19 Февраль 2018  | 

Зимние новинки — 2018 от издательства «Настя и Никита»

Как-же мне нравится получать бандерольки с книгами издательства «Настя и Никита«: почти невесомые (книги из тонкой серии), а информации в них содержится на многие часы чтения и рассуждения. Вот и сегодня я расскажу о трёх новых книжках, которые появились у нас в январе 2018 года и читали-обсуждали мы их несколько недель.

О чём молчат башни Кремля? /Н. и В. Волковы. — М.: «Настя и Никита», 2017. — 24 с.

bashni_kremlya

Почитать на сайте или купить книгу «О чём молчат башни Кремля?»

Другие обзоры этой серии смотрите в статьях «Серия «Настя и Никита»: новые книжки», «Новинки от издательства «Настя и Никита» — январь 2017, «Настя и Никита»: летние новинки

Эта книжка появилась у нас очень вовремя — через несколько дней мы с дочкой отправлялись  в Москву на шахматный турнир «Москва — опен».

Книжку «О чём молчат башни Кремля?» мы прочитали за вечер. С удивлением узнали, что в Кремле оказывается целых 20 башен. Естественно, нам захотелось все эти башни найти.

На следующий день мы взяли с собой книжку «О чём молчат башни Кремля?», как путеводитель и отправились в Кремль.

Мы доехали до метро Боровицкая, достали свою книжку и провели сверку:

bashni_kremlya_1

Перед нами Боровицкая башня во всей красе:

bashni_kremlya_4

А слева от неё на небольшом расстоянии башня необычной формы — Кутафья башня. Кстати, вход в Кремль сейчас как раз только рядом с этой башней.

У этой башни весьма необычная форма, отличная от остальных 19 башен Кремля. Учёные до сих пор спорят о её названии: толи от слова «кут» — укрытие», то ли «кутафья» — это «полная, закутанная женщина».

Верх кутафьей башни похож на большую корону.

bashni_kremlya_2

Кстати, из книги «О чём молчат башни Кремля?» мы узнали, что в 1613 году именно в Кремле был установлен первый в России напорный водопровод. Естественно, водопровод этот находится в Водовзводной башне:

bashni_kremlya_3

В этот раз мы познакомились только с тремя башнями Кремля, потому что ходили на экскурсию в Оружейную палату.

Но мы ещё обязательно вернёмся, чтобы узнать секреты Тайницкой башни, тайны Благовещенской башни, полюбоваться самой знаменитой Спасской башней и своими глазами увидеть все 20 башен Кремля.

А я теперь присматриваюсь к серии книг о Санкт-Петербурге. Появятся они у нас — придётся туда на шахматный турнир ехать :)

На чаше весов /М. Пегов. — М.: «Настя и Никита», 2017. — 24 с.

Олесюнька уже несколько лет увлекается у нас магазином. Она сделала свой собственный игрушечный магазин, в котором очень много настоящего: товары, ценники, товарные чеки, накладные, книги учёта расходов и доходов.

Особое место в магазине отводится кассе и весам. У Олеси есть электронные весы и безмен и она каждый день взвешивает различные товары. Поэтому, когда я увидела анонс о книге «На чаше весов», то сразу поняла, что она придётся «по вкусу» Олесе.

na_chashe_vesov

Почитать на сайте или купить книгу «На чаше весов«:

Что же интересного поведал Михаил Пегов в своей новой книге «На чаше весов»?

  • здесь есть много интересных фактов о о взвешивании начиная с древнейших времён (с помощью собственных рук, наконечника стрелы, плода определенного растения и даже обыкновенного камня). Кстати, англичане до сих пор пользуются старинной мерой веса, которая называется «стоун», т.е. «камень».
  • в книге рассказывается возникновении и совершенствовании весов (рычажные: равноплечные и разноплечные; пружинные; электронные)
  • много забавных фактов о мерах веса в различных странах.

К примеру, все знают, что вес бриллиантов измеряется в каратах, но мало кто знает, что означает эта единица измерения. Оказывается, карат — это растительная гирька — стручок рожкового дерева. Вес его равен 0,2 грамма.

Сразу вспомнилась популярная песенка «У нее глаза — бриллианты в 3 карата».

Зная, что карат — это малюсенький стручок, как-то подозрительно звучит комплимент :)

na_chashe_vesov_1

Ещё одна интересность. Весь мир пользуется для определения веса килограммами. Оказывается, если взять пустой кубик со сторонами по 10 см и заполнить его чистой водой, то вес этой воды, как раз и будет равняться одному килограмму.

И ещё один забавный вопрос: как измерить талант? Оказывается, талант первоначально был тоже мерой веса на ближнем востоке и обозначал он 36 килограммов :)

na_chashe_vesov_2

О других мерах веса: кедетах и кантарах в Египте, шекелях и талантах на Ближнем Востоке, асах, оболоах, скрупулах в Древнем Риме, скалвах и пудах на Руси Вы можете почитать сами в книге «На чаше весов». Причём книгу можно купить в бумажном виде, а можно совершенно бесплатно почитать на сайте издательства «Настя и Никита» — ссылка под картинкой обложки.

Все точки над «Ё» /М. Улыбашева. — М.: «Настя и Никита», 2017. — 24 с.

Примерно год назад наша Олесюнька стала обращать внимание на то, что повсеместно обижается буква «Ё». Даже на вывесках крупной продуктовой сети пишут «Пятерочка».

Олеся возмущённо говорила: «Мам, ну почему «Пятерочка»? Неужели так трудно поставить две точки над «е». Ведь букву «Й» не сокращают в «И».

Что я могла ответить дочке? Ничего…

Зато за меня Олесе прекрасно ответила Марина Улыбышева в новой книге «Все точки над «Ё».

vse_tochki_e

Почитать на сайте или купить книгу «Все точки над Ё«:

Оказывается, у буквы «Ё» есть даже официальная дата рождения. 29 ноября 1783 года княгиня Дашкова на заседании учёного совета сказала, что неверно один звук обозначать двумя буквами и предложила ввести букву «Ё».

ДО введения буквы «Ё» в русском языке пользовались разными приёмами: 1) писали «и десятеричное» и букву «о», т.е. — «iо». 2) перед о ставили мягкий знак — «ьо».

И слово «пчёлы» в письмах тех лет можно было встретить в трёх видах: «пчолы», «пчiолы», «пчьолы».

vse_tochki_e_2

Официально букву «Ё» признали только через год. Но и до сих пор о букве «Ё» ведутся ожесточённые споры: одни считают, что это «недобуква», другие, наоборот, говорят, что «Е» — это особая буква в нашем языке и кто это не признаёт, тот вообще не русский человек.

vse_tochki_e_3

Кстати, в издательстве «Настя и Никита» в новогодние праздники проходил оригинальный квест «Дело о пропавшей йолке». Жили бы мы в Москве, с удовольствием сходили бы на поиски буквы «Ё», да и на другие мероприятия, которые проходят каждую неделю в издательстве. Там есть экскурсии «Ночь в издательстве», «Снимаем мультики«, «Эксперименты с профессиями», различные мастер-классы — смотрите сами на страничке «Насти и Никиты» вот по этой ссылке.

Комментарии (всего 13 шт.) к статье: Зимние новинки — 2018 от издательства «Настя и Никита»

  • Viktoria

    Людмила, меня тоже заинтересовала книга «На чаше весов», так как ситуация похожа — ребенок готов проводить время с мамой на кухне, чтобы по взвешивать и по отмерять. А еще у нас 3 кота взвешиваются ежедневно, иногда маму с папой загоняют на весы. :-)
    Про букву «ё» тоже интересно, так как у меня ребенок постоянно «спотыкается» в текстах где она не пропечатана. Я лично предпочитаю писать пчёлы, но удивительное дело, во многих программах проверяющих орфографию, слова написанные с этой буквой, выдают ошибку.

    • Людмилка

      Интересное совпадение. Виктория, а Александр когда рождён?
      Про котов насмешили :) у нас только один кот — силой на весы затаскиваем.

      Что касается буквы «Ё» оказывается в книгах для младших школьников и, соответственно, для самых маленьких, она обязательно должна быть прописана.

  • Ольга Парфенова

    Чтение ни когда не выйдет из моды. А новинки — это просто замечательно.

  • Оля Шевцова

    Я бы и сама судовольствием почитала эти книги! Никогда не лишне ведь повторить да и узнать что-то новое и интересное.
    А в украинском языке есть вторая «г», вроде русской «ё», можно ее писать или не писать, но все понимают :-0

    • Людмилка

      Оля, вот удивила :) Напиши, пожалуйста, пример такого слова со второй «г» и желательно с транскрипцией.

      • Оля Шевцова

        Есть обычная буква «г», а есть – «ґ»: ґрунт, ґудзик (пуговица), дзиґа (юла). Два «г», но немного разные по звучанию. Причем вторую пишем редко.

        • Людмилка

          Как интересно. Оля, а как произносятся эти две разные буквы «г»?

  • Olga 0207

    Эх, почему нам не попалась на глаза книга «О чём молчат башни Кремля?» перед поездкой в Москву? Мы бы тоже обязательно сверили количество башен. :)

    • Людмилка

      Оля, а нам так понравилось сверять башни, что я заказала в «Лабиринте» всю серию книг про Санкт-Петербург и Москву, ещё и Тулу прихватила :) Лежат на полочке теперь ждут, когда мы в эти города поедем.

      • Olga 0207

        Классно!

  • Елена Назаренко

    Первое ощущение — это то, что я бы сама с удовольствием и интересом прочитала эти книги)) А делать открытия с ребенком ещё интереснее!

    • Людмилка

      Елена, и у меня такие-же ощущения :) Когда я открываю бандероль, мне хочется побыстрее прочесть самой книги от «Насти и Никиты», но я борюсь с собой и читаю их вместе с Олесей.
      Благо, книги от этого издательства не нужно рецензировать — все они пропитаны добром, дружбой, патриотизмом.

  • Татьяна Саксон

    Какие же замечательные книги. Целые открытия с ними свершаются!
    Особо заинтересовала книга «Все точки над Ё» Вот я прямо уверена, что и Ульяшки будут вскоре такие вопросы возникать!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>