28 февраля 2015  | 

Олесечка — февраль 2015

01.02.15 «Ревунчик»

Олесюнька сегодня проиграла партию и ревела еще больше, чем после проигрыша в 1 туре. Почему-то поражения стали для дочки очень горькими. Пытаемся объяснить ей, что проигранные партии тоже бывают хорошими и они многому учат. Но малышке это понять пока трудно.

Кстати, партия у Олеси была очень хорошая. Она играла черными, но очень активно давила в миттельшпиле, выиграла пешку, а потом сделала два медленных хода и белые перехватили инициативу.

01.02.15 «Гроссмейстерское яблочко»

Как же нам повезло, что мы знакомы с чудесным человеком, да еще и шахматным гроссмейстером — Константином Валерьевич. Во время турнира он очень хорошо поддерживает детей — участников фестиваля Moscow Open. Поддерживает морально, одобряя хорошую игру, да еще за победу угощает гроссмейстерскими конфетами. А Олесю угощает гроссмейстерскими фруктами. У Олеси сегодня был очень горький день — проиграла партию, которую вполне могла выиграть. Но, с каким же удовольствием она грызла гроссмейстерское яблочко. Малышка верит, что через подарок Константина Валерьевича ей передается и частичка его шахматного мастерства 🙂 Пусть так и будет!

02.02.15 «Блинчики»

Сегодня Олесюнька выиграла партию и мы, по традиции, пошли в кафешку — есть блины. Но, неожиданно, оказалось, что кафе закрыто и все столы там уже убраны. Непонятно. Еще вчера все работало, а сегодня — закрыто.

Но проблему мы быстро решили — сами напекли оладьи с яблоками.

02.02.15 «Новые наряды»

За сегодняшнюю победу Олесюнька получила в подарок два платьица со стразами — для себя и для куклы. Причем, кукольным нарядам дочка радуется даже больше, чем своим. Говорит: «У меня и так много одежды, да и купить мне одежду легко в Воронеже, а вот для куколки купить красивую одежду — проблема».

03.02.15 «Автограф»

Олесюнька вышла сегодня после партии радостная : «Я выиграла». Все вокруг стали улыбаться и говорить, что уже давно болеют за Олесю и пора брать у нее автографы — скоро она станет шахматной звездой 🙂

Кстати, сегодня был переломный момент — Олесюнька наконец-то выиграла черными, а то в предыдущих 4-х партиях — Олеся выигрывала белыми и проигрывала черными.

03.02.15 «Снег, снежок»

Сегодня в Москве целый день идет снег — мягкий такой, пушистый. Вечером мы с дочками гуляли по свежевыпавшему снежку, а под конец прогулки дочки еще и повалялись на белом снегу. Столько радости было 🙂

04.02.15 «Уточки»

Сегодня наконец-то мы добрались до реки с уточками. Когда мы были на турнире в Белгороде, каждое утро мы начинали с кормления уточек и это было здорово.

Теперь дочки хотят и в Москве перед турниром кормить уточек. Попробуем.

04.02.15 «Прирожденный комментатор»

Когда Олесюнька выигрывает партию, то комментирует ее так эмоционально, что слушают ее все, кто сидит рядом. Так было и сегодня. «Вылетает» наша ласточка из дверей с радостным возгласом: «Я выиграла!».

Тут же соседи-родители обернулись и стали слушать. А Олеся рассказывает: «Я начала играть испанку, а потом я придумала комбинацию и сделала хитрый ход (демонстрирует, как хитро ходили ее фигуры) и т.д.».

Мне уж соседи говорят: «Снимайте на видео — так интересно».

А мне жалко прерывать дочурку, перед видеокамерой она не бывает такой естественной.

04.02.15 «Похвалы гроссмейстеров»

Сегодня Константин Валерьевич показал партию Олеси гроссмейстеру Людмиле Сергеевне Белавенец. Конечно, партию показывала сама Олеся — со своими комментариями.

Людмила Сергеевна сказала: «Прекрасная партия! До встречи в Костроме — на чемпионате России для детей до 9 лет. Это будет хорошая тренировочка перед следующим годом».

А мы что-то и не думали об этом турнире, даже и не знали.

Получить похвалы от двух гроссмейстеров, конечно-же очень приятно!

05.02.15 «Голубки»

Уточки в Москве скромнее (или перекормленнее ), чем в Белгороде — едят лениво, зато голуби не стесняются — слетаются прямо под ноги.

06.02.15 «Подарки для папы»

На блиц-турнире в Воронеже Олесюнька выиграла большой кулек конфет. Часть конфет дочурка раздала деткам, оставшимся без сладкого приза, а большую часть взяла с собой в Москву — в подарок папе на день рождения.

Второй подарок Олеси для папы — это статуэтка совы — мы ведь ВлаСОВЫ.

Папе подарки понравились 🙂

06.02.15 «Последний шанс»

Еще когда мы были в Воронеже, мне прислали приглашение в московский аквапарк. Я думала, что мы сходим туда прямо в первый день приезда, пока турнир не начнется, но папа Дима сказал, что не стоит рисковать перед турниром.

Я предложила сходить в аквапарк 6 февраля — в день рождения нашего любимого папочки. Но папа Дима упорно не хотел туда идти.

Сегодня утром Олесюнька говорит: «Мам, сегодня мне обязательно нужно выиграть. Это последний шанс уговорить папу пойти в аквапарк.

Когда я выбегу из зала и радостно закричу: «Папа, я выиграла!», все станут смотреть на меня и слушать, как я рассказываю о партии, а я скажу: «Папа, я выиграла! Пойдем в аквапарк».

Папа не сможет мне отказать, когда вокруг будет много людей.

Олесюнька действительно выиграла, но поскромничала и об аквапарке сказала папе тихонько на ушко. Папа согласился :).

Аквапарк оказался в 10 минутах езды от нашей квартиры. Он располагался в ТЦ «XL». На эмблеме аквапарка нарисован лягушонок. Олесюнька, как увидела его, то сразу сказала: «Мама, это нас Мистер Лягушка пригласил!».

Аквапарк оказался чудесным! Правда, на горках Олесе покататься не разрешили — разрешают кататься только детям с 8 лет. Но там был детский бассейн с горками и качелями, где Олеся с удовольствием порезвилась.

Очень понравился Олеся бассейн с океанскими волнами — волны и впрямь были похожи на настоящие.

А еще дочурка с удовольствием «поварилась» в джакузи.

В аквапарке мы были 3,5 часа. Олесюнька сказала, что еще хотела бы остаться, но на самом деле — этого времени нам вполне хватило.

Папа Дима думает, что ква-ква-парк станет еще одно нашей традицией при участии в турнире Moscow Open.

07.02.15 «Фотомодель»

В этом турнире Олесюнька трижды попала в кадр фотографов крупным планом. В последний день ее фото поместили на обложку фоток за 6 тур.

Олеся на Moscow Open - 2015

Олеся на Moscow Open — 2015

07.02.15 «Опять слезы»

Вышла Олеся после партии опять с крокодильими слезами. Оказалось, что больше всего расстроилась дочка из-за того, что соперница умудрилась поставить мат при падающем флажке — в последние 10 секунд. Олеся рыдала полчаса, еле-еле успокоили ее и объяснили, что нельзя надеяться на выигрыш из-за нехватки времени сопернику, нужно думать над своими хорошими ходами.

07.02.15 «Снежанна»

Перед закрытием турнира Олесюнька вволю нафоткалась с живыми шахматными фигурами.

А потом пришла Оля Анчикова и подарила Олесе симпатичного зайку — под цвет Олесиной курточки.

Это было неожиданно и ОЧЕНЬ приятно!!!!!!!

Олесе зайка очень понравился. Она решила, что это девочка и назвала ее Снежанна. Олеся сказала, что будет спать с ней и в поезде и дома.

В поезде Злата попросила Олесю дать ей зайку, чтобы спать с ним. Олесюнька дала с условием, что в середине ночи Злата вернет Снежанну. Пришлось мне ночью вставать и у спящей Златы забирать зайку.

08.02.15 «Дома»

Олеся, как только зашла домой, то сразу пошла играть. Взяла свою новую куклу Милу (несмотря на то, что брала ее с собой в Москву), зайку Снежанну Олеся познакомила с Лунтиком и его друзьями.

А потом еще достала лошадок и все свои королевства: птичье, ферму, сафари, антарктиду.

Несколько часов Олесю не было слышно. Потом дочка покушала и попросила включить мультики — заслуженно — 12 дней не смотрела.

После мультиков Олесюнька позвала меня играть в куклы, магазин и устроила теневой спектакль.

В общем, день получился насыщенно-игровой, давно такого уже не было. Олеся даже гулять не захотела идти — ни на каток, ни на горку.

09.02.15 «В музыкалке»

Утром Олесюнька отрепетировала и вместе с нотами положила своего нового зайку Снежанну.

Татьяне Геннадьевне зайка понравился. А больше всего понравилось то, что за 2 недели Олеся не разучилась играть на пианино 🙂

На рисование Олесечка тоже брала с собой зайку. И там ей все были рады.

09.02.15 «Раскрасища»

Сегодня мы получили бандерольку с книжками по рисованию.

Олесюньку больше всего впечатлила огромная четырехметровая раскраска «Тами и Сами». Олеся сразу начала раскрашивать и придумывать истории.

10.02.15 «Валентинка»

Олесюнька уже сделала для меня очень красивую открытку-валентинку. И сразу подарила 🙂 Так приятно!!!!!!!!!

10.02.15 «Учимся рисовать»

Я начала учиться рисовать по книжке «Рисуем за 30 дней». Ко мне сразу же присоединилась Олеся. Так, что учимся рисовать вдвоем 🙂

11.02.15 «Пиратские метки»

Сегодня мы ездили на занятие к новому шахматному тренеру — Наталье Константиновне. Оказалось, что у нее живет симпатичный кот «Пират». Олесе котик очень понравился. Правда, когда Наталья Константиновна разбирала с Олесей партии, то котика забрали.

Зато, когда Наталья Константиновна занималась со Златой, котик вернулся и Олеся стала с ним играть. Более того, тетя Лена принесла бумажку, привязанную к ленточку и Олеся узнала новую игру «Кошки-мышки».

Сколько-же было радости у дочурки.

Когда мы приехали домой, то Олеся сказала: «Мам, похоже, что у папы аллергия проходит. Он гладил Пирата и не чихал. Мы еще проведем несколько экспериментов и если все будет нормально — давай купим себе котика. Ты не против?»

Когда я стала купать Олесюньку, то оказалось, что пират ее поцарапал. Но Олеся совсем не обиделась на котика, а засмеявшись сказала: «Это он мне поставил пиратские метки. А вообще он не хотел царапаться, просто играл, ловя бумажную мышку».

Когда я спросила — понравилось ли Олесе занятие с Натальей Константиновной, то дочка ответила: «Очень понравилось занятие. Но больше всего понравился Пират».

Еще Олеся рассказала, что Пират с ней поздоровался лапкой, точно так, как здороваются шахматисты перед партией.

И теперь Олеся мечтает увидеть, как Пират крадет шахматные фигуры и прячет их. Наталья Константиновна сказала, что это его любимое занятие 🙂

12.02.15 «6 дней»

Олесюнька проснулась и первая фраза, которую она сказала, была такая: «Осталось 6 дней».

Я даже не поняла сразу о чем речь, но Олеся пояснила: «6 дней до занятия с Натальей Константиновной. Раз вчера было 7 дней, значит, сегодня осталось 6».

12.02.15 «Золотая булочка»

Олесе очень нравятся самостоятельные покупки. Мы пришли с ней сегодня на рынок и я говорю: «Давай я в этом киоске буду покупать продукты, а ты рядом купишь себе булочку».

Олеся, с радостью, согласилась и пошла смотреть цену.

Подходит ко мне дочка и радостно сообщает: «Мам, булочка стоит 1400 рублей. Дай мне денежки, я куплю ее».

Я говорю: «Где же ты нашла такую дорогую булочку?»

Подхожу к киоску, а там ценник «14,00». Но Олеся еще не знала обозначения рублей и копеек и поэтому запятую проигнорировала 🙂

Я дала Олесе 20 рублей и говорю: «Считай, сколько должно быть сдачи».

Олеся мгновенно посчитала: «6 рублей. Можно я их себе оставлю?»

Я разрешила.

Олесюнька радостная, подошла к окошку киоска. Оказалось, что она туда даже заглянуть не могла. Но Олеся не растерялась и залезла на подставку для сумок, потом гордо протянула 20 рублей и попросила булочку.

Получив булочку и сдачу, довольная Олеся взяла меня за руку и сообщила: «Вот тетя-продавщица удивилась: личико у девочки (меня) маленькое, а ростом -то какая большая. А это я на подставочке стояла!».

13.02.15 «Приглашение»

Звонила Корчагина Наташа и пригласила Олесю на день рождения к Даше. Олесюнька очень обрадовалась — подарок уже готов — кукла Лилия — сестричка Олесиной куколки Милы.

Теперь Олеся считает дни сразу до 3-х событий:

  • встречи с Натальей Константиновной и Пиратом
  • поездки в Ивановку
  • дня рождения Даши

16.02.15 «Необычный котик»

Сегодня в художке Олесюнька делала необычного котика — из гофрированной бумаги. Котика дочурка делала сразу на рамочке. Получается очень красиво.

18.02.15 «Пират»

Наконец-то Олеся дождалась занятия по шахматам с Натальей Константиновной и, главное, с котенком Пиратом.

Сегодня Олеся увидела, что Пират больше всего любит пешек и ладей — он так и норовил их стащить.

19.02.15 «Дюймовочка»

Олесюнька уже несколько дней играет в сказку «Дюймовочка». Дочка взяла маленькую куколку, которая раньше была приклеена к заколке — она и стала «Дюймовочкой».

Нашла Олеся и скорлупку от грецкого ореха и срочно потребовался лепесток розы — для одеяльца.

Тут как раз папа Дима подарил мне букет из 15 роз — на 15-ю годовщину свадьбы. Олеся обрадовалась и говорит: «Мам, дай мне одну розочку — для Дюймовочки».

Я пожадничала, но на утро одна розочка опустила головку — ее лепестки и стали перинкой и одеяльцем Дюймовочки. Олеся была довольна.

21.02.15 «Теневой театр»

Мы приехали в Ивановку и как только стемнело Олесюнька устроила теневой спектакль про дом, который построил Джек.

Спектакль всем очень понравился, просили повторить на бис и новый спектакль.

Приедем в Воронеж — начнем делать реквизит для сказки о рыбаке и рыбке.

23.02.15 «Школьная парта»

Мы купили Олесечке школьную парту — сколько же было у нее радости. Олеся еле дождалась, когда папа соберет парту. Как только парта была собрана, Олеся села рисовать.

Парта, конечно, очень удобная — ее столешница устанавливается под разными углами, в зависимости от занятия — рисование, письмо, чтение.

Олеся даже спать не хотела ложиться — так ей понравилась парта.

26.02.15 «Колечки»

Мы забыли в Ивановке Олесину кофточку и пошли сегодня в магазин за новый — Олесюнька сразу повела меня в тот магазинчик, где за покупки дарят колечки.

В магазине было много кофточек, но Олеся смотрела на них вполглаза, а в оба глаза она искала колечки.

Мы выбрали кофточку и продавщица достала заветную коробочку с колечками, Олесюнька выбрала себе красивый перстенек и разулыбалась.

Потом мы еще выбрали юбочку и колготочки и Олесе подарили второе колечко.

Вот счастья-то было.

Вышли мы на улицу, а Олеся радостно говорит: «Вот повезло: мы купили 3 вещи, а нам еще 2 колечка бесплатно подарили, а они рублей по 10 стоят. Это значит, мы 20 рублей съэкономили».

Радости от подаренных колечек у Олесечки было больше, чем от наших покупок 🙂

26.02.15 «Щеночек»

Олесюнька была сегодня на дне рождения у Даши и вернулась оттуда … очаровательным щеночком. День рождения был в развлекательном центре и аниматоры разрисовывали там деток аквагримом.

Олеся с Дашей

Олеся с Дашей

День рождения Олесе очень понравился и она с грустью сказала: «Как жаль, что нельзя праздновать дни рождения каждый день. А ведь люди рождаются каждую секунду».

16 комментариев Олесечка — февраль 2015

  • Оля

    Интересно было читать .Ещё бы фото )))))

    • Людмила Власова

      Фото будут, но позже. Еле-еле успеваю записывать все, а фото еще обработать нужно 🙂

  • Оля

    Буду ждать )))

    • Людмила Власова

      Оля, добавила несколько фотографий 🙂

  • Мила

    Мне всегда интересно, как детки реагируют на проигрыш. Для моих сыновей — это просто катастрофа! А для меня большая задача 🙂 А в таких турнирах, проигрывать гораздо тяжелее, чем дома в настольную игру… Людмила, вы такие молодцы! Все равно, Олесе удается отлично держаться! Умничка!
    С нетерпением жду фото маленького щеночка 🙂

    • Людмила Власова

      Мила, для моих дочерей — проигрыш тоже катастрофа. Злата только год назад начала спокойно (внешне) относиться к проигрышам — ей в этом помогли шахматы.

      А Олеся жутко расстраивается, причем везде — и в настольных играх она тоже очень переживает, а тут еще Злата зорко следит, чтобы игры были честные — без поддавков :).

      Фото щеночка появилось 🙂

  • Галина

    Очень легко и интересно читается Ваш дневничок) С улыбкой особенно те моменты, где Олеся покупала булочку или рассказывала партии. Как здорово, что можно записать хоть чуть-чуть, но такие важные события в жизни ребенка. Я тоже стараюсь.

    • Людмила Власова

      Галина, спасибо! Дневнички детей — это самые лучшие книги и для них и для родителей. Мы распечатывали Злате ее дневничок — столько счастья было. А теперь распечатать проблема — типографии в одном экземпляре книжку на 600 страниц не хотят печатать 🙂

  • Ирина Зайцева

    Да, Людочка, понимаю очень… Проигрыши для детей.. ой… тут столько всего, ну столько… Это для нас уроки… А им надо быть на высоте… Хорошо, что наша мудрость рядом. И мы можем утешить, сказать слова нужные… Как же они важны.

    • Людмила Власова

      Ирина, мы рядом, но нужные слова почему-то дочка не всегда слышит. Приходится долго-долго стараться 🙂

  • Olga (Клуб любителей английского языка)

    Ух, какая у вас Олеся стала! Расстраивается проигрышу, как самая настоящая взрослая спортсменка и в то же время так по-детски…

    У нас Даша тоже не любит проигрывать. Зато как радуется выигрышу. В последнее время стала иногда у меня в шашки выигрывать. Говорит: «Пусть Олеся отлично играет в шахматы — зато я знаю английский и уже хорошо играю в шашки».

    Смешные они. Пока ещё не умеют не сравнивать себя с другими. 🙂

    • Людмила Власова

      Ольга, а сравнивать себя с другими и не нужно — это мешает в жизни, я учу Олесю радоваться чужим успехам. Правда, пока мои усилия тщетны 🙂
      А выигрышу Олеся тоже очень радуется всегда. Мы с ней 2 недели подряд играем в Монополию, она почти всегда выигрывает — столько счастья 🙂

  • ladybloger

    Деткам очень тяжело проигрывать! У нас младший такой. Он в серьёзные игры не играет. Но даже из-за лото или шашек так разобидеться может. До слёз!

    • Людмила Власова

      А у нас обе дочки такие переживающие. Злата подросла, научилась контролировать свои эмоции, а Олеся сердится и плачет, даже когда в ходилки проигрывает.

  • Ольга Андреева

    Люда, с интересом прочитала об Олесиных переживаниях. Впечатлительная девочка. Я сама всю жизнь за все переживала с детства.
    Фотки чудесные! Спасибо за дневник.

    • Людмила Власова

      Ольга, я тоже — впечатлительна с детства, но до Олеси мне далеко. Ей жалко всех людей, всех зверей, все-все-все на свете. Ее самое заветное желание — чтобы никто никогда не умирал. А второе, чтобы все кто умер — ожили, включая съеденных рыб и животных, она уже 2 года не ест мясо.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>