29 сентября 2015  | 

Олесечка — август 2015

1 августа На даче

Сегодня у дедушки Вити день рождения, а всю ночь и утром дождь лил, как из ведра. Поэтому на дачу мы поехали только после обеда, когда выглянуло солнышко.

А на даче была красота – тепло и тихо.

Олеся со Златой посидели за столом, а потом ушли на улицу делать шалашик из одеяла на креслах.

1 августа Доминик

Когда мы были в Ярославле, Женя Волович дал Олесе почитать книжку «Послушай-ка, Слон». Книжка Олесе очень понравилась и она уже набрала кучу слоников, играет с ними, как будто это растущий Доминик.

2 августа Котенок

Утром мы решили сходить на птичий рынок, присмотреться к котятам. Мы обошли весь рынок, перегладили всех котят, которых разрешили. Заглянули и к собачкам.

Нас уговаривали и бесплатно взять котеночка, и взять за бесценок породистых, с документами, котят. Но Олеся шла вперед и вперед.

И уже на повороте к выходу из рынка мы увидели двух беленьких котят шотландской вислоухой породы. Хозяйка играла с котятами кисточкой и они веселились. Мы остановились посмотреть и Олеся спросила разрешения погладить котенка. Хозяйка разрешила, но только предварительно заставила Олесю тщательно вытереть руки салфеткой.

Олесюнька погладила котеночка и поиграла с ним кисточкой.

Хозяйка оказалась очень разговорчивой и рассказала о том, что котенок уже очень умный, приучен к горшку, ест все, что есть в холодильнике и что с сентября цена на него возрастет в несколько раз.

Тут неожиданно папа Дима предложил купить этого котенка.

Олеся, конечно сразу-же согласилась, а я растерялась — ведь нам через 3 недели ехать на турнир в Анапу. Но папа тут-же предложил оставить на время поездки котенка у Наташи, а Олеся сказала, что возьмет котенка с собой.

Пришлось согласиться – уж очень котенок оказался миленьким – беленький с голубыми глазками.

2 августа Софина

Вечером мы гуляли с Олесей на улице и встретили Сан Саныча. Оказывается, его теща купила квартиру в соседнем с нами подъезде и он с женой и внучкой приехал к ней в гости.

Внучка оказалась почти ровесница Олеси – 7 лет и девочки быстро подружились. Мы гуляли 2,5 часа, а девочки не успели наиграться.

3 августа Ласкер

Вчера целый день мы думали, как назвать котенка: Пушок, Снежок, Маркиз, …

А потом папа говорит: «Давайте назовем его Ласкер – ведь он такой ласковый, и имя шахматное».

И всем понравилась такая кличка. Так что теперь у нас живет Ласкер.

3 августа Друзья

Утром мы снова гуляли с Софиной. Чуть позже к нам присоединились Андрей и Глеб. Я научила играть детей в разные игры с мячом и они набегались-насмеялись вволю.

А потом к нам пришли мебельщики устанавливать детскую. Я забрала Олесю домой, но через 5 минут позвонила Софина и пригласила Олесю погулять с ними. Олеся с радостью согласилась и 2 часа гуляла с Софиной и Сан Санычем в лесу, да еще и в гостях у них побывала.

4 августа Питание для котенка

Сегодня к нам приходили две женщины вешать шторы и они нас научили правильному кормлению котенка.

Оказалось, что у одной женщины тоже живет вислоухий котенок, которому сейчас 6 месяцев. И кормит она его детским питанием.

Тут-же Злата сходила в магазин и принесла мясных пюрышек, Ласкеру этот вкус так понравился, что он буквально не отходил от своей миски и кушал-кушал.

4 августа Волшебный фонарик

Олеся недавно вспоминала о своей переписке с инопланетянами, как она просила у них волшебную палочку, а они объяснили, что после истории с Незнайкой, волшебные палочки людям не дают.

Дочка решила написать еще одно письмо инопланетянам со своим сокровенным желанием. Каким? Теперь Олеся молчит, чтобы сбылось. Осталось только найти волшебный фонарик.

И вот сегодня мы гуляли у Храма и Олеся углядела, что на аттракционе «Рыбалка» снова есть волшебные фонарики. Олеся «наловила» много рыбы и получила заветный фонарик. Договорились, что запустим его в Ивановке.

5 августа Котенок — куколка

Ласкер очень забавный и Олесюнька с удовольствием с ним играется: носит его, как куколку и укладывает спать в кукольную кроватку на подушечку. Котенку это все нравится.

6 августа Футболист

Я убирала в кладовке и нашла упаковку шариков от пинг-понга. Олесюнька стала играть шариком с Ласкером и он забавно отбивал его лапкой, прямо как футболист.

6 августа Скучно

Софина уехала и Олесюнька загрустила. Вечером гуляли с ней на площадке: детей было мало, ровесников всего 1-2 человека и Олесе ни с кем не удалось подружиться.

Дочка грустная подошла ко мне: «Мам, столько людей, а дружить со мной никто не хочет».

Так жалко стало Олесюньку… Ну ничего скоро Ариша приедет из деревни, Ульяна вернется из Испании и станет сразу веселее.

7 августа Новая забава

Сегодня у нас в гостях был Марат и он подарил Олесе огромный шарик, надутый гелеем. Мы привязали к шарику ниточку с бумажкой, толкнули его и направили на Ласкера.

Он сначала испугался, а потом стал играться. Так забавно было наблюдать: котенок стукнет лапкой по бумажке, а она раскачивается и его стукает, то по головке, то по хвосту.

7 августа Химический светофор

Сегодня у Олеси в гостях было сразу 2 друга: Софина и Марат. Мы с ними проводили химический эксперимент – делали светофор. У нас получился раствор, который при встряске меняет свой цвет с желтого на красный, а при сильной встряске – на зеленый. Потом с зеленого, он снова изменял цвет на красный, а затем на желтый.

Детям очень понравился этот эксперимент. А еще в этом наборе можно превращать голубой цвет в прозрачный и наоборот. Поедем в деревню – поэкспериментируем.

8 августа Тренировки

Папе Диме звонили из администрации и предложили профинансировать поездку Олеси и одного сопровождающего на чемпионат мира по шахматам в Грецию. Здорово!

Теперь Олеся каждый день тренируется еще больше, чем раньше – часа по 3 – по 4.

9 августа В киношке

Папа предложил съездить в кино и мы согласились – был мультик «Головоломка». В мультике этом рассказывалось о 5-ти эмоциях, которые руководят девочкой и ее родителями. Это: радость, печаль, страх, гнев и отвращение.

Забавный мультфильм, были и смешные моменты, и грустные, когда 11-ти-летняя девочка ушла от родителей. Но закончился мультик на мажорной ноте.

Мне показалось, что это мультфильм для детей лет 10 и их родителей. Но Олеся говорит, что ей мультик понравился.

9 августа Олесин зАмок

На один из дней рождений Олесюньке подарили двухэтажный, пятикомнатый замок с террасой. Замок этот сборный, сделан из картона с пластиковым каркасом.

Прямо на дне рождения этот замок начал собирать дядя Юра, но до конца не разобрался. Потом его продолжил собирать папа Дима и у него не хватило терпения собрать 187 деталей.

Пришлось заканчивать сборку замка мне – помню, что долго с ним возилась.

Замок простоял у нас 2,5 месяца, а потом мы его убрали, потому что он очень большой и мешал ставить елку.

Олеся периодически просила собрать замок, но я отказывалась – ставить негде.

И вот теперь, после ремонта, в детской стала свободной целая стена. Олеся целый месяц просила меня собрать замок, но у меня были веские причины отказа: то мебель нужно было поставить, то вещи разобрать.

Но теперь в квартире полный порядок и отговорок Олеся больше не принимает. Сели мы с ней собирать замок и я растерялась – инструкции нет, а я совершенно не помню, как его собирать и даже фотку замка найти не смогла.

Я стала искать инструкцию в интернете и нашла большую картинку замка. По этой картинке мы с Олесей за 30 минут собрали весь замок – ничего сложного в сборке не было.

Олеся тут-же стала расставлять мебель, а Ласкер ей помогал – грыз балкон у замка 🙂

У меня, как гора с плеч свалилась – обещание выполнила – замок построила 🙂

10 августа В Ивановке

Занятие с Натальей Константиновной сегодня пришлось отменить, потому что она заболела. И мы решили поехать в Ивановку, потому что на улице невыносимо жарко, а гулять-то надо.

И вечером мы были уже в Ивановке – вот дедушка с бабушкой обрадовались, а вскоре пришел и Олег. Он тоже обрадовался нам, посидел с Олесей и пригласил ее утром в гости – Олеся прямо расцвела.

11 августа Раздолье

С утра Олесюнька, как обещала папе, прорешала задачи и повторила дебюты, а потом пошла на улицу. Вскоре к ней пришел Олег, а потом и Даша.

Я поставила девочкам палатку и они там играли несколько часов, а еще катались на Дашином велосипеде, ходили на речку.

В общем, целый день – до самой темноты Олеся гуляла на улице, даже кушала там-же. Красота в деревне летом!

12 августа Велосипедистка

Олесюнька сегодня полдня каталась на своем велосипеде. На нем 2 больших колеса и одно маленькое – страховочное.

В Воронеже у Олеси такой-же велосипед и я держала дочку, чтобы она училась ездить на двух колесах. А здесь она ездит сама. И помогла ей в этом Даша, быстро гоняющая на своих четырех колесах.

В который раз убеждаюсь, что дети друг друга учат гораздо эффективнее взрослых

12 августа Химические эксперименты

Сегодня мы проводили кучу химических экспериментов: делали разноцветные светофоры, фараоновых змей и вулкан.

Самое яркое впечатление на всех произвел вулкан. Он так неожиданно загорелся из смеси реактивов, без всякого поджигания. Было здорово!

12 августа Лето в деревне

По вечерам мы сейчас читаем с Олесей книжку «Лето в деревне» и у Олеси появляется все больше задумок, которые нужно срочно осуществить.

В ближайших планах – строительство землянки, а в Анапе Олеся хочет построить не просто замок, а целое поселение.

13 августа Вероятные невероятности

Сегодня Наташа Корчагина увидела, как девчонки быстро гоняют на трех колесах и предложила открутить третье колесо, чтобы они учились кататься на двух колесах по траве, где мягко падать.

Наташа уехала за ключом, я пошла мыть посуду. Минут через 10 ко мне прибегает Даша и говорит: «Тетя Люда, вас моя мама зовет».

Я выхожу на улицу и вижу, что Олеся едет на велосипеде, а Наташа рядом идет. Когда Олеся подъехала поближе, то я увидела, что на велосипеде всего 2 колеса. Наташа объяснила Олесе как ехать и она сразу поехала. Фантастика. Я и не ожидала, что Олеся в этом году научится на двух колесах ездить – в Воронеже я ее перестраховывала, держа за руль. А тут дочка почувствовала вкус настоящей велосипедной езды и теперь гоняет только так. Молодчина!

Как только Олеся научилась ездить на двухколесном велосипеде, то сразу решила устроить велосипедное шоу. Для этого она сделала всем билетики. Зрителями были я, бабушка с дедушкой и бабушка Фая с дедушкой Сережей. Все хвалили Олесю, а она «цвела и пахла».

Я говорю Олесе вечером: «Олесь, просто невероятно, что ты так быстро научилась ездить на двухколесном велосипеде».

А Олеся мне говорит: «Что же тут невероятного? Вот если бы я докопала до кипящей лавы, которая находится в центре Земли, вот это было бы невероятно»

13 августа Парное молочко

Вечером привезли банку парного молока. Злата захотела попить и Олеся, вслед за старшей сестрой, тоже выпила кружечку молочка. Наконец-то, а то бабушка Люба все переживает, что Олеся пьет магазинное молоко, а натуральное не хочет.

13 августа Древний Египет

Олесюнька нашла заготовку для поделки «Путешествие в Древний Египет» и вечером мы сделали с ней пирамиду и много египтян. Олеся хочет забрать все в Воронеж: «У меня ведь есть Сафари, а людей там не хватает».

А я предложила устроить Древней Египет в коробочке с кинетическим песком.

14 августа Мечта

Олесюнька мне сегодня говорит: «Мам, знаешь о чем я мечтаю?»

Я спрашиваю: «О чем же?»

Олеся: «Я хочу познакомиться со всеми, кто живет в Ивановке. И ко всем сходить в гости»

15 августа Шашлычки

Сидим мы сегодня на лавочке. Тут приходит Аленка и говорит: «Приходите сегодня в 16 часов на шашлыки».

Хорошее дело — Олесюнька очень обрадовалась.

А через несколько минут подъехал Костик — отмечать день рождения. И тоже шашлыками.

Вот Олеся нашашлычилась 🙂

15 августа Расстройство

Я уговорила Олесюньку подарить Аленке волшебный фонарик. Ведь загадывать желание можно всем.

Но Аленка запускать фонарик не стала и унесла его в дом. Олеся очень огорчилась. Успокоила дочку только обещанием в Воронеже еще раз (и даже два) сводить на беспроигрышные аттракционы с волшебными фонариками.

16 августа Еще эксперименты

Сегодня мы снова устраивали химические эксперименты: делали светофор, фараоновых змей и вулкан.

Новые химики (Артемкины родители и Вика с мамой) очень впечатлились. И хотели продолжения 🙂

16 августа Ласкер

Олесюнька, как всегда, не хотела уезжать из Ивановки. Правда, в этот раз дочка сказала, что ехать легче, ведь в Воронеже она будет играть с Ласкером.

А когда мы приехали в Воронеж, Ласкера первая взяла Злата и Олеся даже заплакала. Но потом, все-таки удалось забрать котенка. Олеся играла с ним весь вечер.

17 августа Красивая математика

Сегодня получили новую посылочку от издательства «Манн, Иванов и Фербер». Я Олесю предупредила, что это сюрпризы в дорогу и дала дочке только одну книгу, которая называется очень необычно «Красивая математика».

Очень необычная книжка — Олесе понравилась. Она с удовольствием вырисовывала свое имя пикселями, а потом рисовала пересекающиеся окружности.

Так как циркуля у нас не было, я дала Олесе все, что попалось подходящее под руку: монетки, крышки, диски.

Олеся нарисовала круги и стала рисовать монетки. Похоже получилось. А потом я показала ей, как раскрашивать монетки — забава увлекла Олесю на весь вечер.

18 августа Вкус быстрой езды

Мы с Олесюнькой ходили кататься на велосипеде в парк возле Храма. Там оборудована асфальтированная велосипедная дорожка с горочками.

Олеся сначала на меня оглядывалась, а потом осмелела и стала кататься быстро-быстро под горочку.

После катания по траве и дороге в Ивановке, кататься под горку, да еще по асфальту Олесе очень понравилось.

19 августа Аллергия?

Сегодня опять были у нашего педиатра: Олеся продолжает подкашливать. Врач снова смотрела и слушала и сказала, что легкие чистые и горло спокойное. Скорее всего аллергия.

Неужели на котенка?

Пришли домой, выпили «зодак» — покашливание и небольшой насморк так и остались. Поедем сегодня в Ивановку, там котенка не будет.

19 августа Прогулка

Мы приехали в Ивановку. Олеся со Златой сразу пошли гулять с Аленкой и Олегом – гуляли до позднего вечера (21 часа). А потом играли в «Крокодила» — вот смеха-то было.

20 августа Червячки из икры

Утром приготовила я Олесе завтрак, захожу ее звать, а она сидит и читает инструкцию «Как делать полимеры». Еле удалось уговорить дочку прерваться на завтрак.

Зато потом Олеся с таким удовольствием готовила растворы для червячков и икры. До самого обеда Олеся игралась со свежеприготовленными червячками и икрой. А потом учила делать полимеры Дашу и Вику.

20 августа Котенок не виноват

Покашливание и легкий насморк у Олеси так и продолжаются, хоть котенка нет и «зодак» Олеся пьет. Значит, котенок не виноват – нет на него аллергии. И Олеся этому очень рада: она боялась, что мы отдадим кому-нибудь котенка.

21 августа Еще эксперименты

Сегодня наконец-то приехала Любашка и мы показали ей все наши эксперименты. Ей понравились. Мы подарили ей краситель синий, а она пообещала подарить нам химические колбочки-пипетки.

22 августа Отъезд

Сегодня нам нужно уезжать в Воронеж, Олесе очень не хочется…

Перед отъездом мы пытались запустить в небо волшебный фонарик — не взлетел. Пришлось сказать, что слишком тяжелые были желания у детей.

Даша призналась, что она заказала живую лошадь 🙂

23 августа Экстремалка

Сегодня ходили с Олесюнькой гулять. Конечно-же с велосипедом. Олесюнька так быстро гоняла, что я за ней не успевала и «срезала» путь через площадку.

В Воронеже для меня Олесины поездки на велосипеде гораздо проблематичнее — слишком много машин даже во дворе.

А Олеся экстремальничала — то с одной рукой поедет, то без ног.

Одна бабулька даже сказала, что Олеся будет чемпионкой по катанию на велосипеде 🙂

24 августа Учительница

Готовлю я обед и слышу, что Олеся сама с собой разговаривает. Подхожу к комнате и вижу забавную картину: Олеся объясняет Ласкеру, как в шахматы играть.

Хотелось поснимать на видео, но жаль было отвлекать Олесю.

После урока с котенком, Олеся мне говорит: «Мам, Ласкер понял, как в шахматы играть. Сначала я его лапкой двигала, а потом он сам стал пешечки передвигать. Я пошла пешкой на f3, а он вернул пешку на f2, а не на  f1».

25 августа Сборы

Собирали сумки в Анапу. Говорю Олесе: «Неси игрушки, которые ты хочешь взять с собой, но немного».

Олеся принесла слоника Доминика и куклу, которой можно заплетать косы.

Я уложила игрушки, а Олеся спрашивает: «Мам, а можно еще и куклу Милу взять?».

Я ответила, что можно или Милу, или слоника с куклой.

Олеся выбрала Милу. Начала собирать ей наряды и так огорченно говорит: «Только на 7 дней разная одежда, а мы то едем на 14».

26 августа В поезде

Вот и подошло время очередной нашей поездки.

27 августа

28 августа

29 августа ЗАмок

Сегодня Олесюнька осмелела и все-таки зашла в море. Были небольшие волны и дочка весело подпрыгивала на них.

А потом мы пошли строить зАмки. Олеся палочкой нарисовала огромный круг — ведь в замке должны быть такие комнаты, в которых уместятся Олеся с Настей.

Когда пришла Настя, работа «закипела». Первым делом девочки сделали комнату с выставкой ракушек. Очень симпатично получилась.

Еще сделали спальню и 2 туалета 🙂

Была еще масса планов, но пришло время идти на занятия. Завтра будет достраивание замка, если его не сломают конечно.

 

2 комментария Олесечка — август 2015

  • Мила

    Как здорово, что у маленькой чемпионки будет продолжение пути. Греция… Желаем ей сказочных успехов!!! С ее упорством остается пожелать лишь этого 🙂 Власовы — вы чудо!!!

    • Людмила Власова

      Милочка, спасибо большое!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>