.

Завершилась экскурсия по пожарному музею просмотром двух мультиков о пожаре из серии «Котики, вперед» и «Фиксики».

На прощание экскурсовод попросила детей дать клятву, что они постараются быть осторожными и не давать работу пожарным. Дети с готовностью поклялись в этом.

Наш 2"Е" на пожарной выставке

Наш 2″Е» на пожарной выставке

Хочется надеяться, что дети, да и мы — взрослые — будем осторожны с огнем. А пока на земле каждые 6 секунду начинается новый пожар. И в 9-ти пожарах из 10-ти виноват человек, и только 1 пожар бывает из-за природы. Дай Бог нам тихой жизни без пожаров и прочих бедствий.

Комментарии (всего 2 шт.) к статье: Пожарная выставка

  • Мария

    Полезная и жизненная экскурсия. Хорошо, что детям не только рассказывали, но и показали последствия огненного эксперимента. Почему только став взрослыми люди забывают о возможности пожаров?

  • Оксана

    Какая познавательная выставка! Здорово,что проводят такие мероприятия.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>