5 Февраль 2015  | 

Математические тетради Kumon

На эту зиму у нас с дочкой запланированы усиленные занятия математикой. В помощь нам я взяла  мы тетради математической серии Kumon. Выбор этот сделан потому, что наша Олеся обожает лабиринты и вырезалки Kumon, поэтому когда я узнала, что появились новые тетради Kumon по математике, мне очень захотелось их приобрести.

Тетради Kumon по математике

Тетради Kumon по математике

И вот тетради в моих руках. Но как-же они отличаются от предыдущих тетрадей Kumon, которые мы по Олесиной просьбе, все купили (подробно о полюбившихся Олесе книжках Kumon я рассказывала в статье «Подготовка к школе«).

Новые тетради Kumon ориентированы уже не на дошколят, а на младшеклассниов. Здесь нет веселых картинок, ребусов, лабиринтов, развлекалок. Здесь сплошные примеры. Увидев это — я приуныла и отложила тетради в сторону на несколько месяцев.

Но вот началась зима, мы больше времени проводим дома и я снова достала математические тетради Kumon. Как я и ожидала, первая реакция Олеси была отрицательной: «Скучно писать цифры».

Но скучно-не скучно, а к школе-то нужно готовиться, поэтому пришлось придумывать всякие завлекалки: наклейки, медальки, а потом мы подключили занятия по тетрадям «Игры с числами до 150» и «Мои первые поделки». Ради последних двух тетрадок, Олеся мужественно начала выполнять задания в тетради «Сложение». А потом уже дочка вошла во вкус и с удовольствием стала заниматься.

Расскажу Вам подробнее о тетрадях «Kumon» первого уровня математики.

Первый уровень включает в себя 2 пособия: сложение и вычитание, потому что специфика этих математических тетрадей Kumon в том, что каждая тетрадь помогает развивать только один навык.

Kumom. Математика. Сложение. Уровень 1

Математика для детей: Kumon. Сложение

Цель этой тетради — развития одного-единственного навыка — сложения — в пределах 30.

В книге 96 страниц, из них на 9 страницах — ответы на задания. Предполагается, что ребенок будет самостоятельно делать задания, а потом еще устраивать самопроверку.

Сразу скажу, что я — противник всяких решебников и функцию проверки сделанных Олесей заданий взяла на себя.

Задания здесь, как и во всех сериях Kumon идут с повторением и постепенным усложнением:

  • сначала ребенку предлагается просто обводить цифры
  • потом повторять цифры, как на образце
  • далее писать пропущенные цифры
  • решать примеры с прибавлением 1, потом 2, …
  • решать примеры с прибавлением разных чисел.

Вот как все это выглядит в пособии:

Первые 14 занятий — это вводная подготовка к сложению с повтором письма цифр первой сотни:

Тетради Kumon. Сложение. 1 уровень

Тетради Kumon. Сложение. 1 уровень

С 15 по 20 занятия — ориентированы на усвоение сложения с единицей. Сначала нужно написать следующее число, потом обвести готовые примеры и после этого решать примеры на сложение с единицей:

Тетради Kumon. Сложение - коллаж 2

Тетради Kumon. Сложение — коллаж 2

С 21 по 39 занятия идут аналогичные задачи на сложение с прибавлением 2, 3, ….10.

Тетради Kumon. Сложение - коллаж 3

Тетради Kumon. Сложение — коллаж 3

И в конце — 40 — 43 занятие — закрепление навыка сложения вразноброд.

Тетради Kumon. Сложение - коллаж 4

Тетради Kumon. Сложение — коллаж 4

В тетради «Сложение. 1 уровень» — обучение проводит веселая свинка, которая на каждом развороте интересуется о том, как проходит обучение? И еще свинка часто хвалит ребенка, напоминая нам — родителям отмечать все — даже маленькие — успехи в обучении.

Тетради Kumon: коллаж со свинкой

Тетради Kumon: коллаж со свинкой

Kumom. Математика. Вычитание. Уровень 1

Математика для детей: Kumon. Вычитание

Цель этой тетради — помочь в обучении ребенка вычитанию одно- и двузначных чисел в пределах 30.

На 1-6 занятиях ребенку предлагается вписать пропущенные цифры в числовых рядах первой сотни и повторить примеры на сложение в пределах 20.

Тетради Kumon. Вычитание - коллаж 1

Тетради Kumon. Вычитание — коллаж 1

Далее начинаются примеры на вычитание единицы, которые чередуются с заданиями вставить пропущенные цифры в обратных числовых рядах.

Тетради Kumon. Вычитание - коллаж 2

Тетради Kumon. Вычитание — коллаж 2

Темп этой тетради намного живее, чем в тетради по сложению и это уже интереснее. Так, единичку деткам придется вычитать на 5 занятиях, а двойку — всего на 3. С 24-го занятия уже начинается вычитание вразноброд.

Тетради Kumon. Вычитание - коллаж 3

Тетради Kumon. Вычитание — коллаж 3

В тетради «Вычитание. 1 уровень» — обучение проводит панда с аккордеоном. Панда и хвалит ребенка, и дает ему подсказки.

Тетради Kumon: коллаж с пандой

Тетради Kumon: коллаж с пандой

А теперь я хочу рассказать еще об одной математической тетради Kumon, которая очень нравится Олесе и придется по душе всем деткам, любящим рисовать, раскрашивать и распутывать тайны.

Kumom: Игры с числами от 1 до 150

Математика для детей: Kumon. Игры с числами

Купить в Лабиринте

Цель этой тетради — помочь детям в играючи запомнить порядковый счет до 150.

Для этого используется 2 типа игр-заданий:

  • соединение чисел по порядку
  • раскраски по числам

Прелесть заданий первого вида (соединение чисел) в том, что первоначально не понять, кто же у тебя получится на рисунке?

Вот самый простой пример.

Тема называется «Где мама?». Из маленького домика выглядывают цыплятки, а когда дочка соединила точки, то получилась не мама, а папа — петушок и пришлось придумывать целую историю, куда же пропала мама-курочка?

Игры с числами: где мама курочка?

Игры с числами: где мама курочка?

А вот интересный вопрос «Где моя шляпа?»

Игры с числами: где моя шляпа?

Игры с числами: где моя шляпа?

Оказывается, что шляпа-то во рту у жирафа :)

Игры с числами: Шляпа у жирафа

Игры с числами: Шляпа у жирафа

Темы соединялок очень обширны. Здесь есть и динозавры, и морское дно, и пингвиний остров, и джунгли.

Kumon: игры с числами

Kumon: игры с числами

Ребенок, незаметно для себя с легкостью осваивает порядковый счет. Причем, ошибки в счете дочка находила сама, когда видела, что рисунок не получается.

Kumon: игры с числами - соединялки.

Kumon: игры с числами — соединялки.

Соединялки в книге постепенно усложняются: сначала числа друг от друга удаляются, потом начинается пересечение линий. Но это усложнение было Олесе только в радость — я лишь чуть-чуть помогала дочурке.

О новых математических тетрадях читайте в статье: «Кумон. Математика. 4 уровня»

Общее впечатление от математических тетрадей Kumon

Тетради Kumon по сложению и вычитанию для детей могут быть скучноваты, потому что в них даются однотипные задания без всяких отвлечений в виде лабиринтов, раскрасок, загадок. Родителям придется постараться, чтобы заинтересовать ребенка. Но зато результат несомненно порадует — ребенок будет более дисциплинирован, усидчив, вера в собственные силы, безусловно возрастет — ведь он справится со всеми заданиями и научится складывать и вычитать числа в пределах 30! А книжка «Игры с числами от 1 до 150» понравятся всем деткам — ведь там нужно раскрашивать по номерам и соединять цифры, вырисовывая сам не зная кого :)

Комментарии (всего 12 шт.) к статье: Математические тетради Kumon

  • Ольга Шевцова

    А у нас тоже есть 1 тетрадь KUMON — сложение 1 уровень. Мы ее недавно выиграли. Спасибо, Людмила, за замечательный конкурс и не менее замечательный приз!
    Мое первое впечатлние было — ого, такая большая! Мне казалось, что тетрадь будет значительно меньше. Первые страницы тоже порадовали — идет написание цифр, а мы этого совсем не умеем. А потом прибавление 1 к каждому числу по очереди. Мне эта техника тоже по душе — я считаю, что ребенка надо учить несложным нюансам, которые потом помогут ему.
    А потом пошло разочарование. Прибвление 2, 3 и т.д. И при этом, как сказала Людмила, вообще никаких картинок и интересностей. Скучно!
    Диме вот-вот исполнится 4 года и я планирую начать заниматься с ним по этой тетради с нового учебного года. Хотя усному счету учу его уже сейчас.

    • Людмила Власова

      Ольга, успехов Вам с Димой в освоении математики. Если каждый день делать с ребёнком по одному заданию, то особо заскучать не успеете

  • Наталья

    Такие интересные книги в этой серии)) Я даже «сходила» в магазин посмотреть ассортимент, их оказалось довольно много, но на наш возраст (дочке 10 лет) к сожалению KUMON тетради не выпускают.
    А то, что по вычислениям скучноваты… что же поделать, чем старше класс, тем меньше картинок в книгах 😉

    • Людмила Власова

      Наталья, я Вас понимаю, мы вообще все тетради Kumon купили. Подкачали только математические, а от остальных Олеся в восторге.

      Кстати, для Вашей дочки все — же есть в серии Kumon подходящая книга — это тетрадь с лабиринтами — «Вокруг света». Лабиринты там сделаны в виде самых знаменитых скульптур. И они не просты даже для взрослых 😉

  • Татьяна

    Да школа это уже намного серьёзней чем дошкольники, и поэтому нужно уже серьёзней работать вот и тетрадки уже менее красочные.

    • Людмила Власова

      Татьяна, а Вы как сыночка обучали математике?

  • Мила

    История тетрадей Кумон как раз и началась именно с таких тетрадей, когда папа Кумон решил подтянуть в учебе своего ребенка. Главное, что это система действует, а все остальное — в наших руках.

    • Людмила Власова

      Мила, автор методики Kumon, конечно, большой молодец! Его методика очень интересна и эффективна. Но, все- таки, то, что касается конкретно математических тетрадей 1 ступени, они подойдут далеко не всем детям. Все- таки, малышам нужно разнообразие, а не монотонный чёрно-белый повтор.

  • Виктория

    У нас папа занялся обучением дочки математике — объяснял сложение и вычитание сначала по дороге в детский садик (у нас две остановки от дома пешком), а потом — каждый день начал писать ей примеры для решения, сначала по одному действию, сейчас — уже по 4 в каждом. Таких примеров — 10 штук, сейчас Ульяна спокойно складывает и отнимает числа в пределах первых 2-х десятков, постепенно будем осваивать дальше.Ну и, конечно, тетрадочки были, когда только знакомились с числами — со стишками, с раскрасками. А вот рисунки по числам соединять Ульяне никогда не нравилось, ей это неинтересно почему-то.
    Вот сейчас думаю — если математика идет неплохо (я так — чистый гуманитарий, числа — это не мое), может и в шахматный кружок стоит записать? А то пока я просто читаю ваши уроки на «шахматах с Олесей» и нахожусь в глубоких размышлениях;)

    • Людмила Власова

      Когда папы присоединяются к обучению, детки почему-то гораздо быстрее все усваивают.
      Мы вчера покупали хлеб с молоком, муж отдал продавцу 200 рублей, а нужно было 128. Он спрашивает у Олеси: сколько мне сдачи должны дать?
      Я вмешалась: «Ты что, это же сложно посчитать». Я решаю с Олесей примеры — в пределах 20.
      Потом уж я поняла, что надо было дождаться ответа Олеси: а может быть и посчитала бы.

      Викотория, шахматы — это прекрасное занятие для ребенка. Главное, найти хорошего тренера. Сейчас в интернете очень много интересных обучалок по шахматам для детей — есть даже в виде мультиков. Олеся начала как раз с таких мультяшных обучалок.

  • Виктория

    Спасибо, нашла мультяшные обучалки шахматам! Уже смотрим))).

    А папы — они все-таки более широко раскрыты миру, даже генетически, наверное — как исследователи и первооткрыватели. У них все же мышление немного другое, и это здорово. Очень важно выходить за рамки в обучении. Лично я — очень плохой учитель, у меня с терпением проблема, я начинаю сердиться, если у ребенка что-то не получается. А вот муж наоборот — спокоен, как удав.

    • Людмила Власова

      Виктория, интересно Вы написали про пап, что они открыты миру, как исследователи.
      Я раньше всегда считала, что с папами деткам интереснее, потому что папы реже общаются с детьми, поэтому каждое общение — праздник. А у мамы — зачастую общение с ребенком — как будни.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>