14 Декабрь 2017  | 

Книги по воспитанию детей

Какие книги больше всего интересуют мам? Конечно-же книги по воспитанию детей! Сколько их перечитано их и всё мало :) Расскажу сегодня о трёх новых книгах, прочтенных мною недавно. Может быть что-то заинтересует и Вас.

Обзоры других книг по воспитанию детей смотрите в статьях: «Воспитание подростков«, «»Подростки и родители» «Книги по воспитанию«.

Наказания бесполезны /Д. Новара. — М: Альпина Паблишер, 2017. — 263 с.

nakazaniya_bespolezny

Полистать книгу «Наказания бесполезны» на сайте издательства

Этой книгой я заинтересовалась, потому что раньше читала книгу этого автора «Не кричите на детей» (смотрите отзыв на нее в статье «Психология воспитания детей«). Та книга мне очень понравилась — я осознала, что кричать на детей бесполезно и стала искать другие способы выражения своего недовольства :)

Книга «Наказания бесполезны» сложнее в чтении. Несколько раз я даже порывалась бросить чтение: уж слишком много там маловероятных (на мой взгляд историй) о жестоком обращении с детьми.

Мнение о книге «Наказания бесполезны» стало у меня меняться в лучшую сторону после того, как я прошла тест в середине книге «Что мне делать в этой ситуации?»

В тесте предлагалось несколько ситуаций в которые попадали дети и подростки. Результат моего теста был таков: «Вы понимаете возрастные потребности и особенности Вашего ребенка. Чтение этой книги поможет вам стать еще увереннее в своих силах».

Конечно, после таких слов я продолжила чтение книги «Наказания бесполезны». И не зря: мне удалось разобраться с несколькими сложными моментами.

К примеру, у нас с мужем, в основном, совпадают мнения по воспитанию детей. Непонимание было только в одном: при воспитательных разговорах обычно говорит муж, а я «поддакиваю». Муж всегда обижался: «Или я буду говорить, а ты молчи. Или ты говори, а я буду молчать».

Я тоже не понимала мужа: ведь я показываю солидарность с ним.

Даниэле Новара помог мне взглянуть на это непонимание с другой стороны. Оказывается, если один родитель говорит что-то ребёнку, а второй родитель тут-же повторяет то-же самое, то у ребёнка возникает ощущение, что родители не договорились между собой и сами не уверены в своих словах. Неожиданно, но правдоподобно!

Интересно Д. Новара описывает и педагогические приёмы по воспитанию детей без наказаний, но с удержанием детей в «рамках». Д. Новара эти приёмы назвал «Три шага назад» и «Три шага вперёд».

Кратенько о методе «Три шага назад»:

1 шаг назад — не кричите и не наказывайте, дайте себе время на размышление и консультацию с супругом.

2 шаг назад -поддерживайте правильную дистанцию и дети станут к вам только ближе.

3 шаг назад -не ведите лишних разговоров.

А здесь суть метода «Три шага вперёд»:

1 шаг вперёд — играйте в команде со вторым родителем, не перекладывая на ребёнка принятие решений.

2 шаг вперёд -устанавливайте хорошие правила понятные ребёнку и учитывающие мнение подростка.

3 шаг вперёд -будьте на своём месте и дети всегда смогут вас найти. Родители должны воспитывать: любить, но быть твёрдыми, помогать учиться ребёнку жить.

Общий вывод о книге Д. Новара «Наказания бесполезны». Книга, безусловно достойна прочтения. Ценность её в том, что она помогает «проснуться» мозговым извилинам, чтобы мы не ждали готовых решений по воспитанию детей на блюдечке, а искали особенности своего ребенка, в то-же время опираясь на опыт учёных-педагогов и других родителей.

Коэн Д. Руки мыл? /М: Альпина Паблишер, 2017. — 263 с.

Ruki_myl

Полистать книгу «Руки мыл» на сайте издательства

Когда я увидела анонс книги «Руки мыл», он меня очень заинтересовал. Ведь здесь обещались истории о взаимоотношениях знаменитых психологов со своими детьми. Я не учла одного, что отношения эти будут совсем не радужными.

К тому-же, как во многих библографических книгах есть эпизоды «с душком» и эта книга не исключение, а я такие истории не люблю.

Тем не менее, интересно было почитать о Чарльзе Дарвине. Я знала о нем только, как об основоположнике теории эволюции, а, оказалось, что Дарвина считают еще и первым детским психологом.

У Дарвина было 10 детей, правда 3-е умерли в детстве и младенчестве. Чарльз вместе со своей женой Эмми очень любили детей и много времени уделяли их воспитанию, не доверяя наемной прислуге. А в 19 веке в богатых семьях это совсем не было принято.

Чарльз наблюдал за всеми своими детьми: как они растут, играют и улыбаются.

Иногда Чарльзу приходилось разрываться между двумя желаниями: наблюдать со стороны и сочуствовать горю, когда ребенок плакал. Как правило, отец «побеждал» ученого-педагога.

Все дети Дарвина — состоявшиеся, счастливые люди. После смерти Чарльза, его жена Эмма написала своему сыну «Лео»:

«Скажу тебе, что беззаветная любовь и почитание вами, дорогие сыновья, вашего отца — мое самое большое счастье. И это связывает нас вместе больше прежнего».

В книге «Руки мыл» рассказывается еще о семьях Фрейда, Юнга, Мелани Кляйн, об основателе возрастной психологии Боубли, знаменитом докторе Споке. Но эти истории уже не такие счастливые. Кому интересно — почитайте сами.

Общий вывод о книге Д. Коэн «Руки мыл»: непростая книга, будет интересна любителям психологии и родителям, которые ищут кумиров в воспитании детей. Второй раз читать эту книгу не буду и детям не оставлю.

Письма о добром и прекрасном /Д. Лихачёв. — М: Альпина Паблишер, 2017. — 287 с.

lihachev_o_dobrom

Полистать книгу «Письма о добром и прекрасном» на сайте издательства

С огромным удовольствием всей семьей (по очереди) мы прочитали книгу великого ученого, академика, доктора филологических наук Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

Изложение книги не обычное. Вместо традиционных глав автор написал 46 писем для молодых людей.

Вот некоторые названия этих писем:

  • Большое в малом
  • Молодость — вся жизнь
  • Самое большое
  • Самая большая ценность — жизнь
  • В чем смысл жизни
  • Цель и самооценка
  • Что объединяет людей
  • Быть веселым, но не быть смешным
  • Когда следует обижаться?
  • Любите читать!
  • Учитесь учиться!
  • Путешествуйте!
  • О русской природе
  • Природа других стран
  • Путями доброты

В своих письмах академик Лихачёв делится своей житейской мудростью, отнюдь не морализуя.

Лучший отзыв о книге делает сам автор:

«По моему глубокому убеждению, добро и красота едины для всех народов. Едины — в двух смыслах: правда и красота — вечные спутники, они едины между собой и одинаковы для всех народов.

Ложь — зло для всех. Искренность и правдивость, честность и бескорыстие всегда добро.

В своей книге «Письма о добром и прекрасном», предназначенной для детей, я пытаюсь самыми простыми доводами объяснить, что следование путём добра — путь самый приемлемый и единственных для человека….»

Я не буду пересказывать письма Дмитрия Лихачёва — они коротенькие и их нужно читать в оригинале. Почитайте! Не пожалеете!

Общий вывод о книге Д. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном»: прекрасная книга, которую полезно почитать и родителям, и детям. Книга читается легко — язык у академика Дмитрия Лихачёва очень приятный и простой. Главы книги оформлены в виде отдельных писем-размышлений мудрого человека (отца -деда — старшего друга) о самосовершенствовании, о воспитании в себе любви к людям.

Дорогие читатели, поделитесь своим мнением о моём обзоре книг по воспитанию детей, расскажите о своих находках.

Комментарии (всего 8 шт.) к статье: Книги по воспитанию детей

  • Viktoria

    Спасибо Людмила за отзывы. Найти достойные книги для родителей о воспитании детей достаточно сложно.

    • Людмила Власова

      Виктория, спасибо! А Вам какие книги по воспитанию детей нравятся?

  • Viktoria

    Людмила, последняя прочитанная мною книга была от Андрея Максимова, я описала ее у себя на блоге.
    Мне нравится литература, которую я могу применить с моим ребенком. Не просто истории о чужих жизнях, а конкретные советы. Люблю психологию, но опять же, которая подходит для повседневной жизни. Для «воды» у меня нет времени, мне даже сложно анализировать текст «ни о чем».

    • Людмилка

      Виктория, спасибо, что рассказали. Очень интересный отзыв — захотелось почитать. Тоже не люблю воду :)

  • Ольга Парфенова

    Такие книги необходимо читать и выбирать самые нужные моменты, ведь многое в воспитании мы делаем не правильно.

    • Людмилка

      Да, Ольга! Чтобы стать профессионалом в любом деле — человек много лет учится. Чтобы стать хорошим родителем тоже нужно много учиться!

  • Татьяна Саксон

    Любить, но быть твердыми…
    Как же это сложно!
    Иногда даже кажется невозможным.

    • Людмила Власова

      Особенно маме :) Я твёрдой научилась быть только, когда родилась Олеся, осознав, что любить это не значит всё позволять.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>