13 марта 2017  | 

Новинки от издательства «Настя и Никита» — январь 2017

В советское время хорошие книги было трудно купить, а сейчас, когда заходишь в книжный магазин, глаза разбегаются — сколько всего выпущено. Но хочется читать хорошие книги, которые, увы прячутся среди большого количества книг, мягко говоря, сомнительного качества. Но мы нашли издательство, в котором не было выпущено ни одной плохой книги. Напротив, все книги прекрасного качества: яркие, красочные и очень интересные. Большинство книг выпускается на 24 страницах. Просто удивительно: как на них умещается столько полезной информации простым языком и множеством забавных картинок. Это результат редкого дара и кропотливой совместной работы писателей, иллюстраторов и редакторов. Все эти добрые слова — об издательстве «Настя и Никита» .

Минин и Пожарский /Л. Скрыпник. — М.: Настя и Никита, 2017. — 24 с.

minin_1

Купить или почитать в pdf

Все, кто бывает в Москве, обязательно заходят на Красную Площадь и прямо перед собором Василия Блаженного видят памятник Минину и Пожарскому.

Надпись на памятнике гласит:

Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная РОССiя. лъта 1818

minin_2

Кстати, этот памятник — самый первый установили в Москве. Привлекает, конечно и подпись — благодарность от всей России.

Ещё интересные истории о Москве имеются в книге «О чём молчат башни Кремля», о которой мы рассказали в статье «Зимние новинки-2018 от издательства «Настя и Никита«

В книге очень просто и в то-же время интересно рассказывается о Смутном времени, когда Иван Грозный умер и на трон взошел боярин Борис Годунов, а за ним стали появляться один за другим появлялись цари-самозванцы.

Лжедмитрий Первый

В стране настала смута, чем воспользовались иноземцы, напавшие на нашу страну и уже начавшие делить ее на части.

minin_4

Страну нашу спасли  Минин и Пожарский, которые собрали народное ополчение, которое собрали . За это их и стали почитать как героев и спасителей земли Русской.

Князь Пожарский (слева), Минин (справа)

Князь Пожарский (слева), Минин (справа)

Книга «Минин и Пожарский» понравилась всей нашей семье — интересная, душевная и патриотичная.

Адмирал Макаров /О. Сотников. — М.: Настя и Никита, 2017. — 24 с.

makarov_1

Купить или почитать в pdf

Адмирал Макаров — имя святое для моряков. Именно он первым применил мины против вражеских кораблей. Он же придумал семафорную азбуку, чтобы между судами была связь. Он же придумал корабельный пластырь, «лечащий» пробоины.

Олегу Сотникову удалось так рассказать история об адмирале Макарове, как будто он сам с ним плавал на кораблях бок о  бок.

И перед читателями рисуется образ бравого моряка, глубоко любящего свою Родину. Именно такие полководцы всегда спасают нашу Родину от захватчиков:

makarov_2

И немного текста крупным шрифтом:

makarov_3

Молодой лейтенант Макаров бросил вызов грозной турецкой армии, имеющей мощные военные корабли-броненосцы, которых не было в России. Зато в России стали применять мины:

makarov_4

Адмирал Макаров не только выдающийся военно-начальник, он стал первым покорителем арктический ледокол. Возглавляемый им ледокол «Ермак» стал спасителем множества кораблей, попавших в ледовый плен. Этот ледокол прослужил во флоте почти 70! лет.

makarov_5

Сейчас просторы Арктики бороздят 2 ледокола: «Ермак» и «Адмирал Макаров».

Ну, а о семафорной азбуке, колпачках для снарядов и пластыре для кораблей, читайте сами в прекрасной книге О. Сотникова «Адмирал Макаров».

makarov_6

Одежда мира /Е. Середа. — М.: Настя и Никита, 2017. — 24 с.

odegda_mira_1

Купить или почитать в pdf

Всем известна пословица, что встречают человека по одежке, но мало кто задумывался — почему так?

Автор книжки «Одежда мира» — Елена Середа нашла простой ответ на этот вопрос. Все потому, что в давние времена в разных местностях одевались по-разному. Кроме того, по одежде было сразу видно благосостояние человека (не было тогда еще всеохватившего китайского ширпотреба).

Так вот, по наряду легко было понять, что появился чужак, а уж потом с ним начинались беседы.

Но почему же люди в разных селениях — городах — странах носили (да и сейчас носят) такую разную одежду?

Елена Середа увлекательно рассказывает об одежде в древности и современности. А художник Наталия Кондратова наглядно показывает, как эта одежда выглядит.

Вот к примеру, в Древнем Египте мужчины (и бедные, и богатые) носили набедренные повязки, а женщины — сарафаны (очень похожие на современные):

odegda_mira_2

У древних римлян одежды уже побольше: туника (рубашка, подпоясанная на талии) и тога (специальный плащ римлян):

odegda_mira_3

Интересно узнать и о японском кимоно, которое считается одним из самых красивых нарядов в мире. Раньше кимоно всегда шили из шелка и разрисовывали, как картины журавлями, цветами и т.д.

Для разных случаев имеются свои кимоно: для замужних женщин и для девушек, для танцовщиц и для приемов. У женщин кимоно состоит из 12 и более частей, а у мужчин намного проще.  Особое место в японском наряде занимает «оби» — пояс, повязываемый на талию.

odegda_mira_4

Интересно узнать и о традиционных русских нарядах в разных местностях:

Помните у Пушкинской старухи была «парчовая на маковке кичка», вот на картинке и видно какую кику носили замужние женщины в Рязани:

odegda_mira_5

У Елены Середы еще много интересных рассказов и рисунков об одежде индианок и мексиканцев, за полярным кругом и в Сахаре. По фото показывать не буду — смотрите сами в бумажной книге или на сайте «Насти и Никиты» по этой ссылке.

Мультфильмы. Секреты анимации /Ю. Иванова. — М.: Настя и Никита, 2017. — 24 с.

sekrety_animazii_1

Купить или почитать в pdf

Мультики — самое любимое занятие наших детей. Помните, как мы сами рисовали меняющиеся картинки в школьных тетрадках и потом быстро-быстро листали странички.

Юлия Иванова — автор книги  «Мультфильмы. Секреты анимации» — увлекательно рассказала о том, как мультики появились, как развивалось анимационное мастерство и как можно сделать мультик самим дома.

Кстати, рекомендую посмотреть Вам популярную статью на нашем блоге, вызвавшую жаркую дискуссию «Какие мультики смотрит Ваши ребенок?» — 110 комментариев, почти 10 тысяч просмотров.

Оказывается, еще древние люди пытались создавать свои мультики — они рисовали животных и людей с большим количеством ног, чем было в природе. К примеру, оленя — с восемью ногами, а человека с двумя парами рук и ног. Так наши предки пытались показать движение 🙂

sekrety_animazii_3

Попозже, в Китае появился предвестник мультиков — театр теней:

sekrety_animazii_4

А в 17 веке появился «волшебный фонарь». Принцип его был такой: свет свечи собирался в пучок и направлялся на сложную линзу. На пути света помещали рисунок на прозрачном стекле, и с помощью еще одного зеркала он высвечивался на экран или стену в перевернутом и увеличенном виде. Такими фонарями пользовались маги и предсказатели. Они направляли силуэты не на экран, а в клубы дыма, чем очень пугали доверчивых зрителей 🙂

В 1832 году физик из Бельгии — Жозеф Плато — сделал прибор «Фенакистископ», что переводится, как «обманщик зрения». Он состоял из диска, который крутился на ручке. По краю диска были нарисованы изображения одного и того же персонажа на разных этапах движения. Диск раскручивали и зритель в специальное отверстие видел оживший рисунок.

sekrety_animazii_5

Секрет в том, что быстро мелькающие картинки человеческий глаз воспринимает не как отдельные изображения, а как непрерывное движение. На этом и строится искусство мультипликации. Нужно нарисовать много картинок и прокрутить их со скоростью 24 кадра в секунду.

Само слово «мультипликация» переводится с латинского как «умножение», «увеличение». А слово анимация» в переводе с французского означает «одушевление», «оживление».

Больше не буду разрушать интригу книги, выступая спойлером. Просто скажу: книга Юлии Ивановой «Мультфильмы. Секреты анимации» достойна прочтения, в ней и дети и взрослые найдут много новой и интересной информации и даже легко смогут сделать свой первый мультик. В книге имеются детальки зайчика и бабочки, которые нужно вырезать и расположить на специальном фоне (справа на фото). Потом потихоньку перемещать лапки, ушки, хвостик, мордочку зайчика и фотографировать. Из этих фото делается слайд-шоу и получается мультик.

sekrety_animazii_2

Мы с Олесей срисовали детальки зайчика через наш световой стол и сделали мультик. В нашей новой видеокамере (которую Олесе недавно подарил губернатор за шахматные успехи в 2016 году) есть функция слайд-шоу с музыкой. Надо разобраться как перебрасывать его на компьютер и тогда я покажу его Вам.

И в заключении своего отзыва хочу отметить такой момент. В  большинстве современных энциклопедических изданий (чаще переводных с запада) очень мало упоминаний о великих людях России и о выдающихся открытиях, сделанных нашими соотечественниками. Поэтому такие книги, как «Минин и Пожарский», «Адмирал Макаров» (и похожие на них книги) очень ценны для наших подрастающих деток, чтобы они знали своих выдающихся предков и гордились мощью нашей страны. От всей души благодарю издательство «Настя и Никита» за их великолепные патриотичные книги. Особое спасибо за то, что книги доступны абсолютно всем — в бумажном виде они совсем недорого стоят, а в электронном и вовсе их можно читать бесплатно. Всей семьей с нетерпением ждем новые книжки самого патриотичного и доброго издательства, а Вам, дорогие читатели, я желаю от души читать хорошие книги.

4 комментария Новинки от издательства «Настя и Никита» — январь 2017

  • Ирина (Просто Мама)

    Людмила, спасибо за обзор. Очень люблю эту серию книжек. Мы с дочкой покупаем самые интересные для нас. Уже коллекция собралась целая

  • Екатерина

    Какие замечательные книги! Мне самой захотелось прочитать сразу все!
    Интересные и познавательные книги выходят сегодня в издательствах.

  • Мария (Волшебный замок)

    Просто обожаю серию книг Настя и Никита! Сама с удовольствием читаю, ну и детям, конечно, нравится ))
    Про некоторые книги не знала, спасибо!

  • Людмила

    И мы ярые поклонники этих книг и издательства «Настя и Никита». И как ты права, Людмила, здравый патриотизм — важная часть работы издательства. И это чудесно!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>