31 Март 2016  | 

Кумон: математика. 4 уровня

Кумон — это наша любимая с дочкой серия развивающих пособий. Дочке эти книжки-тетрадки нравятся потому, что они яркие и интересные. Мне — потому что дают «передышку», пока дочка сама развивается играючи. Тетради Кумон заняли у нас уже половину полки в шкафу, нещадно потеснив любимую нами ранее Школу Семи Гномов.

Kumon_matematika

Первые математические тетради «Учимся считать» и «Игры с числами» у нас прошли на «Ура». Считать Олеся уже умела, но в тетрадях были интересные картинки, лабиринтики, соединялки, поэтому дочка с удовольствием занималась по ним (отзыв можно посмотреть в статье «Подготовка к школе«).

Кумон: математика. Уровень 1

Kumon_matematika_1_uroven

А вот тетради «Кумон. Математика. Уровень 1.» у нас не пошли (отзыв в статье «Математические тетради Kumon«). Их кардинальное отличие от пройденных Олесей тетрадей Кумон в том, что здесь совсем нет картинок — только цифры-цифры-цифры. Причем, сначала нужно обводить цифры, потом повторять образцы, потом прибавлять 1, 2. А мы-то уже в «Монополии» складывали-вычитали сотни…

Тетради Kumon. Сложение - коллаж 4

Зато, когда Олеся начала ходить на подготовку в школу, мы вернулись к этим тетрадям — я устно задавала Олесе примеры. Ведь в школе требуется моментальный счет, без использования пальчиков рук и ног :)

Вот тогда я поняла, что книжки Кумон. Математика 1-го уровня   идеально подойдут для подготовишек — если позаниматься по ним летом перед школой и математика у ребенка пойдет на «ура».

Кумон: математика. Сложение Уровень 2

Kumon_matematika_2_uroven

Эта тетрадь для занятий с детками начальной школы.

Принцип этой тетради, как и всех тетрадей Кумон — постепенное усложнение:

  • примеры на сложение до 28
  • сложение десятков
  • сложение двузначных чисел с однозначными
  • сложение однозначных чисел  с двузначными
  • сложение двузначных чисел
  • сложение трехзначных чисел
  • сложение трех чисел

В тетради «Кумон. Математика. Уровень 2» даются примеры в столбик и со скобками.

Kumon_matematika_2_uroven_collage

Я планирую позаниматься по этой тетради с Олесей летом.

В этом уровне есть и тетрадь по вычитанию, тоже нужна.

Есть в серии Кумон и математические тетради 3 уровня с на обучение умножению и делению, но мне больше понравились тетради умножения-деления без уровня. Вот они.

Кумон: математика. Учимся умножать

От Златы в «наследство» Олесе достался электронный плакат с таблицей умножения. Лет с 3-х дочка подходила к нему, нажимала кнопочки, пела песенку «Дважды два четыре» и пыталась самостоятельно отвечать на вопросы.

Но осознанный интерес Олеси к таблице умножения появился в 7 лет. Я объяснила Олесе, можно складывать одинаковые числа, а можно умножать и счет получается быстрее. И Олеся начала умножать складывая.

Когда у Олеси появился домашний супермаркет, потребность в быстром счете увеличилась — покупатели ведь долго ждать не будут, а калькулятор я разрешаю использовать только для проверки.

Тут-то Олесе и пригодились тетради Кумон по умножению. Их у нас 2: «Учимся умножать от 1 до 5»  и «Учимся умножать от 5 до 10».

Kumon_matematika_Umnogenie

Что приятно, в этих тетрадях есть несколько цветных вставочек — они будут для нас ориентирами. Дошли до картинки — очередной этап пройден.

Kumon_matematika_Umnogenie_collage_1

Вот странички из первой тетради «Учимся умножать от 1 до 5»:

Kumon_matematika_Umnogenie_collage_2

А это странички из второй тетради «Учимся умножать от 5 до 10»

Kumon_matematika_Umnogenie_collage_3

Недавно нам на отзыв прислали тетради Кумон. Дроби. Мы до них пока не доросли, но кто знает, может быть через годик подойдут и они. А вообще они предназначены для детей среднего школьного возраста.

Кумон: математика. Дроби. Уровень 4

Kumon_matematika_drobi

Тетрадь начинается с десятичных дробей:

  • Вначале дается числовая лента с десятичными дробями по ней ребенок легко поймет их суть.

Kumon_matematika_drobi_collage_1

  • Далее объясняется суть сложения десятичных дробей в строчку и в столбик.
  • Потом начинаются примеры на вычитание десятичных дробей в строчку и в столбик.
  • После идут примеры на сложение (потом вычитание) трех десятичных дробей.

Kumon_matematika_drobi_collage_2

Во второй половине тетради идут обыкновенные дроби:

  • рассматриваются неправильные дроби, смешанные числа

Kumon_matematika_drobi_collage_3

  • даются примеры на сложение обыкновенных дробей
  • далее идут примеры на вычитание обыкновенных дробей
  • апогей — сложение и вычитание трех обыкновенных дробей

Kumon_matematika_drobi_collage_4

Очень хорошая тетрадь — по ней ребенок легко разберется с дробями.

В целом, отмечу, что все тетради серии Кумон просто замечательны. По ним ребенок с радостью осваивает новые навыки, учится самостоятельности. Тетради серии «Кумон. Математика» станут отличным подспорьем для подготовишек и школьников.

А вот еще несколько подробных отзывов о разных направлениях развития детей с тетрадями Кумон:

  1. Увлекательные лабиринты — эти книжки были самыми первыми из серии Кумон, с которыми мы познакомились. От них и пошло наше «стяжательство». На обратной стороне нарисованы тетради Кумон других серий и Олеся просила: «Купи, купи, купи».
  2. Творческое развитие — а это любимая Олесина серия. Чего здесь только нет: вырезалки, наклейки, потрясающие поделки.
  3. Серия «Учимся считать от 1 до 30 и от 1 до 120″  — по этим книжкам можно научиться считать до 120 и закрепить навыки счета. В тетрадях много задач-картинок.
  4. «Игры с числами» — одна из моих любимых тетрадей Кумон. Идеальна для поездок в поезде и дождливых вечеров. Много самых разнообразных математических игр с соединением фигур и раскрасками по числам.
  5. «Математические тетради Kumon«- для дошколят и первоклашек, осваивающих сложение и вычитание одно-двузначных чисел.
  6. «Учимся определять время» — интересные пособия. По ним Олеся научилась ориентироваться по разным видам часов.
  7. «Английские прописи» — Олесе они очень понравились и она стала в них писать раньше, чем в русских прописях.

 

Комментарии (всего 14 шт.) к статье: Кумон: математика. 4 уровня

  • Viktoria (Дети-миллионеры)

    У нас тоже тетради Кумон пошли на «ура». Мы закрепляли по ним определение времени по часам, сложение и вычитание. В математических тетрадях прошли 2 уровня. А вот третий я решила немного попридержать. Умножение в 5,5 лет мне кажется не имеет необходимости, думаю начнем через полгодика.

    Среди тетрадей Кумон действительно много интересных с лабиринтами, вырезалочками, раскрасками. Думаю, что если родители подойдут к покупке этих материалов с осознанием интересов ребенка, то тетради не будут лежать без дела.

    • Людмилка

      Виктория, вот я у Вас посмотрела, как Вы проходите 2 уровень и решила вновь вернуться к математической серии Кумон. И Олесе занятия очень понравились.

  • Ольга Шевцова

    У нас есть всего 1 тетрадь по математике. Мы прошли ее где-то на 2/3.
    Такие тетради однозначно нужны. Автор методики прав — чтобы научиться, нужно многократно повторять и закреплять. Плюс не останавливаться на достигнутом, считая, что ребенок еще маленький, а предлагать следующий уровень.

    • Людмилка

      Оля, нужны-нужны тетради на закрепление 1 навыка. Это точно! Теперь я тоже с этим согласна. Раньше мне нравились тетради, в которых было много всего собрано, а теперь и однообразные пришлись по вкусу :)

  • Татьяна Копанева

    Я тоже люблю эти тетрадки! Жду, когда сын подрастет))

    • Людмилка

      Таня, у Кумон бОООООООООльшое пополнение — теперь есть тетрадочки и для самых маленьких.

  • Людмила

    О! Кумон — это… Кумон. И этим все сказано. Этих тетрадок у нас нет, но, все что есть — это истинная любовь с первой до последней страницы. Особенно лабиринты. Арсений с грустью достает эту книжку, так как все уже давным-давно пройдено)))

    • Людмилка

      После 1-й тетрадки Кумон с лабиринтами, я купила все лабиринты в серии — так, что у нас запасик еще есть :)

  • Анна Игнатеня

    Чудесные Кумончики))). У нас из математических только одна тетрадь, но Артур с удовольствием пишет все числа))), хотя, я тоже думала, что скучновато, но сыну понравилось. Сейчас по Кумонам время изучаем, ну, творческие задания у нас всегда в почете и лабиринты).

    • Людмилка

      Мамы далеко не всегда угадывают, что понравятся деткам — приходится экспериментировать.
      Мы тетрадки «Учимся определять время с Кумон» прошли с Олесей в прошлом году. На прошлой неделе дочка снова вытащила их и стала сама рассматривать.

  • Галина

    А мы только вчера привезли Севе тетрадь «Считаем от 1 до 30») Очень просил ее, считает до 20 сам хорошо, решили поддержать интерес. Тем более с тетрадями знакомы, очень нравится)

    • Людмила Власова

      У нас тоже есть Кумон от 1 до 30. К нам она попала, когда Олеся уже считала до 100. Но когда Олеся увидела яркие картинки и задания с соединялками, то сразу уселась выполнять задания.

  • Юлия (moreidey.ru)

    Отличные тетради и прекрасная методика. У детей, которые занимались по этим тетрадям, не будет сложностей с этими темами в школе.

    • Людмила Власова

      Это точно. Радует, что линейка «Кумон» очень обширная — и для малышей и для школьников.
      У нас сейчас Олеся штудирует самостоятельно «Кумон. Умножение».

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>