14 ноября 2016  | 

Детские книги издательства «Энас-книга»

В сентябре мне пришло письмо из лабиринта, в котором были анонсы несколько книг, зацепивших меня. Я перешла по ссылкам и узнала о новом великолепном издательстве «Энас-книга«. Когда я попала на их сайт, то просто «зависла» на нем на весь вечер. И на следующие 2 вечера, кстати, тоже.

Таких серий в других издательствах я раньше не встречала:

  • о чем умолчали учебники
  • книжка-улыбка
  • озорные рассказы
  • заветная полка
  • любимые советские книжки и т.д.

enas_knigi

С бАльшущим трудом я отобрала для начала 5 первых книг для дочки 8 лет.

И вот книжки у нас дома. Что порадовало с первого взгляда — великолепное качество:

  • твердые обложки
  • белоснежная бумага
  • яркие, добрые картинки
  • прочный переплет
  • отсутствие неприятного запаха

А теперь немножко о содержании книг — большинство из них не были знакомы ни мне, ни мужу. Поэтому вечернее чтение мы чередовали и сами с радостью знакомились с новыми героями детских книг.

Тасино горе /Л. Чарская. — Изд-во «Энас — книга»

tasino_gore_enas

Полистать книгу «Тасино горе» на сайте издательства

Эту книгу, как и многие другие книги Лидии Чарской, не издавали почти 100 лет. И вот наконец-то ее можно почитать.

Главная героиня книги — девочка Тася. Это третий ребенок в семье. Папа у них умер и вся любовь досталась детям, особенно Тасе. Тасе растет очень избалованной девочкой, но мама ей все прощает. Пока однажды из-за глупой шутки Таси чуть не погибла сестра Лена.

tasino_gore_1_enas

Тасю отдали в пансионат, но девочка шалила и там, ее, конечно-же наказывали. И вскоре Тася сбежала к знакомому мальчику в балаган. Но жизнь среди бродячих артистов оказалась очень сложной. Лень и гордость девочки были вскоре сломлены, а потом и жизни ее повисла на волоске.

tasino_gore_2_enas

Благо Тасе удалось сбежать и вернуться домой. Тогда-то и началась ее новая добрая жизнь.

tasino_gore_3_enas

Книга «Тасино горе» очень интересная. Местами она читается тяжело — жалко девочку, на которую обрушивается много зла, но в конце-концов, мир и любовь воцаряются в жизни.

Хорошо жить на свете /В. Новицкая. — Изд-во «Энас — книга»

horosho_git_na_svete_enas

Полистать книгу «Хорошо жить на свете» на сайте издательства

Книжка написана от лица маленькой девочки. Но вот начало книжки не удачное — девочка рассказывает о том, что она некрасивая и мама с папой зовут ее всегда дурнушкой. Все-таки в царской Руси отношение к детям было совсем другим — непонятное нам сейчас. Тогда только взрослые считались достойными людьми.

horosho_git_na_svete_1_enas

Книжку читать очень интересно — понимаешь как жили дети на рубеже 19-20 веков. Главная героиня — девятилетняя девочка Маруся, которую домашние зовут Муся. Девочка — очень добрая, горячо любит свою мамочку. В то-же время, Муся — очень непоседливая и озорная. К примеру, Муся любит лечить своих кукол. Чтобы они всерьез «болели», девочка делает в них дырочки и высыпает опилки — куклы худеют. А чтобы куклы поправлялись — она подсыпает им в живот песочек.

horosho_git_na_svete_2_enas

А как хитро Муся «зарабатывала» сладости — найдет вещи своей тети и получит конфетку (а сначала вещи спрячет).

Все проказы Муси беззлобные, детские.

Еще из книжки «Хорошо жить на свете» мы узнали, что в дореволюционной России нумерация классов в гимназиях была совсем другой: старшим классом был первый. В 9 лет Муся сдавала экзамены в 7 классе 🙂

А на экзаменах Муся получила наивысшие оценки — 11 и 12 баллов.

Книжку «Хорошо жить на свете» мы с дочкой прочли с удовольствием. В ней интересно рассказывается о детстве девочки, которая жила больше 100 лет назад. Теперь будем читать продолжение — о гимназической жизни Муси.

Уроки смеха /Л. Каминский. — Изд-во «Энас — книга»

uroki_smeha

Полистать книгу «Уроки смеха» на сайте издательства

Автор книги — Леонид Каминский — профессионально юморит с 1959 года. Рассказы его — короткие, но очень веселые. Когда мы их с Олесей читали, то улыбка не сходила у нас с лица, разве только уступала место громоподобному смеху.

uroki_smeha_1

Ну как тут удержаться от смеха, когда часы сходят с ума и двигаются в другую сторону, когда все жильцы многоэтажки спускаются вниз по водосточной трубе, а по пешеходу ходят живые зебры:

uroki_smeha_2

Пожалуй, «Уроки смеха» — это одна из самых смешных книг о младших школьниках. Мы над ней долго смеялись. Рекомендую младшеклассникам — сами будут читать маме-папе и себе.

Несерьезные истории /М. Зощенко, С. Черный. — Изд-во «Энас — книга»

neserieznye_istorii

Полистать книгу «Несерьезные истории» на сайте издательства

В этой книге 6 рассказов Михаила Зощенко и 8 Саши Черного. Рассказам этим 100 лет, а юмор до сих пор понятен и приятен.

Забавно очень было читать у Зощенко про малыша, который все время падал. А причина оказалась в том, что мама одела его ноги в одну штанину.

Интересно было читать и про мальчика, которому досталось от его-же собственного кнута.

neserieznye_istorii_1

А у Черного нас позабавил лиловый кот и карп, живущий в ванне.

neserieznye_istorii_3

Но, надо отметить, что у Зощенко проскальзывают выражения, которые современным мамочкам и детям будут неприятны: «Противный, глупый мальчишка; козел упрямый».

А еще возникают параллели и размышления о том, что авторы жили в одно время, но совершенно по — разному: Зощенко — в Ленинграде, Черный — в Париже.

Тем не менее, «Несерьезные истории» — книга, безусловна, достойна прочтения. Дети, читая рассказы о своих старинных сверстниках может быть задумаются о том, в какое все-таки счастливое время мы живем.

Собиратель чудес /Л. Сергеев. — Изд-во «Энас — книга»

sobiratel_chudes_enas

Полистать книгу «Собиратель чудес» на сайте издательства

В этой книжке 6 небольших рассказов (как раз на один присест нашей первоклашке). Герои рассказов — мальчишки и девчонки, которые в отличие от современных детей не знают планшетно-компьютерных игр.

Герои Леонида Сергеева много играют во дворе и всерьез увлекаются разными занятиями: Филипп играет на скрипке, Катя потрясающе рисует, Колька за несколько секунд превращается в старичка, а каждый взгляд Женьки  выхватывает красоту, которой так много вокруг нас.

sobiratel_chudes_2_enas

Рассказы книги Л. Сергеева «Собиратель чудес» нам очень понравились — они пропитаны дружбой, добротой и юмором. Плюс в книжке много красивых иллюстраций.

Мы «влюбились» в книги издательства Энас, уже заказали новую партию и от души желаем и Вам, дорогие читатели, приятного знакомства с их книжными жемчужинами.

5 комментариев Детские книги издательства «Энас-книга»

  • Настя

    Людмила, книги отличные! Три особенно привлекли мое внимание про Тасю, Марусю и компанию веселых друзей — Собиратель чудес.Но остальные тоже хороши. Мне подборка чем-то напомнила Денискины рассказы.

    Сейчас столько удивительных книг! Глаза разбегаются!

    • Людмилка

      Ага, Настя, есть сходство с Денискиными рассказами, особенно на первый взгляд.
      Но детально про Тасю и Марусю — это, конечно, совершенно другие истории. Своеобразные, но очень интересные.
      Про глаза разбегаются это точно. А еще шкафы уже ломятся от книг, а еще хочется 🙂

      • Настя

        Да я понимаю, что истории совершенно разные и не похожие друг на друга. Но тем интереснее их читать. В каждой есть изюминка (и не одна)

  • Людмила

    О! Какие классные книги! Людмила, я с таким удовольствием прочитала твой отзыв, что словно сама полистала книги. Да, порой чтение книг с сюжетом 100-летней давности способно подарить совершенно новые, и порой непонятные ощущения и впечатлениями. Тем не менее такой опыт, мне кажется, весьма полезен.

    • Людмила Власова

      Мила, а с каким удовольствием мы читаем эти книги!
      А что касается 100 лет назад написана книга, или в этом году, не всегда важно. Что-то новое мы узнаем, что-то удивляет. Но в целом, отношения между детьми столетиями не меняются 🙂

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>