7 Апрель 2016  | 

Олесечка — февраль 2016

1 февраля Колесо обозрения

Уговорила Олесюньку сегодня погулять. Мы дошли с ней до парка, в котором было колесо обозрения и решили посмотреть на Москву с высоты птичьего полета.

Было интересно, но поднялись мы не так высоко, как хотели — были дома еще выше :) Еще бы, ведь в них 55 этажей.

Зато после катания нас ждал сюрприз — бесплатное фото на фоне колеса обозрения. Фото получилось очень красивое — на экране компьютера, а вот размер оказался очень маленьким — для кошелька. Пришлось купить еще магнитик с нашим фото.

2 февраля Аудиосказки

Папа Дима решил все-таки начать записывать аудиосказки, правда сегодня они уже читали 9 главу книги «Таня Гроттер«. Придется, наверное, мне начало озвучить.

Олеся очень рада. Теперь когда кушает, переслушивает заново то, что папа ей уже прочитал.

3 февраля Зимняя весна?

Гуляли сегодня с Олесенюкой и наслаждались пением птиц. Такое ощущение, что настоящая весна началась.

Не помню такого, чтобы в начале февраля была плюсовая температура и пели птицы. С погодой явно что-то происходит.

3 февраля Космос

Гуляли мы сегодня с Олесюнькой и дошли до гостиницы Космос. Смотрим, а там стоит огромный памятник непонятно кому. Мы прошли к нему и оказалось, что это памятник Шарль де Голлю.

Совершенно непонятно — какое отношение имеет бывший президент Франции к космосу и России?.

4 февраля «Рабочий и колхозница» — поиск клада

От Константина Валерьевича мы сегодня шли пешком и дошли до памятника «Рабочий и колхозница».

Когда мы подошли поближе, то увидели, что под памятником есть музей, правда, 3 входа которые мы нашли оказались закрыты.

Олесюнька рассмотрела стеклянные вставки на постаменте, в которых отражались руки рабочего. Дочка решила, что эта рука указывает, где спрятан клад. Пока нам клад найти не удалось, но Олеся надеется.

5 февраля И снова «Рабочий и колхозница»

После занятия с К.В. мы пригласили на прогулку Мишу с его мамой и снова пошли к памятнику «Рабочий и колхозница». Снова попытались найти вход — не нашли. Зато увидели охранника, который подсказал нам, что нужно спуститься вниз и там вход в музей.

Когда мы зашли в музей, то услышали шум, говорят, что раньше так «разговаривали» статуи, а теперь включают аудиозапись.

Музей расположен на 3 этажах, есть экраны, где демонстрируют процессы создания памятника. Интересно было посмотреть, как собирали такой большой памятник, как красиво он смотрелся на выставке в Париже.

На память о посещении музея нам подарили папку «Рабочий и колхозница. Личное дело».

6 февраля Папин день рождения

Утром Олесюнька проснулась и бегом к папе — поздравлять с днем рождения. Олеся подарила папе кубок «Лучший папа», шоколадку и открытку с благодарностью за все, что он делает.

Вечером Олеся еще несколько открыток нарисовала.

В честь папиного дня рождения, Олеся с папой пошли гулять (детский турнир уже закончился), а мы со Златой — на турнир любителей.

Олеся с папой были в московском зоопарке, наконец-то посмотрели слонов. Возвращались к ним несколько раз.

Очень понравились Олесе с папой белые медведи — они наснимали много фото и видео.

А потом наши гулены ходили в планетарий и попутешествовали по всей Вселенной.

7 февраля Останкинская башня

Сегодня мы были на экскурсии в Останкинской башне и посмотрели Москву с высоты 337 метров. Очень красивое зрелище: весь город, да еще и пригород виден как на ладони.

Нам повезло с погодой и обзор был великолепный. Приятно порадовало, что в Москве очень много парков.

А еще интересно было искать знакомые места. Мы нашли дом, в котором жили (он на расстоянии 2 км от Останкинской башни), нашли цветные 55-ти-этажные высотки, увидели Москву-Сити и купола Собора Василия Блаженного.

А еще на обзорной площадке был стеклянный пол, на который немножко страшно было становиться. Но, оказалось, что он состоит из 3-х бронированных стекол, каждое из которых выдерживает нагрузку в 3 тонны, а вместе они выдерживают 9 тонн.

8 февраля Красивый рассвет

Какая же Олесюнька внимательная. Сегодня в поезде она углядела, что на улице очень красивый рассвет — облако прямо огнем горело.

8 февраля «Дебют»

Сегодня папа наконец-то решился начать читать с Олесей шахматные книги. Читали час — оба были очень довольны.

9 февраля Ранняя пташка

Олесюнька проснулась сегодня рано утром и сразу начала решать задачи. Когда папа проснулся, Олеся его порадовала, что уже всю дневную норму порешала.

9 февраля На горке

Вечером вышли с Олесечкой погулять и я еле уговорила ее сходить в лес. Оказалось, не зря. В лесу — прекрасная горка, несмотря на плюсовую температуру. Оказалось, что мужчины специально собирали снег и подбрасывали его на горку.

Видимо, многие думали, что в «плюс» на горке делать нечего и поэтому Олесе удалось накататься вволю — было от 3 до 5 детей, а в январе очередь была человек по 15-20.

10 февраля В Ивановке

Мы приехали в Ивановку, пообедали и отправились гулять с бабушкой Любой. Гуляли-гуляли и дошли до киоска Чикиных, купили там семечки и Олесюнька говорит: «Мам, когда я вырасту, то построю коттедж в деревне, построю магазин и буду здесь жить и работать. А еще я заведу коня, собачку и кошечку.

Я буду работать в магазине с утра, а после обеда буду проводить занятия по шахматам».

Вот такие у Олеси планы на будущее — сразу на 2-х работах работать.

12 февраля Свой магазин

Олесюнька приступила к выполнению своей мечты пока в игровом формате. Она достала кассу и сделала свой магазин — аккуратно разложила товары. Для каждого товара сделала ценник.

Сначала я была единственной покупательницей и покупала товары на бумажные деньги. А потом мы купили настоящие маленькие шоколадки «Аленка» и Олеся пригласила в магазин папу. Папа решил покупать шоколадки за настоящие деньги — металлические дестюнчики (Олеся их собирает в копилку). Олеся с радостью согласилась.

13 февраля Как в Простоквашино

Сегодня позвонили из центра доп. образования при Администрации области и пригласили Олесю подъехать к ним для получения планшета. Я сказала, что Олеся приболела и поехала одна.

Приезжаю я, а у меня спрашивают: «А ребенок где? Нужно чтобы Олеся сама расписалась, мы ей в торжественной обстановке вручим планшет и сфотографируем на память».

Договорились, что в понедельник приедем.

Самое интересное, что Олеся не хотела, чтобы я одна ехала и со мной рвалась — ей очень нравится самой расписываться. Вот и опять ее желание сбылось.

14 февраля Книжки закончились

Сегодня папа дочитал последнюю главу книжки «Таня Гроттер». Папа хотел купить остальные книги серии, но мы с Олесей убедили, что можно почитать и на планшете — все равно картинок в книжке нет.

15 февраля Новенький компьютер

В пятницу нам звонили от губернатора, что можно забрать планшет. И вот мы на месте. Олесе очень все обрадовались и удивлялись «какая же ты маленькая». Подарили Олесе не планшет, а планшетный компьютер. Классный такой! Нам всем очень понравился.

16 февраля Повтор аккордов

Сегодня «гора сдвинулась с места» — Олеся согласилась отыгрывать сложные моменты. Раньше она уговаривала Наталью Петровну играть с самого начала, где у нее все получалось. А сегодня сама сказала, что будет играть аккорды 10 раз.

5 раз Олеся сыграла без запинок, а в 6-й раз запнулась и начала сначала.

Как ни странно, история повторилась: Олеся снова 5 раз сыграла без запинок, а в 6-й раз запнулась.

Когда и в третий раз история повторилась, я догадалась, что Олеся это делает специально. Когда секрет был раскрыт, Олеся сразу стала играть без ошибок.

Но меня радует, что наконец-то Олеся перестала бояться трудных мест и стала сама их отрабатывать. Молодчина!

17 февраля Интересная картина

На сегодняшнее занятие в художке нужно было принести много газет. Оказалось, что нужны они для интересной картины. Из газет вырезали домики и делали аппликацию.

Вот, что у Олеси получилось:

18 февраля Голова — компьютер

Наталья Петровна удивляется на Олесю: «У нее не голова, а компьютер — так быстро все схватывает: играет сразу 2 руками разные октавы, да еще и педаль подключает».

Приятно :) Жаль только, что из-за частых разъездов, у нас получаются перерывы в занятиях и приходится восстанавливать то, что уже было. Хотя, надо признать, что восстанавливается Олеся очень быстро, в отличие от меня (у меня руки после перерыва бывают, как деревянные).

19 февраля Изобретательница

Были мы с Олесей в магазине и пока я выкладывала продукты, Олеся наблюдала за работой кассового аппарата.

Вышла из магазина дочурка очень воодушевленная: «Мама, я смогу сама сделать кассовый аппарат. У нас есть доски?»

Я: «Найдем».

Олеся пришла домой и нарисовала инструкцию по сборке кассового аппарата.

касса_инструкция_Олеси

  1. Нужно взять доску.
  2. Калькулятор (в Олесином изложении — конкулятор)
  3. Приклеить калькулятор клеем Момент на доску.
  4. Взять мигающую кнопочку.
  5. Приклеить кнопочку на доску.

Калькулятор готов!

Олеся долго думала как сделать электронное устройство, определяющее товар. Потом решила упростить проблему: приклеила бумажку зеленого цвета и сама пипикает и подписывает чек :).

В кладовку за доской я идти отказалась — темно уже. Но у Олеси было такое сильное вдохновение, что она отрезала крышку от коробки и к ней приклеила калькулятор и мнимо-пипикалку.

Своим кассовым аппаратом Олеся очень довольна, а я довольна первым Олесиным изобретением с инструкцией и самостоятельным изготовлением. Молодчина!

20 февраля Совершенствование

Олесюнька продолжает совершенствовать свой кассовый аппарат. Теперь она придвинула игрушечный кассовый аппарат и незаметно нажимает на него, чтобы он пищал.

Следующая задача, которую Олеся поставила — нужно сделать считыватель для карт, чтобы с них списывались деньги.

Олеся хотела сделать из пластилина, но я ее отговорила — карточки будут прилипать.

Я предложила Олесе 2 варианта: прорезать дырочку в кассе или использовать игрушечный кассовый аппарат. Пока Олеся остановилась на этом варианте, но продумывает как еще усовершенствовать свой сконструированный кассовый аппарат.

Когда я сегодня была в магазине, то в овощном отделе распечатала Олесе 6 ценников на овощи. Так как они в клею, пришлось наклеить их на пальцы. Я думала, что на кассе или охранник поинтересуются, что это у меня такое. Но нет никто не поинтересовался. Зато Олеся была очень рада и сразу попросила на другие продукты тоже распечатать ценники.

21 февраля Шоколадочки

Гуляли сегодня с Олесей и купили шоколадки «Аленка» и «Тысяча и одна ночь» и еще конфеты «Мишка косолапый» — полочки в магазинчике Олесином быстренько прибавились.

Правда, пока нас не было, папа их ополовинил, но обещал все восстановить :)

Вечером на гроссмейстерской школе Олеся заработала большую шоколадку и, конечно, сразу решила отправить ее в свой магазинчик.

22 февраля Ожидание

Наши поездки больше всего ждет теперь Олесюнька, ходит и часы считает до поезда.

23 февраля В поезде

Впервые мы ехали в разных купе — Злата с папой в одном, мы с Олесей — в другом. И все на верхних полках.

Я очень волновалась, что Олеся ночью упадет и почти не спала. Но дочурка молодец — спала аккуратненько — помог опыт сна на втором ярусе кровати.

Утром Олесюнька познакомилась с мальчиком, который был на нижней полке. Вместе поиграли в шашки, в машинки и в настольную игру про правила дорожного движения. Так что время до Ярославля пробежало быстро.

24 февраля Лосики

Мы приехали в дом отдыха раньше всех и папа предложил съездить на лосиную ферму. Все, конечно-же согласились.

Лосики по возрасту были малыши (меньше года), но ростом очень большие.

Нам дали целый пакет морковки — это лучшее лакомство для лосей. Пока морковка у нас была — лоси были рядом, как только морковка закончилась они отошли подальше и улеглись все в гордом одиночестве.

25 февраля Ватрушка

Начались шахматные занятия, но между ними бывает большой перерыв с 13 до 17 часов. Мы с Олесюнькой взяли в прокате ватрушку и пошли на горку. Оказалось, что снега на горке совсем нет, но ватрушку прекрасно катятся по железной горке.

Честно говоря, когда мы поднялись на горку, мне стало немножко страшно — я вообще горке не жалую. Но Олесюнька уговорила меня все-таки съехать. У меня аж дух захватило.

А потом и Олесюнька съехала и мы стали кататься по-очереди.

Здорово!

28 февраля Лыжница

Сегодня Олесюнька решила покататься на лыжах. Я думала, что придется дочку учить — она каталась 2 года назад. Но Олеся уверенно поехала и предложила взять лыжи и мне. Я взяла.

Оказалось, что в лесу есть неплохая лыжня и мы с Олесей прошли по ней 2 км. Здорово! Завтра и папа с нами хочет покататься на лыжах.

29 февраля Добрые незнакомцы

Пришли мы сегодня в прокат за лыжами, а там никого нет. Как жаль — такая погода прекрасная.

Идем грустим, а навстречу к нам компания молодых людей с ватрушкой. Я спросила, когда они взяли ватрушку и они сказали, что сегодня, но парень из проката уехал по делам.

Я горестно вздохнула и тут парень говорит: «Берите нашу ватрушку, у нас еще есть».

Упрашивать нас не нужно и мы с радостью с Олесей взяли ватрушку.

Папа был поражен дальностью езды на ватрушке :)

29 февраля Репетиция

Андрей Васильевич объявил, что 2 марта будет концерт. Я предложила Олесюньке спеть песню «Человек-чудак», года два назад они классно пели ее со Златой.

Олесюнька один раз послушала песню и сразу вспомнила слова. Мы нашли минусовку с гитарой — получилось отлично.

А потом папа говорит: «А может попросим кого-нибудь подыграть на настоящей гитаре?»

Решили попросить Владимира Викторовича Вульфсона — он с радостью согласился и быстро подобрал музыку. Получилось здорово!

Комментарии (всего 6 шт.) к статье: Олесечка — февраль 2016

  • Viktoria (Дети-миллионеры)

    Людмила, с большим удовольствием все прочла, какая же интересная у вас жизнь! Столько всего вы видите во время своих прогулок. Эх, у нас не погуляешь, в Доминикане совсем не принято ходить пешком, поэтому ребенок познает мир через стекло машины. Вот только парк рядом с домом остается отдушиной.
    Мне кажется, что есть какая-то параллель между аэропортом Шарль де Голь и космосом. Не буду даже предполагать того чего не знаю.

    • Людмилка

      Спасибо, Виктория!
      Вот Вы меня удивили, что в Доминикане совсем не принято ходить пешком, ведь у Вас в статьях такие красивые яркие фото на улице.

  • Людмила

    Ах, Людмила, до чего же я люблю читать про Олесю!… Очень понравилась идея Олесиного магазина, а с настоящими конфетами и шоколадками — просто гениально! Надо будет тоже предложить Арсению.
    А где Олесина картинка из газет? Очень хочется посмотреть!

    • Людмила Власова

      Спасибо, дорогая тезка!
      Картинку покажу на следующей неделе.

  • Татьяна Леонидовна

    Людмилочка,дорогие мои,опубликовала на ПАРНАСЕ семейный шахматный турнир, потом пошлю ссылку посмотреть отзывы,Олесе и Злате солнышка большого и лучистого.обнимаю ваша Татьяна Леонидовна

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>