31 Октябрь 2016  | 

Наши новые новогодние книжки

Приближается один из самых любимых  праздников всех поколений — Новый год и нам (младшей дочке Олесе) подарили новые новогодние книжки. С ними ждать праздник будет интереснее.

Приключения новогодних игрушек

priklyucheniya_novogodnih_igrushek

Это книга Елены Ракитиной. О ней я слышала много хороших отзывов, но думала, что дочкам читать ее уже поздно. Оказалось, что в самый раз — и Олесе в 8 лет и мне — маме —  тоже :), ну и, конечно дошколятам она тоже очень-очень понравится. Ведь эта книга о волшебстве. О добром волшебстве!

Книжка эта написана от имени новогодних игрушек, у которых есть мама и папа в лице маленького мальчика Павлика.

priklyucheniya_novogodnih_igrushek_1

Каждая глава книжки посвящена истории одной новогодней игрушки: картонного домика, стеклянной сосульки, розового поросенка, красного шара, дождика и т.д.

priklyucheniya_novogodnih_igrushek_2

Истории эти очень добрые и после их прочтения совсем не хочется украшать елку однотипными китайскими шариками, ведь у них нет никаких воспоминаний. Гораздо интереснее достать из кладовки родителей старые новогодние игрушки, вспомнить свое детство и рассказать о нем детям.

Вот, к примеру, история картонного домика. Этот домик был подарен еще маме мамы Павлика и почти каждый год  его ждали необыкновенные превращения. То он был Дворцом, то Домиком Космонавта, то Цирком, то Домиком Деда Мороза.

priklyucheniya_novogodnih_igrushek3

Когда Картонный Домик был совсем юным, а было это очень давно, когда на елку ставили настоящие свечи, он ужасно боялся этих свечей. Свечи злобно шипели: «Не уйдешь от нас».

Домик отвечал, что он не колобок и никуда уходить не собирается. А у самого от страха сквозняки гуляли по всему домику.

Но вскоре домик заметил, что свечи трещат, шипят и становятся все меньше и меньше. И домик догадался, что они от злости сами себя съедают. Картонный домик перестал бояться свеч и решил навсегда быть Добрым Домиком.

Новогодняя книжка «Приключения новогодних игрушек» может стать для детей такой же доброй традицией, как для взрослых фильм «Ирония судьбы».

Кстати, о других наших новогодних книжках можно почитать в статье «Новогодние книги для детей» — там книжки со стихами. А в статье «Финдус. Что это за зверь» — отзыв о сказке про механического деда Мороза.

Один день из жизни Деда Мороза

Вот никогда мне не нравились виммбельбухи — какое-то пестрое нагромождение картинок и все. Но недавно у нас появилась книжка «Один день из жизни Деда Мороза» и, оказалось, что книжки-картинки без слов тоже могут быть интересными.

novogodnie_knigki_ded_moroz

Книжка эта сделана из картона, значит ее можно смело давать малышам, которые уже научились сидеть и держать что-то в руках.

В книжке 14 страничек с картинками. Картинки большие и в них не потеряешься. Наоборот, их хочется внимательно-внимательно рассматривать, чтобы не упустить ни одной детали — автор — Ольга Дворнякова и иллюстратор Ольга Громова поработали на славу.

Немного подробностей о книге:

Вот так начинается утро: снегурочка еще спит, Дед Мороз пьет чай с блинами, которые печет Снежная баба.

novogodnie_knigki_ded_moroz_1

Что радует в книжке — не Санта-Клаус, а Дед Мороз, хоть и маленький (вся книжка прорисована с юмором). Правда, в доме деда Мороза веселятся олени, а привычнее было бы видеть тройку лошадей.

О нашем отношении к Санта-Клаусу в статье «Дед Мороз и Санта-Клаус: чем они отличаются»

Книжка хороша, ее приятно держать в руках и разглядывать картинки. И вот уже сочиняются истории  о жизни деда Мороза и его помощников. Что интересно — истории у нас с Олесей получились совсем разные, у меня на одно взгляд упал, у нее на другое. Но это ведь и здорово!

В книжке «Один день из жизни Деда Мороза» есть рисованные истории о том, как Дед Мороз со Снегурочкой поздравляют детей и взрослых.

novogodnie_knigki_ded_moroz_3

А заканчивается книга праздником: главные герои тоже получают подарки. Кто же о них позаботился? Эта страничка важна с воспитательной точки зрения. Ведь обычно дети только просят себе подарки от Деда Мороза, а сами дарят ему (и маме-папе-бабушкам-дедушкам) редко.

novogodnie_knigki_ded_moroz_2

Мне очень понравилась книжка «Один день из жизни деда Мороза», закажу несколько для подарков знакомым малышам.

Друзья, а какие интересные новогодние книжки есть у Вас?

Комментарии (всего 6 шт.) к статье: Наши новые новогодние книжки

  • ОЛЯ Шевцова

    Точно, с такими книжками новый год становится все ближе и ближе :-)
    А вот у нас почему-то нет книжек про новый год. Ну разве что «Снежная королева», ну все равно это ж не то.

  • Настя

    Людмила, с осенними хлопотами я совсем забыла что скоро зима и новый год. А он вот уже рядом осталось 2 месяца. Спасибо за напоминание и интересный обзор книг.

  • Алеся

    Спасибо за обзор! Очень интересные книги! Возьму себе на заметку.

  • Ирина

    Людмила, приключение Новогодних игрушек одна из наших любимых. А вот про «Один день деда мороза» слышу впервые.
    Спасибо. Очень она заинтересовала

  • Анна Игнатеня

    Один день из жизни Деда Мороза точно понравился бы моим мальчикам! Нужно поискать. У меня вот такой обзор был нашего прошлогоднего чтения: http://veseliebydni.blogspot.com.by/2015/12/blog-post_27.html

    • Людмилка

      Аня, спасибо за ссылку. Очень интересные книги. Заинтересовали 3:
      1. Про дедморозовку Усачева
      2. «Как Дед Мороз на свет появился» от Марины Москвиной;
      3. «Правдивая история Деда Мороза» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>