29 октября 2016  | 

Олесечка — сентябрь 2016

01 сентября Первоклашка

Олесюнька проснулась сегодня в 6 утра — очень волновалась, что мы проспим. Я уложила ее спать и в темноте, отключая будильник, перевела время на 2 часа вперед.

Прихожу будить Олесю в 7-50, а часы показывают 9-50. Олесюнька так испугалась, что праздник без нее прошел.

Линейка у нас была в 9 часов, а построение в 8-45. Олеся стояла в первом ряду, а мы сзади. Смотрим: дочка уже познакомилась с девочкам и радостно с нею болтает.

Линейка была минут 40, а потом все пошли в класс.

Там Наталья Петровна разложила на всех партах буквы и предложила поиграть детям в игру «Счастливый случай». Дети вытягивали бумажки с буквами и так определяли свою парту и соседа.

Олеся досталась последняя парта в среднем ряду.

Потом Наталья Петровна предложила еще поиграть и вытянуть оценки на которые все хотят учиться. В пакет отправились «5, 4, 3, 2-ки», но волшебным образом всем достались одни пятерки 🙂 Олеся потом всем хвасталась пятеркой от Натальи Петровны.

После школы мы, по традиции, пошли в «Итальянский дворик», а потом папа отвез девочек к Константину Валерьевичу. Праздник-праздником, но надо готовиться к чемпионату мира.

02 сентября Первые уроки

Сегодня началась учеба. Было интересно, но одно задание было странное. Нужно было перед первым домиком нарисовать цветок, а позади второго елочку.

У первого домика были слева ступеньки, а у второго домика дверь впереди.

Олеся нарисовала цветочки слева, а елочку справа. Оказалось, что ступеньки тут ни при чем и надо было рисовать цветочки перед домом. Авторы явно намудрили с рисунком.

03 сентября Выходные

Сегодня суббота — у Олеси в школе выходной, а она говорит: «Хочу учиться 7 дней в неделю».

03 сентября Шикарный подарок

Сегодня мы получили бандероль из Екатеринбурга от наших виртуальных знакомых — мамы Оли и девочки Даши. Такого шикарного подарка мы не ожидали — в посылке была шахматная сумочка ручной работы с кармашками-аппликациями ферзя и короля. А еще сумочка для меня, бусы, браслет и конфеты.

Шахматная сумочка просто покорила всю нашу семью. Олеся решила брать ее на все шахматные соревнования.

04 сентября День индейца

В честь успешного выступления Олесюньки на детском чемпионате Европы мы решили устроить праздник «День индейца». Пригласили 8 человек, а 9-го захватили гости.

Индейцы народ боевой и подвижный, поэтому праздник мы устроили в лесу. Было очень весело. Дети с удовольствием перевоплотились в индейцев — с радостью позволили разрисовать себя боевой раскраской, сделали головные уборы и вместе преодолевали все трудности.

Больше всего юным индейцам понравилось:

  • проверять свою меткость, сбивая жезл смелости
  • мастерить тотем своего племени
  • играть «на краю пропасти»
  • мастерить орлов
  • и, конечно-же делить законный клад.

Мы так увлеклись, что вместо 1,5 часов играли 3 часа — до самой темноты. Трапезничать пришлось уже при свете фонариков. Зато дети все были в восторге!

05 сентября Вкусный завтрак

Утром я сказала Олесе, что сегодня их в школе будут кормить завтраком. Она очень обрадовалась и давай будить папу: «Папа, папа, ты представляешь — нас в школе сегодня кормить будем».

На завтрак я приготовила Олесе (по ее заказу) макароны с бефстроганов, но она их есть не стала (подозреваю, что экономила место в желудке).

Когда я пришла забирать дочку, она выбежала из школы очень довольная: «Мама, здесь так вкусно кормят — я съела 2 порции макарон с сыром».

05 сентября Приглашение

Сегодня Ульяна пригласила Олесю на день рождения. Олеся очень рада — считает дни до субботы.

07 сентября Гуленка

Олесюнька сегодня полчаса гуляла на улице без меня — с Ульяной и Арсением. Ей дай волю она бы и целый день с ними играла.

08 сентября Небольшое расстройство

Олесюнька сегодня в школе немного расстроилась — получила «4» за тестовое задание — поспешила и одну линию нарисовала не так.

Мы с папой попытались объяснить Олесе, что в школу ходят не за оценками, а за знаниями. И если она в чем-то ошибается — это нормально, нужно разобраться в чем ошибка. Олеся вроде-бы поняла.

08 сентября Находка

После занятий Наталья Петровна выходит к родителям и рассказывает, как прошли уроки. Дети в это время гуляют на территории школьного двора.

Только Наталья Петровна закончила говорить, как ко мне подбежала Олеся и радостно закричала: «Мама, мы мышку нашли».

К моему большому удивлению — я даже не испугалась. А когда увидела это чудо, то мышка мне и вовсе показалась миленькой. В клумбе сидел малюсенький мышонок — сантиметра 1,5 не больше. Таких хорошеньких мышат я еще не видела 🙂

Спасибо Олесе — я учусь благодаря ей преодолевать свои страхи.

09 сентября Белый цветок

Сегодня на ИЗО дети делали белые цветы для одноименной акции в поддержку онкологически больных детей.

Нужно было сделать один цветок, а Олесюнька сделала два — второй для Ульяны.

10 сентября Праздник

Вот и дождалась Олесюнька дня рождения Ульяны. Она ждала этот праздник почти как свой день рождения. Уж очень ей нравится Ульяна.

11 сентября Точный отсчет

Олесюнька решала шахматные задачи, а ей в домофон позвонил Арсений и спросил «выйдет ли она гулять».

Я ответила, что Олеся выйдет через полчаса.

Проходит несколько времени и Арсений вновь звонит в домофон и говорит: «Полчаса уже прошло». Пришлось срочно выходить на улицу 🙂

11 сентября Расписание

Олесечка составила для меня расписание завтраков по дням недели. Дело за обедами, полдниками и ужинами 🙂

12 сентября С мамой лучше

Олесюнька три дня гуляла во дворе без меня. Вечером мне говорит: «Мам, лучше ты тоже со мной выходи гулять».

Другое дело. А то уж стала мечтать о том, чтобы и в школу одной ходить.

13 сентября Догонялки

Сегодня, как обычно, Наталья Петровна рассказывала об уроках, а Олесюнька с друзьями из класса играли в догонялки. Хорошо поиграли — минут 40 🙂 Уже в конце-концов всех забрали, остались гонять только Олеся с Даней, еле забрали их домой.

14 сентября Ожидание

Олесюнька целый год мечтает отрезать свои косы. В мае мы сделали челку, в июле — подрезали кончики (были до попы, стали до середины спины).

Олесе хотелось еще короче подстричься, но папа был категорически против. И вот вчера он неожиданно согласился на стрижку. Как Олеся обрадовалась — почти до потолка прыгала.

15 сентября Ранняя пташка

Олеся сегодня проснулась в 6-40, а обычно я ее бужу в 8-00. Тут сразу несколько факторов:

  • должны были делать сегодня прививку
  • хотелось прийти самой первой в класс
  • хотелось быстрее подстричься
  • да еще и комар ножки покусал.

Идем в школу, Олеся говорит: «Интересно, я самая первая приду в класс? Ну уж точно раньше Дани». Подходим к школе и встречаемся с Даней: он оказывается тоже сегодня захотел самым первым в школу прийти. Похоже, вчера Олеся с Даней договорились о раннем приходе 🙂

Прививку пока отложили до вторника — розовый ободок по горлышку, врач сказала пополоскать и рассасывать таблетки «Лизобакт».

Пока мы были у врача, Олесюнька каждую минуту спрашивала: «Который час?», она боялась опоздать на урок и даже от прививки хотела отказаться 🙂

Врач спросила: «Какие предметы тебе нравятся?»

Олеся ответила: «Все.»

15 сентября Первая пятерка

Олесюнька выбежала сегодня из школы радостная: «Мама, я пятерку получила». Оказывается, Наталья Петровна сегодня раздала всем примеры и поставила настоящие оценки».

15 сентября Стрижка

Олеся уговорила меня пойти в парикмахерскую не в субботу, а сегодня — вместо прогулки.

Попали мы в новую — только недавно открывшуюся парикмахерскую. Там была очень симпатичная девушка с красивой стрижкой.

Я Олесю предупреждала, что некоторые парикмахеры отговаривают стричь длинные волосы. Но Олесе повезло: парикмахер Оказалось, что ее дочка (12-ти лет) только месяц назад отстригла свои длинные волосы.

Мы решили сделать Олесе стрижку «карэ». Получилось очень красиво! И нам понравилось и другим парикмахерам. Олесю даже сфотографировали и сняли видео для инстаграм.

15 сентября Впечатления

Папе Олесина стрижка понравилась, хотя и жаль ему было косичек.

А потом мы пошли на танцы. Когда Сан Саныч увидел короткие волосы Олеси, то ужаснулся: «Зачем ты так себя изуродовала? Были такие красивые волосы».

Олеся очень расстроилась. Говорит: «Если Сан Саныч еще раз скажет, что у меня ужасная прическа, больше на танцы не пойду».

Большинство девочек тоже сказали, что зря Олеся отрезала косички. Но Наталье Петровне Груздовой и Ирине Михайловне Олесина прическа понравилась.

А самое главное, что прическа нравится Олесе. И мне тоже 🙂

16 сентября «Дыхание моря»

Скоро ехать в Кострому и мы решили укрепить иммунитет. Позвонили в соляную пещеру, в которую раньше ходили, а она закрылась.

Я нашла по интернету другую пещеру, которая называется «Дыхание моря». Мы записались на бесплатный сеанс.

Пришли, нас заставили разуться. Странно, обычно бывает достаточно одеть бахилы на сухую обувь.

В пещере 2 комнаты: 1 — для детей и 2-я- для взрослых. Играет детская музыка, много игрушек, красивая атмосфера.

Все было бы хорошо, но в пещере ужасно холодно. Когда мы вышли после сеанса, я спросила: «Почему так холодно». Ответили: «Наверное потому что на улице похолодало. Но там-же были пледы — можно было накрыться»

Странно, а дети как будут играть — тоже накрытыми?

Но первое впечатление было нормальное (за минусом холода) и мы решили в следующий раз принести сменную обувь и оплатили абонемент.

17 сентября Неожиданности морского дыхания

Сегодня мы были второй раз в соляной пещере «Дыхание моря». Теперь мы принесли с собой сменку и оделись потеплее.

Администратор правда нас сегодня огорошила: «Ждите, теперь водичка из носа потечет и кашель начнется».

Я чуть не подпрыгнула от этих слов: «Какая водичка? Какой кашель? Я привела к Вам совершенно здорового ребенка, чтобы иммунитет укрепить».

Мне ответили: «Обязательно будет насморк и кашель, так выходит мокрота, которая скопилась в организме».

Как-то это все странно. Мы 2 раза уже были по 10 сеансов в соляной пещере и никакая мокрота не выходила.

18 сентября Жестокое «Дыхание моря»

Ночью Олеся подхрипывала — из носа потекла вода и начался сухой противный кашель. Мы пришли в пещеру, рассказали об этом, а администратор говорит: «Радуйтесь, что у Вас так быстро пошла реакция, а то некоторые по 10 сеансов ходят и ничего — ни насморка, ни кашля».

После сеанса у Олеси и кашель и насморк усилились. Сдается мне, что это оттого, что там другие дети кашляют и играют в одни и те-же игрушки.

19 сентября Обман

Сегодня я разговаривала с врачом, она мне сказала: «Я Вам со всей ответственностью заявляю: от соляной пещеры не может наступить ухудшение с насморком и кашлем. Им нужно закрываться и проводить санобработку.»

Я хотела забрать деньги за неиспользованные сеансы (мы были на 1 бесплатном и 2-х платных, а 8 еще осталось). Мне ничего не вернули. Сказали, чтобы я принесла от врача справку, что ребенок заболел от соляной пещеры. Абсурд. Не захотелось ругаться и я просто ушла в испорченном настроении.

19 сентября Соляные пещеры

После неудачной предыдущей соляной пещеры, в которой Олеся зашмыгала носом и начала кашлять, мы пришли в такую-же, как ходили в прошлом году. Здесь здорово: так жарко, что Олеся даже кофточку сняла и осталась в футболке. Сухой горячий соленый воздух — вот то, что нужно для лечения носика Олеси и укрепления иммунитета.

19 сентября Еще пятерка

Олесюнька сегодня получила еще одну пятерку. Листочек с пятеркой она несла в руках. Когда мы зашли в лифт,  с нами ехали еще 2 мужчины. Олесюнька будто невзначай развернула листочек так, чтобы мужчина мог видеть пятерку. Забавно так 🙂

20 сентября Первая линия

Олеся вернулсь с танцев очень довольная — стояла в первой линии. Говорит: «Это как 1-й разряд в шахматах».

21 сентября Новая профессия

В соляной пещере Олесюньке очень нравится. Здесь есть большая доска, на которой можно писать мелом. Олеся показывает мне, как правильно нужно писать буквы. Она может писать полчаса не отрываясь. Так старательно выводит все.

Олеся сегодня сказала, что больше шахматным тренером работать не хочет. А хочет быть чемпионом мира по шахматам и работать учителем в школе.

Я тоже хотела работать учительницей и даже пару лет работала преподавателем в вузе.

22 сентября Физкультура

Хотела завтра забрать Олесю с физкультуры, а она говорит: «Мама, это нечестно. Я же не болею. Это почти самый интересный предмет».

22 сентября Ребусы

Олесюнька поняла суть ребусов и они ей очень понравились. Теперь в соляной пещере мы минут по 30 загадываем друг-другу ребусы — пишем их мелом на доске.

Интересно обеим: и отгадывать и придумывать.

22 сентября Пятая линия

Олеся вышла с танцев и говорит: «Мам, а я из второй линии сама в пятую ушла, потому что там себя в зеркало хорошо видно».

Это что-то новенькое. Обычно идет борьба за первую линию.

23 сентября Подарок

Олесюнька совсем перестала кашлять, только носиком немного шмыгает. Надеюсь, к воскресенью и насморк пройдет. Все-таки, соляная пещера — классное изобретение!

Кстати, нам подарили 5 сеансов в соляной пещере за то, что мы привели сюда друга — Олесину одноклассницу.

Неожиданно, но приятно. В той пещере остались неиспользованные сеансы, а здесь они вернулись.

24 сентября В лесу

Мы вышли утром с Олесей погулять, погода была отличная и я уговорила дочку пойти в лес. А в лесу так здорово: тихо, тепло и весело.

Олеся сначала сбивала деревянные брусочки, как кегли. Потом строила заборчик, а потом мы с ней играли в прятки.

Олеся так хорошо спряталась, что мне даже немножко страшно стало: куда дочка пропала? Там -же собаки без намордников бывают.

Теперь я поняла, почему Олеся просит меня выходить из укромного места — трудно искать в лесу.

24 сентября Интересный вопрос

В соляной пещере Олесюнька каждый день практикуется в учительской работе. Сегодня она писала мне смешанные наборы слов, а я разгадывала. Назвала уже много, а Олеся говорит: «Мам, еще одно осталось — такое легкое».

Я смотрела-смотрела: ничего не увидела. И тогда Олеся радостно так говорит: «Смотри, вот-же «Нью-Йорк» написано».

Только написано у Олеси было так: «Нюйерк» 🙂

24 сентября Сборы

Завтра едем в Кострому. Олеся положила с собой учебники — Наталья Петровна расписала ей занятия на каждый день

Еще Олеся взяла конфеты из своего магазина и бланки чеков. Раньше были выездные автолавки, а у Олеси «путешествующий супермаркет».

25 сентября Отъезд

Олесюнька в этот раз очень ждала поездку. Еще бы туда приедут сразу 2 подружки: Настя Савченко и Люба.

26 сентября Здравствуй, Кострома!

Первой встретили Настю. Она уже тут освоилась и подружилась со всеми кошками, а мы познакомили ее с лосями 🙂

olesya-i-nastya_gsh_kostroma

После обеда приехала и Люба. И девчонки, после шахматных занятий, играли вместе. Весело.

26 сентября — 03 октября 36-я сессия гроссмейстерской школы

Наверное, эта сессия гроссмейстерской школы понравилась Олесе больше всего.

Действительно, было здорово: очень много шахматных занятий + много спорта + много прогулок и игр с друзьями.

Мы переживали, что Олеся будет отвлекаться на занятиях и болтать с подружками, но все три девочки были в разных группах и встречались только на прогулках.

У Олеси была очень подходящая ей группа — 2007-2008 г.р. (и еще несколько человек других г.р.)

На занятиях, практически всегда, дочка была в лидерах. На разыгрывании обыграла даже Илью Липилина.

В темпо-турнире Олесюнька сыграла вничью с Ярославом Слугиным. А он — КМС, с рейтингом 2081.

Первый 3 дня Олеся делала уроки, потом на них катастрофически стало не хватать времени — свободное время дочка все время проводила на улице с девочками. Погода была замечательная.

2 комментария Олесечка — сентябрь 2016

  • ОЛЯ Шевцова

    Здорово прошел у вас месяц! Молодцы! Столько новых впечатлений, столько радостных эмоций! 🙂

    • Людмилка

      Спасибо, Оля!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>